Главная / Издания / Под страхом нищеты

Под страхом нищеты

Под страхом нищеты
07 ноября 2012

Читал письма Станислав Шалункин

МК в Саратове

№46 (795) 7-14.11.2012

Большинство писем, получаемых «МК» в Саратове», — о деньгах, об их нехватке

Совсем обезумел народ от надвигающейся бедности и от разговоров о скором дефолте и очередном кризисе. Простых вещей не понимает. Или не хочет понимать. Оказывается, нашим людям трудно поверить, что светлые умы бросили клич: «Спасайся, кто может!» и бросились первыми… спасаться. Точнее, спасать свое положение и нажитое непосильным чиновничьим трудом богатство — льготы, привилегии, оклады и так далее.

Редакционная почта по-прежнему полна обращениями недоуменных граждан, они просят разъяснить положение того или иного закона или нормативного акта, а также действия должностных лиц, из-за чего приходится страдать…

Бремя беспредела на плечи потребителей

Вот, например, письмо, адресованное автору этих строк. В нем полное непонимание происходящих процессов… Речь об оплате коммунальных услуг, которые якобы оказываются местам общего пользования. То есть в эти места подается горячая вода, ну и холодная тоже, свет и газ, а главное, отопление. И судя по стремительному росту оплаты, в наших домах так обогреты подвалы, что на всех этажах в квартирах полы теплые. И не надо звать на помощь специалистов, чьи услуги по утеплению полов всюду рекламируются.

И вот наш читатель из Энгельса Рудаков (он, к сожалению, не сообщил полного имени и отчества, но зато указал возраст — 75 лет) не понимает, почему плата за эти места рассчитывается по квадратным метрам квартир плательщиков. Ну, не может себе представить Рудаков, как, например, освещаются лампочками его квартиры те же подвальные помещения? Он готов платить за свет по своему счетчику, который считает кВт/час, употребленный Рудаковым фактически. Но при чем тут подвал и квадратные метры жилья? Совсем запутался человек.

И не он один. Вопрос, почему надо платить за общие места из расчета площади квартир? — весьма часто задаваем. И хотя многократно объясняем, однако народ не понимает и спрашивает чуть ли ни еженедельно.

Подобный расчет введен законодательством страны. Законотворцы всех созывов так решили: собственники помещений несут бремя содержания общих мест в объеме своих долей. А доли эти и есть те самые метры общей площади квартиры. Чем шире и просторнее квартира, тем тяжелее бремя. И получилось, что когда лифт из коммунальной услуги стал жилищной (плата за него включается в графу «содержание жилья»), то плату за него стали брать со всех жильцов, независимо от этажности их квартир. Лифт приравняли к крыше и подвалу. И инвалиды стали оплачивать лифт полностью, без льгот, так как у нас тут решили (и суды эту позицию поддержали), что на инвалидов распространяются льготы только за коммунальные услуги. Лифт стал услугой жилищной, инвалиды стали платить больше, как и жильцы нижних этажей, не переступавшие пороги лифтовых кабин. У населения дополнительно стали изымать деньги на чье-то содержание.

Вот и с освещением мест общего пользования. Не в каждом подвале и уж тем более чердаке горит лампочка, не всегда подъезды освещены, а с жильцов — и собственников, и квартиросъемщиков (последние платят за содержание на общих основаниях, они освобождены лишь от платы за капитальный ремонт дома) — берут немалые деньги. В одном из энгельсских домов-пятиэтажек за один месяц с жильцов взяли за освещение подъездов и подвала мерцающими лампочками… 3 тыс. кВт/час! Ясно как день, что дело тут не в лампочках, а в несанкционированном подключении. Кто-то ворует? Однако ни один закон или нормативный акт не ужесточил наказание за воровство общекоммунальных услуг. Сил не хватает на наведение порядка в домах, чтобы некоторые УК прекратили подключения к общим счетчикам ларьков, офисов в своих интересах.

Бороться с беспределом в жилищно-коммунальной сфере не хотят, а бремя последствий этого беспредела переложили на плечи населения. Так ведь проще.

Думается, у читателя Рудакова не было бы и вопроса, если бы в платежках за освещение, обогревание и водопоение общих мест стояли суммы во много раз меньше тех, которые подсчитаны из расчета его квартирных счетчиков. Нами замечено: чаще всего с такими вопросами обращаются те читатели, с которых УК требуют плату за общие места, не уступающую плате за коммунальный ресурс, фактически потребленный семьей на свои нужды.

Многодетность не поощряется

Читательница из Федоровского района Галина Федоровна Стадниченко никак не может понять, почему она не многодетная мать, хотя родила и вырастила четверых детей. У нее две дочери и два сына. Галина Федоровна спрашивает редакцию, почему ей не полагается 50 тыс. рублей? Правда, не уточнила, в месяц или раз в год или хотя бы раз в жизни в качестве поощрения тех матерей, которые не только родили, но и до ума довели своих детей. Увы, о каких-либо пособиях для матерей взрослых детей не известно. Уточняли во многих социальных инстанциях. Нет поддержки как таковой. Статус многодетности мать или семья теряет по мере взросления детей. Исполнилось 18 лет одному из трех детишек — и нет статуса. А уж про детей, которые сами стали дедами или бабушками, и говорить не стоит. Государство полагает, что мам, родивших и воспитавших хоть десятерых, не стоит материально поддерживать. Пусть дети и внуки кормят. Но до многодетных не доходит эта простая зрелая мысль…

Как всегда, задавая редакции вопрос, читатели попутно рассказывают и о себе. Галина Федоровна тоже нам поведала кратко и о том, что с 12 лет пасла с дедом коров, а потом «пошла телятницей», и о том, что 18 лет проработала дояркой. Ушла по болезни, больна и сейчас. «Я сильно болею, у меня киста на левой почке, — написала нам Галина Яковлевна. — Скопила 30 тысяч и потратила их в больнице. Но лечить не стали, нужны еще деньги…» А денег нет, и судя по письму, женщину пугает надвигающаяся бедность. Дети и их семьи в большой нужде. Старшая дочь трудилась в колхозе, а когда тот развалился, потеряла работу. И так и не нашла. Вторая была дояркой, но в связи с болезнью работает уборщицей. Лишь сыновья вроде бы трудятся нормально: один сын работал комбайнером, второй — строитель в Саратове. Но первый после развала колхоза пашет на фермера, и только 6 месяцев, а полгода сидит дома, видимо, за комбайном присматривает. Но денег не получает. Сын-строитель живет с семьей в Саратове на съемной квартире, платит 10 тыс. рублей. В общем, с пенсии приходится еще и детям да внукам помогать. Вот и пошла мать в собес, может, пособие ей полагается за четверых выросших детей? Но ей ответили, что ее дети не ведут общественную работу и ей поэтому не положена награда — 50 тыс. руб.

Допускаем, что Галина Федоровна не так поняла. Дело в том, что матерям взрослых детей в нашей губернии оказываются почести за многодетность и дается медаль. Не всем, а избранным. И не по количеству детей, а по соображениям, какой вклад своей полезной деятельностью внесли в наш регион эти дети. Но следует иметь в виду, что медали не дают права на получение пособий, льгот. Есть единственная государственная награда, которая дается президентом страны, — орден «Родительская слава». И награжденные этим орденом имеют право на получение денежного вознаграждения. Но этим орденом награждены единицы. Во всяком случае, в нашей губернии.

Но как убедить больную женщину, которой не хватает средств на лечение почек, что нет у нее права ждать помощи от государства? Оно бедное? Кто в это поверит, насмотревшись наяву на дворцы саратовских чиновников, а по телевизору — на роскошь государственных замков, где сидят «слуги народа» и принимают законы, которые редко касаются простых граждан. А когда коснутся, то у граждан почему-то становится меньше личных сбережений и они тревожно вглядываются в завтрашний день.

Читал письма Станислав Шалункин

Оставить комментарий