Главная / Издания / Войны по-соседски

Войны по-соседски

Войны по-соседски
27 ноября 2012

Письма читал Станислав Шалункин

МК в Саратове

№49 (798) 28.11-5.12.2012

Требуя справедливости к себе, некоторые жители губернии игнорируют права окружающих

Как известно, основное положение Гражданского кодекса страны — права гражданина заканчиваются там, где начинаются права других граждан. Однако где эта граница? И кто может помочь людям определить границы дозволенного им, и так, чтобы не пострадали интересы других. Соседей, например.

Ни продыху, ни прохода

Испокон веков, по словам нашего читателя Виктора Архиповича Передреева из Вязовки Татищевского района, между его домом и соседским был проход, проулок. Общий. Земли домовладений никогда не соприкасались. Два года назад у Виктора Архиповича случился пожар, все постройки вместе с баней сгорели. Площадь, что называется, освободилась. И тогда сосед Сергей, так его назвал Передреев в письме в редакцию, каким-то непостижимым образом приватизировал землю прохода, построил на нем дом и залез на участок Передреева, по мнению последнего. Причем в «приватизационных» документах стоит и якобы подпись Виктора Архиповича. Но он настаивает: с территорией соседа его участок никогда не граничил, и ничего с ним никто не согласовывал. Как пишет наш читатель, ныне идет суд об узаконивании «прихвата», и с Передреева почему-то требуют документы на проулок… И Виктор Архипович восклицает: «Кто же в деревне задумывался над оформлением проулков и тропинок?!» Но главное, что сосед в своем иске требует, чтобы 75-летний инвалид 2-й группы (пережил инфаркт) демонтировал забор, который испокон веков стоял, оберегая старое домовладение. Все строения на земле Передреева, как он пишет, правильные. Он сам ничего не прихватывал. В принципе наш читатель не держится за проулок, проход между домами, эта земля или клочок ее, Виктору Архиповичу не нужна. Он просит защитить его «правильные строения» от посягательств соседа. И его земельный участок, которым пользовался всю жизнь, не заглядывая на чужие земли через свой «правильный» забор.

Однако защитить может только суд. И тут ему гражданское право и совесть в помощь. Но речь ведем о соседских войнах. По сути это ведь вопреки нашим устоям. С соседями нужно жить в мире. Но, увы, в который раз приходится писать о том, как захватываются земли в общих дворах, вытесняя соседей; наезжают дачей на домовладение, которое образовалось задолго до появления здесь садоводов, и так далее…

Увы, в свое время было разрешено оформлять в собственность земельные участки, не уточняя границы. И вот получалось, что кто-то, опередив соседа, оформляя в собственность свой участок, отхватывал часть соседской земли. Построит, например, гараж, слегка «съехав» со своей границы на чужой, как говорится, огород, а потом требует согласовать границы с учетом «наезда».

Во всех этих «войнах» ведущие специалисты по земле или постройкам занимают стороннюю позицию. Мол, пусть лбами стучат до победного конца. Но ведь без профессиональной помощи спор почти неразрешим.

Опять «на деревню дедушке»?

Вот еще одно письмо, и тоже о проходе. Обратился к нам житель Ленинского района 84-летний Анатолий Михайлович Китаев. Он живет в доме на ул. Лагерной. Дом на двух хозяев.

Анатолий Михайлович со своей супругой решили приватизировать землю, разумеется, с учетом доли на домовладение. Не будем касаться всех подробностей. Остановимся на одном весьма прескверном обстоятельстве. Необходимые замеры при приватизации земли делали специалисты из ООО «Саратовская кадастровая компания». Причем были составлены одновременно две схемы — для Китаевых и их соседей Мусаковых. И несмотря на то что замеры проводились одновременно, надо полагать, теми же специалистами, в схемах — разночтения. В одной указан тупик шириной 3 м, в другой проход до 1 м. Из-за разночтений схему участка нашего читателя не утвердили. Спор о проходе-тупике будет решаться в суде. Мы лишь обозначили проблему неточностей и расхождений, которые почему-то возникают при замерах одними и теми же специалистами. Эти странности, разумеется, не вносят ясности, а наоборот, все запутывают. Таково мнение автора этих строк.

И вот еще о чем сообщает наш читатель. Он попытался как-то связаться с ООО «Саратовская кадастровая компания», но по указанному на сайте адресу ее не обнаружил. Письмо Анатолия Михайловича с обращением к компании вернулось обратно. Он ходил по адресу, но там стоит многоэтажный дом, в котором офиса 73 Китаев так и не нашел. Уже XXI век, а все, будто Ваньки, пишем «на деревню дедушке».

Конечно, лучше бы не возникали споры и ссоры между соседями. А уж если нечто подобное произойдет, то проще все-таки мирно договориться. Особенно это касается бытовых, жилищных проблем. Об одном таком конфликте и расскажем.

Отрезали трубу без спроса…

О том, что тепла в спальной комнате ждать напрасно, семья Богачёвых из Энгельса узнала под конец ноября. Супружеской паре было невдомек, что труба и батареи пусты, как казна в начале перестройки. А спать в комнате, стены которой вот-вот инеем покроются, даже под теплым одеялом, проблематично. К тому же и десятилетний сын тут же рядом на своем диване дрожит. Сначала супруги «грешили» на УК, которая не подготовилась к зиме. А потом постучались к соседям через стенку, так как труба отопления идет от них. Может быть, там, за стеной что-то случилось…

Действительно, случился ремонт. Соседи (они живут в другом подъезде, но стена общая и труба тоже) заменили всю отопительную систему — трубы и батареи. А когда заменяли, то рабочие слегка «тронули» общую трубу, и та несколько потеряла целостность, и возникла опасность прорыва и залива. «Спецы» посоветовали эту ставшую подозрительной трубу вовсе отрезать. Что и было сделано. Да вот об этом не сказали Богачёвым, не предупредили, что труба у них в спальне обрезана, а значит, не будет тепла.

По сути, соседи причинили моральный вред Богачёвым. Ведь они же знали, что труба отрезана и тепла не будет, но не сообщили. Объяснение их, что, мол, три раза приходили к Богачёвым, а их дома не было, звучит глуповато. В середине лета трубу отрезали — и только три раза заглянули? Могли и записку оставить, телефон для связи сообщить. И Богачёвым прямая дорога в суд за возмещением. Но худой мир все-таки лучше. Адекватные люди могут вполне договориться. И договорились так: материалы — за счет Богачёвых, а работы — на совести соседей. Так-то оно лучше: дом старый, все равно когда-нибудь пришлось бы трубы с батареями менять. Но сам факт, что одни режут трубы, а другие без тепла сидят и не в состоянии понять, по какой причине холод? — конечно, факт прискорбный. Капитальные работы должны как-то контролироваться. Но порядок не прописан в документах. И все только на совести соседей. А с ней проблема. Ведь довольно часто получаем сообщения о потоках из квартир, где никто не живет, а владельцев их найти невозможно.

 

МК-СПРАВКА

Все о льготах семьям с детьми-инвалидами

Периодически в редакцию приходят письма с вопросами о тех или иных льготах семьям, имеющим детей-инвалидов. Ныне публикуем перечень этих льгот и форм социальной поддержки, который подготовила пресс-служба областного министерства социального развития.

Согласно федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» эти семьи имеют право:

на ежемесячную денежную выплату из средств федерального бюджета через управление Пенсионного фонда;

скидку не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг;

первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства;

инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

В соответствии со статьей 6.2 федерального закона «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право:

на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно.

Детям-инвалидам с сопровождающим их лицом предоставлено право на приобретение социальных месячных проездных билетов на проезд в городском электрическом транспорте (трамвай + троллейбус), в автобусе городского сообщения, в автобусе пригородного сообщения. Стоимость каждого социального месячного проездного билета составляет 50 руб.

В соответствии с частью 3 статьи 2 названного закона в случае если ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ниже денежного эквивалента мер социальной поддержки, то граждане вправе обратиться в орган социальной поддержки населения с платежными документами для проведения перерасчета. Сроки и периоды проведения перерасчетов законодательством не ограничены.

Закон Саратовской области от 26 ноября 2009 г. № 178-ЗСО «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области» ввел для проживающих в жилых помещениях частного жилищного фонда дополнительные выплаты за счет средств областного бюджета в размере 10% стандарта стоимости ЖКУ на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина по муниципальным образованиям области, применяемые при расчете размера ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Выплачиваемые в денежном выражении 10% от стандарта соответствуют 50% скидке при получении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения в натуральной форме. По состоянию на 1 октября 2012 г. данную ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 4489 семей, имеющие детей-инвалидов.

Письма читал Станислав Шалункин

Оставить комментарий