Главная / Издания / Таблетки для жадности

Таблетки для жадности

Таблетки для жадности
28 ноября 2012

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№49 (798) 28.11-5.12.2012

Саратовские магазины будут торговать лекарствами?

Скоро лекарства можно будет купить не только в аптеке, но и в обычном супермаркете — такова новая инициатива Минздрава. Ссылаясь на зарубежный опыт, чиновники в белых халатах предлагают вынести продажу безрецептурных препаратов в розничные сети и видят в этом только положительные стороны, такие как усиление конкуренции на аптечном рынке и как результат — снижение стоимости лекарств.

Об отрицательных сторонах нововведения предпочитают умалчивать, хотя эксперты и общественники бьют во все колокола, предупреждая о возможном росте числа некачественных и фальсифицированных пилюль, которых хлынут в розничные сети. В особенностях новшества разбирался «МК» в Саратове».

Безрецептурный синдром

Удивительные инициативы зреют в правительственных кабинетах. Вместо того чтобы направить все усилия на восстановление постепенно разваливающейся системы здравоохранения, министр Вероника Скворцова на одной из ноябрьских пресс-конференций сообщила, что не видит никаких препятствий для продажи безрецептурных лекарств через розничные сети. Правда, по мнению министра, ассортимент лекарств, продаваемых в магазинах, должен быть минимален. Эта идея была встречена в штыки, причем подняли шум не только аптекари, чей бизнес явно пострадает, если часть безрецептурных лекарств уйдет в магазины, но и медицинское сообщество вкупе с общественниками. Врачи не понимают, как можно продавать анальгин или парацетамол среди рыбы и овощей, кто будет давать консультации пациентам — кассиры?! И кто будет нести ответственность, если пациент вместо настоящего препарата купит подделку?

Тем не менее подобная инициатива уже была однажды «прокатана», правда неудачно. В 2009 г. Минпромторг подготовил соответствующие предложения по дополнениям к проекту закона «Об обращении лекарственных средств», предлагая выделить для пилюль и порошков отдельную полку в торговом зале или небольшой аптечный отдел с кассовым аппаратом. Однако против идеи выступили депутаты, врачи и, что самое интересное, — Минздрав. Теперь же, после кадровых изменений в структуре этого ведомства, старые идеи заиграли новыми красками. Но что самое интересное — буквально через несколько дней после выступления министра Вероники Скворцовой и поднятого шума депутат Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заявил, что «информация о продаже лекарств в торговых сетях не поступала ни от нас, ни от Минздрава» и якобы журналисты что-то перепутали. Ссылки на пресс-конференцию главы Минздрава Николай Герасименко проигнорировал, так же как и тот факт, что к 1 декабря этого года правительству должен быть представлен доклад на тему «Возможности реализации отдельных лекарственных средств в торговых сетях», который будут готовить Минздрав совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития и ФАС. Такая странная нестыковка может говорить только об одном: из граждан снова пытаются сделать дураков и замять скандальную тему до того момента, когда соответствующий законопроект уже будет в Госдуме.

Подделки от купюр

Так что же сама инициатива? На сегодняшний момент эксперты видят в ней больше минусов, нежели плюсов. И один из них — лекарственный фальсификат. По официальным данным, доля фальсифицированных препаратов составляет не более 1%, независимые эксперты говорят о 20-35%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Зайцева, доктор медицинских наук, профессор, председатель комиссии по здравоохранению и демографической политике Общественной палаты Саратовской области:

— Учитывая количество поддельных лекарственных препаратов, и это при давно отработанной и налаженной аптечной системе, не представляю, как можно говорить о продаже лекарств в магазинах. Я против такого новшества, поскольку опасаюсь, что подобные меры приведут к росту продаж некачественных препаратов и нанесут вред пациентам. Сначала нужно наладить систему, которая работает сегодня, дабы пациенту можно было гарантировать качество лекарства и отсутствие подделок, а потом уже задумываться о вариантах его реализации. Кроме того, продажа таблеток и микстур в аптеках осуществляется фармацевтом, который не только выдает лекарство, но и консультирует пациентов на предмет противопоказаний, побочных действий, совместимости одного препарата с другим. А что может сказать покупателю лекарственного средства кассир или продавец в магазине?

Есть и еще один момент, который беспокоит экспертов, — это хранение лекарств. Как рассказал Александр Афонин, заместитель директора сети аптек «Канцлер», деятельность аптечных сетей лицензирована, а значит, соблюдается ряд требований: температурный режим, условия хранения препаратов. Можно ли все это соблюсти в супермаркете — большой вопрос. Если не удастся, под угрозу будет поставлено здоровье потребителей.

— Существует определенная культура продаж, и в наших сетевых магазинах она находится на очень низком уровне, — говорит Александр Афонин. — Когда я слышу разговоры о том, что безрецептурные лекарства можно перевести в розничные сети, сразу представляю сетевой магазин, где текут холодильники, стоит неприятный запах испорченных продуктов, на полках — просроченный товар, и среди всего этого «великолепия» лежат лекарства. Пусть безрецептурные, пусть простые, такие как цитрамон, аспирин, активированный уголь, но все же это лекарства. Кроме того, я не думаю, что стоимость лекарственных препаратов, после того как ими разрешат торговать в магазинах, существенно снизится — аптеки сегодня конкурируют между собой, устанавливая минимальные наценки на препарат.

БАДЫ — в сети!

Впрочем, есть мнение, что некоторую часть аптечного ассортимента все же можно перевести в магазины. И от этого никто особенно не пострадает: ни аптечные учреждения, ни пациенты.

Комментарий эксперта

Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, клинический фармаколог:

— Как мне кажется, должны быть списки безрецептурных лекарственных препаратов, утвержденных Минздравом, продажу которых можно перенести в супермаркеты. Поскольку вполне допустимо, если в магазине будут продаваться поливитамины, эубиотики (препараты, содержащие живые, ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника). Покупатель сможет выбрать, что ему купить: кефир, йогурт для нормализации работы желудочно-кишечного тракта или эубиотик. Конечно, если магазины берут на себя право продавать лекарственные средства, то должны соблюдаться все условия: лицензирование, сертификация, хранение, поскольку просто приравнять витамины к конфетам нельзя. Хотя, по моему мнению, наиболее уместно было бы перевести в розничную сеть все БАДы, поскольку лекарствами они не являются, а представляют добавку к пище. И вполне логично, если они освободят аптечные полки и появятся в обычных магазинах.

В отношении же консультации фармацевта, которую покупатели микстур и таблеток не смогут получить в обычном супермаркете, профессор Верижникова высказала свою точку зрения.

— Ни в одной стране мира фармацевт не консультирует пациента, объясняя ему, какие лекарства можно применить при том или ином заболевании, — считает Евгения Витальевна. — Максимум, что может сделать фармацевт, это предложить препараты, разные по цене, но одинаковые по международному непатентованному названию. Только в России можно прийти в аптеку и спросить: у меня болит горло, чем лучше всего его полоскать? Или: у меня кашель, какие таблетки вы могли бы посоветовать? Недоверие граждан к врачам, очереди в поликлиниках, склонность к самолечению — отсюда и получается, что фармацевт, не имеющий высшего медицинского образования, дает расширенные консультации.

Что же касается лицензирования новых, магазинных аптечных точек, то на той же пресс-конференции министр здравоохранения Вероника Скворцова пояснила, что перевод части безрецептурных лекарств в розничные сети потребует ужесточения контрольных мер. В частности, по ее словам, необходимо вводить дополнительное лицензирование для торговых точек, которые будут заниматься реализацией лекарств. Также, по мнению министра, нужно применять перекрестные выборочные проверки, как это сейчас происходит в отношении аптек.

Дать в лобби

А что же сами аптеки? Чиновники рассчитывают, что продажа за пределами аптек безрецептурных лекарств позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке и снизить цены на препараты.

— Инициаторы перевода безрецептурных лекарств в розничные сети ссылаются на зарубежный опыт, — высказывает свое мнение Игорь Михайлов, председатель гильдии фармацевтов при ТПП Саратовской области. — Но никто не упоминает о том, что там действуют совсем иные модели здравоохранения и лекарственного страхования, а подавляющая часть лекарств подлежит рецептурному отпуску. Если брать опыт США, то там есть система dragstor, которая представляет собой огромный магазин, где есть все — игрушки, продукты питания, БАДы и отдельно отгороженная аптека с отпуском рецептурных лекарств. Но такая система задумана потому, что время обслуживания одного покупателя с рецептом занимает от 20 до 40 минут, ибо работает привязка к страховым программам, согласование стоимости препарата и прочее. И дабы пациент не сидел просто так, он ходит и покупает себе все что нужно, в том числе безрецептурные средства или добавки к пище. Но у нас иная система: зайти в аптеку и купить лекарство быстро плюс получить коротенькую консультацию. Перевести американский опыт на российскую почву невозможно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Михайлов, председатель гильдии фармацевтов при ТПП Саратовской области:

— Вот так сразу взять и разрешить магазинам торговать лекарствами невозможно, поскольку нужно вносить изменения в целый ряд законодательных актов: законы «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об обращении лекарственных средств». Конечно, если это произойдет, аптекам придется нелегко. Ведь безрецептурные препараты — это большая доля продаж. Выручка аптек упадет на 20-40%, и некоторым придется уйти с рынка. Конечно, все аптеки не исчезнут, но их станет меньше. Мне кажется, что подобные инициативы — результат лоббирования продуктового ритейла. Продовольственным сетям нужно увеличивать свою выручку и, соответственно, расширять торговую линейку, так почему бы не торговать лекарствами?

О лоббистских мотивах министерской идеи подозревают и столичные эксперты, ибо кому нужно перераспределение лекарств из аптек в магазины? Не аптекарям же. Что касается уменьшения стоимости безрецептурных лекарств, о которой грезят в Минздраве, то для этого есть иные методы, в том числе государственное регулирование цен, но никак не перевод таблеток, пилюль и микстур в продовольственные магазины. В результате получится старая история: за все «подводные камни» чиновничьего новшества придется расплачиваться покупателю. И не исключено, что своим здоровьем тоже.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий