Главная / Издания / Память ради правды

Память ради правды

Память ради правды
19 декабря 2012

Валерий Ганский

МК в Саратове

№52 (801) 19-26.12.2012

Внештатный корреспондент «МК» в Саратове» стал финалистом премии Артема Боровика

Боровик — и не гриб, и не птица, а Честь, Мужество, Мастерство. Под этим трехсловным девизом прошла торжественная церемония вручения премии Артема Боровика за лучшие журналистские расследования и значительный вклад в развитие независимой журналистики в России. И я послал на конкурс историческое эссе «Голодающее Поволжье». Материал о том, как девять десятков лет назад на Саратовщине крестьяне ели своих детей и трупы умерших, был опубликован в «МК» в Саратове более года назад.

И вот пришло приглашение: «Благотворительный фонд Артема Боровика рад сообщить Вам, что Вы стали финалистом премии Артема Боровика за лучшие журналистские расследования, и приглашает Вас на церемонию вручения, которая состоится 5 декабря 2012 года в театре «Et Cetera» под руководством народного артиста России А.А. Калягина. Искренне Ваш председатель совета фонда Генрих Боровик».

От изуродованной Красной площади с катком-ГУМом и искусственной елкой добираюсь до Чистых прудов, как по катакомбам, мимо снесенных гостиницы «России», памятника Ф.Э. Дзержинскому, закрытого маскировочной сеткой бывшего магазина «Детский мир» по узкой улице Мясницкой. А в душе звучит песня Давида Тухманова и Леонида Фадеева «Чистые пруды», проникновенно исполненная Игорем Тальковым и ставшая 25 лет назад «Песней года».

Новое здание театра «Et Cetera», построенное в 2005 г. Архитектор Г. Ревзин сравнил здание театра с цирком шапито. А архитектор А. Великанов, начинавший его строительство, обвинил Калягина в безвкусии и отказался от авторства в связи с искажением первоначального замысла.

* * *

Поднимаюсь по боковой лестнице к дверям большого зала, вглядываясь в фотографии артистов в ролях, размещенные на стенах, надеясь увидеть саратовцев. «Ба! Знакомые все лица». Бывший актер саратовского ТЮЗа Игорь Яцко, заслуженный артист России. Владимир Малюгин, тоже тюзовец, выпускник Саратовской консерватории курса В. Ермаковой, лауреат саратовского «Золотого Арлекина». 

Зал на полтысячи мест переполнен. Фотожурналисты сидят даже на ступеньках центрального прохода к сцене. Гаснут люстры. Начинается действо. Звездное небо экрана. Под скрипичную музыку летящие в космос звезды и портрет Артема Боровика. И слова Артема Боровика, как из глубины вселенной: «Если журналист смог сказать правду, его жизнь не прошла зря». На сцене мэтр международной журналистики, орденоносец, почетный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», почетный член Российской академии художеств Генрих Боровик, отец Артема, глава благотворительного фонда его имени. Недаром церемония награждения проходит в театре, ведь Генрих Авиэзерович (Аверьянович) родом из театральной семьи Пятигорского театра музыкальной комедии. Золотой медалист, Генрих после окончания школы собирался поступать в ГИТИС, но поступил в МГИМО. Окончив институт с «красным» дипломом в 1947 г., работал в журнале «Огонек». Г.А. Боровик был знаком с Эрнестом Хемингуэем, плавал и рыбачил с ним на его легендарной шхуне «Пилар» у берегов острова Свободы. О кубинской революции Г. Боровик написал пьесу «Мятеж неизвестных», поставленную А. Гончаровым в театре на Малой Бронной, где позже играла наша землячка, народная артистка РСФСР Ливия Шутова. С 1982 по 1987 г. Г.А. Боровик редактировал журнал «Театр». По стопам отца пошел Артем Боровик. Он также окончил МГИМО, работал в журнале «Огонек». В 1988 г. Артем служил в армии США, в результате чего родилась книга «Как я был солдатом в американской армии». Дважды премировался престижной американской премией в области журналистики «Edvard murrow award», награждался медалью «Золотое перо» Союза журналистов России.

* * *

Генрих Боровик открывает торжественную церемонию награждения. Ежегодно на конкурс премии Артема Боровика, который проходит с 2000 г., приходит от 400 до 1200 работ. В этом году финалистами премии стали около 30 журналистов из Москвы, Ростова-на-Дону, Омска, Ставрополя, Красноярска, Екатеринбурга, Оренбурга, Вологды, Кирова, Нальчика. И ваш покорный слуга из Саратова. Так случилось, что мне пришлось подняться на сцену первому, шагая в темноте через головы фотографов. Диплом и букет цветов вручил мне председатель Союза журналистов России и член жюри Всеволод Богданов. Богданов считает, что «журналистика — часть общественного мнения, и лауреаты премии — это те, кто выражает это мнение, несмотря ни на что». Песнями поздравили дипломантов «Бурановские бабушки», приехавшие с гастролей из Киева. Помнится, весной 2000 г. Артем Боровик должен был лететь из Москвы в Киев рейсом на Як-40 (саратовский бренд!), который разбился при взлете в аэропорту Шереметьево вместе со всеми пассажирами и экипажем. До сих пор до конца не расследованы причины катастрофы. В тот момент, когда полутысячный зал встал, чтя память погибших журналистов минутой молчания, в Нальчике раздался бандитский выстрел. Вечером 5 декабря убит 28-летний тележурналист, ведущий телепрограммы «Вести-Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев, на фоне заснеженных вершин Казбека и Эльбруса. Президент России Владимир Путин так отреагировал на это злодеяние: «…убит журналист, молодой человек, любимый многими телезрителями. Это нас заставляет задуматься о том, насколько эффективна наша работа… Нарушено самое главное — право человека на жизнь». Это уже ответ Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, члену жюри конкурса премии Артема Боровика. Убийство Казбека — эхо гибели Артема в день его памяти. В день его памяти награда нашла журналиста газеты «Северный Кавказ» Игоря Цагоева из Нальчика, земляка Казбека Геккиева. Журналистка Екатерина Никитина пишет на своем портале: «Премия Артема Боровика является символом того, что участник конкурса — один из тех, кто готов преодолевать любые препятствия ради правды». Г.А. Боровик говорит: «Мы делаем все, чтобы память работала, чтобы помогала журналистам». И она помогает лауреату премии А.М. Толмачёву, редактору ростовской газеты «Уполномочен заявить», сидящему в следственном изоляторе (СИЗО), а может, в Самой Изощренной Зоне Отдыха? Он прислал видеообращение собравшимся на торжественной церемонии. Фонд помогает журналистам, а самому фонду помогают правительство Москвы и Московская городская дума, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, банки и СМИ: «МК», «Аргументы недели», «Известия» и другие. За поддержку их благодарила генеральный директор фонда и вдова Артема Боровика Вероника Боровик-Хильчевская.

* * *

Награждение лауреатов продолжил член жюри конкурса многолетний декан журфака МГУ, а ныне его президент Ясен Засурский. Многие ныне ведущие журналисты говорят: «Мы все вышли из шинели Засурского». А сам Засурский часто повторяет одну притчу: «Когда англичан спрашивают, почему у них такие хорошие газоны, они говорят, что триста лет их подстригают и больше ничего не делают. Так же и со свободой слова». Специальной премией был награжден народный артист СССР Иосиф Кобзон. Как рассказал Генрих Боровик, вышла книга очерков о певце «Кобзон Советского Союза», у которой много авторов. И жюри решило наградить не авторов, а героя этой книги за выступления перед бойцами в «горячих точках». Кобзон вспомнил свои концерты в Афганистане, как Генрих Боровик всю ночь разучивал с ним песню об «афганцах», как из парашютов погибших десантников делали занавес для импровизированной сцены. И конечно, Кобзон пел. Пел в память Артема Боровика «Мой путь» на фоне кадров шагающего Артема. И пусть кадры были черно-белые, но вспоминаются слова журналиста: «Беден тот, кто видит снег белым, море синим, а траву зеленой. Весь смысл жизни в сочетании и смешении цветов». А потом все награжденные вместе с И.Д. Кобзоном пели «Я люблю тебя, жизнь».

P.S. А роскошный букет цветов, врученный мне на сцене, я подарил саратовской москвичке, народной артистке РСФСР Ливии Васильевне Шутовой.

Валерий Ганский

Оставить комментарий