Главная / Издания / Отечественное 12-го: год с историями

Отечественное 12-го: год с историями

Отечественное 12-го:  год с историями
26 декабря 2012

Подводил итоги-2012 Антон Краснов

МК в Саратове

№1-2 (802) 26.12.2012-9.01.2013

«МК» в Саратове» рискнул назвать дюжину событий, цифр и фактов уходящего года, которые особенно запомнятся саратовцам

Мы помним, что минувший 2012-й был объявлен Годом истории: слишком много серьезных исторических дат, символизирующих собой целые эпохи, скопилось на одном относительно небольшом пятачке продолжительностью в 365 дней. Нельзя сказать, что этот год стал носителем крупных исторических свершений — хотя как сказать, «большое видится на расстояньи».

Нельзя сказать, что наша область вляпалась в скверную историю: весь негатив был накоплен в предыдущие годы (как говорится в нетленке Гайдая: «Все уже украдено до нас!»), весь позитив тоже не сегодня родился. Но было и то, что выделяет этот год из ряда ему подобных. «МК» в Саратове» попытался осмыслить итоги уходящего 2012-го и назвать наиболее резонансные события в различных сферах и плоскостях нашей, саратовской, жизни.

Номинация «Перемена года»

ВВП: ветер властных перемен

Собственно, какого-то существенного смещения воздушных масс на политическом фронте и не требовалось: все произошло так, как и должно было. В год 2012-й Саратовская область вошла с одним корпусом исполнительной и законодательной власти, а вышла совершенно с другим. Собственно, еще в конце года 2011-го тогда еще премьер Путин красноречиво рассуждал о «пересадке головы» применительно к высшему руководству нашей области.

ВВП имел в виду не совсем то, но так или иначе голову региону действительно переставили: кресло губернатора, в котором до 23 марта сидел Павел Ипатов, занял тогдашний глава законодательного корпуса области Валерий Радаев. Таким образом, для нашего региона, помимо ВВП, стала в высшей степени актуальна аббревиатура ВВР («ветер властной реструктуризации»?). Говорить о социально-экономических последствиях, вызванных «пересадкой» главы региона, пока преждевременно, а вот политический итог ясен: устранена конфронтация между законодательной и исполнительной властью, причем чисто механическим способом — экс-думцы пересели в министерские кресла, а бреши в законодательном корпусе также были закрыты единомышленниками нового губернатора. Вот и все.

В октябре очередной спокойный порыв ветра перемен рассадил по своим креслам новый, 5-й, созыв областной думы, и вроде все улеглось. Полный штиль. Как сказал один из представителей новой правительственной волны: «Все, политика кончилась. Началась экономика». Если бы…

ЦИФРА ГОДА: 40 миллиардов рублей госдолга области, куда ж без них…

Номинация «Про(ж)ект года»

«Не взлетим, так поплаваем!»

В нашем регионе всегда хватало амбициозных проектов, призванных выделиться на общефедеральном фоне и сработать на имидж губернии. Другое дело, что мало какие из них были доведены до ума (и на имидже это, конечно, отражалось, но не в ту сторону, в какую мыслилось). Знаменитая идея строительства аэропорта «Центральный» в Сабуровке родилась не в 2012-м, но именно в году, ушедшем, пользуясь выражением одного не самого последнего лица Росавиации, проекту «приделали крылья». В чем же это выразилось?

О необходимости строительства новых воздушных ворот Саратова говорят аж с 2007-го. И вот 10 октября 2012-го первый «камень в небо» был брошен, точнее, торжественно заложен в основание нового аэропорта. Присутствовавший при этом замруководителя Федерального агентства воздушного транспорта Константин Махов объявил об уникальности нового проекта: дескать, впервые в истории постсоветской России аэропорт будет возведен в буквальном смысле в чистом поле, с нуля. Дело за малым: за 15 млрд 200 млн руб. на реализацию проекта, из которых почти 5 млрд составляет региональная часть софинансирования. Еще 5 млрд в рамках федеральной программы по развитию транспортного комплекса России дает центр, ну, остальные ассигнования — на строительство аэровокзала, грузового комплекса, гостиницы и иной инфраструктуры — должны составить частные инвестиции. Что и требовалось доказать... Первую очередь строительства нового аэропортового комплекса обещают сдать в 2015-м году.

Мне очень хотелось бы верить в осуществление этого проекта. Равно как и в ряд других инициатив, которые усиленно развивались в головах и на бумаге в минувшем году: Дворец водных видов спорта, который так и не заложил в Солнечном-2, как обещал, федеральный министр Мутко; «аквапарк, как в Самаре», который собирались было строить в Саратове девелоперы из соседней губернии (как места дислокации объекта рассматривались Дубки и Юбилейный, а соответствующее соглашение с самарцами подписывал еще 4 июля сам губернатор). Ходу проекты пока не получили, но в них хотя бы можно поверить. А вот третий проект «на воде» невероятен даже для самых отчаянных оптимистов в розовой и иной цветовой гамме. Инвестпроект «Зеленый остров» в региональных СМИ сразу же был поименован «тестом на умение помечтать»: в самом конце весны инвестор из Москвы Ильдар Гасанов живо обрисовал местным властям и общественности, как на Зеленом острове, что напротив Затона, следует создать туристическо-рекреационную зону с отелями, яхт-клубами, дайвинг-центрами и прочими жизненно необходимыми жителям учреждениями. И все это за какие-то семь миллиардов евро(!), позже распухших до сорока. Все те же мистические 40 млрд, но теперь уже в валюте…

Номинация «Визит года»

Музейная редкость

Планета Галлея приближается к Земле раз в 76 лет. Президент Путин приезжает в Саратов раз в семь с половиной лет. По крайней мере, такая периодичность вырисовывается при сопоставлении дат — 30 сентября 2004 г. и 5-6 апреля 2012 г.: именно тогда ВВП посещал наш город в пору соответственно 1-го и 3-го своего президентства. В сентябре 2004-го демонстрация достижений и вооружений саратовского агропрома, организованная тогдашним губернатором Аяцковым, вызвала короткую ироничную ремарку: «У вас только бегемотов нет, по-моему». Менее чем через полгода Аяцков был отправлен в отставку.

В пору второго визита Путина речь как раз и зашла о той самой экономике, которая так удачно «началась» в нашем многострадальном регионе. На ее шее висит удавка в 40 млрд руб. госдолга, о котором и раньше все знали, но делали вид, что рассчитываться по нему придется «когда-нибудь», но явно не сейчас. Как мы помним, ВВП моментально внес ясность в этот вопрос. Когда Валерий Радаев, говоря о том, что он считает основной задачей в области, только начал: «Владимир Владимирович, основное, считаю, и первоочередное, попросить хотел этот долг…» — премьер моментально оборвал: «Не-не-не. Я имею в виду с точки зрения развития области в целом». И вот тут стало беспощадно ясно, что время ипатовского «коммерц-кредитного» романтизма закончилось.

Впрочем, нельзя расценивать итоги посещения Путиным области лишь в черном свете: ВВП высоко оценил консолидацию региональных элит, указал на необходимость привлекать инвестиции, создавая соответствующие условия для потенциального инвестора…  ну и, наконец, узнал о существовании Радищевского: «…не знал, что в Саратове такое учреждение — первый русский провинциальный музей». Уже что-то.

Номинация «Прыжок года»

Золотая — «рыбкой»

Раз уж заговорили о водных процедурах на вес золота, то нужно перейти к делам спортивным. Саратовский спорт — этакая вещь в себе: он, конечно, существует, но мало кто знает о нем за пределами региона и тем паче страны. Попытки футбольного «Сокола» и хоккейного «Кристалла», а равно представителей индивидуальных видов спорта опрокинуть эту обидную истину в целом малоуспешны. Выше головы не прыгнешь. И вот… И во-о-от!.. Есть мировой резонанс! На Олимпийских играх-2012 в Лондоне саратовец Илья Захаров нырнул в бассейн, кишащий китайскими крокодилами, непобедимыми монстрами, чемпионами всего и вся, и достал оттуда золото. Высшую награду ОИ ждали в Саратове каких-то 48 лет: последний раз было фехтовальное золото Юрия Сисикина & C° в Токио-64… Да что говорить! Этот финальный прыжок с 3-метрового трамплина нужно было видеть. Справедливости ради стоит сказать, что Илья также не прыгнул выше головы: для «золота» и «серебра» ОИ-12 ему хватило и того, чтобы отработать в полную силу, выбив солидольные слезы из глаз живого робота, безошибочного Цин Кая. (Оговорюсь: слово «рыбкой» в подзаголовке, обозначающее простейший детский прыжок в воду, дано лишь для красного словца и, конечно, не очень-то соответствует прыжковой программе Ильи, безусловно, самой сложной в мире. — А.К.) По итогам года Захаров был признан лучшим спортсменом России.

Ну и напоследок — все-таки ложка дегтя в бассейн ароматного золотого меда: известно, что за неимением в Саратове спортивной инфраструктуры соответствующего класса Илья тренируется в Пензе… «Он больше пензенский, чем наш», — оценил ситуацию Радаев. Правда, сам Захаров иного мнения: «Привет, Саратов!» — на весь мир крикнул он в лондонскую камеру.

Номинация «Панацея года»

Привет с большого бактуна, или Конец несусвета

Есть в душе русского человека всемирно признанная удаль и широта размаха, которые применительны и к решению (а чаще — к созданию) разного рода проблем: дескать, рррраз — и все готово! Положа руку на сердце, кто не мечтал одним мановением руки устранить все традиционные беды российской жизни, все пороки российского общества? Так, чтобы ни-че-го не осталось? Панацея есть: конечно, речь о конце света, блестяще напророченном индейцами майя и также блестяще провалившемся 21 декабря, в день окончания 13-го «бактуна» — периода майянского календаря протяженностью в 144000 дня.

Не станем забывать о том, что 13% россиян верили в конец света на полном серьезе. «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас», — небезосновательно полагала определенная часть российского общества, уставшая от постоянного роста цен и тарифов ЖКХ, от разбитых дорог, воровства и коррупции чиновничьего аппарата, от «неуклонно растущих» пенсий и зарплат. От бесконечных вивисекторских опытов в сфере образования, медицины и всего остального. От постоянных потоков негатива, льющихся с экранов и со страниц газет. В этой связи конец света представлялся спасением от всех бед. Вот так думали те несчастливые 13%.

А что?.. Все равно кранты! Поэтому можно не платить по кредитам, не разменивать себя на такие мелочи, как работа и семейный бюджет. Не надо ремонтировать автомобильный мост через Волгу, который, по мнениям иных экспертов, может рухнуть в любой момент. Не-ет, ребята! Конец света — это вовсе не изощренный социальный эксперимент, а простой психологический механизм, превосходно сформулированный классиком: «Если Бога нет, то все дозволено». Человечество не первый раз наступает на апокалипсические грабли. Да и умирать хотят, мягко говоря, далеко не все. Во всемирном масштабе веселей всего вспомнить 19 мая 1910 г., когда Земля якобы проходила через хвост уже упомянутой выше планеты Галлея: тогда распространились слухи об отравлении атмосферы кометными газами. «Многие запасаются кислородом, были случаи самоубийства от страха. Некоторые в ожидании «конца света» распродали свое имущество и предаются пьянству», — писали российские газеты. А просвещенные горожане Европы и США забирались в наполненные водой бочки, чтобы таким манером спастись… от воспламенения кометного кислорода. Если говорить об апокалипсисе регионального масштаба, сразу же на ум приходит событие 2 декабря 2010 г. (ровно через век после «кометных газов»), когда Саратов собирались опылять от легочной чумы. Тогда тоже нашлось немало красавцев, которые со словами: «А-а, все равно конец!..» пускались во все тяжкие.

Не ждите, так легко не отделаетесь. Придется пожить!

КУЛЬТУРНЫЙ ШОК ГОДА Сдача нового и пожар старого ТЮЗА. Vita brevis, ars longa, чего уж там.

Номинация «Конфуз года»

Трындеж и провокация!

Среди выживших оказался и «дагестанский пленник» Андрей Попов, которому сейчас, пользуясь цитатником Ильфа и Петрова, должно быть нестерпимо стыдно. В марте этого года была поставлена точка в деле, прогремевшем на всю страну и прокрученном едва ли не по всем федеральным каналам. Напомним, оказавшийся банальным дезертиром Попов признался в том, что не находился 11 лет в рабстве, а самовольно сбежал из армии и выдумал историю о «кавказском плене» из страха перед уголовным преследованием. Свои два года колонии поселения он все-таки получил.

На победу в этой незавидной номинации мог бы претендовать и человек с голосом, «похожим на голос зампреда Юрия Моисеева». Напомним, в июне текущего года на ряде интернет-ресурсов появилась аудиозапись разговора, сделанная в феврале этого года. Человек с голосом Моисеева признается в ненависти к правящему режиму и утверждает, что в Марксовском МР (который на тот момент возглавлял подлинный Моисеев. — А.К.) последние выборы в Госдуму были сфальсифицированы в угоду правящей партии. Впоследствии фальсификацией и монтажом была названа и сама аудиозапись.

Номинация «Капитальный криминал года»

Толстые и тощие

И о честном золоте — довольно. Еще не закончившийся год ознаменовался сразу несколькими колоссальными коррупционными скандалами, и многие аналитики полагают, что в первый год президентства Путина они были предопределены и обусловлены переделом сфер влияния и обострением аппаратной борьбы высшего чиновничества. Если брать в целом по стране, то просто глаза разбегаются от избытка желающих украсть… э-э... заслужить титул победителя в этой завидной номинации, будь она «Капитальный криминал» или «Криминальный капитал». Тут тебе и генерал дамы с собачкой из Оборонсервиса, и ухватистые столичные чиновники от ЖКХ, и «колорадские жуки» из Росагролизинга, отъевшие от отечественного АПК 39 млрд руб. А вот мы «в глуши у тетки» и тут оказались не в тренде: о таких жирных финансовых пирогах, как саммит АТЭС и Олимпиада в Сочи, мечтать не приходится, поэтому региональный выбор небогат и приходится копаться, так сказать, «в архивах».

И как не упомянуть, что в этом году вышел на свободу экс-мэр Саратова Юрий Аксёненко. Он отбыл весь назначенный ему судом срок, проведя за решеткой 4 года, и 2 марта освободился из колонии строгого режима № 10. Местные эксперты в один голос говорят, что Юрий Николаевич не пойдет ни в политику (антирейтинг зашкаливает), ни в чиновники (закон не велит), а займется мирным семейным бизнесом, благо подобный опыт уже имеется, а «заработанных» денег на свое дело наверняка хватит. Ему и присуждаем скромную победу.

А вот одному из нынешних отцов города, главе администрации Саратова Алексею Прокопенко в этом году, напротив, попытались «пришить» разом 9 уголовных дел. Дело, прошу прощенья за тавтологию, далеко не пошло… Ну и, завершая скользкую тему, напомним, что все так же слагает стихи за решеткой экс-глава Энгельского МР Михаил Лысенко: на прошлой неделе наш самый гуманный облсуд в мире признал продление срока его ареста обоснованным. «Если прошлым не стыдишься,// Жизнь твоя — как Божий дар!» — заочно отвечает поэт-арестант. Судьба не щадит исключительно наших «бывших»: экс-министр сельского хозяйства области Марат Фаизов получил в Пензе 7,5 лет «строгача» за крошечную взятку в 300 тысяч…

ЦИТАТА ГОДА. Олег Грищенко, глава Саратова: «Есть планы по расширению пляжа в Затоне. Почему бы нам от моста до водокачки не сделать, как в Ницце?»

Номинация «Юбилей года»

Богатыри — не вы…

Здесь выбор действительно очень богат: все-таки недаром 2012-й объявлен годом российской истории. Это и 400 лет с момента окончания Смутного времени, это и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 г., это и 150-летие великого реформатора Петра Столыпина.

Каждый из юбилеев, впрочем, зачастую не очень внятно формулировался в СМИ и даже в официальных документах, а равно и вызывал не всегда однозначную реакцию в обществе. Так, 200-летие войны с Наполеоном объявляли «юбилеем победы в Бородинской битве» (хотя любой мало-мальски приличный историк скажет вам, что, несмотря на бессмертную доблесть наших предков, баталия была русскими проиграна); раздавались громкие возмущенные голоса, вещающие о том, а с какого, дескать, перепоя/перепугу мы должны праздновать юбилей «обер-вешателя» Столыпина? Безусловно, по мысли этих товарищей, премьер должен был не вешать, а снабжать революционных террористов (не только отстреливающих, как куропаток, министров и губернаторов, но и убивающих мирных и ни в чем не повинных людей, в том числе детей) талонами на усиленное питание? Не стану раскладывать все по полочкам: тот, кто действительно уважает нашу историю, а не использует ее как вывеску для собственных визгливо-обывательских деклараций, разберется самостоятельно.

Юбилей года — все-таки два века с войны 1812-го. Саратов находился на периферии тех великих событий, но именно наш город стал базой для размещения, а потом и второй родиной для огромного количества пленных французов: здесь, в Саратове, создал свою проективную геометрию будущий член Французской академии Жан-Виктор Понселе, здесь, в Саратове, в 1894-м в возрасте 126 (!) лет умер «последний солдат Наполеона» Жан-Батист Николя Савен. (Правда, профессор СГУ Виктор Тотфалушин, большой специалист в данной сфере, заверял автора этих строк, что это лишь красивая легенда и Савен не мог служить в Великой армии, а умер «всего лишь» 108 лет от роду. — А.К.)

Но были и другие юбилеи. 10 ноября 1982 г., в день смерти Леонида Брежнева, кончилась эпоха, которую, в силу своего разумения и убеждений, кто называет «застоем», кто «золотым веком СССР». Тридцать лет уж минуло, а как живы в памяти россиян водка за 3,62, первая колбаса салями, лечо из Болгарии и «неуклонный рост благосостояния трудящихся», а? Да, было дело. Правда, именно при дорогом Л.И. сели на нефтегазовую иглу, урезали основные плановые показатели качества продукции и стали окончательно неконкурентоспособны на мировом рынке, создали жирную питательную среду для «теневой экономики», словом, заложили все основные предпосылки последующего развала Союза… ну да бог с ним.

Ну и последнее значимое: именно в этом году в Саратове увековечили память Антона Деникина, которому 16 декабря исполнилось 140 лет. Тоже спорная фигура: один из руководителей Белого движения, истинный (а не как сейчас) патриот России, человек, пославший на много букв эмиссаров Гитлера и из далекой эмиграции отправлявший вагоны с медикаментами для Красной армии… еще бы, есть за что уцепиться! Быть может, специально для сохранения дискуссионного зерна в надписи на мемориальной доске, что на Московской, 164, и сделаны три грубые исторические ошибки? Вот текст, выбитый на мемориале: «В этом здании в 1906-1910 годах находилась 57-я пехотная бригада, сформированная выдающимся русским военачальником Антоном Ивановичем Деникиным, уроженцем Саратовской губернии». Сами найдите эти три отличия от исторической истины.

Подводил итоги-2012 Антон Краснов

Оставить комментарий