Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Бойня под Рождество

Бойня под Рождество

 
Бойня под Рождество

16 января 2013     

Станислав Шалункин

МК в Саратове №4 (805) 16-23.01.2013

14 января в Саратове задержан подозреваемый в двойном убийстве

Тридцатилетний мясник Павел Радзиевский в рождественскую ночь зарезал свою беременную подругу и парня ее сестры. Неделю прятался на техэтаже многоквартирного дома по улице Центральной в Ленинском районе. Поймали изверга сотрудники УГРО областной полиции, когда тот шел домой за деньгами. Теперь ему грозит пожизненный срок заключения.

Трагедия, как уже сообщалось в СМИ, случилась в одном из домов на Топольчанской поселка Солнечный ночью 7 января. В трехкомнатной квартире находились: сама хозяйка — Марина Александровна, ее дочери — 26-летняя Анна и 23-летняя Светлана. И будущие зятья — Павел и 23-летний Максим. Света и Максим были знакомы более года. Максим торопился со свадьбой. Но решили отложить, уступив очередность второй паре, — все-таки Анна старше. А свадьбу Анны и Павла хотели сыграть 30 апреля. Причем Павел желал непременно венчаться. И его мама говорила, что он набожный и даже один год провел в монастыре. Павел бывший военный (комиссован или вообще врал о своей службе и учебе в высшем военном заведении, пока точно неизвестно), но трудился мясником. Не один год, хотя и числился неработающим. Тем не менее соответствующий навык прибрел. И в рождественскую ночь, когда православный мир славил рождение Спасителя, этот «святоша» залил кровью своих жертв жилище, где его встречали заботой, лишил жизни тех, кто относился к нему с любовью и добром. Анна была беременна… а значит, он, по сути, убил и своего ребенка.

Готовил сюрприз заранее

Никаких ссор, скандалов не было ни накануне, ни вообще со времени появления Павла в жизни несчастных женщин, которые до роковой ночи себя считали вполне счастливыми. Паша был галантен и внимателен. Даже не забыл про день рождения Максима и 28 декабря подарил лосьон. Дорого внимание. О том, что он готовит сюрприз, Павел говорил, встретив Новый год. Какой именно сюрприз? «Потом узнаете». Заинтриговывал таким ответом. Но никто не придал зловещего значения обещанию. И вечером 6 января все мирно поужинали (будущие зятья нередко оставались на ночь в квартире Марины Александровны) и легли спать.

Светлана, от которой я и услышал о зловещих событиях той ночи, уверена, что Паша заранее спланировал убийство ее семьи. Слова о приготовленном сюрпризе она считает подтверждением своей версии. Итак, совершение убийства было задумано именно в час, когда все спят. И в три часа ночи, услышав крик матери, которая звала на помощь Анну, Светлана побежала в зал, где спала Марина Александровна. Включив свет, увидела сидящего на кровати Павла. Он улыбался: мол, ничего страшного. Но Светлана поняла, что он пытался задушить мать, и стала отталкивать верзилу к окну. Последовал удар. И в этот момент вбежал Максим. Он попытался успокоить мясника… Впрочем, подробный рассказ девушки приводить не буду. Не хочу удовлетворять нездоровое любопытство людей, склонных к насилию. Того, что пережила Светлана, я даже им не желаю.

Но разве самой Светлане забыть (хотя очень хочется верить, что когда-нибудь кошмары той ночи от нее отстанут) Максима, который выбежал из кухни, истекая кровью. А ведь Света и Аня думали, что Павел успокоился, когда вместе с Максимом пошел на кухню. Но не успели и вздохнуть облегченно, как выбежал Максим и упал в коридоре. Светлана бросилась к выходу… Ну как забыть ей метания по площадкам, как окровавленными руками нажимала на звонки, прося о помощи и вызове милиции. Никто не откликнулся. На одном верхнем этаже, правда, сосед приоткрыл дверь, но тут же и захлопнул, увидав, что она вся в крови. Как вычеркнуть из памяти лежащую на площадке сестру? Анна, видимо, тоже бежала за помощью…

Светлана только на четвертом этаже инстинктивно догадалась, что надо замолчать, чтобы убийца не знал, где она. Она спускалась осторожно. Не подходя к перилам,  вдоль стен…

Решила добежать до полицейского участка, но во дворе ей навстречу шла женщина-дворник. Она и укрыла девушку у себя в подъезде. Оттуда вызвала по сотовому полицию и «скорую». Оттуда они наблюдали за Павлом, который уже был одет по погоде и уходил не спеша, держа в одной руке какой-то пакетик. Уверен, что его не найдут?

Что ж, приходилось убеждаться и в том, что правоохранительная система тоже порой умеет выдавать свои «сюрпризы». Иногда возбуждали уголовные дела в отношении жертв, якобы они причинили вред своим истязателям. Уводили от наказания способом кратковременного расстройства сознания и так далее. У Светланы и близких погибшего Максима сперва возникло нехорошее ощущение, что мясника Павла именно и хотят, как говорится в народе, отмазать… До них доходили слухи, что его родители уже неоднократно всевозможными способами «освобождали» сына от ответственности за совершенные им проступки. О родителях они мало знают. С ними была знакома только Анна. Была в гостях и даже ночевала. Но ничего особенного не говорила. Об отце Павла сказала, что тот при погонах. Полковник. Вроде бы состоял при охране тюрем и колоний. Но это все разговоры.

Кстати, пока мясник гулял где-то, никто не позаботился об охране спасшейся Светланы. Она была предоставлена самой себе.

А жертвы — что?

Вызванная женщиной-дворником полиция прибыла около 4 утра. Оказалось, они сначала приехали на Бардина, немножко спутав ее с Топольчанской. Связь держали по сотовому. Вскоре сообщили, что Светлана может вернуться в квартиру. Она пришла, но ее не впустили. Работала бригада. Опрашивали несчастную девушку на лестничной площадке. Разные сотрудники спрашивали об одном и том же. И пробыла Светлана на площадке, по ее признанию, четыре часа. Никто даже не позаботился, чтобы хоть какую-то простую таблетку дать, никто не спросил, как она, какая требуется помощь. Даже бригада «скорой», которая увезла в реанимацию Марину Александровну. Ни о какой психологической поддержке, вызове психолога и говорить не смеем. У нас свой век, не 21-й… Более того, когда уже разрешили войти в квартиру, ее обязали снять сережки с тела сестры. Комментировать? Из своего села приехал отец (они в разводе с Мариной Александровной), был при ней, и когда Светлане стало плохо, вызвал «скорую». В 6-й горбольнице не хотели брать. Роптали. Затем смилостивились. Но установив диагноз — сотрясение мозга, никакого лечения не предложили. Даже таблетку анальгина. А голова, напоминаем, у жертвы убийцы ее сестры и жениха раскалывалась от боли. Светлана покинула это медицинское учреждение, где не оказывают таким, как она, помощь и даже не проявляют элементарного сочувствия, сострадания к ним. И вот теперь скрывается, живет в постоянном страхе и за жизнь матери. И за свою, конечно. И в ужасе не только от содеянного мясником, но и от отношения к его жертвам.

Поразил и рассказ близких Максима. Даже вызвал не меньшее отвращение, чувство гадливости, как и совершенное преступление — жестокое, циничное, бессмысленное, беспричинное.

О смерти сына Валентина узнала, когда муж ее вез на работу ранним утром. Она со своей матерью, бабушкой Максима, посменно дежурит вахтером. Сообщение Светы о смерти ввергло в шок. Вчера разговаривала с сыном, он был здоров. Сердце? Но когда у дома увидели полицейскую машину, поняли, что сердце ни при чем. Валентину также не пустили в квартиру. Подробности узнала от Светы. Надо было ехать к матери, сообщить ей о гибели внука, отвезти домой, найти замену. Вахту ведь не оставишь… В общем, вернулась около 11 часов. Тела еще не увезли, в квартиру не пускали. Но тут же на площадке, политой кровью («Когда поднималась, видела все кнопки звонков на этажах в крови», — говорила мне Валентина) толклись два агента из похоронной службы. Кто их вызвал? Они буквально набросились на убитую горем мать, показывая ей каталог с гробами. Мол, выбирайте по вкусу. Комментировать эту гнусность? «Представляете, Максим у меня перед глазами живой, я до сих пор не верю, что его нет, а они мне в лицо… гробы…» Комментировать? Воспользовавшись состоянием несчастной матери, «похоронщики» убедили ее поставить подпись под договором на сумму почти в 50 тыс. руб. Только за проведение похорон: от квартиры до могилы. Поминальный обед в эту сумму не включен.

В дальнейшем похоронами племянника занималась Елена. Она мне призналась, что также возмущена бесстыжестью агентов и тем, что кто-то сообщил этой фирме адрес, где произошло убийство. На место преступления приехала частная похоронная фирма, опережая, как в народе прозвали, «труповозку». По-моему, тут не комментировать нужно, а тщательную проверку провести, чтобы узнать, кто именно сообщил адрес.

«Сколько будет людей на похоронах?» — пытали Валентину агенты в день трагедии, подсчитывая количество платков… Глумление над чужим горем, иным и не назовешь сей навязчивый сервис на месте тяжелейшего преступления. На кладбище, по словам Елены, когда «похоронщики» получили 45 тыс. руб. (задаток они взяли сразу же после подписания мамой Максима договора), они попросили еще денег, тогда, мол, помянут покойного. «Я им говорю, что ведь дали две бутылки водки, как полагается. А они заявили, что не пьют. Поминают деньгами. Так я же только что отдала 45 тысяч, вам не хватит? Они отошли…»

Платный помин. Дожили и до такого. За все теперь платить? И за ускоренный розыск преступников, и за тщательное расследование, и за срок… Больше дашь — больше преступник получит? И наоборот, заплатить, чтобы не искали вовсе либо увели от ответственности? С близких погибших тянут деньги… За что? За то, что у них случилась трагедия? Пока они расплачиваются, убийца — эта двухметровая груда патологического дерьма, оставался не найденным. По нашим сведениям, место его нахождения указала его мать. Можем предположить, что на этот непростой шаг несчастную женщину подтолкнуло чувство раскаяния. Кстати, в день похорон его жертв на сотовый телефон Анны пришло SMS, в котором мать убийцы написала, что очень скорбит о Максиме и Анне и жалеет, что дала жизнь выродку… 

Родители Максима построили коттедж в дальнем поселке Саратова. Больше года назад их, живущих втроем в двухкомнатной квартире «лагутенковского» дома, а также дедушку с бабушкой, живших в том же доме в однокомнатной квартире, отселили в однокомнатную в новом доме. Пятерых! Они пытались добиться прав и правды. Но не смогли. Тогда родители поселились на даче и занялись строительством дома. Он готов. Второй этаж они приготовили для будущих новобрачных — Максима и Светланы. Все ждали весны. Казалась жизнь прекрасной. И все перечеркнул один урод.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus