К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Ландо - папа, диаспора - мама?

Ландо - папа, диаспора - мама?

 
Ландо - папа, диаспора - мама?

16 января 2013     

МК в Саратове №4 (805) 16-23.01.2013

«Закон Димы Яковлева» писан не для нас

В Общественной палате, где довольно скоро пройдут выборы, так и кипит жизнь. Пресловутый «закон Димы Яковлева» не становился темой круглых застолий в облдуме и облправительстве, а в ОПе — пожалуйста. Завершились новогодние торжества, и общественники во главе со спикером палаты Александром Ландо принялись объяснять землякам, какое это благо, что российских детей теперь не усыновят американцы и что после принятия закона наше общество должно постараться улучшить жизнь сирот. Мероприятие на эту тему прошло в ОПе в понедельник и вызвало большой интерес у пишущей и снимающей братии.

Впрочем, Ландо с первых же минут заявил, что «закон Димы Яковлева» никак не отразится на саратовских сиротах, поскольку в последние шесть лет ни один наш ребенок не был усыновлен гражданами США. Проблема Александру Соломоновичу видится в другом, а именно в перекосе между оплатой содержания сирот в детдомах и в приемных семьях. Сегодня в интернатах на ребенка ежемесячно тратят 50 тыс. руб. Платили бы сегодня приемным родителям хотя бы тысяч тридцать в месяц — и усыновляли бы чаще. А еще Ландо считает, что лучше, чтобы сирот усыновляли семьи, проживающие в сельской местности, тогда, мол, дети будут вести здоровый образ жизни.

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева должна была что-то сказать, и она сказала. Омбудсвумен предложила отдавать детей на воспитание диаспорам. А с Ландо сцепилась его коллега Ольга Коргунова, которая предложила спикеру ОПы самому усыновить сироту. Ландо растерялся и попросил общественницу вести себя корректно, потому это «очень тонкий вопрос».

Тогда Коргунова припомнила, что даже президент Владимир Путин опасается того, что руководители детдомов будут препятствовать усыновителям, чтобы больше денег оставалось в интернатах. На это директор одного из саратовских интернатов заверила, что ни о чем таком и не помышляет, что все работники детдомов мечтают о том, чтобы дети жили в семьях.

Та же Коргунова напомнила, что на федеральном уровне до сих пор нет точных параметров жилплощади для усыновителей. Не принять ли их на региональном уровне? С общественницей не согласился отец Дионисий, который сказал, что после этого начнутся проверки, и прокуратура будет забирать у усыновителей детей за недостаточный размер жилплощади.

В целом же участники круглого стола пришли к выводу, что в вопросах решения проблемы сиротства нужно поменьше думать о деньгах и почаще включать совесть, чтобы финансовые аспекты не заслоняли моральные.

ЦИТАТНИК. Отец ДИОНИСИЙ:
В современном обществе к многодетным семьям относятся плохо. Говорят, зачем столько детей нарожали, зачем нищету плодите!

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus