Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Тени проблем за олимпийским «золотом»

Тени проблем за олимпийским «золотом»

 
Тени проблем за олимпийским «золотом»

16 января 2013     

Андрей Кузнецов

МК в Саратове №4 (805) 16-23.01.2013

В недавно открывшийся музей саратовского спорта, надеемся, не попадет дело о полуторамиллионной взятке

2013 спортивный год для Саратовской области начался с двух громких новостей. Начнем с хорошей. Международной федерацией водного спорта Илья Захаров признан лучшим в мире спортсменом по прыжкам в воду по итогам ушедшего года. Через несколько дней, это уже плохая новость, заключен под стражу первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Козлачков.

Он подозревается в совершении в период с 30 декабря по 10 января мошенничества в особо крупном размере — хищении у генерального директора ООО «Интертехника» в сумме 1 миллиона 600 тысяч рублей, выразившегося в обещании оказать содействие в выполнении условий государственного контракта с министерством образования области и ООО «Интертехника» в части поставки товара в рамках указанного контракта. О достижениях, потерях и перспективах саратовского спорта — наш обзор.

Достижения

О выигрыше саратовцем лондонских прыжков с трехметрового трамплина слышали, наверное, все, от дошколят до пенсионеров, от домохозяек до топ-менеджеров. Кто-то просто гордился тем, что 21-летний ЗАХАРОВ заставил плакать «железных» китайцев и заявил по «телеку» о нашем городе на весь мир, кто-то рассчитывал на улучшение ситуации в областном спорте, которое должно повлечь за собой первое с 1964 г. олимпийское «золото». Чиновникам же Захаров явно добавил головной боли. Претензии на него Пензенской области, чьим бассейном чемпион пользовался для подготовки к Лондону, заставили начать работу по строительству своего Дворца водных видов спорта. Пока для него только место нашли. Финансирование еще предстоит отыскать, а это, ни много ни мало, более миллиарда рублей!

Вслед за Захаровым ворох медалей из Лондона привезли паралимпийцы. Для их дальнейшего спортивного совершенствования область уже ничего не обещала (разве что централизовать финансирование, которое сейчас идет как через минспорта, так и через минсоцразвития) — только отблагодарила каждого медалиста денежным сертификатом и квартирой. Простым участникам Паралимпиады достались планшетные компьютеры. Портреты паралимпийцев, украсившие улицу Московскую вдоль Театральной площади, уступили место рекламе. Праздник закончился…

20 тыс. руб. от областной федерации бокса получил за победу в чемпионате России Артем Чеботарёв. В министерстве ему просто пожали руку и организовали встречу с прессой, на которой, впрочем, были озвучены подвижки в материально-технической базе вида. Бокс вслед за бадминтоном получил свое помещение — в оперативное управление ему передан спорткомплекс «Нефтяник» на Соколовой горе. Там проведен ремонт, закуплено оборудование. Это широкий шаг к тому, чтобы лучшие боксеры не уезжали в другие города (как Александр Хотянцев, о котором речь ниже) и не уходили на параллельный зачет (как Чеботарёв, защищающий цвета Саратовщины наравне с Московской областью).

В плане сохранения традиций областного спорта большое дело — создание спортивного музея. Его фактическое открытие состоялось перед самым Новым годом в присутствии журналистов и ветеранов. Пока музей спорта лишь дополняет музей истории хоккея, находясь с ним в одном помещении (Ледовый дворец «Кристалл», второй этаж). Однако за развитием дело не станет — в коллекции уже более 500 единиц хранения: афиши, программки, фотографии, вещи известных спортсменов…

Открытия

2012 г. оказался щедрым на открытие новых звездочек, способных при должном отношении властей долгие годы радовать болельщиков своими успехами. Отличных результатов добился биатлонист Александр Логинов. Едва перейдя из юношей в юниоры, он собрал россыпь наград и даже во взрослой сборной «засветился». Чтобы не переутомлять парня, главный тренер россиян по резерву Александр Каспирович пока не отпускает его в основной состав. Главный турнир для Александра — первенство мира среди юниоров, которое пройдет 23 января — 3 февраля в австрийском Обертиллиахе. Его нужно выигрывать — желательно, не один раз. В феврале пройдет чемпионат Европы среди молодежи, и только потом можно будет думать о международных взрослых стартах и шансах на попадание на Олимпиаду-2014.

В лидера юниорской сборной России на длинных дистанциях постепенно превращается конькобежец Данила Семериков. Он тоже включен в олимпийскую подготовку к Сочи, но специалисты советуют не перебирать с авансами. Час представителя известной в Саратове конькобежной династии должен пробить в 2018 г.

В двух видах спорта на Саратовщине произошел не одиночный, а массовый прорыв. В теннисе Валерия Соловьёва дошла до элитных турниров. 2012 г. она завершила титулом «Открытие Кубка Кремля», 2013-й начала дебютом во взрослой серии «Большого Шлема» и одержала две победы в квалификации Открытого чемпионата Австралии. Становятся завсегдатаями международных стартов Анастасия Гасанова и София Эстерман, на домашнем первенстве России засияла звездочка Анастасии Потаповой. После выигрыша внутреннего «золота» она стала победительницей командного первенства Европы среди девушек до 12 лет и получила приглашение на престижные старты в США, на одном из которых выиграла «серебро».

В плавании уже не только Антон Бутымов достойно защищает цвета Саратовской области. Ему составляет компанию Степан СУРКОВ, после медального первенства Европы среди юниоров перебравшийся во взрослую национальную команду и уже дебютировавший на Кубке мира. На подходе еще несколько перспективных пловцов, представляющих Энгельс (Анастасия Канская, Кристина Солдатова, Егор Сучков, Иван Кузьменко).

Потери

Удерживать восходящие звездочки на Саратовщине в тех условиях, в которых существует спорт сейчас, все сложнее. Прошедший год был отмечен целой серией скандалов, связанных с отъездами подающих надежды спортсменов в другие регионы. Началось все с «академистов» Лианы Горгодзе и Александра Богдашина, уехавших в Краснодар вместе с тренером Валентиной Стукловой. Реакция министра областной политики, спорта и туризма Наили Брилёнок оказалась оперативной. Она сказала: «Я лично, зная о решении уйти самой и забрать спортсменов в Краснодарский край, говорила со Стукловой не единожды. Ей предлагались варианты для интересной тренерской работы. Покинуть Саратовскую область — ее личное решение, заявление об увольнении она написала по собственному желанию. Фактически она и уговорила Горгодзе и Богдашина переехать в другой регион».

Потом был такой комментарий к отъезду в Пензенскую область Александра Хотянцева, уже дебютировавшего в первой сборной России: «Воспитанник Саратовской областной ДЮСШОР по боксу Хотянцев вместе со своим тренером Антоном Кадушиным переехали в Пензенскую область. Там им предложили более высокую стипендию, зарплату и премиальные, квартиру в г. Заречный. Переход в другой регион не был согласован с Саратовской областной федерацией бокса. Кстати, Антон Кадушин намеревался вернуться на работу в Саратовскую областную ДЮСШОР по боксу, однако его место уже занял другой перспективный тренер. Мы не можем запретить спортсменам переезжать в другие регионы, когда им предлагают более выгодные финансовые условия. Дело тут в уровне бюджетной обеспеченности региона, а не в слабых перспективах конкретного вида спорта». Очевидно, своих недоработок в случившемся министр не замечает, изо всех сил желая отвести от себя критические стрелы. К сожалению, в саратовском спорте давно принято заменять дела красивыми словами, и эта тенденция не исчезла после смены губернатора и министра. Впрочем, даже и до слов доходит не всегда — отъезд биатлонистки Виктории Ерёменко из Балакова в Тюмень вообще не удостоился никакого комментария.

Перспективы

2013 г. обещает стать для Саратовской области очень сложным, поскольку продолжается оптимизация бюджетных расходов. В частности, намечено сокращение общей «копилки» игровых видов спорта почти на 50 млн руб. А наши клубы и при нынешнем финансировании не сильно блещут, занимая далекие от поставленных задач места. Озадачили волейболисток «Протона» призовым местом — они идут девятыми (а до стартовых матчей 2013 г. и вовсе в зоне вылета обретались), у футболистов «Сокола» вместо борьбы за путевку в ФНЛ — седьмая строчка. Хоккеисты «Кристалла» лишь в самых смелых мечтах видят себя в плей-офф, а «Автодор» — в призовой тройке.

Получше дела идут у так называемых «маленьких» команд: хоккеисты с мячом «Универсала» возглавляют группу, волейболисты «Энергетика» после «отсева» сильнейших команд своей лиги вышли на ведущие позиции на втором этапе, на медали претендуют гандболисты «СГАУ-Саратов». Однако у них хватает конкурентов в борьбе за крохи бюджетного пирога: вернулась в суперлигу чемпионата России по футболу в залах «Волга», обещана помощь пляжным футболистам «Дельты» и баскетболисткам «Виктории-Саратов», идут разговоры о возрождении мини-футбольной команды высшей лиги.

В индивидуальных видах дела получше. В Школе высшего спортивного мастерства отмечают, что календарный план по 2012 г. выполнен полностью и предпосылок к ухудшению ситуации нет. Запланирован ремонт базы гребцов на байдарках и каноэ на Сазанке. Идут разговоры об открытии интерната спортивного профиля для талантливых детей из области.

Однако оптимизм, который обычно порождает новый год, поумерил скандал с первым заместителем министра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрием Козлачковым. За вымогательство взятки в особо крупном размере он заключен под стражу. Пусть считается, что арест не связан с деятельностью министерства (замминистра вроде бы требовал «откат» с предпринимателя за содействие в выполнении госзаказа на поставку оборудования в одну из школ) — пройти для нее бесследно не получится. Заменить Козлачкова в момент, когда вот-вот должны быть распределены бюджетные субсидии для игровиков, будет не слишком просто.

Похоже, саратовский спорт ждет еще один год разовых (возможно, порой громких) успехов на общем сером фоне. Разве что найдется какой-нибудь добродушный богач, который завалит «Сокол» или «Протон», «Кристалл» или «Автодор», а может, кого еще, деньгами, и те начнут радовать и результатом, и качеством зрелища.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus