Главная / Издания / 2013-е начало

2013-е начало

2013-е начало
17 января 2013

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

январь 2013

Сразу после Нового года любой информационный повод для представителей СМИ на вес золота, поскольку запоминается последнее, но и начинать с чего-то надо. Впрочем, про 2013-й нельзя сказать, что начался он скучно. Тут уместнее другие наречия. Причем, как обычно, «страшно» и «смешно» окажутся рядом. Жизнь у нас такая.

Новогодняя поножовщина

Криминальный 2013-й в Саратове стартовал без раскачки. Двойное убийство на Топольчанской повергло в ужас даже видавших виды правоохранителей. В рождественскую ночь 30-летний Павел Радзиевский, находясь в гостях, зарезал свою беременную невесту, жениха её сестры, а также нанёс тяжёлые травмы матери сестёр. Без всякой причины. Посидели вечером, легли спать, а ночью молодёжь проснулась от криков матери, которую душил и избивал Радзиевский. Далее он схватился за нож, и невредимой из этой истории выбралась только девушка по имени Светлана, которая спряталась у соседей.

Радзиевского объявили в федеральный розыск, и спустя несколько дней он был схвачен на одном из технических этажей многоэтажки в Ленинском районе. Позвонил матери, попросил её принести денег, но та была настолько шокирована поступком сына, что вызвала полицию и сдала отпрыска с потрохами.

Трудно саратовцам забыть, как не стало и 23-летнего Кирилла Буркова. Его зарезал ножом 22-летний уроженец Ингушетии Ибрагим Мамилов неподалёку от «SV-cafe» на проспекте Кирова, где молодые люди встретились и повздорили. Вышли на улицу, и тут Мамилов достал нож. Позже выяснится, что от холодного оружия ингуша пострадал ещё один саратовец, который теперь находится в больнице.

В минувшую субботу прошёл пикет, на который пришли друзья убитого Буркова. Они, в том числе, вспоминали трагедию, случившуюся ровно год назад. Тогда 23-летний уроженец Кабардино-Балкарии Артур Наков зарезал у входа в кафе «Канзас» 27-летнего Дениса Анохина. Кстати, было сказано, что ингушская диаспора не собирается «отмазывать» Мамилова.

Отдыхаем круглый год

Не успело население выб­раться из новогодней пьянки, а ему уже сулят майскую. Первое, о чём известила россиян власть, это то, как мы будем отдыхать весной. Итак, официальные выходные дни в мае 2013 г.: 1, 2, 3, 4, 5 мая. Затем три дня (6, 7, 8 мая) слегка поработаем, а потом снова отдыхаем — 9, 10, 11, 12 мая.

Такое решение поясняют тем, что субботу 5 января и воскресенье 6 января, которые являются выходными и в то же время совпадают с праздничными нерабочими днями, перенесут на четверг 2 мая и пятницу 3 мая. Кроме того, выходной день с понедельника 25 февраля перенесли на пятницу 10 мая из-за того, что праздничный день 23 февраля выпадает на субботу. В общем, одна надежда на дачу. Всё-таки в мае там есть чем заняться.

По этой же теме в среду высказалась Общественная палата Саратовской области, которая выступила с законодательной инициативой, ещё более закручивающей алкогольные гайки. Общественники предлагают увеличить минимальный уставный капитал для организаций, торгующих алкоголем, до 400 тысяч рублей. А ещё законопроектом устанавливается запрет продажи алкоголя с 22.00 до 10.00. Совсем запретят торговать спиртным в Международный день защиты детей, в День молодёжи, День знаний и День трезвости, а также в дни выпускных школьных балов. Нельзя будет продавать алкоголь на границах территорий, предназначенных для отдыха граждан (городские леса, скверы, парки, городские сады, пруды, озёра, водохранилища, пляжи, места занятий спортом и физкультурой), а также за два часа до проведения массового мероприятия, во время проведения и в течение часа после.

Петровский сепаратизм и домашний арест

Политический год начался с того, что саратовский коммунист Валерий Рашкин предложил новороссиянину Жерару Депардье вступить в компартию, а в Петровске оппозиция затеяла референдум на тему отсоединения района от Саратовской области и присоединения к Пензенской. Депардье пока Рашкину не ответил, сказал лишь, что Россия должна быть благодарна Путину за возвращение советских мультиков на телеэкраны. А в Петровске оппозиционеры уже голову изломали, как ещё можно привлечь внимание общественности к социально-экономическим проблемам района. Нападения были, дома поджигали, голодали. Теперь вот сепаратизм чистой воды. Кстати, глава облизбиркома Павел Точилкин уже высказался по этому поводу, заявив, что референдум по такому вопросу жители района проводить не могут.

В начале января под домашний арест посадили бизнесмена и депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева, которому инкриминируют преступление, предусмотренное статьёй 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). Следственные органы полагают, что в октябре 2005 г. Малышев, будучи гендиректором нефтяной компании «Богородскнефть», перечислил за фиктивную поставку углеводородного сырья 11 млн руб. Впервые уголовное дело по данному эпизоду было возбуждено 6 лет назад, но было прекращено. В 2012 г. его возобновили. Сам Малышев настаивает на своей полной невиновности и заявляет о «заказном» характере преследования. А на днях гордеп на всякий случай обратился в УФСБ и прокуратуру с заявлением, что если в его автомобиле и другой собственности найдут оружие или наркотики, то это «подстава».

Чего зря стрелки переводить?

Тем временем федеральный Минпромторг проанализировал последствия перехода на летнее время и направил результаты своих исследований в Правительство РФ. Экономия годового электропотребления от отмены перевода стрелок оценивается всего в 0,45%. А вот негативных тенденций отмечено немало.

В Калининграде из-за отмены зимнего времени зафиксированы сбои в работе транспорта и некоторых производств, в Чечне — рост опозданий и недосыпания у сотрудников. Количество заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых инфарк­тов миокарда увеличилось на 36,8%. Кроме того, выросло число пострадавших в ДТП. По данным Минпромторга, рост преступности наблюдается в Самарской области. Только коровы Вологодской и Волгоградской областей отнеслись к отмене перевода стрелок позитивно и стали давать ещё по литру молока на голову. А вот в Новосибирской области зарегистрирован рост психических и поведенческих расстройств, травм и отравлений, инсультов. Новосибирские чиновники отмечают также рост числа суицидов среди детей и подростков.

Саратовской области тема суицида у подростков тоже знакома. По итогам прошлого года отмечен рост этого жуткого показателя. Консультант межведомственной комиссии по профилактике безнадзорности и беспризорности подростков Любовь Королёва сообщает, что в 2012 г. зафиксирован 51 случай суицида, что на три больше, чем в 2011-м. При этом 11 из 51 суицидального акта стали завершёнными. Наиболее часто на самоубийство идут дети от 14 до 16 лет (19 случаев) и от 16 до 18 (25 случаев).

Завалим Берлин лещами

Саратовская область в шестой раз едет на «Зелёную неделю» в Берлин, где во второй половине января пройдёт очередная выставка достижений сельского хозяйства. Снова в Германию отправляются чиновники и работники культуры (для музыкального сопровождения), снова везём копчёных лещей, кабачковую икру и коктейль из морепродуктов, выращенных в Волге. Верхом самонадеянности выглядит желание предъявить немцам нашу колбасу, но везём и её родимую. Из конины. А ещё строганину из говядины, солёную форель, макароны и даже шампанское. Продукции местной винно-водочной промышленности в саратовских магазинах не встретишь, но для выставки кое-что собрали. И то — не на сухую же проводить презентации, которые ежегодно посещают российские чиновники федерального уровня. В прошлые годы со стендом Саратовской области знакомились Путин, Зубков, Гордеев, Скрынник. Непонятно только, зачем для этого ехать так далеко. Выставили бы свои солёные огурцы в Ульяновске. А то при каждом удобном случае напоминают о гигантском госдолге региона, а сами в Германию, на выставку.

Но огурцы огурцами, а отчитываются саратовские чиновники обычно потенциальными инвестициями. Дескать, на «Зелёной неделе» было подписано много договоров с представителями немецкого агропрома, и теперь они построят у нас что-то большое и полезное — свинокомплекс или консервный завод. Но обычно почему-то не строят. Может, мало спиртного возим? Тогда надо ещё прикупить. Пока торговлю зелёным змием в Саратовской области не прикрыли совсем.

Василий Кубриков

Оставить комментарий