Радаева уже не атакуют
Главная / Издания / Убивают меньше, но жить опаснее

Убивают меньше, но жить опаснее

 
Убивают меньше, но жить опаснее

22 января 2013     

Станислав Орленко

МК в Саратове №5 (806) 23-30.01.2013

Представители компетентных органов считают, что социальные корни преступности остались неизменными

В последние годы россиян усиленно убеждают, что жить в нашей стране становится все лучше и веселее. Проявляется это, в частности, и в снижении уровня преступности, а также в повышении эффективности борьбы с этим злом. Однако те, кто по роду службы связаны с искоренением противоправных действий и всяческих злодейств, особенных поводов для оптимизма и успокоенности не находят. По их мнению, как удалось узнать журналисту «МК» в Саратове», основа преступности и социальный облик преступника с конца 1990 годов не претерпели сколько-нибудь существенных изменений.

В начале декабря минувшего 2012 г. на сайте следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области появилась аналитическая заметка, посвященная «причинам совершения преступлений против жизни и здоровья граждан». При чтении данного текста понимаешь, что за беспристрастным юридическим языком скрывается реальная тревога за развитие криминальной ситуации в нашем регионе.

Вот лишь несколько фактов, приведенных аналитиками СУ СКР. На фоне заметного повышения раскрываемости особо тяжких преступлений против личности, а также незначительного снижения количества убийств — примерно на 1,4%, наблюдается значительный рост числа причинения тяжкого вреда здоровью (ПТВЗ) со смертельным исходом — на целых 22%.

Рост этого вида преступлений проявляется и еще в ряде факторов — ПТВЗ с летальным финалом стали гораздо чаще происходить на улице, то есть в общественных местах. Еще один важный момент: среди тех, кто совершает подобные нехорошие дела, стали чаще, чем раньше, замечать людей в состоянии алкогольного опьянения. Наконец, среди убийц, число которых уменьшилось, повысился процент ранее судимых, то есть рецидивистов и лиц, привлекавшихся когда-то к уголовной ответственности.

Для справки: причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом отличается от обыкновенного убийства своим мотивом. Чтобы квалифицировать преступление именно так, необходимо доказать, что у обвиняемого в принципе не было умысла на убийство. Он хотел всего лишь причинить своему противнику боль и, возможно, увечье. Разумеется, это достаточно сложно. ПТВЗ чаще всего становятся результатом не пьяной поножовщины и боев с применением всего, что попадется под руку, а обычных драк, как следует из нынешней статистики, чаще всего также происходящих под воздействием употребленного алкоголя. «Не хотел убивать, просто ударил — а он взял и умер», — примерно таким выглядит типичное объяснение задерживаемых за это преступление.

Возвращаясь к информации на сайте следственного управления, стоит обратить внимание, что все особенности совершения смертельных ПТВЗ в современных условиях дают юристам-аналитикам повод для неутешительных выводов. Например, таких: «Основными факторами, обусловливающими причины и условия, способствующие совершению преступлений, являются отсутствие постоянной занятости населения и другого источника дохода, безработица, низкий уровень культуры жизни, алкоголизация, а также общая экономическая нестабильность в регионе».

И далее: «для преодоления сложившихся негативных тенденций необходимо, прежде всего, решение комплексных социально-правовых задач в регионе, к которым относятся проблемы досуга несовершеннолетних и молодежи, трудовой занятости населения, а также формирование ценностных ориентаций, психологической устойчивости и, самое главное, правовой культуры».

Одним словом, все то же самое, что говорилось о причинах и способах преодоления такого явления, как преступность, много лет назад.

Расшифровать то, что сформулировано в заметке на сайте, мы попросили руководителя организационно-аналитического отдела СУ СК России по Саратовской области Юрия Мичурина:

— По итогам 2012 года общее количество убийств снизилось на 4,2% (данные на сайте приводились по итогам 11 месяцев). Заметно возросла и раскрываемость практически по всем видам тяжких преступлений. При этом общее количество ПТВЗ возросло примерно на 13% — и, действительно, значительно больше стало случаев, когда данное преступление приводит к смерти потерпевшего.

На улицах преступлений стало совершаться больше — 17 уличных убийств вместо 14 в 2011 году, ПТВЗ — 93 вместо 66 в 2012 году.

Конечно, эти тенденции не могут не вызывать тревоги. При этом мы не можем утверждать, что социально-экономическая ситуация именно в нашем регионе способствует росту преступности или, наоборот, тормозит этот рост.

Анализ криминальной ситуации показывает: абсолютное большинство тех, кто совершает тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, изнасилования, ПТВЗ, не имеют работы и постоянного источника дохода, большинство из них не стоят на бирже, то есть и не пытаются искать работу.

Как и во всех субъектах Российской Федерации, в нашей области действует программа по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Запрещается отказ в приеме на работу или увольнение по так называемым дискриминирующим признакам. То есть работодатель не имеет права заявить: «Я не принимаю тебя, поскольку ты судим». В этом случае (если такой отказ зафиксирован и доказуем) человек может обратиться с жалобой в инспекцию по труду. Но, конечно, есть много способов отказать человеку по другим мотивам, не раскрывая истинного. Поэтому реальное внедрение в жизнь таких программ трудо­устройства требует постоянного контроля и совершенствования.

У нас много вопросов возникает к органам, которые обязаны заниматься профилактической работой, прежде всего к полиции. К сожалению, следователям часто приходится вносить представления по поводу недостаточности такой работы, а именно о бездеятельности ответственных лиц.

В нынешней социально-экономической ситуации нет возможности, как во времена СССР, вносить представления в трудовые коллективы, которые тогда порой успешно предупреждали совершение преступлений, проводили со своими работниками воспитательные мероприятия. Теперь это, увы, ушло в прошлое. Следователям приходится действовать иными способами. Всем памятно резонансное преступление начала прошлого года — убийство у бара «Канзас». Тогда ссора молодых людей закончилась тем, что один из вовлеченных в конфликт взялся за нож и ранил трех своих противников в споре. Один из раненых скончался на месте, другой был доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В ходе расследования было установлено, что посетители бара сдали свои ножи при входе. И работники бара выдали им их назад уже в то время, когда возник конфликт и было совершенно ясно, что нож в такой ситуации становится смертельно опасным предметом.

Другой пример — убийство в придорожном кафе. Как оказалось, из этого заведения регулярно поступали сигналы в полицию, поскольку среди посетителей часто возникали ссоры, переходящие в стычки. Однако никакого повышенного внимания со стороны уполномоченного полиции к этому кафе не наблюдалось. Никто не позаботился о том, чтобы оборудовать помещение и территорию вокруг него видеокамерами — это не столь дорого, как иногда утверждают.

Свыше 90% насильственных преступлений в нашей области совершается в состоянии алкогольного опьянения. Преступник не стал интеллигентнее или благороднее с конца 1990 годов, его портрет кардинально не изменился с тех пор. Если, например, в сфере коррупционных и экономических преступлений мы видим своего рода совершенствование методов, то убийства и ПТВЗ совершают примерно те же типы, что и 10-15 лет назад.

Подводя итог разговору со специалистом СУ СК России, можно сделать вывод, что такие факторы, как неустроенность, бедность плюс продолжающаяся, несмотря на все принимаемые меры, алкоголизация населения остаются главными причинами преступлений, так же, как и много лет назад. При этом наш собеседник отметил, что в современном обществе созрел запрос на коренной перелом в борьбе с преступностью. Да, теперь не так часто, как в 1990 годы, звучат на улицах российских городов, включая Саратов и райцентры области, выстрелы и взрывы. Но жизнь безопаснее не стала, любая уличная драка по-прежнему может завершиться гибелью человека.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus