Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Генетическая память, или Голод от ума

Генетическая память, или Голод от ума

 
Генетическая память, или Голод от ума

23 января 2013     

Антон Краснов

МК в Саратове №5 (806) 23-30.01.2013

Семьдесят лет назад в саратовской тюрьме умер гениальный ученый-генетик Николай Вавилов

Чудовищный парадокс: человек, ближе кого бы то ни было из живущих подобравшийся к секрету вечной сытости, к тому, чтобы не просто накормить свою страну, но и дать ключ к пищевому изобилию всему человечеству, — умер от голода.

Так бывает. 24 января 1943 г. заключенный III корпуса Саратовской тюрьмы № 1 Вавилов был помещен в тюремную больницу, где и скончался 26 января. Недавнего главу Всесоюзного института растениеводства, как растение, бросили в общую яму на Воскресенском кладбище и засыпали землей, о которой он так много знал.

Наука поэзии и поэзия науки

Для начала буду предельно субъективен — о великом генетике вообще сложно писать со спокойным сердцем. Судьба Николая Вавилова лично для меня опасно и разительно перекликается с жизненным путем другого гениального Николая — поэта Гумилёва. Оба были блестящими и удачливыми людьми, оба объездили полпланеты и, побывав в самых жарких, страшных, притягательных и гибельно-неповторимых уголках земного шара, оставили уникальные свидетельства этих путешествий. Оба неутолимо познающие мир и никогда не сворачивающие со своего пути. «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся», — говорил Вавилов. «И отныне я горю в огне», — вторил Гумилёв. «Если ты встал на путь ученого, то помни, что обрел себя на вечные искания нового, на беспокойную жизнь до гробовой доски. У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства», — твердил гениальный генетик. «Жил беспокойный художник в мире лукавых обличий…» — писал поэт-воин. Оба действительно прошли до конца, ни на мгновение не отказываясь от своего предназначения, не сгибаясь, не колеблясь, не отрекаясь. Зря? Обоим была суждена лютая смерть — одному от пули в расстрельном лесу, другому от голода в тюрьме. Точное место захоронения обоих неизвестно, где-то в безымянных могилах.

Собственно, оба считали, что человек творческий и не должен жить долго. «…посмотри в глаза чудовищ// И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!» — заклинал Гумилёв в одном из лучших своих стихотворений. А известный биограф Вавилова Марк Поповский приводит следующую примечательную историю. На похоронах блестящего генетика и селекционера Сергея Жегалова, не дожившего и до 45 лет, Вавилов произнес: «Ученый должен погибать рано. Крупному ученому и человеку не следует жить слишком долго».

Те, кто знал и помнил Вавилова, всегда отмечали, каким пылким, увлеченным, всегда куда-то стремящимся человеком был великий ученый. У него были юные пылающие глаза и ребяческая улыбка, нисколько не «бронзовевшая» от его высокого академического статуса и мирового авторитета. Что же вкладывал он в свои слова о ранней гибели? Наверное, только то, что возраст и приходящие с ним старческое равнодушие, душевное и интеллектуальное окостенение немыслимы для ученого?.. Впрочем, сейчас уже сложно судить.

Зато мучителям Вавилова судить было просто. Проще некуда.

«Вавилон должен быть разрушен»

Чтобы, по гибельному выражению Н.И., «погибнуть рано», но успеть осуществить все главные жизненные замыслы, ученому следует и формироваться рано, и «выстреливать» ярко. Дебют Вавилова в большой биологической науке соответствует этому в полной мере.

В научном мире имя Вавилова давно и прочно ассоциируют со знаменитым законом гомологических рядов в наследственной изменчивости. «Гомология» — это сходство, внутреннее соответствие. Чтобы не лезть в дебри, проведем наглядное сравнение. Великий химик Дмитрий Менделеев открыл, что свойства химических элементов находятся в прямой зависимости от их атомного веса, и потому стало возможным угадывать характеристики еще не открытых элементов только по их месту в знаменитой периодической таблице. Примерно ту же самую закономерность отследил Вавилов применительно к наследственности живых организмов. Тем самым он высвободил колоссальный научный ресурс для синтезирования новых ценных сортов растений. Кроме этого, он выявил закономерности развития живого мира, согласно которым по планете рассредоточены мировые центры развития культурных растений. К чему все это?.. В хозяйственно-прикладном аспекте это означает, что тем самым он подобрался к решению — раз и навсегда — продовольственного вопроса, который, как мы помним, в Советской России 20-30-х годов стоял чудовищно остро.

Своим открытием Вавилов поделился с коллегами на III Всероссийском селекционном съезде, прошедшем в Саратове в июне 1920 г. Закон гомологических рядов произвел неописуемый эффект. Зал взорвался овацией. «Это биологи приветствуют своего Менделеева», — афористично прокомментировал данный факт знаменитый в ту пору ботаник Заленский.

Мы помним, что множество из того каскада идей, щедро обрушенных на головы восхищенных коллег, Николай Иванович разработал именно в Саратове. Три с половиной года (1917 — 1921) он преподавал на агрономическом факультете Саратовского университета. За это время через его руки прошло поистине колоссальное количество биологического материала, встречающегося на землях юго-востока страны, одной пшеницы аж 650 сортов!

Он оставил Саратов — город, где загорелась его звезда, — в марте 1921 г. Для того чтобы подтвердить свою блестящую теорию центров происхождения культурных растений, Николай Вавилов стремительно расширил географию изысканий. Ему позавидовали бы даже самые продвинутые современные любители экстремального туризма. Во имя науки Н.И. ходил по краю пропасти в прямом и переносном смысле: он стал первым (!) европейцем, который без карт и проводников прошел с караваном через Кафиристан, неприступный горный район Афганистана; сев с аварийным самолетом в Сахаре, отгонял голодных львов; в Эфиопии сражался с разбойниками, а в Сирии собирал колосья местной пшеницы прямо под пулями местных повстанцев. Побывал в Америке, Японии, Западном Китае и Корее. Поднялся на вершины Анд. В 110 экспедициях собрал гигантскую коллекцию семян растений, которая и сейчас, случись что апокалиптическое, одна способна обеспечить выживание всему миру. Так полагают специалисты.

Все это вкупе с вышесказанным превратило Вавилова в звезду первой величины. Его превозносили. Иностранные ученые специально учили русский, чтобы читать труды Вавилова в оригинале (сам Н.И, кстати, владел 12 языками). Зато на родине все было не так радужно: сторонники «народного академика»-агронома Трофима ЛЫСЕНКО давно повторяли, как заклинание, что «Вавилон должен быть разрушен», имея в виду рукотворный крах созданной Н.И. научной школы. Но лучше всех выразился, как водится, товарищ СТАЛИН: «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василечками и другими ботаническими финтифлюшками?» — спросил вождь.

Вавилова перестали выпускать за границу. 6 августа 1940 г. первый генетик планеты был арестован.

«Посмотри в глаза чудовищ»

У следователя Бутырской тюрьмы Алексея Хвата, ведшего дело Вавилова, были очаровательные манеры. Каждый допрос он начинал так: «Ты кто?» — «Я — академик Вавилов», — в который раз откликался этот нелепый враг-«ботаник». — «Г…но ты, а не академик!» — с готовностью восклицал следователь. И так — 11 месяцев.

Каких только нелепостей не инкриминировали ученому. Хват предъявил обвинение в том, что Вавилов «портил посадочные площадки Ленинградского военного округа, производя засев аэродромов семенами, зараженными карантинным сорняком». Обвинение вздорное, нелепое и попросту смешное. Правда, самому следователю Хвату было не до смеха, так как за плохую работу его могли отправить на германский фронт. Поэтому он соорудил в высшей степени глупый и безграмотный документ, в котором изобличал Вавилова не только как руководителя мифической Трудовой крестьянской партии, но и как «троцкиста» и одновременно (как это?) «сторонника Временного правительства, низложившего монархию». Это обвинительное заключение, опирающееся на кучу откровенно и нагло сфабрикованных документов, тем не менее было утверждено Военной коллегией Верховного суда СССР, а на прошедшем 9 июля 1941-го суде, длившемся несколько минут, Вавилова приговорили к расстрелу.

Привести приговор в исполнение не успели (или не хотели?): к Москве подступали гитлеровцы, и в октябре 1941 г. Вавилова отправили в Саратов. В III корпусе тюрьмы он попал в очень солидную компанию: здесь сидели первый редактор «Известий» Юрий Стеклов, директор Института мировой литературы академик Иван Луппол, академик Рязанов, писатель Левидов и много других серьезных людей.

Сохранились свидетельства того, как вел себя в тюрьме ученый. «Вавилов навел дисциплину в камере. Ободрял своих товарищей. Чтобы отвлечь их от тяжелой действительности, завел чтение лекций по истории, биологии, лесотехнике...» — вспоминали бывшие сокамерники генетика.

Интересно, что труднее — сидеть в камере смертника или подниматься на многокилометровые высоты Анд? Питаться одной сухой саранчой в Сахаре или одной мороженой капустой в Саратове? Вавилов, бестрепетно прошедший через все это, знал ответы. Он мог ответить на множество и других вопросов, ключи к которым будет долгие десятилетия после него подбирать мировая биологическая наука. Но нет: «Мною, врачом Степановой Н. Л., фельдшерицей Скрипиной M. E. осмотрен труп заключенного Вавилова Николая Ивановича, рожд. 1887 г., осужденного по ст. 58 на 20 лет, умершего в больнице тюрьмы № 1 г. Саратова 26 января 1943 года в 7 часов. <…> Смерть наступила вследствие упадка сердечной деятельности…» — стоит в акте о смерти заключенного.

Его тезка Гумилёв оказался счастливее. Гумилёву дали выкурить перед смертью папиросу… 

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus