Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Покровить душой

Покровить душой

 
Покровить душой

23 января 2013     

Ирина Лихоман

МК в Саратове №5 (806) 23-30.01.2013

Саратовцев ожидает обязательная диспансеризация

Осознав, что денег на восстановление отечественного здравоохранения не хватает, чиновники Минздрава вспомнили о старой истине: дешевле предупредить болезнь, нежели ее лечить. И объявили всеобщую диспансеризацию населения, которая должна начаться с 1 января этого года.

Разработчики рассчитывают, что сразу после новогодних праздников граждане старше 21 года потянутся в поликлиники, дабы пройти необходимый минимум обследований и получить информацию о состоянии своего здоровья, а врачи радушно их примут. Но в реальности всеобщая диспансеризация может столкнуться с множеством проблем, и пока не ясно, как они будут решаться на практике. В нововведении разбирался «МК» в Саратове».

Добровольно-принудительно…

С этого года медицинская диспансеризация стала обязательной, о чем перед новым годом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Россияне старше 21 года будут посещать врачей один раз в три года, для ветеранов ВОВ и студентов-очников медосмотры будут ежегодными. По словам министра, обследования направлены на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, а также на обнаружение основных факторов риска их развития. Планируется, что в 2013 г. медосмотры пройдут 30 млн человек, в том числе 6 млн — старше 60 лет.

По замыслу Минздрава, после диспансеризации пациентов будут распределять по группам здоровья. Если у человека обнаружат так называемый «фактор риска», то его возьмут под особое наблюдение. И тут фантазии чиновников в белых халатах можно только позавидовать. Планируется, что пациент, имеющий в анамнезе эти самые факторы риска, будет получать на мобильный телефон уведомления (!) о том, что ему необходимо следить за здоровьем и проверяться у врачей. Кто будет делать подобную sms-рассылку и, главное, на какие средства, Министерство здравоохранения не поясняет. Как не разглашает пока денежные суммы, которые будут выделены на медосмотр всей страны.

Зато словосочетание «обязательная всеобщая диспансеризация» стало почти магическим для некоторых российских регионов, которые, видимо, спутали обычный медосмотр с мобилизацией и объявили о том, что прохождение медосмотра будет вменено гражданам в обязанность. К примеру, в Пензенской области заместитель министра здравоохранения и социального развития губернии Оксана Чижова на голубом глазу заявила, что если раньше диспансеризация была правом человека, то теперь становится его обязанностью. Замминистра сообщила, что до февраля врачи выверяют списки, а затем жителям будут приходить оповещения, в какие сроки нужно явиться в поликлинику. И в областном минздраве очень надеются на понимание граждан и на то, что «прибегать к административным мерам не придется».

Непонятно, о какой «принудиловке» и административных мерах идет речь, если на сайте Министерства здравоохранения РФ опубликован приказ о порядке проведения медосмотров, где черным по белому написано (пункт 8), что «диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина, который вправе отказаться от ее проведения в целом, либо от отдельных видов медицинских мероприятий, входящих в объем диспансеризации». Видимо, чиновники рассчитывают на правовую безграмотность россиян и надеются таким образом согнать в поликлиники побольше народу. Хотя не исключено, что со временем справка о прохождении диспансеризации станет чем-то вроде квиточка о пройденной флюорографии: вроде и не нужен, но в больницу без него не положат.

Но тем не менее сама идея диспансеризации очень актуальна, особенно учитывая тот факт, что многие заболевания выявляются уже после того, как человек попадает в больницу на «скорой».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ирина Зайцева, доктор медицинских наук, профессор, председатель комиссии по здравоохранению и демографической политике Общественной палаты Саратовской области:

— Диспансеризация важна, поскольку позволяет выявить злокачественные опухоли на ранних стадиях или вовремя обнаружить гипертонию, о которой пациент даже не подозревает. Другой момент: то, что сегодня называют диспансеризацией, — это обследование пациента один раз в три года. В идеале необходимо проходить медосмотр каждый год, при этом все данные о его здоровье должны заноситься в медицинскую карточку. И когда на следующий год пациент снова придет в поликлинику для ежегодного осмотра, врач-терапевт сравнит результаты и укажет, какие изменения произошли за прошедший период и что нужно предпринять, чтобы не довести ситуацию до серьезной болезни. Но это в идеале. Что будет представлять собой нынешняя всеобщая диспансеризация — пока не ясно. Не понятно, кто ею будет заниматься, где найти нужное количество врачей, сколько средств потребует это мероприятие, как будет определяться эффективность  расходования средств и будет ли все это реально выполнимо.

Врачебная недостаточность

Сами же врачи очень сомневаются в том, что граждане захотят по собственной воле отпрашиваться у работодателя, высиживать многочасовые очереди в поликлиниках только ради того, чтобы узнать о состоянии собственного здоровья. И даже те, кто уже имеют хронические недуги, обходят государственные лечебные учреждения стороной.

— По статистике, около 40% граждан, страдающих высоким давлением, даже не подозревают, что они подвержены риску инфарктов и инсультов, — рассказывает Ольга Колина, врач-кардиолог. — Более того, лишь 20-25% пациентов, перенесших инфаркт, впоследствии наблюдаются у специалистов. В результате такого отношения населения к собственному здоровью ежегодно происходит более 30 тысяч повторных инфарктов. Так что в этом случае можно говорить про относительно здоровых людей, которые в поликлинике бывают раз в пять лет, если вдруг потребовался больничный при гриппе. Не думаю, что запланированная всеобщая диспансеризация охватит даже половину саратовцев, — это нереально.

Но, как говорят в неформальных беседах медицинские работники, в саратовских поликлиниках уже сейчас хватаются за голову: любое увеличение потока пациентов, пусть даже самое незначительное, приведет к большим проблемам, поскольку врачей катастрофически не хватает. Причем не только узких специалистов, но и участковых терапевтов. А ведь именно на последних, по идее Минздрава РФ, будет возложена ответственность за процесс медосмотров. Именно к участковым врачам станут обращаться граждане, имеющие желание проверить собственное здоровье. Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ, еще прошлой осенью кинула клич: «Каждый человек, который хотел бы пройти диспансеризацию, может обратиться к своему участковому терапевту, и он должен это организовать. Я призываю всех граждан воспользоваться этой возможностью».

Однако при просмотре сайтов саратовских и энгельсских поликлиник становится видно, что проблема с участковыми врачами очень серьезная. Практически в каждом лечебном учреждении не хватает терапевтов. К примеру, в городскую поликлинику № 7 города Саратова требуются два врача-терапевта, один из них — участковый (должностной оклад 4640-4880 руб.). В энгельсской городской поликлинике № 2 на шести участках из семнадцати отсутствует врач и отмечается, что указанная должность вакантна. И этот список можно продолжать до бесконечности.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Протопопов, доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной работе СГМУ:

— Диспансеризация — дело хорошее, но ее реализация имеет массу нюансов. Во-первых, захочет ли сам гражданин проверить свое здоровье? Как показывает практика, наши люди — фаталисты, считают: бог дал, бог и взял, поэтому обращаются к врачу только тогда, когда болезнь уже запущена, или чаще всего занимаются самолечением. Поэтому у нас процветают аптеки и кладбища. Второй момент: насколько врач будет заинтересован в том, чтобы качественно, а не для «галочки» провести диспансеризацию? Даже если ему за это будут неплохо доплачивать, как найти время для приема пациентов? Сегодня многие врачи работают на две ставки, и им придется очень сложно, чтобы успеть принять всех желающих.


Алексей Протопопов отмечает еще один немаловажный момент — финансирование.

— Одно дело, если пациент сдаст только общие анализы и пройдет одного-двух специалистов, и другое дело, если мы, к примеру, решим обследовать всех граждан, находящихся в группе повышенного риска по раку легких, — говорит Алексей Алексеевич. — Для этого одной флюорографии недостаточно, поскольку давно известно, что маленькие опухоли на флюорографии не видно, а значит, пациентов нужно направлять на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, а это очень дорогое исследование. Или опять же взять рак желудка и тонкой кишки — пациенты из группы риска должны направляться на фиброгастроскопию или колоноскопию, но это опять деньги, и немалые. А сельские районы губернии? Там узких специалистов днем с огнем не сыщешь, и для сельчан такая роскошь, как медосмотры, просто недоступна. Конечно, можно организовать выездные бригады, но на это опять нужны дополнительные денежные средства.

От 40 и старше

Впрочем, как оказалось, рассчитывать на углубленное изучение здоровья во время диспансеризации особенно не приходится. По крайней мере, людям в возрасте до 40 лет. Как сообщили в областном минздраве, в Саратовской губернии диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый будет включать в себя немного: анкетирование, измерение артериального давления, роста и массы тела, определение общего холестерина и глюкозы крови, ЭКГ, флюорографию, общий анализ крови и мочи. Биохимию крови будут сдавать только пациенты в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет (такую странную возрастную «выборку» минздрав не объясняет), маммографию — женщины в возрасте от 39 лет и старше, врач-невролог положен пациентам, чей возраст составляет 51, 57, 63 и 69 лет, УЗИ брюшной полости также проведут гражданам в возрасте от 39 лет, как и измерение внутриглазного давления.

Второй этап диспансеризации будет проводиться с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Сюда будут входить более расширенные лабораторные клинические анализы, а также методы эндоскопической диагностики плюс консультация врача, узкого специалиста по определенному направлению (хирурга, невролога, гинеколога, онколога, уролога или офтальмолога).

Несмотря на то что всеобщие медицинские осмотры должны начаться с 1 января этого года, в регистратурах саратовских поликлиник об этом мероприятии мало кто знает. В областном минздраве объясняют сей факт тем, что пока еще диспансеризация находится на стадии подготовки. Впрочем, учитывая то, как проходит в Саратове диспансеризация тех же ветеранов ВОВ или тружеников тыла, можно сделать неутешительные выводы (об этом наша газета писала в 2009 г.). К престарелым людям раз в год приходит участковый терапевт, осматривает и обещает «прислать врачебную комиссию». Однако никаких медицинских работников старики так и не имеют возможности лицезреть. Максимум приходит медсестра и делает забор анализов. Диспансерные осмотры трудоспособных пациентов тоже часто проводятся для «галочки» и начинаются с небрежного вопроса доктора, устало листающего свои рабочие записи: «Жалобы есть?» — «Нет». — «Приятно иметь дело со здоровым человеком!» После чего врач мило улыбается, ставит личную печать и приглашает следующего. Кому нужна такая диспансеризация? Разве что чиновникам для симуляции трудовой активности и имитации заботы о здоровье народа.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus