Найденная вчера в Вольске женщина оказалась задушена
Главная / Издания / Нормативы злоупотребления

Нормативы злоупотребления

 
Нормативы злоупотребления

29 января 2013     

Станислав Шалункин

МК в Саратове №6 (807) 30.01-6.02.2013

Потребители коммунальных услуг опять недовольны измененным порядком их оплаты

Прежде всего, их возмущает плата за ОДН — общедомовые нужды. Разумеется, размерами и невозможностью проверки правильности подсчета. По сути, ОДН — клон пресловутой корректировки. Новый порядок взимания с жильцов за какие-то нужды, для них непонятные, есть продолжение линии реформатов ЖКХ драть шкуры с добросовестных плательщиков, тем самым поощряя безалаберность, бесхозяйственность, безответственность, воровство и корысть.

Годы реформирования убедили многих, что так называемое сверхнормативное потребление, которое явило потребительскому люду наше сытое чиновничество, было придумано с целью дальнейшего обогащения…отдельной категории лиц, скажем так. Безусловно, изначально, надо полагать, задумали просто сбросить с административных плеч бремя жилищно-коммунальных утечек и в целом проблем по содержанию жилищного фонда на самих жильцов. Но, как водится, параллельно пошел процесс воровства и даже грабежа плательщиков. И, надо полагать, что ни сами по себе нормативы потребления, ни всевозможные варианты правил предоставления коммунальных услуг злом не являются. Беззащитность потребителей услуг и безнаказанность «коммунальщиков» — вот что характеризует нынешнее состояние в сфере жилищно-коммунального потребления.

Что желудок набурчит?

Ну что может сделать жилец, получая платежки с очень высокой платой за якобы горячую воду, которая подается в слегка подогретом виде? По Правилам предоставления комуслуг он, конечно, может потребовать перерасчета, то есть снизить плату за услугу низкого качества. Но УК или ТСЖ игнорируют его требование. Остается обращаться в суд. А эта процедура утомительная и стоит денег за услуги адвоката. К тому же сумма перерасчета не покроет судебных издержек. А про утраченное здоровье и говорить не будем. Здоровье не всегда и не полностью восстанавливается. А то и теряется окончательно. Зато УК может отрезать свет за неуплату. Хоть миллион насчитают за копеечную услугу (утрирую, разумеется) — все равно плати, иначе вырубим. А за грабеж потребителей, за необоснованное начисление или сверхначисление за услуги ответственность нулевая.

Сейчас, когда в очередной раз правила расчета оплаты ЖКУ поменялись, у жильцов возникает много вопросов. Однако УК предпочитают молчать. Например, зачастую даже игнорируют обращения жильцов с просьбой предоставить полную информацию подсчета: общая площадь, площадь общих мест пользования. На запрос нашей газеты в городскую администрацию получен ответ, что УК имеют право предоставлять информацию, но не обязаны… Думается, когда за сокрытие от собственников жилья необходимых сведений, касающихся ремонта и содержания дома, а также расчетов с поставщиками услуг и начисления сумм жильцам, будут привлекать к уголовной ответственности, а за необоснованные взимания денег за ЖКУ конфисковывать имущество у ответственных лиц, тогда-то и будет порядок.

Но ныне наблюдаем лишь, как растет безответственность управляющих параллельно с ростом платы за «коммуналку». Что вполне объяснимо. Управляющие так ошалели от своей свободы, что начисляют плату по подсказке своих желудков.

Ну, вот очередной пример из редакционной почты о бесправии собственников и жильцов дома перед управляющими: с осени прошлого года по сей день жильцы дома 9 по 1-му Кавказскому тупику Заводского района пытаются получить разъяснения у ООО «Континент-2011» — платит ли, и в каком размере, и за какой объем, владелец нежилого помещения, которое находится в их доме? А также жильцов интересует, учитываются ли объемы потребления электроэнергии и холодной воды этой самой мастерской? И вообще жильцы просят предоставить полную информацию о расчете платы за общедомовые нужды.

До сих пор им эту «секретную» информацию не дают. А что говорить о такой проблеме, как холодные трубы отопления? В пяти квартирах этого дома после его кап­ремонта трубы в ванных комнатах холодные. Жильцы опять с письмом-заявлением с требованием исключить «холодные» метры из подсчета платы за отопление. Но это обращение пока остается без внимания.  Будем надеяться, что упоминание в газете о проблеме этого дома не останется незамеченным властью. Но ведь сколько таких домов, где права жильцов игнорируются? Писали, пишем и, увы, будем писать! В надежде, что власть очнется. Ведь у граждан уже сложилось довольно устойчивое мнение, что управляющие компании в Саратове «крышуются» представителями власти.

Бремя содержания не только у жильцов

Вот в такой безрадостной и недружественной обстановке приходится знакомить наших читателей с положением об утвержденных нормативах потребления электро­энергии (с помощью таблицы, приведенной ниже) как в жилых домах, так и в местах общего пользования. И тем не менее считаем необходимым в нашей рубрике «Способ выживания» познакомить с самими нормативами и порядком их применения.

Прежде всего знайте, что нормативы потребления ОДН применяются только в домах, где не установлены общедомовые приборы учета. В данном случае электроэнергии.

Соответственно, нормативы потребления в жилых помещениях применяются при подсчете платы для проживающих в бесприборных квартирах и частных домах.

Очень важно знать, что собственники нежилых помещений (магазинчиков, мастерских) многоквартирных домов несут такое же бремя по содержанию общего имущества, а значит, и они (во всяком случае, с 2013 г.) обязаны платить за ОДН. В том числе и за электроэнергию. Имейте в виду, что собственники или арендаторы нежилых помещений обязаны заключить договор с управляющими организациями (УК, ТСЖ, ЖСК) и платить за пользование ЖКУ по счетчику, который должен быть установлен в нежилом помещении. Иного варианта нет. В мастерской обязан быть счетчик, и по его показаниям владелец платит за ту или иную услугу, а за общедомовую нужду платит наравне с собственниками квартир согласно своей доле. А доля считается так: общая площадь помещения или квартиры делится на общую площадь всего дома.

Ну а как считается плата за ОДН? В данном случае речь о плате за электроэнергию, поскольку нормативы ОДН на другие коммунальные услуги не приняты до сих пор. В доме есть общий счетчик? Тогда от его показания отнимаются общие показания индивидуальных счетчиков, общие нормативные показания бесприборных квартир, показания счетчиков, установленных в нежилых помещениях. То, что осталось, умножают на долю каждого, а затем на тариф. Это и будет месячная плата потребителя (собственника, арендатора) за ОДН.

Если в доме нет общего счетчика, то все платят за ОДН по нормативам. Берется в расчет общая площадь чердаков (жаль, что не крыш), лестниц, площадок, коридоров, тамбуров, входов в подъезд, вестибюлей, помещений производственно-технического назначения, электрощитовых, техподполья и др., умножается на норматив согласно таблице. Что получилось умножают на тариф и долю каждого.

Чтобы узнать площадь мест общего пользования, надо заглянуть в техпаспорт дома. Там она указана. Вот такой новый порядок.

Безусловно, читатели обратили внимания на новшество — наконец-то четко определена обязанность владельцев или арендаторов нежилых помещений нести бремя содержания общего имущества наравне с жильцами.

Конечно, в любой порядок некоторые управляющие вносят свои необоснованные изменения. И могут такие суммы насчитать, что и президентам они будут не по карманам. К сожалению, подобные действия, на мой взгляд, откровенно грабительские, стали своего рода нормой, неким даже нормативом злоупотребления своим положением. И хочется верить, что в скором времени появится закон или нормативный документ, который позволит общественности и компетентным органам вести успешную борьбу с незаконным обиранием потребителей ЖКУ способом сверхнормативного злоупотреб­ления. По-моему, именно с таких законодательных документов и следовало бы начать реформирование ЖКХ.

 

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению
на общедомовые нужды на территории Саратовской области

кВт/час в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме

Этажность здания Осветительные установки Осветительные установки, силовое оборудование лифтов Осветительные установки, насосное оборудование холодного, горячего водоснабжения Осветительные установки, насосное оборудование холодного, горячего водоснабжения, силовое оборудование лифтов
1-2 0,59      
3-4 0,84   0,97  
5 1,53   1,83  
6-9 1,82 2,44 2,10 2,72
10 и выше 2,12 2,74 2,41 3,03

 

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях
на территории Саратовской области

кВт/час в месяц на 1 человека

Количество комнат
 
1
 
2
 
3
 
4 и более
 
состав семьи, чел.
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. плитой
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. плитой
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. пли-
ты и водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
и водо- нагр.
 
1
 
103
 
153
 
121
 
171
 
133
 
181
 
157
 
203
 
151
 
198
 
178
 
222
 
163
 
210
 
193
 
235
 
2
 
64
 
95
 
76
 
107
 
82
 
112
 
97
 
126
 
93
 
122
 
110
 
137
 
101
 
130
 
119
 
146
 
3
 
50
 
74
 
58
 
82
 
64
 
87
 
75
 
97
 
72
 
95
 
85
 
106
 
78
 
101
 
92
 
113
 
4
 
40
 
60
 
48
 
67
 
52
 
70
 
61
 
79
 
59
 
77
 
69
 
86
 
64
 
82
 
75
 
92
 
5
и более
35
 
52
 
41
 
58
 
45
 
61
 
53
 
69
 
51
 
67
 
60
 
75
 
55
 
71
 
65
 
80
 

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus