Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Нормативы злоупотребления

Нормативы злоупотребления

 
Нормативы злоупотребления

29 января 2013     

Станислав Шалункин

МК в Саратове №6 (807) 30.01-6.02.2013

Потребители коммунальных услуг опять недовольны измененным порядком их оплаты

Прежде всего, их возмущает плата за ОДН — общедомовые нужды. Разумеется, размерами и невозможностью проверки правильности подсчета. По сути, ОДН — клон пресловутой корректировки. Новый порядок взимания с жильцов за какие-то нужды, для них непонятные, есть продолжение линии реформатов ЖКХ драть шкуры с добросовестных плательщиков, тем самым поощряя безалаберность, бесхозяйственность, безответственность, воровство и корысть.

Годы реформирования убедили многих, что так называемое сверхнормативное потребление, которое явило потребительскому люду наше сытое чиновничество, было придумано с целью дальнейшего обогащения…отдельной категории лиц, скажем так. Безусловно, изначально, надо полагать, задумали просто сбросить с административных плеч бремя жилищно-коммунальных утечек и в целом проблем по содержанию жилищного фонда на самих жильцов. Но, как водится, параллельно пошел процесс воровства и даже грабежа плательщиков. И, надо полагать, что ни сами по себе нормативы потребления, ни всевозможные варианты правил предоставления коммунальных услуг злом не являются. Беззащитность потребителей услуг и безнаказанность «коммунальщиков» — вот что характеризует нынешнее состояние в сфере жилищно-коммунального потребления.

Что желудок набурчит?

Ну что может сделать жилец, получая платежки с очень высокой платой за якобы горячую воду, которая подается в слегка подогретом виде? По Правилам предоставления комуслуг он, конечно, может потребовать перерасчета, то есть снизить плату за услугу низкого качества. Но УК или ТСЖ игнорируют его требование. Остается обращаться в суд. А эта процедура утомительная и стоит денег за услуги адвоката. К тому же сумма перерасчета не покроет судебных издержек. А про утраченное здоровье и говорить не будем. Здоровье не всегда и не полностью восстанавливается. А то и теряется окончательно. Зато УК может отрезать свет за неуплату. Хоть миллион насчитают за копеечную услугу (утрирую, разумеется) — все равно плати, иначе вырубим. А за грабеж потребителей, за необоснованное начисление или сверхначисление за услуги ответственность нулевая.

Сейчас, когда в очередной раз правила расчета оплаты ЖКУ поменялись, у жильцов возникает много вопросов. Однако УК предпочитают молчать. Например, зачастую даже игнорируют обращения жильцов с просьбой предоставить полную информацию подсчета: общая площадь, площадь общих мест пользования. На запрос нашей газеты в городскую администрацию получен ответ, что УК имеют право предоставлять информацию, но не обязаны… Думается, когда за сокрытие от собственников жилья необходимых сведений, касающихся ремонта и содержания дома, а также расчетов с поставщиками услуг и начисления сумм жильцам, будут привлекать к уголовной ответственности, а за необоснованные взимания денег за ЖКУ конфисковывать имущество у ответственных лиц, тогда-то и будет порядок.

Но ныне наблюдаем лишь, как растет безответственность управляющих параллельно с ростом платы за «коммуналку». Что вполне объяснимо. Управляющие так ошалели от своей свободы, что начисляют плату по подсказке своих желудков.

Ну, вот очередной пример из редакционной почты о бесправии собственников и жильцов дома перед управляющими: с осени прошлого года по сей день жильцы дома 9 по 1-му Кавказскому тупику Заводского района пытаются получить разъяснения у ООО «Континент-2011» — платит ли, и в каком размере, и за какой объем, владелец нежилого помещения, которое находится в их доме? А также жильцов интересует, учитываются ли объемы потребления электроэнергии и холодной воды этой самой мастерской? И вообще жильцы просят предоставить полную информацию о расчете платы за общедомовые нужды.

До сих пор им эту «секретную» информацию не дают. А что говорить о такой проблеме, как холодные трубы отопления? В пяти квартирах этого дома после его кап­ремонта трубы в ванных комнатах холодные. Жильцы опять с письмом-заявлением с требованием исключить «холодные» метры из подсчета платы за отопление. Но это обращение пока остается без внимания.  Будем надеяться, что упоминание в газете о проблеме этого дома не останется незамеченным властью. Но ведь сколько таких домов, где права жильцов игнорируются? Писали, пишем и, увы, будем писать! В надежде, что власть очнется. Ведь у граждан уже сложилось довольно устойчивое мнение, что управляющие компании в Саратове «крышуются» представителями власти.

Бремя содержания не только у жильцов

Вот в такой безрадостной и недружественной обстановке приходится знакомить наших читателей с положением об утвержденных нормативах потребления электро­энергии (с помощью таблицы, приведенной ниже) как в жилых домах, так и в местах общего пользования. И тем не менее считаем необходимым в нашей рубрике «Способ выживания» познакомить с самими нормативами и порядком их применения.

Прежде всего знайте, что нормативы потребления ОДН применяются только в домах, где не установлены общедомовые приборы учета. В данном случае электроэнергии.

Соответственно, нормативы потребления в жилых помещениях применяются при подсчете платы для проживающих в бесприборных квартирах и частных домах.

Очень важно знать, что собственники нежилых помещений (магазинчиков, мастерских) многоквартирных домов несут такое же бремя по содержанию общего имущества, а значит, и они (во всяком случае, с 2013 г.) обязаны платить за ОДН. В том числе и за электроэнергию. Имейте в виду, что собственники или арендаторы нежилых помещений обязаны заключить договор с управляющими организациями (УК, ТСЖ, ЖСК) и платить за пользование ЖКУ по счетчику, который должен быть установлен в нежилом помещении. Иного варианта нет. В мастерской обязан быть счетчик, и по его показаниям владелец платит за ту или иную услугу, а за общедомовую нужду платит наравне с собственниками квартир согласно своей доле. А доля считается так: общая площадь помещения или квартиры делится на общую площадь всего дома.

Ну а как считается плата за ОДН? В данном случае речь о плате за электроэнергию, поскольку нормативы ОДН на другие коммунальные услуги не приняты до сих пор. В доме есть общий счетчик? Тогда от его показания отнимаются общие показания индивидуальных счетчиков, общие нормативные показания бесприборных квартир, показания счетчиков, установленных в нежилых помещениях. То, что осталось, умножают на долю каждого, а затем на тариф. Это и будет месячная плата потребителя (собственника, арендатора) за ОДН.

Если в доме нет общего счетчика, то все платят за ОДН по нормативам. Берется в расчет общая площадь чердаков (жаль, что не крыш), лестниц, площадок, коридоров, тамбуров, входов в подъезд, вестибюлей, помещений производственно-технического назначения, электрощитовых, техподполья и др., умножается на норматив согласно таблице. Что получилось умножают на тариф и долю каждого.

Чтобы узнать площадь мест общего пользования, надо заглянуть в техпаспорт дома. Там она указана. Вот такой новый порядок.

Безусловно, читатели обратили внимания на новшество — наконец-то четко определена обязанность владельцев или арендаторов нежилых помещений нести бремя содержания общего имущества наравне с жильцами.

Конечно, в любой порядок некоторые управляющие вносят свои необоснованные изменения. И могут такие суммы насчитать, что и президентам они будут не по карманам. К сожалению, подобные действия, на мой взгляд, откровенно грабительские, стали своего рода нормой, неким даже нормативом злоупотребления своим положением. И хочется верить, что в скором времени появится закон или нормативный документ, который позволит общественности и компетентным органам вести успешную борьбу с незаконным обиранием потребителей ЖКУ способом сверхнормативного злоупотреб­ления. По-моему, именно с таких законодательных документов и следовало бы начать реформирование ЖКХ.

 

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению
на общедомовые нужды на территории Саратовской области

кВт/час в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме

Этажность здания Осветительные установки Осветительные установки, силовое оборудование лифтов Осветительные установки, насосное оборудование холодного, горячего водоснабжения Осветительные установки, насосное оборудование холодного, горячего водоснабжения, силовое оборудование лифтов
1-2 0,59      
3-4 0,84   0,97  
5 1,53   1,83  
6-9 1,82 2,44 2,10 2,72
10 и выше 2,12 2,74 2,41 3,03

 

Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях
на территории Саратовской области

кВт/час в месяц на 1 человека

Количество комнат
 
1
 
2
 
3
 
4 и более
 
состав семьи, чел.
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
норматив потребления
 
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. плитой
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. плиты и водо-
нагр.
 
с эл. плитой
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той и водо-
нагр.
 
без эл. пли-
ты и водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
 
с водо-
нагр.
 
с эл. пли-
той
и водо- нагр.
 
1
 
103
 
153
 
121
 
171
 
133
 
181
 
157
 
203
 
151
 
198
 
178
 
222
 
163
 
210
 
193
 
235
 
2
 
64
 
95
 
76
 
107
 
82
 
112
 
97
 
126
 
93
 
122
 
110
 
137
 
101
 
130
 
119
 
146
 
3
 
50
 
74
 
58
 
82
 
64
 
87
 
75
 
97
 
72
 
95
 
85
 
106
 
78
 
101
 
92
 
113
 
4
 
40
 
60
 
48
 
67
 
52
 
70
 
61
 
79
 
59
 
77
 
69
 
86
 
64
 
82
 
75
 
92
 
5
и более
35
 
52
 
41
 
58
 
45
 
61
 
53
 
69
 
51
 
67
 
60
 
75
 
55
 
71
 
65
 
80
 

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus