Спасатели вытащили кобылу Машу из колодца
Главная / Издания / Детская неожиданность

Детская неожиданность

 
Детская неожиданность

30 января 2013     

Ирина Лихоман

МК в Саратове №6 (807) 30.01-6.02.2013

Саратовских школьников ожидают репрессии

Одним легким движением пера чиновников из Минобрнауки ученики превратились в «подозреваемых» и «обвиняемых». Согласно новому проекту приказа этого ведомства подростков можно будет исключать из школ не только за плохое поведение, но и за невыполнение учебного плана. Грубо говоря, за «двойки».

Абсурд? Нет — «Порядок привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности», впервые прописанный законодательно. Новый документ подвергся резкой критике учителей и правозащитников, которые опасаются армии беспризорников, состоящей из вчерашних школьников. В особенностях нововведения разбирался «МК» в Саратове».

Встать! Суд идет!

Отвлекшись от дел государственной важности, чиновники решили заняться воспитанием подрастающего поколения. Но не нашли ничего лучше, как основной мерой воздействия сделать кнут, мол, пряников современным детям и так много достается. На сайте Минобразования и науки появился интересный документ, представляющий собой проект приказа «Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». В проекте тридцать пунктов, которые прописывают нарушения, за которые подросток будет наказан. В зависимости от тяжести проступка определены три вида взысканий: замечание, выговор и отчисление из школы.

Перво-наперво бросаются в глаза орфографические ошибки и необычный стиль документа. Складывается впечатление, будто его составляли не педагоги, а сотрудники службы исполнения наказаний. Так и видятся за каждой строчкой овчарки, слепящий свет фонарей и колючая проволока.

В проекте провинившиеся школьники фигурируют в качестве «подозреваемых» и «обвиняемых» (хотя эти понятия являются сугубо уголовными и применять их к школьникам, мягко говоря, некорректно). Проступок ученика, по мнению составителей, должен быть письменно зафиксирован: время, место, суть и обстоятельства, а также свидетели. В срок до трех дней комиссия по урегулированию споров должна решить: карать или помиловать, при этом «обвиняемому» предложат написать письменное объяснение. Отчислить из учебного заведения можно учеников старше 15 лет за грубые дисциплинарные проступки, такие как появление на территории школы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, преступления (включая административные), аморальный проступок, совершенный учащимся по месту учебы, неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение учебного плана и проч.

Что понимать под «аморальным проступком» — в документе не разъясняется, не менее туманной оказалась и формулировка «за оказание негативного влияния на других участников образовательного процесса». Зато в Минобрнауки защищают сирот, которых запрещено исключать из школы, а также беременных школьниц, которых тоже избавят от наказания.

А вот тех, кто не осваивает учебную программу (эксперты говорят, что таких в российских школах примерно 15-20%), предложено также отправлять за ворота школы. Если проект будет принят в том виде, в котором он есть, у администрации образовательных учреждений появится шикарная возможность избавиться от ненужного ученика быстро и навсегда. Достаточно лишь указать, что он не «тянет» программу или принес в школу свежий номер журнала «Плейбой» — аморалка как никак. Одно внушает надежду: Минобрнауки предложило регионам вносить в проект свои предложения и конструктивную критику, которая будет выслушана и, возможно, принята к сведению.

Вырастет из сына свин?

В образовательных учреждениях Саратовской губернии к новому проекту отнеслись настороженно. У учителей возникло немало вопросов, главный из которых — куда девать отчисленных из школы подростков, ведь в документе ничего об этом не сказано. Тем не менее некоторые педагоги одобряют новый порядок.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена КОСЫРЕВА, директор средней общеобразовательной школы № 5 города Балакова:

— Я положительно отношусь к этой инициативе, поскольку на школах сегодня лежит огромная ответственность и множество обязанностей по отношению к ученикам. Но в это же время образовательные учреждения совершенно беспомощны, поскольку не имеют вообще никаких рычагов воздействия на проблемных детей. Хулигана, который не дает спокойно учиться всему классу, невозможно отчислить из школы, мы можем только провести воспитательную работу с ним и его родителями. Поэтому я считаю, что угроза отчисления может послужить одним из воспитательных механизмов, нарушители поймут, что за свои поступки нужно отвечать.

Слова директора балаковской школы подтверждает статистика: за прошлый учебный год из школ Саратовской губернии было отчислено всего 4 (!) ученика. Два из которых покинули школу с формулировкой «за недостойное поведение», еще двое были отчислены по неуспеваемости. Инциденты произошли в сельских школах Красноармейского района и одной из школ Ершова.

Тем не менее педагоги указывают: то, что школы получат возможность избавиться от трудных подростков, мешающих учебному процессу и создающих дискомфорт для других учащихся, для образовательного учреждения будет благом. Но вот для самих отчисленных школьников, которые чаще всего воспитываются в асоциальных семьях, такой путь в никуда может иметь самые негативные последствия. Ведь если в школе их жизнь хоть как-то контролируется, то как только они окажутся на улице, не нужные ни учебному учреждению, ни собственным родителям, пойдет в рост статистика преступлений, совершенных несовершеннолетними. Посему избавляться пусть от нерадивых, но учеников — не выход, а лишь усугубление ситуации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6 города Маркса:

— Отчислить подростка за нарушения можно, вот только будет ли в этом толк? Наказывать нужно не столько детей, сколько родителей, ведь они наравне со школой несут ответственность за образование своих детей. Есть немало мам и пап, которым все равно, какие оценки получает их ребенок и посещает ли он школу вообще. Конечно, мы можем написать на такую семью заявление в прокуратуру, указав, что ученик систематически прогуливает уроки, а его родители не справляются со своими обязанностями. Результат этого — мизерный штраф, который ничего не меняет, поскольку часто в таких семьях родители злоупотребляют алкоголем и в доме нет лишней копейки. Поэтому карательные методы здесь не помогут, больше воспитательные. Кроме того, в проекте правил не прописано, куда нам девать исключенных из школы детей. И кто будет за это отвечать. А так получается, что мы будем просто плодить армию беспризорников.

Директор школы указывает, что в свои 14-15 лет многие подростки еще не осознают важности образования и часто даже не понимают, зачем оно нужно. А если этого не понимают и в семье ребенка, тогда хоть караул кричи, и никакими дисциплинарными мерами тут ситуацию не изменить.

— У нас был случай, когда в школу пришла бабушка девятиклассницы и заявила, что девочка не будет сдавать итоговые экзамены, поскольку это лишние нервы и ущерб детскому здоровью, — рассказывает Галина Николаевна. — Мотивировала это так: в институт внучка все равно не поступит, поскольку денег в семье нет, а значит, и аттестат получать ни к чему, лучше на работу устроиться. Самое интересное, что девочка училась старательно, на «четверки» и «пятерки». С большим трудом нам удалось убедить семью, что аттестат о неполном среднем образовании необходимо получить, без него никуда, а потом уже можно дальше думать — идти на обучение в колледж или училище или устраиваться на работу.

Иди туда, не знаю куда…

Что же касается пунктов по «неосвоению образовательной программы» и «невыполнению учебного плана», то далеко не все педагоги восприняли эту идею с восторгом.

— С освоением образовательной программы есть проблемы у многих детей, — признается Галина Гришаева, директор школы № 53 города Саратова. — Кто-то не «тянет», кто-то просто не имеет желания учиться. Но отчислять всех таких учеников — не выход из положения. Единственное решение — это профилактическая работа, долгая, сложная, с участием психологов, педагогов. То же самое касается и школьников, которые не отличаются хорошим поведением, — здесь поможет только профилактика.

Необходимо уточнить, что по сей день, в соответствии со статьей 19 федерального закона «Об образовании» и статьей 11 федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», исключение ученика из школы производится только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних. В новом же проекте постановления комиссия по делам несовершеннолетних куда-то «исчезает», в противоречие существующим законодательным нормам.

В документе также отсутствуют положения, предусматривающие учет мнения советов обучающихся, советов родителей при принятии решения о применении дисциплинарного взыскания, и помимо всего прочего имеется масса нестыковок с новым законом «Об образовании в РФ».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир ЧЕРНОБРОВКИН, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области:

— Если цель данного проекта — добиться того, чтобы школьники лучше учились и стали послушными, то это маловероятно. Репрессивные меры по отношению к детям имеют обратный эффект. Опять же, почему неосвоение учебной программы является грубым дисциплинарным поступком? По моему мнению, этот пункт вообще можно исключить. Поскольку получится так, что ребенку наставят «двоек» и отчислят из школы. Лучше бы школы занялись воспитательной работой с детьми, а не дисциплинарными взысканиями. Возникает вопрос: куда устраивать отчисленных детей? Если в областном центре есть вечерние школы и профессиональные училища, то в сельской местности даже перевод ребенка в другую школу проблематичен, ввиду удаленности. А ведь обязательность образования еще никто не отменял. Конечно, не думаю, что каждая школа уцепится за возможность удалить из стен учебного заведения трудных подростков, да и с комиссии по делам несовершеннолетних обязанности согласования отчисления никто не снимал. Поэтому главное сейчас по этому проекту — помочь привести его в соответствие с законодательством и реалиями.

Как известно, любой закон должен работать на достижение определенной цели. Какие цели поставили перед собой разработчики нового документа, на бумаге приравнявшие школьников-нарушителей к преступникам, можно только догадываться. Возможно, таким образом чиновники решили дать полную и абсолютную власть администрации образовательных учреждений для «зачистки» школьных рядов от неуспевающих и хулиганов. Действительно, ведь так проще всего. Не нужно проводить воспитательную работу, принимать в штат психолога, который должен решать конфликтные ситуации, исключил — и дело с концом.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

  • 11 сентября

    Национальный антинаркотический Союз: все реабилитационные центры России

    Каждый год 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Его цель: борьба с алкогольной и другими зависимостями, а также популяризация трезвого и здорового образа жизни. Широко занимается такой работой в России Национальный антинаркотический Союз – это Всероссийская организация по лечению наркомании и алкоголизма, благодаря которой за 20 лет практики помощь получили

Система Orphus