Спасатели вытащили кобылу Машу из колодца
Главная / Издания / Лобанов отделился от Нестерова

Лобанов отделился от Нестерова

 
Лобанов отделился от Нестерова

27 февраля 2013     

МК в Саратове №10 (811) 27.02-6.03.2013

Есть первая реакция на предложение объединить Саратов и Энгельс!

Министр по делам территориальных образований области Сергей Нестеров на прошлой неделе провел прямую линию, беседуя с жителями губернии, и в ее рамках поделился своим видением проблем Энгельсского района. По мнению молодого чиновника, возможность объединения областного центра с его левобережным соседом исключать нельзя, но, по мысли Нестерова, это может произойти не ранее чем через пять лет, которые уйдут на анализ экономической и культурной сторон вопроса.

Вот так навскидку плюсов у объединения много — это и обретение долгожданного для Саратова статуса города-миллионника, и повышенное внимание инвесторов. Несомненно, забавным станет и поиск имени для нового мегаполиса, поскольку прежние варианты: Чернышевск, Путин, Волжск, Гагарин и пр. — устраивают далеко не всех. Но прежде чем начинать объединительный процесс, по словам министра, надо спросить мнение жителей Саратова и Энгельса. В энгельсской же администрации уверяют, что не видят, какие проблемы могло бы решить объединение, да и жители относятся к этому отрицательно.

Попутно Сергей Анатольевич затронул ряд тем, которые беспокоят его, когда он размышляет о происходящем на левом берегу. Например, все муниципалитеты области прислушались к рекомендациям «навести порядок с количеством чиновников», а позиция властей Энгельсского района у министра «вызывает сожаление». Поскольку расходы на чиновников здесь «в два раза превышают расходы Балаковского района, который сопоставим с Энгельсским».

Это было на прошлой неделе, а новая началась с пресс-конференции главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова, раскритиковавшего заявления Сергея Нестерова. Лобанов полагает, что «для рассуждений о проблемах района необходимо в нем побывать», тогда как министр, по наблюдениям муниципального чиновника, в Энгельсе был только проездом либо в свите губернатора Валерия Радаева.

Что же до отчетности, то Сергей Анатольевич, по словам Лобанова, предпочитает ее в письменном виде. Недавно, например, министр сделал запрос о кабинете главы района. Интересовали Нестерова этаж, площадь, наличие мебели, таблички и телефона. Из всего этого Лобанов сделал вывод, что министерству пора бы «заняться реальной работой, а не ее имитацией».

Что же до расходов на энгельсских чиновников, то, по словам Лобанова, они почти на полсотни миллионов ниже норматива. Сравнение с балаковцами глава Энгельсского района назвал некорректным, поскольку есть прямые затраты на управление, а есть затраты, которые заложены в подведомственных учреждениях. И если их считать тоже, то получается, что энгельситы тратят на чиновников меньше, чем их балаковские коллеги. Скажем, работают у них информационный центр, дирекция капитального строительства, управление по делам ГО и ЧС, служба субсидий, и их работники чиновниками формально не считаются. А зря.

Лобанов полагает, что наивно рассуждать, будто бы, убрав всех чиновников, муниципалитету удастся отремонтировать дороги и жить станет лучше. Тем не менее глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов, комментируя критические заявления Нестерова, заверил, что порядка 30-40% работников горадминистрации в ближайшем будущем сократят. А высвобожденные средства пойдут на благоустройство.

— Все уже предупреждены о грядущем сокращении, — подтвердил Лобанов.

В общем, диалог областной и районной власти состоялся и оказался на удивление плодотворным.

ЦИТАТНИК. Сергей НЕСТЕРОВ, министр по делам территориальных образований области:
В Энгельсском районе более 100 млн руб­лей идут лишними на зарплаты чиновников. Они были проедены, вместо того чтобы быть направленными на развитие района.

ЦИТАТНИК.Дмитрий ЛОБАНОВ, глава Энгельсского района:
Если не вникать глубоко, а довольствоваться поверхностной информацией, то можно провести не совсем корректные сравнения, на эти грабли и наступил Сергей Нестеров.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

  • 11 сентября

    Национальный антинаркотический Союз: все реабилитационные центры России

    Каждый год 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский День трезвости. Его цель: борьба с алкогольной и другими зависимостями, а также популяризация трезвого и здорового образа жизни. Широко занимается такой работой в России Национальный антинаркотический Союз – это Всероссийская организация по лечению наркомании и алкоголизма, благодаря которой за 20 лет практики помощь получили

Система Orphus