К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / По улице на красный свет

По улице на красный свет

 
По улице на красный свет

27 февраля 2013     

Антон Краснов

МК в Саратове №10 (811) 27.02-6.03.2013

В прошедшее 23 февраля «МК» в Саратове» удивлялся, в честь каких «защитников Отечества» названы иные объекты топонимики Саратова

В минувшие выходные мы отметили 23 февраля, День защитника Отечества — некогда «красную дату», серьезную и неоднозначную. Собственно, эта неоднозначность, как известно, не в самом празднике — защита отечества ценность незыблемая, а в самой истории его возникновения.

Все-таки вклад учредителя 23.02, товарища Троцкого, и ряда его сподвижников в российскую военную историю как минимум спорен, а если называть вещи своими именами, то чудовищен. Эта спорность осталась и в саратовской военной топонимике, о которой пойдет речь ниже. Пересекаются улицы, названные в честь людей, ненавидевших друг друга в жизни.

Это очень по-российски.

Города и (Х)веси(н)

Сразу оговоримся: будет затронут только тот пласт военной топонимики Саратова, что имеет отношения к событиям 95-летней давности, непосредственно примыкающим к только что учрежденному празднику 23 февраля. То есть объекты, названные в честь деятелей революционных лет и гражданской войны. Среди них преобладают люди с действительно богатой биографией: пламенные трибуны, революционные организаторы, уголовный элемент и другие палачи собственного народа. Да не буду голословен, сразу забирая столь категорический тон…

До октября 1917 г. одно-единственное (!) переименование улицы (точнее, попытка оного) было также завязано на теме военной: так, Немецкую хотели назвать Скобелевской в честь знаменитого боевого генерала Михаила СКОБЕЛЕВА. Однако власти почему-то не пошли на этот шаг, зато сразу после революции, как известно, улицу с легкостью переименовали в улицу Республики, а в 1935-м — в честь товарища КИРОВА. Последний для Поволжья также фигура своеобразная: в Саратове он вел себя довольно смирно, так как был тут всего один раз, летом 1919-го, а вот, скажем, в Астрахани «уничтожал безжалостно белогвардейских гадов», подавляющее число которых составляли фабричные рабочие, ремесленники, а также красноармейцы из числа тех, кто отказался стрелять в вышеназванную «контру».

Как известно, в 1934-м в самого товарища Кирова стрелять не отказались...

В центральной части Саратова возле автомобильного моста через Волгу пересекаются улицы Хвесина и Соколовая, которая в 1965 г. была переименована в честь Владимира Антонова-Саратовского, а в 1991-м «разжалована» обратно. Губернский военком Тихон Хвесин и председатель местного губ­исполкома Анто­нов-Саратовский пересекались и при жизни. Первый сделал умопомрачительную военную карьеру: во время Первой мировой войны (когда награды и чины давали действительно за боевые заслуги) дослужился аж до унтер-офицера, зато после революции разом стал военным комиссаром Саратовской губернии по мобилизации, а в сентябре того же года — командующим 4-й армией (!) — воинским соединением, в состав которого входила, скажем, дивизия Василия Чапаева.

То, что Хвесин командовал армией в 24 года — не фокус и не свидетельство какой-то особой даровитости, есть примеры продвижения по службе и поярче. Так, некто прапорщик Крыленко, пребывавший в этом звании еще в феврале 1917-го, 12 ноября 1917 г. был назначен Верховным (ох!) главнокомандующим. Новый главковерх отдал в высшей степени своевременный приказ: всем частям прекратить сопротивление и самостоятельно начать переговоры с немцами. Благодаря таким стратегам неудивительно, что в ту пору, когда Хвесин начал свою мобилизационную работу по комплектации в Саратове отрядов Красной армии (с 25 февраля 1918-го), а Антонов-Саратовский создавал отдел по борьбе с контрреволюцией, страна находилась на грани… Как бы сейчас сказали, в «федеральной прессе» валом шли заметки следующего толка: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… Мы обязаны подписать самый тяжелый, зверский, позорный мир… В Советской республике нет армии» (газета «Правда» от 25 февраля 1918 г.)

Из учебников мы знаем, что этот позорный Брест-Литовский мир был заключен уже 3 марта, через считаные дни после «создания» Троцким в стране, а Хвесиным в Саратове «массовых красных отрядов». Конечно, на карте Саратова нашлось место и для имени автора процитированной панической статьи. Да что имя: он и сейчас, возвышаясь на Театральной площади, указывает направление, в котором следует уносить ноги всем несогласным с воинской славой 23 февраля.

У многих из нас не было желания праздновать очередной юбилей таких дней.

Смех и преимущественно грех

Не брезговал прессой и Антонов-Саратовский. В том же феврале 1918-го он создал издание «Саратовская красная газета», в которой приязненно живописал деяния и акции новой власти. Не прошло и месяца, как в ходе одной из таких акций, 10-тысячного митинга на Театральной площади, был застрелен первый редактор «Красной газеты». Некто Цыркин. В честь его улиц, к счастью, называть не стали…

Помимо печатного слова, человек, «пересекавшийся» с Хвесиным, использовал и непечатное. «Мне сообщили, что эта дрянь, Хвесин, пыталась начать какую-то грязную кампанию, но она провалилась», — писал он.

Тихон Серафимович, конечно, был «дрянью» в весьма значительной степени — особенно если учитывать его последующие кровавые деяния в 1919-м на Дону при подавлении казачьих восстаний, где он командовал особым экспедиционным корпусом. Однако он был не единственным соратником Антонова-Саратовского по установлению в регионе советской власти, удостоившимся столь щедрых эпитетов в свой адрес. Вот ремарки в адрес еще одного человека-улицы Михаила Васильева-Южина (ныне — снова ул. Мясницкая): «кривляния», «дурно пахнущий прием», «отвратительные ужимочки». Не по-товарищески как-то, Владимир Павлович!

Сам Антонов-Саратовский старался обходиться без «ужимочек», но биографию составил себе пеструю: после отзыва из нашего города в декабре 1918-го работал на Украине, под Орлом, а потом «восстанавливал» Донбасс, зверствуя на посту председателя полевого трибунала. Разнообразный жизненный опыт В.П. был использован… на педагогической стезе: в августе 1921-го он стал ректором Коммунистического университета имени Свердлова, где нещадно искоренял «индивидуализм, соединенный с отвращением, бунтом против всякой дисциплины и коллективного уклада», а также эгоизм и — внимание! — «мещанско-крепостническое отношение к женщине». Проще говоря, право мужчины считать женщину своей единственной, и наоборот. Это особенно забавляет в свете одного исторического курьеза, относящегося еще к периоду саратовской деятельности Антонова. 28 февраля 1918 г. был обнародован декрет Саратовского губсовнаркома «Об отмене частного владения женщинами». Документ, вводивший такие понятия, как «право пользования женщиной», а также «трудовой член», желающий получить санкцию доступа к «экземпляру народного достояния», вызвал колоссальный резонанс. Особенно в среде простых женщин. «Декрет» был скоропостижно признан фальшивкой, но само по себе его возникновение в столь питательной для бредовых экспериментов среде, как Саратов-1918, не удивительно.

И главным компонентом данной среды на тот момент все-таки являлся Антонов-Саратовский. Человек-улица.

Даже более разносторонним был еще один топонимический персонаж Саратова. У этого товарища была поистине роскошная биография. Уголовник, налетчик, промышлявший поджогами имений, вор, мот, человек широкой натуры — наш город этот «бессарабский Робин Гуд» посетил еще в марте 1914 г., когда скрывался от полиции в завидном статусе беглого каторжника. Работал сначала на саратовской, потом еще пять месяцев — на балашовской мельнице. Прославился здесь тем, что съедал яичницу из 25 яиц и без видимых усилий гнул подковы. Речь, конечно, о Григории Котовском и о проезде его имени — одной из самых коротких улиц Саратова, тянущейся лишь от ул. Соборной до Некрасова.

Возвращение Котовского на Саратовскую землю состоялось лишь в 1921 г., когда он принял участие в борьбе с Антоновым. Не с саратовским златоустом, а с Александром Антоновым — одним из основных предводителей Тамбовского крестьянского восстания. Тем самым «разбойничьим атаманом», что с легкой руки советской историографии воспринимается исключительно как бандит, мясник и отпетый уголовник, проливший в наших краях реки крови. (К слову, об уголовщине. По февральской амнистии «батьку» Антонова, отбывавшего бессрочную каторгу, освободили, а будущего комбрига Котовского нет, поскольку он был чистой «воровской мастью» и имел соответствующую атрибутику пахана — наколки под глазами.) Итак, 2 июня 1921 г. главные силы Антонова и Котовского столкнулись у деревни Бакуры (ныне Екатериновский МР Саратовской области). Кавбригада бывшего «мельника из Балашова» при поддержке автобронеотряда из семи машин окружила три полка повстанцев, загнала их в пылающие Бакуры и разгромила…

За эти и иные подвиги в 1955 г. в честь Котовского был переименован бывший Гимназический переулок.

«Дедушка без адреса»

В честь этих людей, к незнанию или недоумению многих, названы улицы Саратова. Это, мягко говоря, далеко не все деятели тех горячих времен, что отражены на карте Саратова. Впрочем, и Киров, и Котовский с Хвесиным, и «почти безобидный» Антонов, который Саратовский, и не рассмотренные в этой статье Орджоникидзе, Усиевич, Азин, горячий парень Лазо и соратник Чапаева Кутяков — все они сущие дети по сравнению с теми «защитниками Отечества», что едва не получили «свою» улицу и даже «свой» город (!) в Саратове и области. Вот два простых, но наглядных примера.

«Троцкий взвоз». Взвоз, из названия которого (ТроИцкий) предлагалось изъять одну букву в честь основателя Красной армии, ныне — лишь безымянный участок городской застройки от улицы Лермонтова к набережной, проходящий мимо краеведческого музея. Лев Троцкий прибыл в Саратов 17 сентября 1918 г. и объявил город на военном положении, а в 1925 г., когда саратовские СМИ стали выдвигать предложения о «Троцком» взвозе, на военном положении оказался уже сам нарком, имевший ряд разногласий с товарищем Сталиным. В 1927 г. он снят со всех постов, в 1929-м изгнан из страны.

«Город Ежов». В декабре 1937 г. саратовский студент Василий Промыслов предложил переименовать Ртищево и Ртищевский район, так как те названы в честь злого помещика Ртищева, который «зверски расправлялся с крестьянами». К пере­именованию было привлечено имя истинного гуманиста, тогдашнего наркома внутренних дел Ежова. К счастью, едва успели одоб­рить эту инициативу, как Ежов полетел ко всем чертям, и вопрос отпал сам собой. 

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

Система Orphus