Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / Анастасия Потапова: «Мечтаю об Уимблдоне»

Анастасия Потапова: «Мечтаю об Уимблдоне»

 
Анастасия Потапова: «Мечтаю  об Уимблдоне»

05 марта 2013     

Сергей Светлов

МК в Саратове №11 (812) 6-13.03.2013

Трехкратная чемпионка Европы — о теннисе и увлечениях

Несмотря на юный возраст, саратовчанка Анастасия ПОТАПОВА хорошо известна в теннисном мире. Она является действующей победительницей первенства России среди 12-летних, трижды выигрывала «золото» командного первенства Европы — два раза зимой и один летом. Сейчас Настя защищает цвета региона и страны на личном первенстве Европы среди 12-летних во французском Орее. Перед отъездом на очередной крупный старт она пообщалась с корреспондентом «МК» в Саратове».

Волейбол, хоккей, баскетбол, теннис

— Настя, первый вопрос — традиционный. Как вы пришли в теннис?

— В теннис в четыре года меня отвела бабушка. Она — тренер по баскетболу и как-то раз после своей тренировки спустилась к теннисным кортам посмотреть, как занимаются там. Ей понравилось — так я стала теннисисткой. Хотя от теннисного центра мы живем очень далеко, и на тренировки меня возили на машине.

— Получается, не только вы в семье связаны со спортом?

— Наша семья очень спортивная! Мама занималась волейболом, папа — хоккеем, бабушка играла в баскетбол на уровне саратовской команды мастеров, сейчас — тренер.

— Кто научил вас азам игры?

— Мой первый тренер — Александр Кругляков. У него я занималась года три, потом перешла к Светлане Гасановой и Светлане Эстерман. Потом уехала в Пензу, где прожила год. Мне было десять, в Саратове с теннисом было сложно. Мы уехали вместе с бабушкой. В Пензе гораздо больше кортов, больше возможностей для тренировок. Вернулись, когда в Пензе не с кем стало соперничать. А в Саратове на хорошем уровне стали играть дочки моих тренеров — Настя Гасанова и Соня Эстерман. Было интересно: соперницы постарше, у них было чему поучиться.

Победы российские и европейские

— Помните свою первую значимую победу?

— Было это в Волгограде. Поехала на турнир девяти-десятилеток с абсолютным нулем рейтинговых очков и дошла до финала, который выиграла, и первой ракетки. Выиграла достаточно легко и была очень-очень рада! После той победы интерес к теннису только вырос. Сейчас я — трехкратная победительница первенств Европы, победительница первенства России. Играла в США на турнире «Eddie Herr International» — это своего рода мини-чемпионат мира среди 13-летних. Заняла там второе место. В прошлом году выступала и крупнейшем турнире в своем возрасте — «Орандж Боул». Вошла в восьмерку сильнейших, уступила в трех сетах сопернице из Украины.

— Уровень этих турниров заметно сильнее командных первенств Европы?

— Конечно. В Европе соперницы поскромнее, и они давно не могут выиграть у России ни одного сета. Девочки стараются, но мне в матчах с ними, считаю, везет. А еще я выхожу и играю в свою игру.

— Сложнее выиграть Европу впервые или защитить титул?

— Защитить. После первой победы от нас ждали только успеха, а соперницы настраивались по-особенному. Однако мы смогли всех пересилить, и к третьему первенству появилась уверенность в своих силах. А соперницы нас сильно боялись, выходили играть с мандражом. Мы снова не проиграли ни одного сета.

— Правда, что Россия в этом году могла и не попасть на турнир, в котором считалась фаворитом?

— У нас возникли проблемы с визами. Мне и еще одной девочке из команды для поездки на отбор в Австрию их не выдавали. У нас возникла паника, но к решению вопроса подключились персоны калибра Шамиля Тарпищева. Визы поставили, мы успокоились и не испытали в Австрии никаких проблем.

— Поговорим о вашем главном внутреннем успехе — «золоте» первенства страны. Сильно помогло то, что турнир проходил в Саратове?

— Мне игралось намного легче, чем в других городах. Свои корты, свои болельщики. В финале за меня болели отчаянно!

В США не тянет

— Кто ваши основные конкурентки в России?

— Главная — Екатерина Макарова из Подмосковья. У нас с ней обычно получаются трехсетовые матчи. Я побеждаю чуть чаще. Но это не мешает нам дружить вне корта. У нас отличный коллектив, который тренирует прекрасный специалист и добрый, хороший человек Ирина Доронина. Она раньше работала в Саратове, я у нее тренировалась дома и сейчас продолжаю.

— К услугам заграничных тренеров пока не обращались?

— Нет, меня устраивает то, что есть.

— И поучиться теннису в Америке не тянет — как вашу коллегу Валерию Соловьёву?

— В Америке нет ничего такого, чего нет в России. Я была там и не увидела ничего особенного. Условия такие же, девочки такие же. Соловьёва уехала в сложное время, да и сейчас ей не с кем соперничать в Саратове. А у меня есть с кем играть, где тренироваться. Втроем (с Гасановой и Эстерман) мы составляем одну из самых сильных команд России по 14-леткам. Скоро в Тольятти будем играть в командном первенстве страны. Рассчитываем на высокий результат.

— Вы могли добиться успеха и в командном турнире 12-летних, который прошел в конце февраля. Но сборную области оставила дома эпидемия гриппа. Обидно?

— Конечно, ведь мы должны были выиграть медаль. Но я сказала девочкам, что ничего страшного не произошло. Надо продолжать работать, прогрессировать.

Кумиры и увлечения

— Как у трехкратной победительница первенств России обстоят дела с учебой?

— Кроме тенниса у меня учеба, учеба и учеба. Как только приезжаю в Саратов, по утрам хожу на занятия. Учителя с пониманием относятся к моему отсутствию. В поездки беру с собой учебники, потом отчитываюсь за пропущенный материал. Самой учиться тяжеловато, но ничьей помощи не прошу.

— Сколько времени проводите в Саратове в месяц?

— Не больше недели. В основном разъезжаю по турнирам, сборы нечасты. Мы собирались вместе только перед первенствами Европы — командными, личным. В Орее каждый год собираются сильнейшие 12-летние теннисистки Европы — по два человека от страны. Я еду с Катей Макаровой. Для меня это первый выезд на такой турнир. В будущем году мой чемпионат Европы пройдет в Тарбе (Франция). Там постоянно собираются теннисистки не старше 14 лет. После Орея — командное первенство России в Тольятти, турнир в Сергиевом Посаде, сборы в Турции.

— Хобби, увлечения?

— Люблю гулять, общаться с друзьями. Если так проведу один день без тенниса, то потом могу снова долго играть и тренироваться.

— Книги читаете?

— Читать люблю. Сейчас читаю «Сумерки» и «Голодные игры». За эти книги взялась после просмотра фильмов. За новинками видео слежу, без музыки — никуда. Люблю слушать Эминема, Рианну.

— С компьютером «на ты»?

— Приходится (улыбается). Когда часов пять в самолете летишь, кроме компьютера, заняться нечем.

— Игра каких теннисистов нравится, на кого хотите быть похожей?

— Нравятся Виктория Азаренко и Новак Джокович.

— С кем из звезд тенниса лично общались?

— В Америке общались с Марией Шараповой. Она очень приятный человек, легко с нами поговорила. Еще был мастер-класс с Еленой Лиховцевой. Он мне многое дал в плане техники, понимания тенниса.

— О чем мечтает Настя Потапова?

— Попасть на юношеский Уимблдон. На него можно попасть с 14 лет, но организаторы и более юным игрокам могут дать «уайлд кард». Надо привлекать их внимание хорошей игрой.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Интерес аграриев к перспективам

    В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.   На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена

  • 26 февраля

    ОРВИ пошла на убыль, готовимся к коронавирусу?

    Роспотребнадзор рекомендовал проводить дезинфекцию в автобусах и кафе. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что заболеваемость населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает снижаться. За период с 17 по 23 февраля в области зарегистрировано 15392 случая ОРВИ. Неделей ранее таковых было почти на две тысячи больше. Гово

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлятся до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus