К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Дом с видом на море крови

Дом с видом на море крови

 
Дом с видом  на море крови

06 марта 2013     

Антон Краснов

МК в Саратове №11 (812) 6-13.03.2013

В 400-летний юбилей дома Романовых особенно остро чувствуется разница с тем, как праздновали 300-летие династии

3 марта 1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова. Этим окончилась Великая смута, этим начался отсчет новой эпохи в истории Российского государства. За 304 года пребывания дома Романовых у власти Россия превратилась в крупнейшую державу от Балтийского и Черного морей до Тихого океана, добилась колоссальных успехов в науке, искусстве, экономике и промышленности. Кормила всю Европу хлебом. Построила крупнейшую в мире железную дорогу — Транссибирскую магистраль в 7000 км длиной. Год 300-летия династии Романовых, отмечавшийся какой-то век назад, был назван «вершиной процветания империи».

Падение с этой вершины оказалось чудовищным, кровавым и затяжным. Сейчас, ровно столетие спустя, есть о чем вспомнить и над чем задуматься.

Счастливое число

«Это был 1913-й. Блестящий, пышный год…» — написал один из многочисленных гостей Саратова ровно сто лет тому назад. Для автора этих строк, будущего классика мировой литературы Михаила Булгакова год 13-й стал успешным, как и, казалось, для всей громадной империи: М.А. женился на коренной саратовчанке Татьяне Лаппе, а в ее родном городе, как и во всей стране, пышно, с размахом, «торжественно и всенародно» праздновалось 300-летие воцарения Романовых.

Впрочем, оценки современников в отношении 300-летнего юбилея расходились. Как известно, сам Николай II оценивал юбилей правящего дома сдержанно, безо всякой ура-патриотической самодержавной патетики. Значительная часть мемуаристов, рассказывающих о празднованиях 300-летнего юбилея, также далека от восторженных оценок и пишет о торжествах уже в контексте последующих событий — Первой мировой, Февральской революции и Октябрьского переворота. «При виде этих восторженных толп кто бы мог подумать, что не пройдет и четырех лет, как само имя Ники (то есть императора Николая II. — Авт.) будет смешано с грязью и станет предметом ненависти!» — напишет великая княгиня Ольга Александровна, сестра царя. Сложно поверить, что толпы крестьян, по всему маршруту следования «царского парохода» по Волге заходившие в воду по пояс, чтобы видеть монаршее судно поближе, совсем скоро станут участниками братоубийственной гражданской.

А ведь, казалось, было что праздновать. К началу Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по темпам промышленного производства: так, за последние 4 десятилетия XIX века объем промышленной продукции вырос в семь (!) раз, а в Англии лишь в два, а во Франции — в два с половиной. Страна была уверенным мировым лидером на продовольственном рынке — известный факт: в тот же 1913-м Россия собрала больше зерновых, чем Канада, США и Аргентина вместе взятые. Вопреки запущенным советской историографией стереотипам сельское хозяйство страны настолько прочно стояло на ногах, что в 1916-м, на третий год мировой бойни, Россия единственной из воюющих стран не ввела карточную систему распределения продовольствия. Колоссальными темпами росли вклады населения в государственных сберегательных кассах: с 330 млн руб. в 1894-м до 2 млрд 236 млн в 1914-м, причем наибольшими темпами росли вклады… рабочих. Еще один ярлык — «темная страна», «повальная неграмотность»; так вот, в 1900 г. процент грамотных призывников Российской императорской армии, подавляющее число которых были крестьяне, составил 49%, а в том самом 1913-м — 73%. (В СССР к 1939-му после многочисленных «ликбезов» и сопутствующих тому фанфар о выведении старины из сумрака неграмотности — 89%.)

Но вот в этом большом, слитно и слаженно работающем организме, огромном теле империи, казалось бы, только что вздохнувшей после войны, революции, голодных бунтов и «столыпинских галстуков», откуда-то уже поселились революционные метастазы, которые оказалось не под силу исцелить ни крутому, решительному «хирургу» Столыпину, ни тем паче мягкому «терапевту» Николаю II.

Я не хочу идеализировать империю Романовых, у нее было очень много проблем. Но все дело в том, что для того времени это были совершенно обычные проблемы, а Россия была совершенно нормальной страной. И не собираюсь я проклинать большевиков, все уже давно написано, сказано, сделано: «Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала послужили большевики, я протестую. Россию развалили другие, а большевики — лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках ее организма», — напишет бывший начальник штаба 57-й резервной пехотной бригады в города Саратове Антон Деникин.

Сложно не согласиться с великим тезкой.

«К нам приехал, к нам приехал…»

Во времена первых Романовых Саратов был даже не городом, а этаким «опорным пунктом» на границе Московского государства. Первые лица сидели в первопрестольной и на волжские берега не спешили. Наш город куда легче вписывался в географию визитов людей, либо выдающих себя за представителей правящей династии (как в 1607 г., когда Саратов посетили «сын» Иоанна IV, лжецаревич Иван, и двое «внуков» грозного царя), либо находящихся в прямом противостоянии с этой династией. Речь, конечно, о Степане Разине, который взял Саратов 15 августа 1670 г. и изрядно тут набедокурил, введя казачье самоуправство, то есть… э-э-э... самоуправление.

Первым же царское же «окно в Саратов» прорубил тот, кому это и положено по статусу: Петр Великий. Правда, в среде историков и краеведов существуют разногласия относительно того, сколько раз царь-реформатор был в нашем городе: дважды или все-таки единожды, в июне 1722-го. Относительно первого, якобы случившегося в 1695 г., визита Петра Алексеевича в волжский городок существует красивая легенда: якобы въехал царь на белом коне на Соколовую гору, окинул взглядом открывшуюся панораму Саратова и изрек: «Волею своею царскою повелеваю отвесть жителям Саратова по их челобитью и на их потребу земли с сенокосными и лесными угодьями столь много, сколь видно мне с сего места!» Фотографии с места события прилагаются…

А если серьезно, то единственным документально подтвержденным приездом Петра в Саратов является визит в 1722-м. Наш город стал своеобразной переговорной площадкой главы государства с калмыцким ханом Аюкой, чье 70-тысячное войско Петр хотел использовать в своем персидском походе. Калмыка Петр Алексеевич уважил — еще 14 июня (встреча русского царя и калмыцкого хана состоялась на рейде Саратова 21 июня) по приказу царя саратовские кабацкие бурмистры приготовили для войска Аюки 200 ведер вина и 15 пудов табака. Встреча удалась.

Следующим правителем государства, посетившим Саратов, стал Александр II. «Царь-освободитель» бывал в наших краях дважды. К тому времени саратовская земля перестала быть дикой окраиной государства. Так, Дмитрий Менделеев в своей книге «К познанию России» писал, что хозяйственный центр державы передвигается на восток, «примерно на линию Самара — Саратов». И потому Романовы зачастили. Впервые Александр посетил Саратов еще 19-летним наследником престола, в 1837-м — в теплой компании своего официального наставника, знаменитого поэта Василия Жуковского и маститого историка и географа Константина Арсеньева. В 1871-м он прибыл уже в статусе первого лица империи. К его приезду не только выкрасили заборы и дома, обновили мостовые и вывесили флаги, но и построили Триумфальные (Царские) ворота, через которые должен был проехать император. Ворота находились на углу Никольской и Большой Сергиевской (ныне Радищева/Чернышевского) и были снесены в 1926 г.

Императора Александра II в той поездке сопровождал его сын, будущий Александр III. Наследник престола, как и его отец, бывал в Саратове уже во второй раз: впервые он приехал к нам еще в июле 1869 г., когда ему прямо на пристани продемонстрировали великолепную коллекцию волжских рыб — осетровых и т.д. В архивах музея краеведения содержится следующая запись: «Самым крупным из осетров были вдеты в жабры золотые серьги, и они были выпущены в воду. На серьгах были вырезаны дата и имена высоких гостей Саратова». Вот такой пирсинг по-царски.

Кстати, о краеведческом музее. В 1911 г. на открытие памятника Александру II приехал великий князь Константин Романов, который был известен не только как член императорского дома, но и знаменитый поэт и переводчик. Константин Константинович покровительствовал Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), благодаря работе которой, как известно, и появился музей.

…Но для мирной и созидательной работы времени оставалось совсем немного. Торжества по поводу 300-летия дома Романовых начались 21 февраля 1913 г., когда в Александро-Невском кафедральном соборе (ныне на его месте стадион «Динамо») был отслужен торжественный молебен. По обеим сторонам от памятника Александру II были установлены столбы с цифрами «1613» и «1913», на пьедестал помещен портрет первого царя из дома Романовых, Михаила Федоровича, а также наиболее великого представителя династии Петра I и действующего самодержца Николая II. У памятника стояли часовые разом из нескольких эпох — воины Смутного времени, стрельцы Петра Великого и караул современной эпохи. Играл гимн, гремело «ура»…

И кто бы мог тогда подумать, что все это стало последним аккордом Российской империи. Тринадцатый год закончится, взлетит роковой четырнадцатый — война, белые страницы газет с невеселой фронтовой хроникой, потом год, другой, третий. Один страшнее другого.

И Булгаков, с цитаты из которого мы начали этот текст, напишет совсем иное: «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от  начала  же революции второй…» И бесконечно далек Ипатьевский монастырь, где в 1613 г. венчался на царство Михаил Федорович. И совсем близок Ипатьевский дом, где в 1918-м будет расстреляна царская семья. Сумерки империи, крах дома Романовых; кровь, не смывающая позора.

Почему? Как это стало возможным? Есть такой медицинский термин: «синдром внезапной смерти». Когда без видимых причин здоровый человек вдруг умирает. С большой долей вероятности я неправ, но именно этот термин кажется мне правомерным применительно к дому Романовых — к гибели их как людей, а не самодержавия как принципа правления. И дело даже не в большевиках, проклятия в чей адрес я не собираюсь повторять вслед за миллионами уже сказанных слов. В случае со сгинувшей династией и державой Романовых все уже давно сосчитано, взвешено, разделено.

Мене, текел, фарес.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus