Главная / Издания / Чемпионы во всём

Чемпионы во всём

Чемпионы во всём
07 марта 2013

Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

март

Быть первым важно не только в спорте, но и в любом другом роде деятельности, будь то бизнес,  политика, искусст­во, охота и рыбалка. Вроде бы не очень хороши дела у Саратовской области, тот же госдолг, несмотря на все усилия облправительства, увеличивается, но пришли на минувшей неделе журналисты на пресс-конференцию губернатора Валерия Ра­даева и получили на руки справку о том, что всё у нас продолжает расти и подниматься как на дрожжах — индекс промышленного производства, привлечение инвестиций, что-то там в тоннах в сельском хозяйстве. Ну а чему удивляться — мы ведь тоже хотим быть первыми.

Логинов — третий на этапе Кубка мира

А ещё Валерий Радаев рассказал о том, как проходили дни Саратовской области в Государст­венной думе. Разло­жили по полкам кабачковую икру, мороженую рыбу, другие достижения нашего региона, а посетители выставки интересуются иным: что у вас в спорте? Где играете?

— Ну правильно, — пояснил Валерий Васильевич. — У всех регионов в командных видах спорта есть свои клубы, выступающие в элитных дивизионах. У нас таких клубов нет. Но мы сказали, что в Саратове живёт и тренируется олимпийский чемпион Илья Захаров, который победил, несмотря на отсутствие в области Дворца водных видов спорта.

Теперь Радаев вправе назвать фамилию биатлониста Александра Логинова, который дебютировал на этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. В спринте наш земляк занял пятое место, зато в гонке преследования его обогнали только француз Мартен Фуркад и норвежец Тарьяй Бё. В масс-старте Логинов стал пятнадцатым, но тут имел место несчастный случай — у нашего биатлониста заклинило патрон, на чём он потерял 25 секунд. С другой стороны, если посмотреть, кто остался позади саратовца, — так ведь одни звёзды!

Тренер Логинова говорит, что его воспитанник способен и на большее. Кстати, возможность доказать данное утверждение саратовский биатлонист получит уже на этой неделе на этапе Кубка мира в Сочи. Логинов заявлен для участия в спринте. Трасса в столице будущих зимних Олимпийских игр сложнейшая, но рельеф её надо изучить обязательно. Вдруг понадобится через годок?

Интересно, что до 13 лет Логинов занимался карате, но потом увлёкся биатлоном. Александр учится аграрному менеджменту, много читает. Вообще очень серьёзный парень, недаром он уже два года является капитаном юниорской сборной.

Первые по скандалам

Может, конечно, и не первые, но, признаться, трудно представить регион, в котором скандалы на муниципальном уровне носили бы такой же обвальный характер. В Саратовской губернии постоянно где-то полыхает. Одно время гремел Петровский район, где Светлану Батяйкину пришлось заменить на облдепа Юрия Заигралова. Затем конфликтная ситуация возникла между министром по делам территориальных образований Сергеем Нестеровым и главой Энгельсского района Дмитрием Лобановым, из которой оба вышли с имиджевыми потерями. Ну потому что не по-пацановски это — забивать стрелку (на дебаты), а потом утверждать, что все вопросы сняты. Нестеров заявил, что будет учитывать специфику района, а Лобанов — что власти пришли к общему знаменателю.

На текущей неделе грянул новый скандал: девять глав муниципальных образований Саратов­ского района подписали письмо на имя губернатора Валерия Радаева с просьбой отправить в отставку Василия Синичкина, недавно назначенного главой администрации. Письмо вышло эмоциональным, главы написали, что Синичкин пришёл, чтобы развалить и разворовать их район, и пожаловались на то, что на приём к Василию Павловичу не пробиться.

Всё тот же Нестеров, призвав на помощь двух депутатов облдумы, пригласил подписантов на беседу в облправительство. Но встреча проходила в довольно странном формате. Глав муниципальных образований не усадили за круглый стол, а вызывали по одному, как вызывают молодых людей призывного возраста к очередному врачу на медкомиссию. После того как трое глав побывали на «осмотре», остальные собрались и уехали. А на сайте облправительства появилось сообщение о том, что встреча прошла в тёплой дружеской обстановке. Было сказано также, что подписантам понадобилось ещё время, чтобы почётче сформулировать свою позицию.

Понятно, что ситуацию разрулят, зачинщиков накажут и объявят, что и здесь при­шли к общему знаменателю. Интересно другое — что именно главы муниципальных образований будут говорить о Синичкине, когда наступит «прозрение». Не сразу поняли истинные намерения Василия Павловича? Не сразу разглядели в нём талантливого районного руководителя?

Как стать губернатором

Вообще вся процедура прописана в российском законодательстве: выдвижения, фильтры, согласования. Правила игры известны, а побеждают хоть и не всегда сильнейшие, но те, кто с этими правилами изначально согласился. Кто хочет победить иным способом, ищет пути, как правила обойти. А когда такой титул на кону, то и деньги фигурируют немалые, и убить могут походя, устраняя ненужных свидетелей.

Информационное агентство Росбалт сообщило на прошлой неделе, что арестован Руслан Коригов — предполагаемый организатор убийства бывшего директора ОАО «Саратовстройстекло» Михаила Ланина. Напомним, бизнесмен был застрелен во Франции в марте 2011 г.

По версии следствия, Ланин выступил посредником между саратовским депутатом облдумы от «Единой России», пожелавшим стать губернатором, и группой так называемых «решальщиков», силовое крыло которых и возглавлял Коригов. Ранее был задержан некто Дмитрий Пивоваров, представлявшийся высокопоставленным со­т­рудником Адми­нист­рации Пре­зидента Рос­сийской Феде­ра­ции, а также Ека­­­те­рина Фи­на­петова, выдававшая себя за дочь другого высокопоставленного чиновника и участвовавшая в переговорах. В качестве предоплаты от саратовского депутата потребовали 2 млн евро и 38 млн руб., которые тот через посредника положил в депозитарную сейфовую ячейку Судостроительного банка. Почти сразу деньги были украдены, и депутат обратился в правоохранительные органы.

Параллельно с этим, по версии следствия, Михаил Ланин затребовал свою долю за посредничество — приблизительно миллион евро. С бизнесменом пообещали расплатиться квартирой во Франции, куда его и вызвали якобы для переговоров. Встреча, по всей видимости, не состоялась, и когда Ланин со спутницей ехал в аэропорт, чтобы вернуться в Россию, его автомобиль был расстрелян. Сам бизнесмен скончался на месте, а его спутница в тяжёлом состоянии оказалась в больнице.

История детективная с лихо закрученным сюжетом, но местами не очень правдоподобная. Неужели в областной думе есть настолько дремучие депутаты, готовые поверить в то, что вопрос о получении губернаторской должности можно решить таким способом? Впрочем, следователей никто за язык не тянул. Надеемся, по окончании расследования у них отпадёт необходимость скрывать имя богатенького единоросса.

Пытка не попытка?

Выбить признательные показания у подследственного — тоже в некотором роде победа. В большинстве случаев. Но иногда бывает всё с точностью до наоборот. Энгельсский суд вынес на днях приговор начальнику СИЗО-1 Саратова Александру Ананьеву, а также двум осужденным за истязание сокамерника. Пытали они Юрия Нефёдова, сидевшего за вымогательство. Выбивали признание в убийстве криминального авторитета Николая Балашова.

После трех часов истязаний Нефёдов написал явку с повинной, но потом от своих слов отказался и подал заявление о том, что на него оказывалось физическое воздействие. (Сокамерникам Нефёдова за «работу» были обещаны комфортные условия содержания и перспектива условно-досрочного освобождения.)

По  явке с повинной в возбуждении уголовного дела было отказано, и Нефёдов вышел на свободу. Повторно он был задержан осенью 2010 г. вместе с главой Энгельсского района Михаилом Лысенко, причём по подозрению в убийстве всё того же Балашова. Интересно, что на сей раз для явки с повинной никаких пыток не понадобилось. Нефёдов сразу во всем признался. Вот только если в первый раз организатором убийства Нефёдов назвал себя, то теперь заказчиком выставил Лысенко.

Суд по делу о пытках продолжался около года. Сокамерники Нефёдова поначалу давали признательные показания, затем отказались от них. Начальник СИЗО не признавал своей вины, однако суд посчитал её доказанной. Ананьеву назначено наказание — три года лишения свободы. Непосредственно пытавшие Нефёдова получили 5,5 и 7,5 года.

Василий Кубриков

Оставить комментарий