Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Объекты ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» готовы к пропуску паводка

Объекты ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» готовы к пропуску паводка

 
Объекты ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» готовы к пропуску паводка

13 марта 2013     

Людмила Проворнова

МК в Саратове №12 (813) 13-20.03.2013

На базе Ершовского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» состоялся расширенный семинар-совещание, посвященный подготовке мелиоративных объектов к пропуску весеннего паводка. Наступление весны для мелиораторов области всегда означает, что пришло время проверки на прочность всех гидротехнических объектов, как находящихся на балансе ФГБУ, так и тех, которые еще только будут сданы в эксплуатацию. Главная задача на этот период — не допустить аварийных ситуаций.

В тренировках — залог надежности ГТС

Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на ГТС регулярно проводятся тренировки, благодаря которым отрабатываются совместные действия всех служб. Очевидцами одной из таких объектовых тренировок, прошедшей на территории насосной станции, расположенной вблизи Большеузенского водохранилища, стали участники семинара. Директор ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов подчеркнул, что мероприятие не случайно проходит на этом объекте: «По прогнозным  данным метеослужб и снегомерной съемки, наибольший подъем воды ожидается в реках Ершовского и Дергачевского районов. Поэтому необходимо проверить готовность нового объекта — насосной станции, водохранилища и самой плотины — к пропуску паводковых вод. Это первый паводок, который пройдет на ГТС, прежде чем мы примем его в эксплуатацию».

Руководитель Ершовского филиала Николай Беляков доложил, какие объекты находятся на балансе филиала ФГБУ. Во избежание негативных последствий весеннего половодья в филиале создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, разработаны противопаводковые мероприятия. На всех объектах организованы дежурства и сотовая связь с выходом на центральный диспетчерский пункт. Специалистами филиала совместно с отделами ГО и ЧС Ершовского и Федоровского районов разработаны планы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций на ГТС. Поэтому первоочередная задача специалистов филиала — быть готовыми к любой нештатной ситуации.

Как показала тренировка, с мобилизацией сил и средств в Ершовском филиале все в порядке. Как только прозвучало сообщение о разрыве тела плотины из-за резкого подъема воды, было созвано совещание членов КМС. Одновременно о ЧС было доложено руководителю управления, о случившемся оповещены глава администрации района и местные службы ГО и ЧС, главы муниципальных образований, расположенных ниже по течению. После выезда на место аварии и уточнения характера повреждения сформированная аварийно-восстановительная бригада приступила к работе. Участникам семинара наглядно продемонстрировали, сколько мощной техники и какой именно будет задействовано в случае необходимости на ликвидации аварии. Это бульдозеры, автоскреперы, тракторы, самосвалы, экскаваторы.

Владимир Соколов в целом дал положительную оценку действиям работников филиала.

О важности совместных действий

Совещание продолжилось в офисе Ершовского филиала. Выступление руководителя Средневолжской строительной компании были посвящено вопросам подготовки к пропуску паводковых вод на строящихся объектах.

В данный момент идет очистка объектов от снега и наледи, аварийные бригады обеспечены всеми необходимыми материалами и техникой. Выслушав доклады, Владимир Соколов напомнил, что на руководителях стройорганизаций лежит персональная ответственность за безукоризненную работу ГТС, поэтому все противопаводковые мероприятия должны быть под постоянным контролем. Отчет в управление необходимо предоставлять два раза в сутки, чтобы ФГБУ также оперативно могло отправлять данные в МЧС области. При этом директор управления подчеркнул, что информация должна быть достоверной.

На совещании выступили руководители всех филиалов «Саратовмелиоводхоза». Они доложили, как исполняется план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводка, сообщили о постановке на линейку готовности землеройной техники и людских ресурсов, информировали о сроках проведения объектовых тренировок на вверенных объектах и рассказали о возможных проблемах. Все сказанное подытожил в своем докладе заместитель директора управления Василий Гордиенко. Он отметил, что на всех лежит большая и серьезная ответственность по предотвращению чрезвычайных ситуаций и недопущению случаев причинения вреда жизни и здоровью населения, проживающего в зоне ответственности водохранилищ. Поэтому эксплуатация потенциально опасных ГТС в экстремальных условиях, каковым является паводок, «требует неукоснительного выполнения своих должностных обязанностей, как со стороны лично директоров филиалов, так и со стороны ответственных специалистов и рабочих». Любое нарушение требований и указаний нормативов и инструкций может привести к серьезным последствиям. Поэтому вся работа управления по подготовке к паводку нацелена на недопущение возникновения нештатных ситуаций. Для этого специалистами ФГБУ была проведена комиссионная проверка всех филиалов на предмет выполнения ими правил эксплуатации водохранилищ и насосных станций в условиях паводка и сформирована 31 аварийная бригада. Во всех филиалах предусмотрено взаимодействие с районными паводковыми комиссиями и службами МЧС. Было особо отмечено, что на период прохождения паводка по всем плотинам, особенно переливным, будет закрыто движение транспорта.

Не допустить ЧС и запастись водой

Наряду с пропуском весенних вод следующей немаловажной задачей для филиалов является максимальное накопление паводковых вод в водохранилищах. Это необходимо для обеспечения орошения сельскохозяйственных культур и водоснабжения сельских поселений в летнее время. Поэтому перед мелиораторами стоят задачи максимального использования весенних стоков для заполнения лиманов в Новоузенском и Александровогайском районах, а также пополнения прудов при сельских поселениях всего Левобережья. В завершение совещания, давая оценку проведенной филиалами работе, Владимир Соколов сказал:

— Встречая во всеоружии половодье, надо помнить, что в полномочия управления входит также задача обеспечения населения водой. Так что, пропуская воду, надо быть предусмотрительными и не забывать о пополнении водоемов. Перед нами сейчас стоят две задачи: во-первых, подготовить ГТС к безаварийному пропуску паводка, а во-вторых, оставить у себя максимум воды, заполнив водохранилища. И я уверен, мы с ними справимся в полном объеме.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus