Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Паводок отрежет три села

Паводок отрежет три села

 
Паводок отрежет три села

20 марта 2013     

МК в Саратове №13 (814) 20-27.03.2013

Спасатели готовятся к подрывной работе в регионе

Если в ближайшие дни установится плюсовая температура и пойдут дожди, в Саратовской области возможно подтопление населенных пунктов. Об этом сказал врио начальника регионального ГУ МЧС Михаил Лихачёв на пресс-конференции, состоявшейся на прошедшей неделе. Причем прогноз таков, что расслабляться эмче­эсникам не дает.

Ежегодно паводок протекает в два этапа. Сначала вскрываются малые реки региона, затем идет пропуск воды через гидрологический узел Волжской ГЭС. Обычно на это уходит больше месяца. По прикидкам спасателей, в этом году в зоне подтопления окажутся 96 населенных пунктов. Из 24 районов, которые традиционно могут уйти под воду, наиболее вероятно подтопление в семи. Три населенных пункта (в Самойловском и Лысогорском районах), скорее всего, будут полностью отрезаны от большой земли, что, впрочем, происходит довольно регулярно. Местные жители готовят лодки, запасаются продуктами и лекарствами.

На всякий случай ЛИХАЧЁВ проинформировал прессу о том, что к работе готовы более трех тысяч единиц спецтехники, в том числе около полутора сотен плавсредств. Создано 28 спасательных бригад. На противопаводковые мероприятия, а также ликвидацию последствий уже выделено порядка 20 млн руб. Не сказал Лихачёв лишь о том, много это или мало — 20 млн, 28 бригад и пр.
Руководитель Гидрометцентра региона Михаил БОЛТУХИН заметил, что пик паводка придется на конец марта — середину апреля. А пока средняя высота снежного покрова в области составляет 22 см, запас воды в снеге — 53 мм, промерзания почвы — 68 см. При этом маловодье нашему водохранилищу не грозит. Несмотря на то что вокруг все тает, фактическая весна еще не наступила. Больше того, с середины текущей недели ожидается снижение температуры.
А еще Болтухин прогнозирует поднятие воды в реке Большой Иргиз, а также выход ее из берегов и подтопление участка дороги Пугачев — Перелюб и даже некоторых улиц Пугачева. Похожая ситуация может сложиться и в Новоузенске.
Для борьбы с паводком готовятся три взрывных группы, об этом сообщил начальник службы спасения Николай КОЛЕСНИКОВ. Разрешение на проведение работ получено в Ростехнадзоре. В конце февраля уже проводились тренировочные взрывы (на территории Лысогорского района).

ЦИТАТНИК. Михаил БОЛТУХИН, руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды области:
Ветер будет преобладать западного и северо-западного направлений. Так что зима до конца недели и даже до середины следующей недели будет продолжаться.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus