К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Живые и мертвые

Живые и мертвые

 
Живые и мертвые

03 апреля 2013     

МК в Саратове №15 (816) 3-10.04.2013

Саратовцы стали чаще умирать от старости

Статистика знает все, а тот, кто знает статистику, может использовать ее данные по своему усмотрению. От того, на что будет сделана ставка, на позитив или негатив, зависят судьбы и карьеры многих людей. И только Саратовстат хладнокровно публикует сведения о хорошем и плохом, словно стремясь разрушить стереотип о различных видах лжи, среди которых почетное первое место занимает статистика.

За первые месяцы 2013 г. рождаемость в Саратовской области увеличилась на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 11,2 человека на тысячу населения — это очень неплохой показатель. Однако и смертность в регионе возросла, причем сразу на 11%. 16 человек из каждой тысячи саратовцев отправились в мир иной. То бишь естественная убыль населения в губернии возросла аж на 25,6% (почти пять человек на тысячу)! Число умерших в 1,4 раза превысило число родившихся. Но сообщай с высокой трибуны только о ситуации с рождаемостью, и будет казаться, что жизнь налаживается.

Интересно, что при таком положении дел в Александровогайском, Дергачевском, Озинском, Перелюбском и Ровенском районах наблюдался естественный прирост. Там, где плохо с досугом, деторождение поставлено на поток.

Успешно реализуется в области проект по модернизации здравоохранения, строятся новые центры и корпуса, завозят современную технику, врачам зарплату повышают, но смертность от новообразований в январе-феврале возросла на 13,4%, от болезней органов дыхания умирать стали чаще в 1,7 раза, от инфекционных и паразитарных болезней — на 22,9%, от болезней органов пищеварения — на 21,4.

Среди неестественных причин на 20% возросла смертность от травм, связанных с транспортом. В 1,6 раза стали чаще умирать от старости, на 50,2% снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, от убийств — на 12,5, от самоубийств — на 15.

В январе-феврале в регионе скончалось 37 детей в возрасте до одного года, или 7,8 на 1000 родившихся, что в 1,3 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В 16,2% случаев смерть наступала от неких внешних причин.

Даже число разводов в первые месяцы нового года увеличилось на 25%. Вроде праздников было море, но разводиться граждане успевали. А вот женились саратовцы в объемах, сопоставимых с показателями предыдущего года. В абсолютных цифрах это выглядит так: браков в январе-феврале зарегистрировали 1899, а разводов — 1806.

Интересные данные опубликовал Саратовстат и о продолжительности проживания населения в месте постоянного жительства. Перепись населения 2010 г. показала, что 1,1 млн человек в Саратовской области проживает с самого рождения, а 1,3 млн нынешних саратовцев родились в других местах. То есть из каждой тысячи наших земляков 465 живут здесь с рождения, а 535 приехали позже.

ЦИТАТНИК. Елена ЕРМОЛАЕВА, замминистра здравоохранения региона:
В перинатальном центре жалобы — нет места для курения. Бичевание нерадивых мам и беременных должно быть!

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus