Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / По первое число

По первое число

 
По первое число

03 апреля 2013     

Павел Веденеев

МК в Саратове №15 (816) 3-10.04.2013

Местные новости с поправкой на День дурака

Журналисты любят 1 апреля, поскольку в такие дни можно писать полную чепуху, главное — делать это искренне, убедительно, от души. В нынешнем году первоапрель пришелся на понедельник, но лишать себя удовольствия подурачиться мы не стали, вообразив, как можно пошутить на наиболее актуальные для саратовцев темы.

Энгельс становится дальше!

31 марта начался долгожданный демонтаж железнодорожного моста через Волгу. На торжественном мероприятии, посвященном этому событию, зампред областного правительства Павел Большеданов, а также представители Российских железных дорог перерезали красную ленточку, дав старт новому грандиозному проекту «Очистим Волгу от мостов».

— Построить новый мост стоит тридцать миллиардов, а снести старый — три, — сказал Павел Владимирович. — Понятно, что выгоднее сносить, а не строить. Экономия десятикратная, что позволит нам сломать еще и старый автодорожный мост, который давно уже стал притчей во языцех. Присматриваемся к мосту у села Пристанное. Есть мысли и по Саратову точечно поработать. В этом смысле перспективен мост через Глебучев овраг.

— Три миллиарда — это инвестиции в экономику региона, — сказал министр экономического развития области Владимир Пожаров.

— Работа по сносу мостов — это в первую очередь рабочие места, налоги в бюджет области. Подрядчики из «Мостослома» уже заявили, что привлекут более двух тысяч саратовцев! А наличие работы, достойный заработок — это спокойствие в семьях и уверенность в завтрашнем дне.

— Не хочу открывать всех секретов, но чтобы РЖД именно с нашей области начало демонтаж мостов, пришлось приложить массу усилий, — признался глава областного мининвеста Роман Федосеев. — Конкурентов было много, но нам удалось опередить самарцев и ульяновцев.

На логичный вопрос, как же тогда будут сообщаться Саратов и Энгельс, Владимир Пожаров сказал:

— Давайте двигаться постепенно. Сначала решим проблему с пробками. Вспомните, сколько было нареканий на мост Саратов — Энгельс. Перила отваливались, дорожное полотно разрушалось. Каждый год приходилось вкладывать миллионы рублей! Теперь мы сможем потратить их на более важные нужды саратовцев. А уж на чем добраться до другого берега, граждане сообразят. Специалисты, например, предрекают бум в резиновом лодкостроении…

Улица Политических п.

Именно так будет называться улица Рабочая с 1 июня 2013 г. До этого времени администрация Саратова намерена утрясти все процедурные вопросы, связанные с переименованием. Дело в том, что до революции именно на улице Рабочей (бывшая Петина улица) располагались многочисленные саратовские дома терпимости, помогавшие пролетариату найти другой выход своей энергии вместо революции.

С идеей переименования улицы выступила инициативная группа граждан, которую впечатлил скандал вокруг публикации в «Московском комсомольце» о политических проститутках. Как известно, среди трех фигуранток статьи оказалась и наша землячка Ольга Баталина.

Название улицы, как видим, сокращенное, что, по мнению авторов идеи, должно перекликаться с улицей Большая Казачья, которую нередко даже в официальных бумагах именуют, как «Б. Казачья». Таким образом, будет увековечено известное выражение Ульянова-Ленина, а также воздана дань памяти путанам начала прошлого века. Путанам, которые, как и их современные политические коллеги, способствовали стабильности и консолидации.

Все включено

С завтрашнего дня, не дожидаясь начала навигации, заработают установки по подогреву воды в районе острова Зеленый, где, как известно, с лета текущего года начинается реализация крупнейшего инвестиционного проекта, который по объемам вложений превзойдет сочинскую Олимпиаду. Почти год назад проект презентовал губернатор Валерий Радаев. С тех пор о Зеленом острове не было ни слуху ни духу, но это не означает, что работы не ведутся.

Завезены, например, десять пар длинномерных жгутов, с помощью которых можно будет совершить головокружительный прыжок в Волгу с местного 146-этажного небоскреба. Устроители аттракциона полагают, что особенно эффектными прыжки будут зимой, когда привязанный за ноги смельчак сможет проверить крепость волжского льда. Подогрев воды в прыжковой зоне предусмотрен для VIP-клиентов, остальным предложат испытать удачу.

Практически готов тоннель, который свяжет Зеленый остров с городским пляжем. Сюда направят особый троллейбус, куда пассажиров станут пускать только в плавках и купальниках. Уже известно, что первыми в пляжном троллейбусе проедутся чиновники облправительства и депутаты облдумы.

Ну а главной фишкой станет объединение зимних и летних видов спорта. Бобслейную трассу обустроят так, что по ней можно будет скатиться прямо в Волгу. Хоккейную коробку совместят с ватерпольной площадкой, а во время параллельного слалома горнолыжникам предложат сыграть партию в шахматы.

Ленин остается с нами

Федеральное агентство памятников истории и архитектуры запретило сносить памятник Ленину, что стоит на Театральной площади в Саратове, и попросило прекратить спекуляции на сей счет. Вместе с тем на усмотрение органов местного самоуправления отдан внешний вид монумента, и решением Саратовской городской думы наш Ленин теперь будет на коне. Проект челябинского скульптора Виктора Черкасова утвержден единогласно. На нем Ильич изображен летящим в атаку, причем не с шашкой наголо, а с пальцем. Это, что называется, историческая правда, поскольку именно Владимир Ильич в 1920 г. на колчаковском фронте способствовал победе Красной армии над белогвардейцами. Ленин, ночевавший по традиции в шалаше, первым услышал приближение неприятеля и, будучи пацифистом, побежал на них с пальцем наперевес. Наступление оказалось успешным. Затыканных пальцем насчитали больше сотни.

По предложению депутата гордумы Турунтаева, памятник вождю будет развернут к правительству области, дабы региональная власть не забывала о том, как много налогов собирается в Саратове и как мало их вертается взад. Основная изю­минка обновленного монумента заключается в том, что Ленин теперь будет на коне, но вождя вкопают в землю по пояс. Таким образом, он станет ближе к народу, с ним можно будет сфотографироваться на память, подержаться за его палец. А на коня можно взглянуть, спустившись под землю на специальном лифте.

Увеличиваются также штрафы за попытки отломить указующий перст Ильича, перекрасить памятник в другой цвет, а также надеть на голову вождя вторую кепку.

«Найди золото Аксёненко!»

Игра с таким названием набирает популярность в Саратове. Ее организаторы утверждают, что на кону реальный клад — несколько десятков слитков золота, закопанных где-то на территории областного центра. В преамбуле к игре сказано, что Юрий Николаевич сильно торопился, потому прятал свои несметные сокровища впопыхах. По одной из версий, золото закопано под проезжей частью одной из улиц города (причем неглубоко), по другой — спрятано в дуплах деревьев. Точной карты нет ни у кого, даже у бывшего градоначальника, лично обустройством схрона не занимавшегося.

Игра, на первый взгляд, совершенно бредовая, зато теперь объясняется ежегодный «ямочный ремонт», под видом которого люди, переодетые в униформу саратовских МУПов, ищут сокровища. Более понятными становятся и причины вырубки в городе деревьев, в частности, на улице Первомайской. По непроверенным данным, ищет богатство и областная власть, которая надеется благодаря золоту экс-градоначальника уменьшить госдолг региона.

Будет нам дешевый хлеб

Саратовские аграрии приступили к исполнению поручения главы региона Валерия Радаева по производству недорогого народного хлеба. На его удешевление повлияет технология сбора двух урожаев с одного поля, для чего в ряде хозяйств прошла пробная посевная. Сеять в конце марта для нашей климатической зоны рановато, но районные специалисты полагают, что если мерзлую землю с попавшим в нее семенным материалом поливать кипятком, будут созданы те самые условия, которые позволят получить первый урожай в июне, а второй — в сентябре.

Впереди осуществление смелых проектов «Дешевые яйца» и «Дешевый мед». Ученые из научного института птицеводства и пчеловодства полагают, что стоят на пороге выведения особой трудолюбивой породы кур, которые несутся каждые три часа, а также морозоустойчивых пчел, способных передвигаться пешком и собирать мед зимой, отнимая его у крестьян. Пчелы эти не кусаются, но при нападении роем способны обглодать кошку.

В планах регионального минсельхоза реализация проектов «Народные арбузы», «Нормальные такие огурцы» и «Вообще недорогая баранина».

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus