Найденная вчера в Вольске женщина оказалась задушена
Главная / Издания / Трехкомнатный авторитет

Трехкомнатный авторитет

 
Трехкомнатный авторитет

23 апреля 2013     

Сергей Губанов

МК в Саратове №18 (819) 24.04-1.05.2013

Чем обернулись разбазаривание и приватизация муниципальной квартиры для фигурантов дела

В просторном зале суда на верхнем этаже целый угол, огороженный прутьями клетки, был сегодня ни к чему. В коридоре не топтался конвой, ошарашенные родственники не смахивали слезу отчаяния. В этот день, 16 апреля, в районном суде совершенно буднично оглашался приговор по одному из самых громких в Балакове процессов последних лет.

Напрасно люди говорили, что экс-глава администрации района Андрей Галицин после отставки и нервотрепки последних месяцев стал выглядеть старше своих 48 лет. Щеголеватый, в джинсах и ветровке молодежного покроя, он чуть прибавил в седине на висках. Но смотрится все так же молодцевато, как 3,5 года назад, когда ушел в неожиданную для многих отставку. В ожидании приговора беседую с подсудимым, который внешне не нервничает ничуть:

— Сейчас я живу и тружусь в Подмосковье. Точнее, в Коломенском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов. Каков бы ни был приговор, он никак не отразится на моей жизни. Тогда, в 2009-м, я ушел в отставку только внешне неожиданно. Я был к этому уже внутренне готов, и губернатор ИПАТОВ только подтолкнул меня: «Принимай решение сам». После отставки в Балакове бываю очень редко. Сейчас вот по нужде приехал. Одного не понимаю, если Косолапкин и сейчас продолжает работать в мэрии, то ко мне какие могут быть вопросы?

Думаю, Андрей Юрьевич лукавил. И неправомерность операции под условным названием «Захват Косолапкина» он подтвердил, признав в суде свою вину полностью. В этом случае суд пошел по схеме упрощенного судопроизводства, лишив публику, состоявшую из нескольких журналистов, главного зрелища. Вячеслава Косолапкина в качестве свидетеля так никто и не допросил, а на вопросы судьи Алексея Черемисина отвечал только сам Галицин.

Случайно или нет, но маховик сделки, опозорившей Балаково на весь регион, закрутился за 2 месяца до отставки самого Галицина. К нему в кабинет зашел Вячеслав Косолапкин, дослужившийся к тому моменту до поста замглавы района. Зашел и попросил дать ему жилье в городе. Мол, сам он, примерный семьянин и отец двоих детей, хоть имеет дом в родной Новониколаевке и ездит на работу на казенной машине, но драгоценного времени ему жалко. Служебная трешечка в новом доме по улице Каховской это, конечно же, не новые районы, но так уж и быть, он на нее согласен.

Галицин тогда манерничать не стал. Вызвал Светлану Денисову из отдела муниципального жилья (в свое время сам Галицин уморительно оговорился, назвав этот отдел «муниципальным жульем») и устно повелел ей подготовить пакет документов на служебную квартиру по адресу: ул. Каховская, 41/1, кв. 121. Это раз. И все необходимое для приватизации ее же — это два. После чего подписал подготовленные постановления без всякой очереди и волокиты.

До сих пор в моих ушах звенит удивительная мотивировка этого поступка, оглашенная в тексте приговора: «На этот шаг Галицин пошел, стремясь повысить свой авторитет в глазах Косолапкина». Оставляю в этом месте самому читателю широченное поле для гипотез и предположений.

Это для простых смертных любая сделка с жильем превращается в бесконечную эпопею по оформлению документов. В случае с Косолапкиным все произошло стремительно — буквально за неделю. 22 сентября 2009 г. муниципалитет заключает с гр-ном Косолапкиным договор социального найма на служебную квартиру, 25-го Косолапкин пишет заявление о приватизации, которая состоялась… в этот же день. Молниеносный прорыв сразу в дамки!

Местная пресса писала об этой позорной сделке десятки раз.

Впервые о том, что Вячеслав Косолапкин получил трешку в новостройке, вслух в ноябре 2009 г. рассказал Иван ЧЕПРАСОВ, будучи тогда еще депутатом городского совета.

— Однозначно квартира Косолапкина должна быть возвращена муниципалитету по суду. Считаю, человек повел себя не просто неадекватно, но и вразрез с интересами района, — заявил он же в 2012 г., только заступив на пост главы администрации района. Все это не помешало ему взять на работу в администрацию Косолапкина, который следит в оба глаза за отвратительными балаковскими дорогами.

Вот, собственно, и вся история. Ставшая достоянием общественности сразу после ухода Галицина, она стала бы несмываемым пятном на мундире любого чиновника, но только не Косолапкина. Он неизменно молча сносил все разоблачительные публикации на эту тему. Объясняться  с народом, который его когда-то выбирал, — не царское дело? Лишь однажды, спустя всего 2 месяца после сделки, он на голубом глазу сказал на прямой вопрос того же Чепрасова:

— Вам выделялась квартира от администрации?

— Нет, не выделялась. Я живу в селе.

Где, с кем и как живет Вячеслав Викторович — его личное дело. Только вот в суде был зачитан длинный пофамильный список балаковцев, стоящих в безнадежной очереди на получение жилья. Так вот, в отличие от Косолапкина, эти люди, ютящиеся с малыми детьми бог знает где, действительно имеют право на расширение, которого их лишил непробиваемый чиновник!

Не знаю, на какой из бессчетных публикаций о квартире Косолапкина у правоохранителей кончилось терпение, но в 2012 г. было возбуждено уголовное дело.

Однако прочь эмоции. Галицин был обвинен по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы», которая предусматривает широкий диапазон наказания от штрафа в 80 тыс. руб. до лишения свободы на срок до четырех лет.

Признание вины подсудимым запрещает суду выносить самый суровый из возможных приговоров.  Да и сама жизнь научила нас не удивляться мягкости приговоров, которые выносятся сильным мира сего.

Именем Российской Федерации гр-н Галицин «признан виновным в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы» и приговорен к… лишению права занимать руководящие государственные и муниципальные должности на протяжении двух лет.

Но Галицин, преспокойно повышающий в Коломне квалификацию руководящих кадров, и не собирается никем руководить! Вот почему он был так спокоен перед оглашением приговора по материалам семи томов уголовного дела!

Помните, целая дюжина балаковских молодых семей в результате произвола чиновников признана год назад мошенниками. Они обрели судимости вплоть до реального срока заключения. И все как один погашают полученные сотни тысяч государственных рублей, лишая своих детей последнего. Тут же квартира, оцененная официально в 1,4 млн руб., «для поднятия авторитета» отдается из муниципалитета в частную собственность, затем продается по рыночной цене (об этом прежде официально заявлял прокурор Дмитрий Сернов), и за это никто не наказан ни на копейку. Только что премию за этот фортель не выписали!

К слову, о прокуратуре. Гособвинитель Юлия Гуркина на процессе просила суд о куда более строгом наказании — лишении Галицина права руководить не на 2, а на 3 года!

По признанию Юлии Владимировны, прокуратура не приняла решение — оспаривать ли приговор дальше или нет, «пока у нас на руках нет полного текста приговора».

А теперь о самой квартире. Ее судьба в компетенцию рассмотрения судьи Черемисина не входила. Он только дал оценку поступку экс-главы администрации района.

— Ничего определенного о том, будут ли предприняты шаги по возвращению квартиры в муниципалитет, я сказать сегодня не могу, — рассказала нам Юлия Гуркина. — В любом случае, это уже вопрос гражданского права.

Вячеслав Косолапкин несмотря ни на что продолжает трудиться на высоком посту в мэрии — начальником управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Выглядит хорошо, очень в себе уверен. Это же не он подписывал преступные постановления по разбазариванию муниципального жилья.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus