Главная / Издания / Идите вы… в небо

Идите вы… в небо

Идите вы…  в небо
24 апреля 2013

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№18 (819) 24.04-1.05.2013

Инвалид войны отстоял свое законное право на улучшение жилья да умер

Не смея послать инвалидов войны по привычным адресам, куда обычно направляют рядовых граждан, чиновники губернии посылают их искать справедливость на небесах.

Как известно, слова бюрократов несовместимы с их делами. Конечно, если говорим о делах общественных, а интересах — широкого круга категорий граждан, которым государство гарантирует всевозможные блага и поддержку. Разумеется, в случаях реализации прав и благ самих чиновников, их родни и иных близких к ним душой и телом лиц слова полностью совпадают с делами. Однако большая часть населения страны близостью не отмечена и потому страдает от невозможности реализовать свои законные права на достойную жизнь. Например, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны обещаны на самом высоком уровне благоустроенные квартиры либо финансовая помощь в приобретении комфортабельного жилья. Это на словах. А на деле не каждому, даже инвалиду-фронтовику удается реализовать это право. Слова… слова… слова… Если собрать все фразы, сказанные публично, прежде всего с трибун и мавзолеев, в адрес защитников Отечества, отстоявших страну и мир от фашистов, и разместить их на телеграфной ленте (в старых кинолентах про большевиков часто мелькает сей аппарат связи), то ею можно, пожалуй, опоясать несколько раз нашу планету. Причем вместе с Луной и даже Марсом. Но вот обратился фронтовик Николай Федорович Варенов с просьбой предоставить квартиру со всеми удобствами — и ему отказали. И грош цена словам о признании, почтении, неоплатном долге. Не так ли?

Сороковые роковые

В январе 1942 г. тогда девятнадцатилетний москвич Николай Варенов, курсант-третьекурсник московского химического техникума, был призван в армию. В качестве командира отделения ПТР он уничтожал немецкие танки под Орлом и Гомелем. Но в ноябре 1943 г. на подступах к Жлобину он был тяжело ранен. После госпиталя в декабре 1944 г. был демобилизован. Вернулся домой к матери и трем сестрам. А вот отец его с фронта не пришел. Через много лет в 2005 г. благодаря общественникам-следопытам стало известно, что Федор Иванович Варенов погиб в конце 1942 г. под Ржевом и захоронен в братской могиле в деревне Погорелки. Поклониться праху отца сын уже не смог. Из-за болезни. Боевое ранение дало о себе знать. Николай Федорович в последние годы жизни был признан инвалидом первой группы. Среди наград Николая Федоровича — орден Отечественной войны 1-й степени.

Он и ветеран труда. И на своем трудовом посту тоже отличался профессионализмом и добросовестностью. После демобилизации Николай Федорович перевелся в политехникум Министерства заготовок СССР и в 1947 году, защитив диплом на «отлично», стал специалистом по элеваторно-складскому хозяйству. По направлению прибыл на работу в Саратовскую область. В 1949 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание советника заготовительной службы III ранга. Это сейчас, в сытое время странным кажется такое звание. Но в ту пору хлебозаготовка была важной государственной задачей. «Не допустил ни одного случая порчи зерна» — это из характеристик на Варенова. Его командировали налаживать работу даже на Алтай. И не подвел. В общем, трудился во благо обществу и отечеству. А вот благоустроенного жилья не выслужил (потому что служил, а не прислуживал, не списывал кому-то в амбар зерно по причине якобы его «порчи»?). Как был поселен в ведомственный дом на большую общую площадь в 60 кв. м без каких-либо удобств, так и прожил в своих Тарханах почти до конца жизни. А мог бы и в Москву перебраться, к сестрам, чем по хлебоприемным пунктам губернии скитаться да налаживать работу, выполняя обязанности и директора, и зама, и инженера… за одну зарплату. А вот жил со своей супругой в неблагоустроенных условиях. А дочери в Саратове. Как-то все притерпелось. И наградами не тряс ни в какие времена, ни при советской власти, ни при капиталистической.

С пустым ведром в поисках колонки

Воду все годы Вареновы брали из колонки. Но летом ее почему-то часто не было. Пересыхала, видно, в трубах. Ну а зимой вообще замерзала. «В 2007 году, накануне 9 Мая, папа ходил по деревне с пустым ведром, — вспоминает его дочь Людмила, — искал колонку, в которой была бы вода, и попал в объектив телеоператора. В тот же вечер по местному каналу показали инвалида Великой Отечественной войны с женой на фоне фляги и ведер, в которых они запасали питьевую воду». А в 1990 г. (при коммунистах) Николай Федорович обращался с просьбой дать воду в дом. Но ничего не было сделано ни тогда, ни потом, даже после демонстрации инвалида войны с пустым ведром по телеканалу.

Между тем в акте от 4 июля 1990 г., подписанном в том числе и секретарем парт­организации, о результатах обследования материально-бытовых условий семьи инвалида Великой Отечественной войны говорится, что Варенов с супругой проживает в квартире жилфонда хлебоприемного предприятия (они здесь прожили 43 года!), что над кухней протекает крыша, что у Варенова восемь просьб: наладить до начала отопительного сезона автоматику газового отопления, произвести ремонт водопровода, оборудовать ванную комнату и санузел и так далее.

Когда умерла жена, совсем худо фронтовику стало. Смерть дорогих и близких людей здоровье не поправляет, как известно. Обслуживать себя Николай Федорович не смог. И дочери перевезли его в Саратов, к себе поближе. Поселила у себя дочь Алла. Квартира — малосемейка площадью 18 кв. м. Но со всеми удобствами. И ухаживать за отцом проще. Не надо ездить в Тарханы. Именно переселение из Тархан в Саратов стало причиной или поводом для отказа в предоставлении ему жилья. Его не захотели признать нуждающимся в улучшении жилья на том основании, что он специально ухудшил себе жилищные условия. Не верите? Читайте. Цитирую: «Отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что… ухудшил свои жилищные условия… Согласно представленным документам… зарегистрирован составом семьи на 2 человека в жилом помещении… общей площади 18,6 кв. м… по состоянию на 18 декабря 2009 г. был зарегистрирован в жилом помещении… общей площадью 62,3 кв. м один. Таким образом, обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи… была выше 14 кв. м, то есть выше учетной нормы». Под этими бюрократическими перлами в разных ответах (но текст повторяется почти с точностью до запятой. — Ред.) в разное время подписались: и.о. министра строительства и ЖКХ Д.С. Филиппов, заместитель председателя правительства области Д.А. Федотов, заместитель прокурора Ленинского района Саратова Д.А. Василиадис.

Но точку поставил суд. Своим решением от 20 декабря 2012 г. судья Кировского райсуда Д.И. Кочетков удовлетворил иск Николая Федоровича, признав его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кстати, суд пришел к выводу, что и жилье в Тарханах не соответствовало «установленным для жилых помещений требованиям», поэтому не согласился с тем, что инвалид войны специально ухудшил условия проживания, переехав жить к дочери, в маленькую квартиру, но с полным перечнем удобств. Суд обязал министерство строительства и ЖКХ поставить Варенова на очередь для получения жилья. Решение вступило в силу 28 января этого года. А 11 февраля датировано постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства. В пункте 2 данного постановления указано, что должнику установлен пятидневный срок для добровольного исполнения… В п. 7 прописано предупреждение должнику, что «за неисполнение судебного акта должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности…» Но ведь могут быть и не привлечены. Потому и не исполняются решения. Николай Федорович был жив, когда закончился 5-дневный срок и даже когда его исполнили. 1 марта он был поставлен на учет нуждающихся, а умер 4 марта. Спустя месяц на имя умершего пришла бумага из министерства строительства и ЖКХ с предложением выбрать форму предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем: либо квартиру, либо социальную выплату на приобретение (строительство) жилья… Кому теперь выбирать? В том и весь расчет бюрократов, чтобы тянуть время, зная о преклонном возрасте инвалида войны. Ведь когда Николай Федорович обратился с просьбой о предоставлении жилья, ему было 87 лет. Одолел чиновников, выиграв свое правое дело в суде, почти в девяностолетнем возрасте. Но не бессмертны же наши ветераны! А жаль. Тогда бы их не посылали отказами куда-то подальше и безвозвратно. Думается, следует создать прецедент: добиться признания за наследниками прав на реализацию судебных решений. Пусть теперь дочери Варенова получат за отца компенсацию. Если такое станет возможным, то тем самым мы защитим наших ветеранов от утомительного, даже оскорбительно изнурительного их хождения к бюрократам за своими правами, как ходил 86-летний инвалид войны-орденоносец с пустым ведром в поисках колонки.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий