Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Экология сознания

Экология сознания

 
Экология сознания

25 апреля 2013     

Петр Васильев

МК в Саратове №18 (819) 24.04-1.05.2013

Этот открытый урок экологии шестиклассники саратовской школы № 95, наверное, запомнят надолго. Еще бы! На него помимо представителей администрации Саратова пришли министр области — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Соколов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области Андрей Андрющенко, саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь. А возглавляла всю эту делегацию член Совета Федерации от нашего региона Людмила Бокова.

Почетные гости  расположились у стены позади парт. А с флангов взяли ребят под прицелы видео- и фотокамер журналисты. Возникла довольно-таки нервная обстановка, в которой шестиклассникам предлагалось вести себя самым естественным образом, не замечая пристального внимания взрослых.

Общее напряжение сразу разрядила Людмила Бокова, педагог по образованию и прежней работе. Совершенно непринужденно, как будто всегда преподавала в этом классе, начала урок с философской притчи в форме сказки, остановив ее в самом интересном месте и предложив детям самим придумать продолжение. Таким образом, умело был дан старт аналитическому мышлению.

А далее эстафету подхватила учительница экологии, кандидат педагогических наук Светлана Некрасова. Свой предмет она ведет в школе уже 15 лет. Знает его досконально, любит и любовью этой зажигает сердца ребят. У Некрасовой очень интересные педагогические подходы. Вот такой, к примеру, принцип усвоения материала: «Скажи мне – я забуду; покажи мне – я запомню; а если сделаю, то и пойму!» Урок так и назывался — «Сделаем вместе!»

А посвящен он был одной из самых больных экологических проблем не только Саратовской области, но и всего мира — невероятным накоплениям мусора и возможным способам его утилизации. На интерактивной доске демонстрировались впечатляющие фотографии, угрожающие данные по засорению окружающей среды и даже карты действительно планетарных бедствий. Вот великий Тихий океан, имеющий два гигантских мутных водоворота — Восточный и Западный, где в толще воды находится, по подсчетам ученых, до 100 миллионов тонн самого разного мусора. А вот улицы городов в «сугробах» из пластиковых бутылок, использованных полиэтиленовых пакетов и всего остального, что давно жителям не в новинку.

Некрасова ведет урок в форме диалога, побуждая ребят анализировать причины происходящего и в то же время искать пути решения проблемы. Впрочем, для начала им нужно освоить уже имеющийся мировой опыт. И оказывается, школьники с ним знакомы очень подробно. Но это теория. Далее Некрасова плавно переводит разговор в практическую плоскость. Для начала дает ребятам обыкновенные офисные пластмассовые корзинки с обычным бытовым мусором и заданием определить, можно ли что-то из этого не выбрасывать, а использовать дальше, проявив смекалку. И ребята после оживленного обсуждения по группам находят массу интересных вариантов.

Между прочим, в классе всеобщее внимание привлекает стол с наиболее интересными поделками, которые дети принесли раньше. Они нашли применение даже луковой шелухе, сделав из нее эффектное цветочное панно-аппликацию. А завершился урок предложением выйти на улицу и, если есть в окрестностях школы мусор, собрать его. Это было именно предложение, а не указание или приказ. Но все охотно откликнулись, потому что подобные акции в школе не впервой. Убирали парки, приводили в порядок пруды, ездили в летние каникулы в экологические экспедиции по изучению флоры и фауны области, гармонии взаимодействия в окружающей среде. Такие мероприятия естественно встроены в преподавание экологии, в воспитании активного экологического сознания.

Перед уходом школьников Людмила Бокова вручает им небольшие, но очень интересные подарки — тоже на экологическую тему.

— Мне очень понравились эти ребята! — скажет она. — Чувствуется, что они по-настоящему любят окружающий мир, уважают его и, безусловно, будут беречь.

Такую же оценку дают и другие гости.

— Однако незаметно государственного решения этих проблем, хотя бы на законодательном уровне! — не выдерживают журналисты.

— Энтузиасты же многого не сделают.

— Такая работа ведется! — возражает Людмила Николаевна. — Снова поднят вопрос о принятии российского закона об отходах. Причем на уровне мировых стандартов решения этой проблемы. Постоянно конструктивно обсуждаем эту тему на международном Невском экологическом форуме, который в двадцатых числах мая соберется в Санкт-Петербурге уже в шестой раз. И там тоже будет идти речь об экологизации сознания людей. Ведь в той же северной столице есть крупный мусороперерабатывающий завод, однако должного порядка не наблюдается даже на остановках общественного транспорта. Я входила в группу по разработке нового российского закона об образовании. И экологическое воспитание мы сделали в нем одним из основных принципов. Начинаться оно должно чуть ли не с ясельной группы детских садов. Нужно растить поколения экологически грамотных людей. А дети, вполне возможно, окажут влияние на родителей. Впрочем, большинство взрослых понимают эту проблему и без посторонней помощи. А соответствующие законодательные акты, безусловно, будут приняты. Нынешний год объявлен Годом охраны окружающей среды. Замечательно! Но таким годом желательно чувствовать и каждый последующий, потому что об экологии нужно помнить постоянно. И постоянно решать проблемы охраны окружающей среды, среди которой мы, собственно, и находимся всю жизнь.

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus