Главная / Издания / Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: Саратовская область начала вовремя и правильно

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: Саратовская область начала вовремя и правильно

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин: Саратовская область начала вовремя и правильно
25 апреля 2013

Илья Куракин

МК в Саратове

№18 (819) 24.04-1.05.2013

Сегодня в Саратове завершается Всероссийское совещание, посвященное эффективному управлению жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан. В нем приняли участие генеральный директор Фонда содействия развитию ЖКХ Константин Цицин, председатель комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Для работы в общефедеральном форуме прибыли делегации из 65 регионов РФ от Калининграда до Магадана — в общей сложности более 600 специалистов  жилищно-коммунальной отрасли.

«Эпицентр внимания»

Совещание начало свою работу с выездного заседания Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию ЖКХ и посещения высокими гостями выставки «Энергетика. Энергоэффективность. 2013» и «Жилищно-коммунальное хозяйство. 2013». Губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал гостям региона, что это уже пятнадцатая подобная выставка и саратовские предприятия накопили значительное количество новшеств, которые ждут своего шанса внедриться в жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. Помимо саратовской экспозиции, инновации в заданной сфере представили еще двадцать субъектов РФ.

Глава госкорпорации Константин Цицин познакомился с новейшими технологиями в области ЖКХ и энергосбережения и заявил, что весьма впечатлен увиденным. «Саратовская область, местное наукоемкое производство аккумулировали значительное количество наработок. Это прекрасно, будем продолжать. Нам трудно перестраиваться: раньше нам не прививали навыки экономии, а теперь это насущная необходимость», — заявил глава федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, покидая выставочный павильон.

Пленарное заседание открыл Валерий Радаев. Он согласился с тем, что жилищно-коммунальное хозяйство стало своеобразным эпицентром внимания как власти, так и гражданского общества и сейчас это ключевая проблема российской действительности: «Президент Владимир Путин справедливо отметил, что ситуация в сфере ЖКХ будет главным критерием оценки деятельности региональных команд. Уверен, что идеи и предложения, которые прозвучат в эти дни, найдут активное применение в отрасли. Например, мне как губернатору интересно знать, почему Татарстан стал абсолютным лидером в сфере ЖКХ. В Саратовской области также не сидят сложа руки: действует ряд федеральных программ, создан институт общественного контроля, отслеживающий рост коммунальных тарифов, вступил в силу закон о муниципальном контроле. Комплекс контрольных мер — это то, что поспособствует переходу на современный и цивилизованный рынок жилищно-коммунальных услуг». Губернатор отметил, что ни одному региону не под силу решить проблемы в одиночку. Решающую роль в преобразованиях играет именно фонд ЖКХ: на реформирование сектора в области потрачено более 10 млрд руб., из которых 7 млрд — это средства фонда. «Деньги, аккумулированные фондом, будут работать. Обозначим болевые точки и найдем эффективные механизмы их решения», — сказал Валерий Радаев.

Заместитель полпреда президента в ПФО Юрий Золотарёв отметил, что наиболее интенсивная работа ведется в таких регионах Приволжского федерального округа, как Татарстан, Башкортостан, Пермский край и Саратовская область. «Потребность по ПФО — 88 миллиардов рублей на расселение 11 тысяч многоквартирных домов, что более чем в 2,5 раза превышает объемы работы в 2008-2012 годах», — назвал он ряд веских цифр.

Новые перспективы

В Государственной думе РФ чуть более года работает отдельный комитет по жилищной политике и ЖКХ, который занимается чрезвычайно дискуссионными и резонансными законопроектами. Глава профильного комитета Галина Хованская рассказала о наиболее нашумевших законодательных инициативах и уже принятых законах. Прежде всего, это закон о системе финансирования капитального ремонта (предоставляющий на выбор принцип «общего котла» или принцип «своего дома»), это закон о продлении приватизации. «Прошло первое чтение закона о некоммерческом найме жилья, — рассказала Галина Петровна. — После принятия Жилищного кодекса в 2005 году у нас образовалась брешь. Некоммерческий наем жилья — это нечто среднее между соцнаймом и рыночными механизмами. Это новый институт для России, хотя в США и в Европе он получил широкое распространение. Когда общий уровень жизни повысится, это станет основной формой улучшения условий проживания», — заявила глава думского комитета.

Возвращаясь к теме триединого контроля в данной сфере — государственному, муниципальному и региональному контролю, Галина Хованская отметила, что соответствующая нормативная база только должна заработать. И не она одна: «Планов громадье. Несмотря на мою нелюбовь к госкорпорациям, это реально работающий инструмент. Аварийное жилье — наш национальный позор, но деньги, которые сейчас выделены, — ну, это на один регион. Нужно продолжать работу!» — эмоционально высказалась глава комитета.

Итоги пятилетнего финансирования целевых программ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства подвел Константин Цицин: «Объемы впечатляют. Несколько цифр: 455 миллиардов освоено в регионах, 135 тысяч капитально отремонтированных домов, 17,5 миллиона человек улучшили свои условия проживания, а 344 тысячи переселено, — перечислил он ключевые показатели. — Девяносто один процент населения страны охвачен работой фонда. Работа сделана колоссальная, но все равно недостаточная. Вектор деятельности не везде правильный, но реформа идет, а там, где надо, — подправляем. За 3 года нам надо выполнить три задачи. Во-первых, переселить 118 тысяч человек. Во-вторых, способствовать разворачиванию в субъектах РФ региональных систем финансирования реформированию ЖКХ. Итог должен быть самый простой — выйти на нормативный срок капитального ремонта раз в 25 лет. Ну а третья задача — это модернизация коммунальной инфраструктуры».

Руководитель государственной корпорации тем не менее отметил, что готовность к решению этих задач оставляет желать лучшего. Ровно об этом же говорил Путин, который потребовал от фонда более ответственно и эффективно подходить к работе в регионах и муниципалитетах.

Большинство нарушений связано с программами аварийного жилья. «Это проблемы управленческого плана. Мы поставили задачу устранить все нарушения в четырехмесячный срок, а кто этого не делает, возвращает средства фонда. Ряд регионов, такие как Карелия, Ленинградская область и другие, уже вернули 300 миллионов рублей, — рассказал Константин Георгиевич. — Если соответствующие системы не заработают, то объем аварийного жилья будет расти. Отмечу, что перед регионами стоят сложные задачи. Мы просили президента сделать долю софинансирования для субъектов РФ ниже, снизить нагрузку на региональные бюджеты — это было сделано, даны соответствующие поручения в Минфин. Нужно повысить дисциплину. Общественный контроль — это подстегивающий стимул, жители нам не дадут покоя, пока мы не выполним все обязательства. Надеюсь, через три года больше миллиона наших граждан окажутся в нормальных условиях проживания», — расставил акценты глава Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Канчер рассказал гостям региона о том, какая работа ведется и будет вестись в жилищно-коммунальной сфере Саратова и области. Он отметил, что за пять лет переселено более 9 тысяч человек, регион подал заявку в фонд: необходимо расселить 840 многоквартирных домов, на что потребуется 8 с половиной миллиардов рублей. «Нужно решить целый комплекс социально-экономических проблем. Необходимо межотраслевое и межмуниципальное взаимодействие. У нас выявлено 380 тысяч квадратных метров аварийного жилья, но мы считаем, что реально его больше — 500 тысяч. Порядка 80% жилищного фонда уже требуют капитального ремонта.  Если представить, что вопрос с ЖКХ Саратова можно решить разом, то 118 миллиардов рублей надо на полное устранение проблем. Это лишь приблизительные цифры, и понятно, что таких денег нет. Мы поддерживаем предложение продлить деятельность фонда. Необходимо найти и другие механизмы воздействия на сферу ЖКХ», — отметил Сергей Канчер. Он попросил Константина Цицина обратить более пристальное внимание на действительно важнейшую программу модернизации коммунальной инфраструктуры и пересмотреть ряд ее параметров — в частности, по порогам финансирования и численности населения городов, которые могут попасть в программу.

Участники совещания не могли не затронуть темы коррупции и ряд других важнейших моментов. При этом они согласились с тем, что при всех многочисленных «но», при всех известных негативных нюансах жилищно-коммунальное хозяйство, которое воспринимается исключительно в роли черной дыры российской экономики, может и должно быть успешной и эффективной отраслью.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ:

— Заявка Саратовской области на последующий трехлетний период работы у нас есть. С самого начала работы фонда регион включился в программы. Не могу сказать, что все было гладко, имелись и шероховатости, имели место приостановки финансирования, но все это рабочие моменты. Очень важно, что в области скрупулезно и ответственно подходят к решению этих задач. В ближайшее время мы рассмотрим заявку Саратовской области, там будут небольшие коррективы, но, думаю, мы одобрим ее еще до майских праздников.
В области ведется планомерная работа по ликвидации аварийного фонда.
Я уверен, что за три года Саратовская область со своими обязательствами справится, потому что она начала вовремя и правильно.

Илья Куракин

Оставить комментарий