Главная / Издания / Решительные меры

Решительные меры

Решительные меры
25 апреля 2013

Василий Афанасьев

МК в Саратове

№18 (819) 24.04-1.05.2013

В минувший четверг в пресс-центре Саратовской областной газеты состоялся брифинг начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова, посвященный итогам работы его структуры за первый квартал текущего года.

Вопросов было три: профилактика бешенства животных, меры борьбы с африканской чумой свиней на территории области и организация безопасного уничтожения биологических отходов в регионе.

Профилактика бешенства является уже хорошо отработанной системой, фактически действующей постоянно. И здесь важны только аккуратность и оперативность, помноженные на ответственность ветеринарных служб. Данная инфекция в дикой природе имеет волнообразное развитие, дающее обострение проблемы раз в два-три года. Болезнь эта для животных и людей исключительно опасна, потому профилактика имеет первостепенное значение.

— В области предприняты самые энергичные меры как по выявлению и ликвидации самих очагов болезни, так и по предотвращению их возникновения, — говорил Алексей Частов. — На сегодня сделаны соответствующие прививки шестистам тысячам домашних животных (в их числе сто шестьдесят тысяч собак и кошек). В дикой природе разложено два миллиона доз вакцины для приобретения обитающими там животными необходимого иммунитета. Все это уже дает желаемые результаты. Так, если в марте было шестнадцать новых очагов болезни, то уже в апреле их количество снизилось до четырех. И самое отрадное — заболевания людей не допущены!

По профилактике африканской чумы свиней на территории области тоже принимаются исключительные меры, продиктованные, в частности, и специальным постановлением губернатора области. В отличие от бешенства болезнь эта для людей совершенно не опасна, но поголовье хрюшек может уничтожать очень быстро. И так же быстро распространяться, потому вокруг очагов возникновения тут же организуются жесткие санитарные зоны.

Нередко заражение происходит через пищевые отходы. Именно такой случай имел место в Вольске. К счастью, ветслужбы сработали оперативно и экономические потери были минимальными. На сегодня все предприятия общепита в области должны делать пищевые отходы непригодными для употребления в корм животным.

Другой канал заражения — возможные контакты домашних животных с лесными. Оказалось, что африканской чумой заражены дикие свиньи в нескольких областях России, в том числе в Тульской и Тверской. В Саратовской области выявлялись случаи, когда свинопоголовье содержали не изолированно, а в непосредственной близости к лесным массивам, что не исключало возможности контакта свиней с дикими кабанами и создавало угрозу возникновения заболевания африканской чумой свиней.

— Параллельно в области проводятся многочисленные рейды по пресечению самовольной торговли продукцией животноводства на улицах, — рассказывал Частов. — Понятно же, что никакой ветеринарный контроль она не проходит. Ужесточен контроль над ввозом мяса из других регионов. Без соответствующих разрешительных документов такой товар либо заворачивается обратно, либо уничтожается на месте.

Кстати, свинина, зараженная африканской чумой, должна быть непременно сожжена. Есть и другие столь же опасные заболевания животных, требующие не менее решительных действий. В связи с этим закономерно поднимается вопрос об их безопасном уничтожении.

— Следует признать, что до недавнего времени этому не уделялось должного внимания. И вот впервые на приведение в порядок старых скотомогильников и создание новых областью выделяются значительные средства, — подчеркнул Частов. — Но скотомогильники — это самый простой и давно известный способ. На очереди новые технологии. К примеру, сжигательные печи. Одна из них начала действовать в Самойловском районе. Максимальная загрузка установки — 500 килограммов. Планируется создать в регионе целую сеть таких пунктов, которая будет обслуживать не только коллективные хозяйства, но и просто жителей, имеющих подсобные хозяйства и понесших неожиданные потери скота. И все должно быть на контроле ветеринаров! Конечно, разрабатываемая новая система ветеринарной безопасности требует не только неукоснительного исполнения всех ее требований ветеринарными специалистами и другими контролирующими службами, но и ясного понимания ее задач всеми людьми, так или иначе связанными с содержанием животных или переработкой, реализацией животноводческой продукции. Конечно, предусмотрены существенные штрафы (для юридических лиц они могут доходить до 100 тысяч рублей!), но главное все же — понимание опасности пренебрежительного отношения к простым и вполне понятным требованиям. Иначе негативные последствия могут быть очень серьезными. Как, впрочем, и личная ответственность по судебным решениям.

Василий Афанасьев

Оставить комментарий