Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Решительные меры

Решительные меры

 
Решительные меры

25 апреля 2013     

Василий Афанасьев

МК в Саратове №18 (819) 24.04-1.05.2013

В минувший четверг в пресс-центре Саратовской областной газеты состоялся брифинг начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Частова, посвященный итогам работы его структуры за первый квартал текущего года.

Вопросов было три: профилактика бешенства животных, меры борьбы с африканской чумой свиней на территории области и организация безопасного уничтожения биологических отходов в регионе.

Профилактика бешенства является уже хорошо отработанной системой, фактически действующей постоянно. И здесь важны только аккуратность и оперативность, помноженные на ответственность ветеринарных служб. Данная инфекция в дикой природе имеет волнообразное развитие, дающее обострение проблемы раз в два-три года. Болезнь эта для животных и людей исключительно опасна, потому профилактика имеет первостепенное значение.

— В области предприняты самые энергичные меры как по выявлению и ликвидации самих очагов болезни, так и по предотвращению их возникновения, — говорил Алексей Частов. — На сегодня сделаны соответствующие прививки шестистам тысячам домашних животных (в их числе сто шестьдесят тысяч собак и кошек). В дикой природе разложено два миллиона доз вакцины для приобретения обитающими там животными необходимого иммунитета. Все это уже дает желаемые результаты. Так, если в марте было шестнадцать новых очагов болезни, то уже в апреле их количество снизилось до четырех. И самое отрадное — заболевания людей не допущены!

По профилактике африканской чумы свиней на территории области тоже принимаются исключительные меры, продиктованные, в частности, и специальным постановлением губернатора области. В отличие от бешенства болезнь эта для людей совершенно не опасна, но поголовье хрюшек может уничтожать очень быстро. И так же быстро распространяться, потому вокруг очагов возникновения тут же организуются жесткие санитарные зоны.

Нередко заражение происходит через пищевые отходы. Именно такой случай имел место в Вольске. К счастью, ветслужбы сработали оперативно и экономические потери были минимальными. На сегодня все предприятия общепита в области должны делать пищевые отходы непригодными для употребления в корм животным.

Другой канал заражения — возможные контакты домашних животных с лесными. Оказалось, что африканской чумой заражены дикие свиньи в нескольких областях России, в том числе в Тульской и Тверской. В Саратовской области выявлялись случаи, когда свинопоголовье содержали не изолированно, а в непосредственной близости к лесным массивам, что не исключало возможности контакта свиней с дикими кабанами и создавало угрозу возникновения заболевания африканской чумой свиней.

— Параллельно в области проводятся многочисленные рейды по пресечению самовольной торговли продукцией животноводства на улицах, — рассказывал Частов. — Понятно же, что никакой ветеринарный контроль она не проходит. Ужесточен контроль над ввозом мяса из других регионов. Без соответствующих разрешительных документов такой товар либо заворачивается обратно, либо уничтожается на месте.

Кстати, свинина, зараженная африканской чумой, должна быть непременно сожжена. Есть и другие столь же опасные заболевания животных, требующие не менее решительных действий. В связи с этим закономерно поднимается вопрос об их безопасном уничтожении.

— Следует признать, что до недавнего времени этому не уделялось должного внимания. И вот впервые на приведение в порядок старых скотомогильников и создание новых областью выделяются значительные средства, — подчеркнул Частов. — Но скотомогильники — это самый простой и давно известный способ. На очереди новые технологии. К примеру, сжигательные печи. Одна из них начала действовать в Самойловском районе. Максимальная загрузка установки — 500 килограммов. Планируется создать в регионе целую сеть таких пунктов, которая будет обслуживать не только коллективные хозяйства, но и просто жителей, имеющих подсобные хозяйства и понесших неожиданные потери скота. И все должно быть на контроле ветеринаров! Конечно, разрабатываемая новая система ветеринарной безопасности требует не только неукоснительного исполнения всех ее требований ветеринарными специалистами и другими контролирующими службами, но и ясного понимания ее задач всеми людьми, так или иначе связанными с содержанием животных или переработкой, реализацией животноводческой продукции. Конечно, предусмотрены существенные штрафы (для юридических лиц они могут доходить до 100 тысяч рублей!), но главное все же — понимание опасности пренебрежительного отношения к простым и вполне понятным требованиям. Иначе негативные последствия могут быть очень серьезными. Как, впрочем, и личная ответственность по судебным решениям.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus