Главная / Издания / Нормы раздора

Нормы раздора

Нормы  раздора
30 апреля 2013

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№19 (820) 1-8.05.2013

Саратовские школьники смогут поступить в вузы, только сдав нормы ГТО?

Власти никак не хотят оставить в покое систему образования, которую едва ли не каждый месяц лихорадит от нововведений. Не успела затихнуть инициатива о единой школьной форме, как ей на смену пришел комплекс ГТО, который чиновники российского правительства пообещали внедрить в школах в 2014 г.

Несомненно, физическое развитие школьников, для большинства из которых главным видом «спорта» являются компьютерные игры, важно, вот только непонятно, зачем привязывать нормы ГТО к поступлению в вуз? А именно это и было предложено: добавлять баллы за спортивные достижения школьника к баллам Единого госэкзамена. Педагоги и образовательные профсоюзы бьют во все колокола: получится, что для талантливых, но неспортивных детей путь в вузы будет закрыт? В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Бессильные мира сего

Предложение о воссоздании советской системы физкультурной подготовки ГТО («Готов к труду и обороне») было вынесено на рассмотрение не очередным эпатажным депутатом, а прозвучало из уст самого президента Владимира Путина. Не далее как месяц назад глава государства вспомнил о системе ГТО и ее возрождении в современном формате. Но для того чтобы «стимулировать» школьников сдавать нормативы, Владимир Владимирович предложил учитывать результаты ГТО при поступлении в вуз.

Неожиданная инициатива президента вызвала возмущение педагогической общественности, поскольку даже в советские времена спортивные нормы не являлись обязательными и не влияли на аттестат и тем более поступление в высшее учебное заведение. Однако в Минобразования РФ взяли под козырек и пообещали сделать расчет, как перевести спортивные нормы в баллы.

Физическое развитие школьников и студентов важно, ведь по статистике из семи миллионов студентов лишь около 25% регулярно занимаются спортом. В соответствии со стратегией развития физической культуры и спорта в России до 2020 г. число студентов, занимающихся спортом, должно увеличиться до 80%. И, видимо, ради этого власти пошли на совершенно неожиданные шаги, которые противоречат здравому смыслу.

Шум, который подняла широкая общественность, заставил чиновников немного сдать назад. Буквально на днях министр Дмитрий Ливанов сообщил, что никакой обязаловки не будет, как не будет и суммирования баллов ЕГЭ с оценками ГТО. Просто спортивные институты или университеты, заинтересованные в хороших спорт­сменах, сами будут решать, каким образом им учитывать физкультурные достижения поступающих. Но министру не поверили, поскольку президент четко обозначил связь между поступлением в вуз и результатами ГТО. И о спортивных вузах не сказал ни слова.

В профсоюзах сомневаются, что разработать и внедрить современный комплекс ГТО в российских школах получится к следующему году. По мнению Всеволода Луховицкого, главы профсоюза «Учитель» руководство страны едва ли не каждый день объявляет, что нового они готовы привнести в школу: то преподавание домоводства, то создание единого учебника по истории или литературе. Однако все это, считает глава профсоюза, к школьной реальности не имеет никакого отношения. Поскольку в последнее время появилась тенденция сокращать гарантированные и оплачиваемые государством учебные часы, а в этом случае говорить о введении каких-либо новых предметов и нормативов бессмысленно.

Тем не менее педагоги и родители опасаются образовательных инициатив. Ректоры саратовских вузов считают, что спортивная подготовка школьников нужна, вот только никак не могут понять ее связи с багажом знаний, полученных абитуриентом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета:

— Я считаю, что вернуть комплекс ГТО в общеобразовательные школы необходимо. Но привязывать нормативы ГТО к Единому государственному экзамену — не совсем продуманно. Ведь спортивные нормативы рассчитаны на определенную группу школьников — физически развитых, здоровых, не имеющих хронических заболеваний. Но у нас сегодня много детей, не обладающих физическим здоровьем, зато с высокими уровнем интеллекта и отличными знаниями. ГТО можно либо сдать, либо не сдать, и выходит, если талантливый выпускник нормы не «потянул», вход в вуз ему будет закрыт. Это неправильно, поскольку ЕГЭ — это система оценки знаний, и не нужно примешивать к ней спортивные достижения. Это удел спортивных вузов.

Как считает Николай Кузнецов, ректор Саратовского государственного аграрного университета, в школах должны возрождаться спартакиады, соревнования, нужно создать каждому подростку возможность заниматься интересным и посильным видом спорта: кто-то захочет играть в волейбол, а кто-то плавать. Школьников нужно заинтересовать спортом, но делать это не при помощи введения новых требований и нормативов.

— Комплекс спортивной подготовки как элемент пропаганды здорового образа жизни очень важен, — считает Николай Иванович. — Надо мотивировать детей к занятию спортом, физической культурой, поскольку у нас 70-80% выпускников страдают различными заболеваниями, и менять эту ситуацию нужно. Но не стоит делать из этого шоу, ставить баллы, оценки. А привязывать спортивные достижения к ЕГЭ вообще некорректно. Потому что ребенок может отлично знать информатику и математику, но физически быть не очень развитым. И что, только поэтому он лишается возможности учиться на программиста?

Спортивные залы в дефиците

Директора и педагоги саратовских школ к правительственной инициативе отнеслись с некоторой иронией. И напомнили о том, что даже сейчас в школах не хватает спортивных залов, и для занятий физкультурой приходится объединять сразу несколько классов. Так о каких нормах ГТО может в этом случае идти речь?

— В нашей школе два спортивных зала, один давно требует ремонта, поэтому мне сложно представить, где мы будем готовить будущих гэтэошников, — высказывает свое мнение Алексей Лапилин, учитель физкультуры одной из школ области. — Своего стадиона нет, приходится пользоваться тем, что принадлежит соседней школе, благо пока туда пускают. У нас устаревшая материальная база, на обновление которой не хватает денег, поскольку все средства, что мы получаем, уходят на ремонт помещений школы, а до спортивного зала и инвентаря очередь просто не доходит. И опять же, для того чтобы ввести комплекс ГТО, потребуются дополнительные учебные часы, а значит, и дополнительный педагог, поскольку большинство учителей физкультуры и так «тянут» на себе по две ставки.

Сложно поверить, что об этих школьных проблемах не знают федеральные чиновники от Минобразования. Ведь такая ситуация складывается не только в нашем регионе. Но получается, что обязательные нормативы обещают ввести уже через год, а про инфраструктуру — ни слова, хотя, по логике, именно с нее нужно было начинать: выделить деньги общеобразовательным учреждениям на ремонт спортивных залов, на новое спортивное снаряжение, а потом уже начинать проект по воссозданию системы физкультурной подготовки. Но почему-то никто из власть имущих об этой проблеме даже не вспомнил.

Взяться за перекладину

Однако после предложения президента Путина неожиданно выяснилось, что во многих российских регионах современный комплекс ГТО давно уже введен и спокойно, тихо работает. Нормы сдают школьники Ульяновска, Пензы, Ярославля, Екатеринбурга и других городов. Причем сдают добровольно и уже не первый год. Получается, не требуется школьникам никаких ужесточений и понуканий от власти: просто возьми и заинтересуй ребенка спортом. Правда, система физкультурной подготовки показательно продемонстрировала, насколько школьники слабы и неразвиты: осенью прошлого года нормативы на золотой значок (нормы разработаны современные) смогли сдать 854 учащихся из 27 тысяч ярославских школьников. То есть только каждый 32-й участник.

Оказалось, что и в Саратовской губернии в одном из районов области — Алгайском — нормы ГТО сдаются уже третий год. Правда, информация об этом появилась лишь после заявления президента, несмотря на то что очередная сдача нормативов прошла еще 8 месяцев назад. Инициатором проведения испытания выступает коллектив ФОКа «Заволжский», который и разработал нормативы для разных возрастных категорий.

Для того чтобы получить грамоту и медаль (значки пока не выдают), нужно проявить себя в беге на 30 м, броске набивного мяча, прыжке в длину с места, подтягивании на перекладине, подтягивании туловища из положения лежа на спине (качание пресса), а также отжимании от пола. Всего 6 упражнений и нормативы, разработанные для шести возрастных групп школьников и восьми возрастных групп граждан начиная с 18 лет. К слову, самая последняя возрастная группа — «от 55 и старше». В 2012 г. около 3 тыс. жителей Алгайского района приняли участие в соревнованиях, сдали нормы — 1219 человек, то есть чуть меньше 50%.

— Как мы разработали нормы физкультурной подготовки? За основу взяли опыт Пензы и Екатеринбурга, комплекс «Президентские тесты» и нормы ГТО 40-70-х годов, — рассказывает один из разработчиков тестов Алексей Масляков, директор алгайского ФОКа «Заволжский».

Вот пример алгайских норм ГТО для 17-летних (как раз выпускников школ): бег 30 м — 4,7 секунды (юноши), 5,2 секунды (девушки). Подтягивание на перекладине — 11 раз для юношей, 23 — для девушек (на низкой перекладине), качание пресса — 32 раза для юношей, 24 — для девушек. Отжимание от пола — 27 раз для молодых людей, 18 — для девушек, бросок меча — 320 см — для молодых людей, 260 для представительниц прекрасного пола, и прыжок с места — 115 см для юношей и 175 для девушек. Нормы для более возрастных категорий становятся значительно легче, к примеру, для тех же 45-летних граждан норма ГТО будет сдана, если прыжок с места будет чуть больше метра — 125 см для мужчин, и 105 — для дам. А молодым людям самой активной группы участников — 30-35 лет — нужно 31 раз покачать пресс, 24 раза отжаться от пола, 11 раз подтянуться на перекладине, прыгнуть с места на расстояние не меньше 170 см.

Что же касается взаимосвязи ГТО и ЕГЭ, то здесь у разработчика норм свой взгляд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Масляков, директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Заволжский» Александровогайского муниципального района Саратовской области:

— В нашем районе, возможно, не совсем типичная ситуация. У нас если ребенок не блещет в спортивных достижениях, то он и в знаниях не тянет. Раньше, 10-15 лет назад, было по-другому, но сейчас спортивные подростки хорошо учатся в школе, участвуют в олимпиадах. И одно другому не мешает. Поэтому что касается привязки системы физкультурной подготовки к Единому гос­экзамену, то я за подобное нововведение, поскольку это действительно стимулирует и подталкивает учеников более рьяно заниматься физкультурой и спортом.

Но, к сожалению, далеко не в каждом районе губернии имеются современные стадионы, плавательные бассейны и оздоровительные комплексы. В Саратове посещение большинства спортивных секций, будь то волейбол или карате, стоят денег, и немалых, поэтому семьи со средним достатком и парочкой ребятишек школьного возраста не могут позволить себе оплачивать для ребенка занятия спортом. Да что там говорить, даже банальные тренажеры, расставленные в полуподвальном помещении, требуют финансов. В итоге получается весьма печальная картина: дети из состоятельных семей могут иметь личного тренера и ежедневные занятия в фитнес-клубе, а значит, и нормы ГТО они сдадут на «отлично». Мало­имущие семьи, которых в нашем регионе год от года становится все больше, порой не могут найти денег на еду, какие уж там фитнес-клубы и тренажерные залы. А значит, нормы физкультурной подготовки детям из таких семей сдать будет проблематично. Вполне вероятно, что новая инициатива о возрождении ГТО является продолжением образовательной политики в стране: уменьшения числа студентов и увеличения количества обучающихся в училищах и техникумах. Стране нужна рабочая сила, а не безработные специалисты с дипломом о высшем образовании, и ради этого власти готовы пойти на любые меры.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий