В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Только по воздуху!

Только по воздуху!

 
Только по воздуху!

30 апреля 2013     

МК в Саратове №19 (820) 1-8.05.2013

В Саратове могут построить канатную переправу через Волгу

Пришло все-таки понимание того, что в нашей области перемещаться проще всего по воздуху. Потому задумали построить аэропорт в Сабуровке, а вместо нового моста через Волгу стали угрожать возведением канатной дороги.

Губернатор Валерий Радаев опять ездил в Москву, где встречался с министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Это увеличивает шансы на то, что в чистом сабуровском поле, где колосятся лопухи и люцерна, скоро появятся взлетная полоса и большой комплекс по ее обслуживанию. На встрече отметили: главный прикол нового аэропорта заключается в том, что он будет первым в стране за последние двадцать лет, построенным с нуля. То есть на лопухах. Поднял в ходе разговора глава региона и тему строительства нового моста через Волгу. Но в Саратове в это самое время возникла другая идея.

В комитете транспорта области прошло совещание, на котором обсуждались перспективы строительства канатной переправы через Волгу в районе старого автомобильного моста. За передвижение по канатам высказались глава представительства акционерного общества упрощенного типа «ПОМАГАЛЬСКИ» (Франция) в Москве Антон Чудаев и генеральный директор ОАО «Нижегородские канатные дороги» Алексей Валетов. Чудаев представил несколько вариантов реализации проекта в Саратове. Валетов поддержал представителя французской компании и отметил, что канатная дорога, соединяющая Нижний Новгород с Бором и введенная в эксплуатацию в феврале 2012 г., стала эффективным решением многих транспортных проблем региона.

Глава профильного комитета облправительства Василий Разделкин отметил, что канатная дорога может стать альтернативным видом пассажирского транспорта, который наряду с автомобильными и железнодорожными перевозками обеспечит постоянное сообщение между Саратовом и Энгельсом. Ежедневно через мост Саратов — Энгельс передвигаются порядка 50 тыс. человек, каждый час здесь проезжает более 3 тыс. автомобилей. Канатная дорога позволит снизить нагрузку на мост.

Надо сказать, что проект в Нижнем Новгороде был реализован за два года и потянул почти на миллиард рублей. Более года работает канатная переправа, и за это время ее услугами воспользовались более миллиона человека. Средняя стоимость одной поездки — порядка 70 руб. На сегодня пропускная способность — около 500 пассажиров в час. Длина дороги составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра. Туда-сюда гоняют 28 восьмиместных кабин. Время в пути — чуть более 12 минут. Утверждается, что Нижегородская канатная дорога — самая большая по протяженности  и одна из самых высоких в Европе по высоте двух опор в 82 метра каждая, кроме того, во всем мире нет такого безопорного пролета над водной поверхностью — 882 метра. Интересно, что первыми пассажирами стали 16 чиновников во главе с губернатором Валерием Шанцевым, хотя изначально планировалось провести испытания с помощью мешков с песком.

Применительно к саратовским реалиям заманчиво провести канатную дорогу через Зеленый остров. Быть может, тогда исполнятся мечты губернатора Валерия Радаева построить на острове чудо-комплекс стоимостью 15 млрд евро. Правда, сказав об этом примерно год назад, Валерий Васильевич более к теме не возвращался. А тут такой повод!

На картинках перемещение по канатной дороге выглядит симпатично, но как представишь это в нашем исполнении, с учетом менталитета строителей, которые все равно что-нибудь да сопрут, и кажется, что жидковаты конструкции. Мы вон какой мост до дыр протерли, а тут канаты. Нам бы как-нибудь придумать, чтоб совсем без трения обойтись. Чтоб не заниматься по весне дырочным ремонтом канатов.

ЦИТАТНИК. Геннадий Рудыкин, зампредседателя областного комитета дорожного хозяйства:
Даже если мост Саратов — Энгельс будет непригоден для автомобилей, его надо сохранить в качестве пешеходного, как визитную карточку города.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 марта

    С любовью к земле

    Заседание областного штата по подготовке к проведению весенних полевых работ в Лысогорском районе показало: аграрии к посевной готовы. Руководители более чем тридцати сельскохозяйственных предприятий встретились в тот день с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым, чтобы обсудить насущные вопросы, касающиеся предстоящей посевной.

  • 25 марта

    Праздничное эхо беды и Победы

    9 Мая в Саратове отразило все этапы послевоенной жизни СССР и России Не утихают споры о том, как надо правильно отмечать годовщину окончания Великой Отечественной войны. День Победы вместил в себя всё: гордость за подвиг и горечь утрат, радость освобождения и скорбь от потерь близких. Память великих и грозных лет определила представления наследников славы победителей о добре

  • 25 марта

    Рождённые на выброс

    Трупы младенцев в Саратове находят в туалетах и на улице. Малыши гибнут, не успев начать жить. В середине марта с разницей в три дня в нашем городе обнаружили двух мёртвых младенцев, только что появившихся на свет. Многовато, если учесть, что в среднем в год на всю область таких страшных находок обычно бывает не более двух-трёх. В ситуации с детьми, которых мамы родили и сраз

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

  • 26 марта

    Почему у мальчиков чаще встречается задержка речи? Как помочь ребенку?

    Мальчики чаще чем девочки страдают задержкой речевого (ЗРР) и психоречевого развития (ЗПРР). ПОЧЕМУ ? Это связано с особенностями развития  головного мозга. У девочек речевые зоны  находятся в двух полушариях, а у мальчиков только в одном - левом полушарии. И, если головной мозг ребенка пострадал от родовой травмы, гипоксии, недоношенности, тяжело протекающей берем

Система Orphus