Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / «Искра» надежд и «Сокол» возможностей

«Искра» надежд и «Сокол» возможностей

 
«Искра» надежд и «Сокол» возможностей

07 мая 2013     

Андрей Кузнецов

МК в Саратове №20 (821) 8-15.05.2013

Возобновившийся футбольный сезон преподнес болельщикам сюрприз

Впервые с 2005 г. среди участников соревнований федерального уровня не только представители областного центра. После восьмилетнего перерыва в Энгельсе возродилась «Искра», заявившаяся в приволжскую зону Любительской футбольной лиги (четвертый эшелон чемпионата России).

«Возвращенец» из Энгельса

«Хранителями традиций» энгельсского футбола, захватившими второй дивизион середины 2000-х, стали нападающий Андрей Миронов и вратарь Константин Уманцов. Немного поиграл за «Искру» среди профи защитник Владимир Бибикин, нападающий Иван Дюдяев приходится сыном экс-защитнику и тренеру прежней энгельсской команды мастеров Александра. Вот и вся, как говорится, связь времен.

У новой «Искры» даже место дислокации другое — городской стадион. Этим фактом как бы подчеркивается роль администрации ЭМР в возрождении серьезного футбола. Покровчане неоднократно пытались вернуться на федеральный уровень, лет пять назад в Кубок Приволжья даже заявился их представитель — «Спартак». Однако он не провел ни одного официального матча, без борьбы уступив дорогу сопернику.

Прежняя «Искра» квартировала в районе троллейбусного завода — на стадионе «Торпедо». У истоков ее стоял нынешний директор отделения футбола ДЮСШ «Юность» Евгений Костыряченко, последним главным тренером был Вадим Хафизов, ныне борющийся за путевку в ФНЛ с «Химиком» из Дзержинска (Нижегородская область). Один из системообразующих игроков команды Михаил Дмитриев входит в штаб «Сокола», возглавляет участвующую в первенстве Приволжья «СДЮСШОР-Сокол» и команду спортшколы «Сокол» 1996 г., недавно пробившуюся в финальный турнир первенства страны. Анатолий Миронов имеет действующий контракт с пензенским «Зенитом», Андрей Рябых неплохо смотрится в «Соколе».

Все эти люди футбола (за исключением Костыряченко) не участвуют в возрождении «Искры». Тренеры у нее теперь другие — Сергей Бугаенко и Юрий Завьялов, начальником команды работает бывший судья, а ныне инспектор Сергей Кирюшатов. Среди ключевых игроков прошедший «Сокол», «Энергию» (Волжский, Волгоградская область) и «Носту» (Новотроицк, Оренбургская область) Кирилл Воронщиков, поигравший за саратовские «Салют» и «Молнию», «Химик» (Россошь, Воронежская область) Сергей Дрожжинов, не понаслышке знающий все команды областного центра Алексей Васильев. Они должны помочь молодым воспитанникам энгельсского футбола побыстрей встать на крыло и если не набранными очками, то боевой игрой радовать болельщиков. Неофициальным тренером-консультантом покровчан стал всем известный Александр Корешков.

Конкуренты-земляки

В Саратове с сезона-2013 конкуренцию «СДЮСШОР-Сокол» попытается составить «СДЮСШОР-14-Волга» — спортшкола, базирующаяся в Заводском районе и имеющая в оперативном управлении стадион «Салют» на 5-й Дачной. В ее составе тоже есть игроки с опытом второго дивизиона: вратарь Дмитрий Рыськов, полузащитники Михитар Захарян, Макензи Гаджимурадов, поигравшие в первенстве Приволжья защитники Дмитрий Краснощёков, Дмитрий Чекрышов, нападающие Иван Рудобелец, Дмитрий Крылатов, хавбек Алан Дряев. Команда под руководством многоопытного Анатолия Смаля озадачена местом в верхней части таблицы и обретением своей игры. Попутно она не должна стать последней в тройке земляков.

В штабе «СДЮСШОР-Сокол» о конкретных местах говорить не принято. Там приоритет — подготовка кадров для главной команды и предоставление игровой практики игрокам «основы», временно оставшимся не у дел. Однако именно «соколята», несмотря на молодость (больше половины футболистов 1996 г. р.), видятся наиболее способными на высокий результат. Команды у Дмитриева всегда симпатичные, в обороне не отсиживающиеся. Они могут и десять мячей сопернику наколотить, как «Сызрани-2003-Д» на старте первенства Приволжья.

Вместо области — город

Самые опытные воспитанники саратовского футбола собраны в «Молнии», которая после проваленного прошлогоднего блицкрига (третье место вместо первого) в окружной чемпионат не заявилась. Потешить свое самолюбие владелец клуба Александр Курынов намерен выигрышем Кубка Приволжья, для чего заполучил в состав весьма недешевых Антона Гребнёва, Максима Григорьева, Никиту Комарова. Попутно этот коллектив собирается сохранить все внутрисаратовские трофеи, завоеванные в прошлом году.

Впрочем, один титул защитить «Молнии» не удастся, и для по-настоящему болеющих душой за футбол людей это очень грустно. На Саратовщине в этом году не будет чемпионата области, поскольку нет желающих из райцентров в нем участвовать. В прошлом году компанию саратовских команд разбавили представители Балашова и Петровска, петровчане снялись еще на первом этапе. Чемпионат области заменен открытым чемпионатом Саратова, в котором вместе с восемью местными коллективами будут выступать «Хопер» (Балашов) и «Сигнал» (Энгельс).

Сокращение географии и количества участников любительских турниров не единственная негативная тенденция в областном футболе. Самые талантливые юниоры по-прежнему стремятся покинуть регион, где не осталось нормальных естественных полей, а те, кто остается, имеют весьма скромный уровень. Они не востребованы в других городах, а будучи объединены в одну команду («Молния-2012»), не могут конкурировать с крохотными Пешеланью и Сергиевском. Много ли людей знает, что первая находится в Нижегородской области, второй — в Самарской? Таким населенным пунктам проигрывать стыдно.

Последним удачным опытом создания весьма мастеровитой и одновременно перспективной команды был «Салют-2011». Совместный проект городских властей и директора клуба Владимира Хорольцева дошел до финала Кубка Приволжья, дав там бой флагману целой республики — «Спартаку» из Йошкар-Олы. Казалось бы, взлет есть, надо закрепляться на этом уровне. Однако город увлекся выводом в профи «СДЮСШОР-14-Волга», личных средств Хорольцева больше не хватало, и авторитет окружного значения превратился в аутсайдера местных соревнований. Ведущие игроки разбежались, теперь они исполняют первые скрипки в разных командах, амбиции которых, при всем уважении, сугубо местечковые.

Богатенький Буратино

О вещах глобальных думает только «Сокол», который год бередящий сердца болельщиков разговорами о возвращении на второй этаж чемпионата России. Клуб, имеющий солидное по меркам зоны «Центр» второго дивизиона финансирование (в 2013 г. — около 80 млн руб.), то не угадывает с тренером, то проваливает селекцию. Сезон-2012/13 тоже вряд ли принесет заветную путевку в ФНЛ — слишком многое утрачено в его дозимней части. Игорь ЧУГАЙНОВ и команда непросто притираются друг к другу. Поигравший на высоком уровне специалист никак не добьется от коллектива сбалансированного футбола. В прошлом году «Сокол» отлично оборонялся и мало забивал, во время подготовки к остатку сезона результативность почти не поправил, а в защите сильно сдал. Первые официальные матчи показали, что хрупкий баланс вроде найден. Однако и летом прошлого года команда стартовала феерически…

Результат или развитие?

Если в саратовском футболе период разброда и шатаний, кажется, позади, то в хоккее продолжается. Тренеры в «Кристалле» меняются как стекляшки в калейдоскопе. В сезоне-2011/12 командой руководили три специалиста, в 2012/13 — два. К новому чемпионату саратовцев будет готовить очередной наставник — Виктор Богатырёв. Теперь с ним руководство клуба связывает надежды на стабилизацию курса.

К сожалению, провалилась ставка на местные кадры, провозглашенная весной прошлого года. Возвращенный на родину Владимир Куплинов, который умеет создавать команды из весьма скромных людских ресурсов (именно он сформировал и подготовил «Кристалл»-1996/97, доведенный до сильнейшей российской восьмерки Виктором Садомовым), не получил времени на «глубокую вспашку» областного хоккейного хозяйства. Команда-эксперимент, собранная из дешевых игроков низших лиг, оказалась в ВХЛ неконкурентоспособной. Не проявили себя потенциальные лидеры, их не поддержала молодежь. Саратовцы опустились в подвал таблицы, что вызвало критику болельщиков и недовольство кураторов из высших эшелонов власти и бизнеса.

Прибывший на смену Куплинову Андрей Разин, похоже, действовал по схеме: «После меня — хоть потоп». О молодежи практически забыл, поставив во главу угла его величество результат. Определенных успехов московский специалист добился, турнирное положение поправил, однако главную задачу не решил. В плей-офф команда все-таки не попала, не лучшим образом сыграв ключевые матчи. В неудачах были виноваты кто угодно, только не тренер, который сразу после окончания сезона принялся предлагать свои услуги более богатым конкурентам.

Новый курс «Кристалла»

Возвращение в «Кристалл» он, похоже, держал в качестве запасного аэродрома, но аэродром этот оказался занят. Руководство саратовцев подождало-подождало и сделало ставку на Богатырёва, который плодотворно поработал в соседней Пензе. Конечно, стартовые условия того «Дизеля» и нынешнего «Кристалла» сравнивать не стоит — достаточно сказать, что в Саратове еще не вся зарплата за прошлый сезон (который завершился в феврале) выплачена. Однако ярлык клуба, в который нельзя идти ни при каком раскладе, от «Кристалла» постепенно отклеивается. Иначе не вернулись бы в наш город вполне боеспособные Евгений Сапожков, Андрей Рычагов, братья Михаил и Максим Рыбалко

Эти хоккеисты вместе с другими местными воспитанниками Павлом Горюновым, Ильей Бочковым, Максимом Бондаренко, Евгением Усовым, Романом Быковым, прижившимися в Саратове Александром Перовым, Александром Черниковым, Денисом Полюдовым, Артемом Гарифулиным должны стать костяком нового коллектива, от которого новый тренер в перспективе хочет добиться медалей. «Займем мы восьмое, 13-е место, выйдем в плей-офф — и что? Это не цели. Цель может быть только одна — пьедестал», — считает Богатырёв. Сейчас он при активном участии руководства клуба ведет селекцию, делая акцент на игроков с перспективой. Ищется вариант сотрудничества с клубом КХЛ, который также мог бы омолодить состав, добавить ему эмоций, скоростей. Не завидуя состоятельному «Соколу», «Кристалл» пытается расти при скромных финансах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus