Автохам припарковался на остановке
Главная / Издания / «Искра» надежд и «Сокол» возможностей

«Искра» надежд и «Сокол» возможностей

 
«Искра» надежд и «Сокол» возможностей

07 мая 2013     

Андрей Кузнецов

МК в Саратове №20 (821) 8-15.05.2013

Возобновившийся футбольный сезон преподнес болельщикам сюрприз

Впервые с 2005 г. среди участников соревнований федерального уровня не только представители областного центра. После восьмилетнего перерыва в Энгельсе возродилась «Искра», заявившаяся в приволжскую зону Любительской футбольной лиги (четвертый эшелон чемпионата России).

«Возвращенец» из Энгельса

«Хранителями традиций» энгельсского футбола, захватившими второй дивизион середины 2000-х, стали нападающий Андрей Миронов и вратарь Константин Уманцов. Немного поиграл за «Искру» среди профи защитник Владимир Бибикин, нападающий Иван Дюдяев приходится сыном экс-защитнику и тренеру прежней энгельсской команды мастеров Александра. Вот и вся, как говорится, связь времен.

У новой «Искры» даже место дислокации другое — городской стадион. Этим фактом как бы подчеркивается роль администрации ЭМР в возрождении серьезного футбола. Покровчане неоднократно пытались вернуться на федеральный уровень, лет пять назад в Кубок Приволжья даже заявился их представитель — «Спартак». Однако он не провел ни одного официального матча, без борьбы уступив дорогу сопернику.

Прежняя «Искра» квартировала в районе троллейбусного завода — на стадионе «Торпедо». У истоков ее стоял нынешний директор отделения футбола ДЮСШ «Юность» Евгений Костыряченко, последним главным тренером был Вадим Хафизов, ныне борющийся за путевку в ФНЛ с «Химиком» из Дзержинска (Нижегородская область). Один из системообразующих игроков команды Михаил Дмитриев входит в штаб «Сокола», возглавляет участвующую в первенстве Приволжья «СДЮСШОР-Сокол» и команду спортшколы «Сокол» 1996 г., недавно пробившуюся в финальный турнир первенства страны. Анатолий Миронов имеет действующий контракт с пензенским «Зенитом», Андрей Рябых неплохо смотрится в «Соколе».

Все эти люди футбола (за исключением Костыряченко) не участвуют в возрождении «Искры». Тренеры у нее теперь другие — Сергей Бугаенко и Юрий Завьялов, начальником команды работает бывший судья, а ныне инспектор Сергей Кирюшатов. Среди ключевых игроков прошедший «Сокол», «Энергию» (Волжский, Волгоградская область) и «Носту» (Новотроицк, Оренбургская область) Кирилл Воронщиков, поигравший за саратовские «Салют» и «Молнию», «Химик» (Россошь, Воронежская область) Сергей Дрожжинов, не понаслышке знающий все команды областного центра Алексей Васильев. Они должны помочь молодым воспитанникам энгельсского футбола побыстрей встать на крыло и если не набранными очками, то боевой игрой радовать болельщиков. Неофициальным тренером-консультантом покровчан стал всем известный Александр Корешков.

Конкуренты-земляки

В Саратове с сезона-2013 конкуренцию «СДЮСШОР-Сокол» попытается составить «СДЮСШОР-14-Волга» — спортшкола, базирующаяся в Заводском районе и имеющая в оперативном управлении стадион «Салют» на 5-й Дачной. В ее составе тоже есть игроки с опытом второго дивизиона: вратарь Дмитрий Рыськов, полузащитники Михитар Захарян, Макензи Гаджимурадов, поигравшие в первенстве Приволжья защитники Дмитрий Краснощёков, Дмитрий Чекрышов, нападающие Иван Рудобелец, Дмитрий Крылатов, хавбек Алан Дряев. Команда под руководством многоопытного Анатолия Смаля озадачена местом в верхней части таблицы и обретением своей игры. Попутно она не должна стать последней в тройке земляков.

В штабе «СДЮСШОР-Сокол» о конкретных местах говорить не принято. Там приоритет — подготовка кадров для главной команды и предоставление игровой практики игрокам «основы», временно оставшимся не у дел. Однако именно «соколята», несмотря на молодость (больше половины футболистов 1996 г. р.), видятся наиболее способными на высокий результат. Команды у Дмитриева всегда симпатичные, в обороне не отсиживающиеся. Они могут и десять мячей сопернику наколотить, как «Сызрани-2003-Д» на старте первенства Приволжья.

Вместо области — город

Самые опытные воспитанники саратовского футбола собраны в «Молнии», которая после проваленного прошлогоднего блицкрига (третье место вместо первого) в окружной чемпионат не заявилась. Потешить свое самолюбие владелец клуба Александр Курынов намерен выигрышем Кубка Приволжья, для чего заполучил в состав весьма недешевых Антона Гребнёва, Максима Григорьева, Никиту Комарова. Попутно этот коллектив собирается сохранить все внутрисаратовские трофеи, завоеванные в прошлом году.

Впрочем, один титул защитить «Молнии» не удастся, и для по-настоящему болеющих душой за футбол людей это очень грустно. На Саратовщине в этом году не будет чемпионата области, поскольку нет желающих из райцентров в нем участвовать. В прошлом году компанию саратовских команд разбавили представители Балашова и Петровска, петровчане снялись еще на первом этапе. Чемпионат области заменен открытым чемпионатом Саратова, в котором вместе с восемью местными коллективами будут выступать «Хопер» (Балашов) и «Сигнал» (Энгельс).

Сокращение географии и количества участников любительских турниров не единственная негативная тенденция в областном футболе. Самые талантливые юниоры по-прежнему стремятся покинуть регион, где не осталось нормальных естественных полей, а те, кто остается, имеют весьма скромный уровень. Они не востребованы в других городах, а будучи объединены в одну команду («Молния-2012»), не могут конкурировать с крохотными Пешеланью и Сергиевском. Много ли людей знает, что первая находится в Нижегородской области, второй — в Самарской? Таким населенным пунктам проигрывать стыдно.

Последним удачным опытом создания весьма мастеровитой и одновременно перспективной команды был «Салют-2011». Совместный проект городских властей и директора клуба Владимира Хорольцева дошел до финала Кубка Приволжья, дав там бой флагману целой республики — «Спартаку» из Йошкар-Олы. Казалось бы, взлет есть, надо закрепляться на этом уровне. Однако город увлекся выводом в профи «СДЮСШОР-14-Волга», личных средств Хорольцева больше не хватало, и авторитет окружного значения превратился в аутсайдера местных соревнований. Ведущие игроки разбежались, теперь они исполняют первые скрипки в разных командах, амбиции которых, при всем уважении, сугубо местечковые.

Богатенький Буратино

О вещах глобальных думает только «Сокол», который год бередящий сердца болельщиков разговорами о возвращении на второй этаж чемпионата России. Клуб, имеющий солидное по меркам зоны «Центр» второго дивизиона финансирование (в 2013 г. — около 80 млн руб.), то не угадывает с тренером, то проваливает селекцию. Сезон-2012/13 тоже вряд ли принесет заветную путевку в ФНЛ — слишком многое утрачено в его дозимней части. Игорь ЧУГАЙНОВ и команда непросто притираются друг к другу. Поигравший на высоком уровне специалист никак не добьется от коллектива сбалансированного футбола. В прошлом году «Сокол» отлично оборонялся и мало забивал, во время подготовки к остатку сезона результативность почти не поправил, а в защите сильно сдал. Первые официальные матчи показали, что хрупкий баланс вроде найден. Однако и летом прошлого года команда стартовала феерически…

Результат или развитие?

Если в саратовском футболе период разброда и шатаний, кажется, позади, то в хоккее продолжается. Тренеры в «Кристалле» меняются как стекляшки в калейдоскопе. В сезоне-2011/12 командой руководили три специалиста, в 2012/13 — два. К новому чемпионату саратовцев будет готовить очередной наставник — Виктор Богатырёв. Теперь с ним руководство клуба связывает надежды на стабилизацию курса.

К сожалению, провалилась ставка на местные кадры, провозглашенная весной прошлого года. Возвращенный на родину Владимир Куплинов, который умеет создавать команды из весьма скромных людских ресурсов (именно он сформировал и подготовил «Кристалл»-1996/97, доведенный до сильнейшей российской восьмерки Виктором Садомовым), не получил времени на «глубокую вспашку» областного хоккейного хозяйства. Команда-эксперимент, собранная из дешевых игроков низших лиг, оказалась в ВХЛ неконкурентоспособной. Не проявили себя потенциальные лидеры, их не поддержала молодежь. Саратовцы опустились в подвал таблицы, что вызвало критику болельщиков и недовольство кураторов из высших эшелонов власти и бизнеса.

Прибывший на смену Куплинову Андрей Разин, похоже, действовал по схеме: «После меня — хоть потоп». О молодежи практически забыл, поставив во главу угла его величество результат. Определенных успехов московский специалист добился, турнирное положение поправил, однако главную задачу не решил. В плей-офф команда все-таки не попала, не лучшим образом сыграв ключевые матчи. В неудачах были виноваты кто угодно, только не тренер, который сразу после окончания сезона принялся предлагать свои услуги более богатым конкурентам.

Новый курс «Кристалла»

Возвращение в «Кристалл» он, похоже, держал в качестве запасного аэродрома, но аэродром этот оказался занят. Руководство саратовцев подождало-подождало и сделало ставку на Богатырёва, который плодотворно поработал в соседней Пензе. Конечно, стартовые условия того «Дизеля» и нынешнего «Кристалла» сравнивать не стоит — достаточно сказать, что в Саратове еще не вся зарплата за прошлый сезон (который завершился в феврале) выплачена. Однако ярлык клуба, в который нельзя идти ни при каком раскладе, от «Кристалла» постепенно отклеивается. Иначе не вернулись бы в наш город вполне боеспособные Евгений Сапожков, Андрей Рычагов, братья Михаил и Максим Рыбалко

Эти хоккеисты вместе с другими местными воспитанниками Павлом Горюновым, Ильей Бочковым, Максимом Бондаренко, Евгением Усовым, Романом Быковым, прижившимися в Саратове Александром Перовым, Александром Черниковым, Денисом Полюдовым, Артемом Гарифулиным должны стать костяком нового коллектива, от которого новый тренер в перспективе хочет добиться медалей. «Займем мы восьмое, 13-е место, выйдем в плей-офф — и что? Это не цели. Цель может быть только одна — пьедестал», — считает Богатырёв. Сейчас он при активном участии руководства клуба ведет селекцию, делая акцент на игроков с перспективой. Ищется вариант сотрудничества с клубом КХЛ, который также мог бы омолодить состав, добавить ему эмоций, скоростей. Не завидуя состоятельному «Соколу», «Кристалл» пытается расти при скромных финансах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 ноября

    Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса, дорогие партнёры!

    Примите искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!  Агропромышленники в нашей области — отличные специалисты, профессионалы. Умение вести хозяйство эффективно, с применением передовых технологий, самой современной мощной техники позволяет добиваться тех отличных результатов, которые ежегодно отмечаются  наградами на

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

  • 06 ноября

    Искусственный интеллект плюс эмпатия

    Об этом саратовские журналисты узнали на онлайн пресс-конференции нового вице-президента-директора макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Ивана Зимы. Встреча с представителями СМИ всех поволжских регионов прошла в видеоформате. Начиная диалог, Иван Зима подчеркнул стратегическую цель компании: «стать лучшим провайдером в

Система Orphus