Главная / Издания / Земля и воля… на бесправие

Земля и воля… на бесправие

Земля и воля…  на бесправие
14 мая 2013

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№21 (822) 15-22.05.2013

Собственники земельных участков в нашей губернии по-прежнему бесправны

Конечно, о крепостном праве, отмененном полтора века назад, говорить ныне не приходится. Стыдно как-то перед миром. Тем не менее такое «лакомое» положение для российских (или только саратовских?) бюрократов не столь уж и сладостное воспоминание. Кажется, что пусть в иных формах, но «крепостное право» ими сохраняется. Ибо, как в песне поется… «не забывается, не забывается такое никогда».

Суть нынешних бед «прикрепленных» к земле жителей губернии в том, что у них есть земля, а у чиновников — воля распоряжаться ею как им вздумается. А документы, согласно которым тот или иной гражданин является собственником земельного участка, они просто игнорируют. Отсюда возникают весьма постыдные ситуации. И как следствие — в нашу редакцию поступают обращения обездоленных граждан.

Изъятие путем наложения

Надо заметить весьма распространенный способ наших «земельных» бюрократов. Чаще всего (об этом приходилось когда-то писать) наложение участков происходило на землях, выделенных под сады и огороды. И на Кумысной поляне, и на волжских берегах (в том числе у садоводческого товарищества «Весна», о котором писал «МК» в Саратове» лет пять назад) вдруг появлялись нарезанные участки, взятые непонятно откуда, но которые были прочерчены по старым участкам садоводов. Приходилось судиться. На это уходило много времени и денег. Почему вдруг подобное происходило, можно только догадываться  и предполагать, не высказываясь публично, поскольку нет доказательств корыстных целей со стороны тех, у кого есть воля. Ну и желание торговать новыми, «нарисованными» в кадастре участками. Вот и в селе Шевыревка Саратовского района, откуда пришел зов на помощь, сложилась весьма пикантная ситуация.

Обратилась в редакцию Надежда Васильевна Мещерякова. Ей и ее близким были выделены земельные участки из земель запаса еще в 1991-1992 гг. На что есть соответствующие решения местного органа власти (в то время это был райисполком). Участки были оформлены, как полагалось (геодезическая съемка, межевание). Как сообщает наша читательница, на эти три участка были изготовлены три государственных акта с указанием координат их границ с описанием смежных участков. Своими землями пользовались спокойно 21 год, ни о чем не подозревая. И вдруг их участки, которые были учтены и имели кадастровые номера, оказались целиком на землях, выделенных совсем другим гражданам. То есть произошло наложение одних участков на другие с поглощением участков старых владельцев. Разумеется, они обратились в суд с иском. И вот на одном из судебных заседаний им был представлен некий документ за № 2075 от 19 июня 2009 г., выданный тогдашним начальником территориального межрайонного отдела Куркиным, согласно которому их участки вообще оказались за пределами территории кадастрового квартала. Только в суде Мещеряковы узнали, что входят в число дольщиков некого 107-го участка. И хотя в документах значатся их подписи, но они не были уведомлены ни о формировании этого общего участка, ни о том, что они дольщики. Подписи фальшивые. Как я понял при разговоре с Надеждой Васильевной, участок 107 сформирован из земель, которые разбросаны по всей территории данного села. То есть это не поле единое, которое поделено между гражданами, а какая-то сборная мифологическая земля, из которой периодически нарезают доли. И так выделяют из общедолевого владения, что этот 107-й участок… увеличивается. А по всем законам, и прежде всего физическим, должен уменьшаться. Думается, разъяснять не нужно. Достаточно представить апельсин, который состоит из долек. Раздали детишкам по долькам, а в руке уже не один апельсин, а два. Такого быть не может? В Шевыревке это, однако, случилось.

Можем предполагать, что для того и был создан мифический участок, чтобы раздавать «дольки», и не на бесплатной основе. А там пусть сами разбираются, столкнувшись лбами. Но важен сам факт попадания земель, переданных в собственность граждан, на территорию общедолевой собственности. Мещеряковы стали собственниками в 1992 г., а участок 107, земля которого считается общей собственностью, возник в 2009 г. И тем не менее граждане собственники должны теперь в судебном порядке отстаивать свое право собственности. Тратить при этом здоровье и деньги, которых недостаточно. А ведь кто-то и вовсе не в состоянии расплачиваться здоровьем, по той причине, что его нет. Значит, можно нарисовать на земле маломощного во всех смыслах собственника другой участок и остаться не наказанным?

Кстати, истцы обратились в прокуратуру района. Ведь в ходе гражданского судебного разбирательства были выявлены некие делишки с земельными участками, имеющими криминальный душок. От заместителя прокурора Саратовского района Дениса Смирнова я узнал, что проведена проверка по обращению Мещеряковых. Некоторые сведения о действиях представителей кадастра не просто подтвердились — в них усматриваются признаки уголовного преступления, поэтому прокуратура направила материалы в ОВД на доследственную проверку. Вопрос о наложении земельных участков пока открыт. Но судом назначена экспертиза. И все зависит от того, к какому выводу придет эксперт. Во всяком случае, ситуацию с земельными участками прокуратура держит на контроле.

Думается, что двадцатилетнее владение выделенными на законных основаниях землями истцы докажут бесспорно. Хотя «чудеса» случаются на нашем правовом поле. Очевидное для всех может стать для судей невероятным. Но не будем спешить с предположениями, а как всегда, надеяться на лучшее. Другой вопрос, что собственники земельных участков или бессрочные пользователи открыты всем ветрам отечественного беспредела. Их правами грубейшим образом пренебрегают.

Границу прочертили по сараю

В редакцию, как уже было сказано, поступает немало обращений и жалоб на бесцеремонное отношение к собственникам или пользователям земель. Как известно, старые домовладения стоят на земельных участках, которые были выделены владельцам жилых строений в бессрочное пользование. Новое земельное законодательство не требует обязательного оформления этих земель в собственность старыми домовладельцами. Вот и наши читатели Ивановы (им сейчас по 86 лет) не спешили оформлять в собственность землю. Но возник спор с соседом, который сдвинул забор на метр вглубь. Иными словами, несколько уменьшил площадь соседей. Они, в свою очередь, стали заниматься оформлением земли в собственность. И вот тут-то узнали, что, оказывается, сосед провел межевание своего участка (без их ведома) и есть новый план земельного участка, согласно которому граница соседнего участка проходит чуть ли не посередине их кирпичного сарая с погребом. Причем сарай значится в БТИ, то есть не является незаконным строением. Ивановы пошли в суд с иском. Не один год шло разбирательство. Правда, землемер и земельный комитет признали, что была совершена ошибка при оформлении участка соседа, что граница прочерчена неверно. В конце концов суд вынес решение в пользу пожилой супружеской пары. Но годы «борьбы» сказались на здоровье. Да и денег пришлось отдавать хотя и мерено, но много. Главное, что из-за ошибки землемера (хотя в этом можно сомневаться) пришлось страдать невиновным собственникам домовладения.

А вот еще «забавный» случай, который произошел с нотариусом (не будем указывать фамилию). Здание нотариальной конторы в центре Саратова. Но суть не в этом. Необходимо было оформить землю в собственность. Нотариус готовит все документы. И ей отказывают по той причине, что земельный участок под ее зданием входит в состав другого земельного участка. И это притом, что земля нотариуса много лет была в аренде, а значит, участок был поставлен на учет и с нотариусом заключен соответствующий договор. И вдруг арендованная у города земля оказалась в чьей-то собственности. Как такое могло случиться? Выяснилось, что сосед обратился в администрацию города с заявлением передать ему в собственность землю, на которой и стоит его дом. Он попросил выделить из тысячи кв. м земли 300 метров. Но закралась ошибка. Вместо площади, которую просил выделить гражданин, в постановлении указали всю площадь ближних домовладений. Это было бы смешно. Но нотариусу пришлось за свои деньги исправлять ошибку. Так-то вот. У чиновников есть право на ошибку. И гражданам остается только за них расплачиваться.

Наезд по ошибке

И не только за чиновников, но и землемеров. Как, например, супругам Емельяновым с 6-й Дачной (о них писали дважды — в августе и в октябре прошлого года). У них старое домовладение, которое было построено на выделенном для этой цели земельном участке. Построено, подчеркиваю, согласно законам советского государства аж в 1950 г. И вот на эту землю наехала дача. Не в прямом смысле, а в бумажном. Фактически все участки, включая и соседей-дачников (домовладение граничит с садоводческим товариществом, которое возникло позднее), стоят в прежних границах. Просто произошла техническая ошибка. Об этой удивительно абсурдной истории наверняка помнят наши постоянные читатели. Сосед-дачник воспользовался ошибкой и пошел с иском в суд, требуя себе часть земли Емельяновых. Будто бы прежняя владелица перед смертью в свои 86 лет перенесла забор и дачу господина Аникина и тем нанесла ему ущерб. В общем, бред. Тем не менее суд района удовлетворил иск. Однако областной отменил. Принято новое решение, которым признан факт ошибки (о чем, кстати, и при первом рассмотрении в суде заявлял представитель кадастровой палаты), и никто не будет изымать у супругов их участок. Но подумайте, сколько им пришлось пережить. После абсурдного решения суда об изъятии их нескольких соток «скорая» просто зачастила к ним в дом. Здоровье и без того немолодых людей подорвалось. Разумеется, и судебная тяжба денег стоила (услуги адвоката, масса ксерокопий и прочее). И вот решили Емельяновы получить с Аникина компенсацию материальных расходов на общую сумму 60 тыс. руб. Обратились в райсуд с этим требованием. И что же? Пока ничего. Ждут не один месяц, когда начнется слушание в общем-то простого дела. Опять волнение, беспокойство на неопределенный, но, как видим, долгий срок. А возраст-то уже не предрасположен к ожиданиям. Опять измором берут? Будем надеяться, что все-таки вопрос решится скоро и положительно. А вся канитель произошла из-за технической ошибки какого-то, прямо скажем, косоглазого специалиста-землемера. Обидно… И разве можно после подобных историй смело утверждать, что граждане собственники земли имеют какой-либо почет и уважение? Их статус униженных и оскорбленных. Ведь каждый обидеть может. По ошибке.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий