Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Обеспечение водой - задача государственной важности

Обеспечение водой - задача государственной важности

 
Обеспечение водой - задача государственной важности

15 мая 2013     

Людмила Проворнова

МК в Саратове №21 (822) 15-22.05.2013

Насосные станции ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» готовы к поливному сезону

На базе Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» под руководством директора управления Владимира Соколова состоялось выездное совещание, посвященное подготовке к предстоящему поливному сезону. Мелиораторы обсудили проблемные моменты проведения ремонтных работ и заключения договоров с водопотребителями.

Планируется, что в сезон 2013 г. оросительными системами управления предстоит подать 380 млн кубометров воды. Большая часть воды будет направлена на орошение сельхозкультур, а остальное — на обводнение территорий, водоснабжение населенных пунктов и рыборазведение. В этой связи приоритетной задачей для всех участников орошаемого земледелия является экономное и рациональное использование водных и энергетических ресурсов.

Паводок прошел без ЧП

Специалистами и филиалами управления уже ранней весной были приняты меры по максимальному использованию паводковых вод, несмотря на то что снега нынешней зимой в Заволжье была мало. Паводок на малых реках Левобережья (Большой и Малый Узень, Алтата) прошел с показателями значительно ниже средних и, как и было обещано, обошелся без ЧП. Обследование ГТС не выявило значительных разрушений, лишь на отдельных плотинах требуется провести восстановительные работы по подсыпке гребней и откосов. Перед началом паводка наполнение всех водохранилищ, стоящих на балансе управления, составляло 50% от проектного объема в 547 млн кубометров. К 20 апреля, несмотря на низкое половодье, были пополнены все водохранилища в Дергачевском, Краснокутском, Краснопартизанском, Новоузенском, Ершовском, Марксовском и во всех правобережных районах области. Их общий объем увеличился до 70% от проектного — это станет хорошим подспорьем для выполнения основной задачи, стоящей перед мелиораторами: обеспечить бесперебойное водоснабжение засушливых районов Заволжья.

В последние годы как никогда актуальной стала задача увеличения орошаемых площадей. Традиционно самые большие поливные площади находятся в Марксовском, Советском и Энгельсском районах. Положительная тенденция по расширению орошаемых земель наметилась в Калининском, Ершовском и Балаковском филиалах. На сегодняшний день филиалами ФГБУ заключено 170 договоров со всеми категориями водопотребителей, работа в этом направлении продолжается. В ходе совещания руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов неоднократно напоминал директорам филиалов о необходимости совершенствования системы договорных отношений с сельхозпредприятиями и требовании неукоснительного выполнения условий предоплаты за электроэнергию, используемую насосными станциями, подающими воду на поля. Сельхозтоваропроизводители должны быть четко информированы: руководство управления категорически запрещает подачу воды без оплаты.

Несмотря на наступление горячего во всех смыслах для мелиораторов сезона, управление «Саратовмелиоводхоз» и в этом году продолжит  выполнение контрольных функций заказчика по производству работ по реконструкции и строительству мелиоративных объектов. Кроме того, в 2013 г. предстоит выполнить серьезный объем работ по декларированию безопасности ГТС.

Идет системная работа

Как подчеркнул директор ФГБУ, для обеспечения безаварийной работы насосных станций в поливной сезон необходимо обратить пристальное внимание на своевременное и качественное проведение ремонтных работ. «Если поливной сезон длится полгода, то ремонты агрегатов у нас идут без остановок круглый год. Эта системная работа ведется по плану и в соответствии с графиком. И все, что мы наметили на 2013 год, должны выполнить в первую очередь. Что касается финансирования всех ремонтных, строительных, восстановительных работ, выделение средств останется на уровне прошлого года. Я бы хотел, чтобы все отнеслись к данному вопросу серьезно и чтобы средства использовались рационально и эффективно, согласно запланированным мероприятиям. Если возникли проблемы, необходимо  внесение каких-то корректировок — обращайтесь в управление, составляйте смету. А лучше всего организовать выезд на место с нашими специалистами. Не сидите в кабинетах, а лично оперативно решайте все острые вопросы», — посоветовал Соколов директорам филиалов.

О состоянии ремонтной базы доложил директор филиала по снабжению мелиоративных организаций Сергей Морозов. Плановый капремонт силового и вспомогательного оборудования НС в основном завершен к 15 апреля. Это позволит обеспечить гарантированную работу 145 насосных станций. Первыми закончили все ремонтные обязательства коллективы Приволжского и Энгельсского филиалов. По словам директора, сейчас главный вопрос связан с комплектацией запчастями и материалами, но все заявки сделаны, так что проблем с доставкой не будет.

Далее о проведенных ремонтах и подготовке к поливу отчитались все руководители коллективов. В Ершовском филиале проделана большая работа по ремонту НС, но на 17-й насосной станции один из агрегатов не работает, потому что никак не удается выяснить причину поломки. Владимир Соколов потребовал дать четкий ответ, когда будет завершен ремонт, и установил крайний срок — до 1 июня. Директор Калининского филиала Анатолий Билюков рассказал, какая работа проводится с дачниками по заключению договоров: «Мы их приучаем к мысли, что за подачу воды надо платить. Кажется, стали понимать». Как всегда безукоризненно четко о том, что все ремонты произведены и НС готовы к поливу, отчитался руководитель гидромелиоративной партии Владимир Егоров. Хорошо обстоят дела и на Саратовском обводнительном канале, обеспечивающем волжской водой 9 левобережных районов области и способствующем орошению более чем 30 тыс. га земли. Подготовлены к работе все 153 насосно-силовых агрегата в Приволжском филиале, возглавляемом Юрием Емельяновым. На полях ЗАО «Агрофирма «Волга» и ЗАО «Племзавод «Мелиоратор» уже начался полив.

Но больше всех договоров с водопотребителями заключено в Энгельсском филиале, которым руководит Владимир Подолич. На головной станции данного филиала прошла плановая модернизация силового энергетического оборудования и вовремя завершены все ремонты. А вот директору Александровогайского филиала Олегу Киселёву пришлось изрядно поволноваться, докладывая обстановку. Мало того что в этом году паводок преподнес мелиораторам и всем жителям района сюрприз в виде полного отсутствия воды, соответственно, водохранилища пусты, так еще руководство  не выполнило своего обещания благоустроить территорию вокруг зданий насосных станций. «Как сейчас помню, обещали, что будут вишни и яблони цвести. И где они? Обещания надо выполнять!» — строго отчитал директора Владимир Соколов. Он также указал на отдельные недостатки в деятельности других подразделений ФГБУ: «Хотел бы, чтобы все обратили внимание на те замечания, которые были высказаны. Руководитель должен дать ответ на любой вопрос, а для этого надо знать досконально все сильные и слабые места предприятия, во все вникать. Кто желает работать, у того все получается. Мне кажется, решать проблемы это интересно. Надо получать удовлетворение от сделанного и изыскивать возможности платить приличную зарплату, привлекая внебюджетные источники. Тогда изменится отношение людей к вам и отношение работников к порученному делу. Трудиться надо с удовольствием! Иначе нельзя! Мы же выполняем задачу государственной важности — обеспечиваем людей и поля водой!»

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus