Главная / Издания / Обеспечение водой - задача государственной важности

Обеспечение водой - задача государственной важности

Обеспечение водой - задача государственной важности
15 мая 2013

Людмила Проворнова

МК в Саратове

№21 (822) 15-22.05.2013

Насосные станции ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» готовы к поливному сезону

На базе Энгельсского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» под руководством директора управления Владимира Соколова состоялось выездное совещание, посвященное подготовке к предстоящему поливному сезону. Мелиораторы обсудили проблемные моменты проведения ремонтных работ и заключения договоров с водопотребителями.

Планируется, что в сезон 2013 г. оросительными системами управления предстоит подать 380 млн кубометров воды. Большая часть воды будет направлена на орошение сельхозкультур, а остальное — на обводнение территорий, водоснабжение населенных пунктов и рыборазведение. В этой связи приоритетной задачей для всех участников орошаемого земледелия является экономное и рациональное использование водных и энергетических ресурсов.

Паводок прошел без ЧП

Специалистами и филиалами управления уже ранней весной были приняты меры по максимальному использованию паводковых вод, несмотря на то что снега нынешней зимой в Заволжье была мало. Паводок на малых реках Левобережья (Большой и Малый Узень, Алтата) прошел с показателями значительно ниже средних и, как и было обещано, обошелся без ЧП. Обследование ГТС не выявило значительных разрушений, лишь на отдельных плотинах требуется провести восстановительные работы по подсыпке гребней и откосов. Перед началом паводка наполнение всех водохранилищ, стоящих на балансе управления, составляло 50% от проектного объема в 547 млн кубометров. К 20 апреля, несмотря на низкое половодье, были пополнены все водохранилища в Дергачевском, Краснокутском, Краснопартизанском, Новоузенском, Ершовском, Марксовском и во всех правобережных районах области. Их общий объем увеличился до 70% от проектного — это станет хорошим подспорьем для выполнения основной задачи, стоящей перед мелиораторами: обеспечить бесперебойное водоснабжение засушливых районов Заволжья.

В последние годы как никогда актуальной стала задача увеличения орошаемых площадей. Традиционно самые большие поливные площади находятся в Марксовском, Советском и Энгельсском районах. Положительная тенденция по расширению орошаемых земель наметилась в Калининском, Ершовском и Балаковском филиалах. На сегодняшний день филиалами ФГБУ заключено 170 договоров со всеми категориями водопотребителей, работа в этом направлении продолжается. В ходе совещания руководитель ФГБУ «Саратовмелиоводхоз» Владимир Соколов неоднократно напоминал директорам филиалов о необходимости совершенствования системы договорных отношений с сельхозпредприятиями и требовании неукоснительного выполнения условий предоплаты за электроэнергию, используемую насосными станциями, подающими воду на поля. Сельхозтоваропроизводители должны быть четко информированы: руководство управления категорически запрещает подачу воды без оплаты.

Несмотря на наступление горячего во всех смыслах для мелиораторов сезона, управление «Саратовмелиоводхоз» и в этом году продолжит  выполнение контрольных функций заказчика по производству работ по реконструкции и строительству мелиоративных объектов. Кроме того, в 2013 г. предстоит выполнить серьезный объем работ по декларированию безопасности ГТС.

Идет системная работа

Как подчеркнул директор ФГБУ, для обеспечения безаварийной работы насосных станций в поливной сезон необходимо обратить пристальное внимание на своевременное и качественное проведение ремонтных работ. «Если поливной сезон длится полгода, то ремонты агрегатов у нас идут без остановок круглый год. Эта системная работа ведется по плану и в соответствии с графиком. И все, что мы наметили на 2013 год, должны выполнить в первую очередь. Что касается финансирования всех ремонтных, строительных, восстановительных работ, выделение средств останется на уровне прошлого года. Я бы хотел, чтобы все отнеслись к данному вопросу серьезно и чтобы средства использовались рационально и эффективно, согласно запланированным мероприятиям. Если возникли проблемы, необходимо  внесение каких-то корректировок — обращайтесь в управление, составляйте смету. А лучше всего организовать выезд на место с нашими специалистами. Не сидите в кабинетах, а лично оперативно решайте все острые вопросы», — посоветовал Соколов директорам филиалов.

О состоянии ремонтной базы доложил директор филиала по снабжению мелиоративных организаций Сергей Морозов. Плановый капремонт силового и вспомогательного оборудования НС в основном завершен к 15 апреля. Это позволит обеспечить гарантированную работу 145 насосных станций. Первыми закончили все ремонтные обязательства коллективы Приволжского и Энгельсского филиалов. По словам директора, сейчас главный вопрос связан с комплектацией запчастями и материалами, но все заявки сделаны, так что проблем с доставкой не будет.

Далее о проведенных ремонтах и подготовке к поливу отчитались все руководители коллективов. В Ершовском филиале проделана большая работа по ремонту НС, но на 17-й насосной станции один из агрегатов не работает, потому что никак не удается выяснить причину поломки. Владимир Соколов потребовал дать четкий ответ, когда будет завершен ремонт, и установил крайний срок — до 1 июня. Директор Калининского филиала Анатолий Билюков рассказал, какая работа проводится с дачниками по заключению договоров: «Мы их приучаем к мысли, что за подачу воды надо платить. Кажется, стали понимать». Как всегда безукоризненно четко о том, что все ремонты произведены и НС готовы к поливу, отчитался руководитель гидромелиоративной партии Владимир Егоров. Хорошо обстоят дела и на Саратовском обводнительном канале, обеспечивающем волжской водой 9 левобережных районов области и способствующем орошению более чем 30 тыс. га земли. Подготовлены к работе все 153 насосно-силовых агрегата в Приволжском филиале, возглавляемом Юрием Емельяновым. На полях ЗАО «Агрофирма «Волга» и ЗАО «Племзавод «Мелиоратор» уже начался полив.

Но больше всех договоров с водопотребителями заключено в Энгельсском филиале, которым руководит Владимир Подолич. На головной станции данного филиала прошла плановая модернизация силового энергетического оборудования и вовремя завершены все ремонты. А вот директору Александровогайского филиала Олегу Киселёву пришлось изрядно поволноваться, докладывая обстановку. Мало того что в этом году паводок преподнес мелиораторам и всем жителям района сюрприз в виде полного отсутствия воды, соответственно, водохранилища пусты, так еще руководство  не выполнило своего обещания благоустроить территорию вокруг зданий насосных станций. «Как сейчас помню, обещали, что будут вишни и яблони цвести. И где они? Обещания надо выполнять!» — строго отчитал директора Владимир Соколов. Он также указал на отдельные недостатки в деятельности других подразделений ФГБУ: «Хотел бы, чтобы все обратили внимание на те замечания, которые были высказаны. Руководитель должен дать ответ на любой вопрос, а для этого надо знать досконально все сильные и слабые места предприятия, во все вникать. Кто желает работать, у того все получается. Мне кажется, решать проблемы это интересно. Надо получать удовлетворение от сделанного и изыскивать возможности платить приличную зарплату, привлекая внебюджетные источники. Тогда изменится отношение людей к вам и отношение работников к порученному делу. Трудиться надо с удовольствием! Иначе нельзя! Мы же выполняем задачу государственной важности — обеспечиваем людей и поля водой!»

Людмила Проворнова

Оставить комментарий