Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Победа саратовских нефтяников

Победа саратовских нефтяников

 
Победа саратовских нефтяников

15 мая 2013     

Татьяна Алексеева

МК в Саратове №21 (822) 15-22.05.2013

«Роснефть» поздравила ветеранов своих саратовских дочерних предприятий

В годы войны в нашем городе каждое предприятие имело стратегическое значение, но саратовская «нефтянка» была на особом счету. В том числе и у врага. Противоборствующие стороны прекрасно понимали: не будет топлива — не будет победы. В канун великой даты, 8 мая, компания «Роснефть» устроила замечательный праздник в честь всех, кто своим трудом и кровью отстояли страну и отрасль — фронтовиков, тружеников боевого тыла и ветеранов труда.

Ветеранов Саратовского НПЗ и «Саратовнефтепродукта» (дочерние предприятия НК «Роснефть») собрали во Дворце культуры НПЗ. Их, всех без исключения, встречали цветами и провожали в концертный зал. Заместитель председателя профсоюзного комитета Саратовского НПЗ Ольга Фролова рассказала, что руководство предприятия приготовило к празднику великолепный подарок: исполнить любимые песни — о войне, о Победе и об отвоеванной мирной жизни — пригласили заслуженного артиста РФ Ярослава Евдокимова. Он пел для ветеранов, вместе с ветеранами легендарный «Колодец», любимую всеми «Катюшу», а под знаменитый «Майский вальс» в зале даже кружились пары.

«Наше руководство пообещало: каждый год 9 мая будет отмечаться как юбилей Победы. Посмотрите, с какими светлыми лицами ветераны приходят на праздник. Большинство, несмотря на возраст и пережитое, неисправимые оптимисты. От них заряжаешься позитивной энергией. Организовывать подобный праздник очень приятно, тем более что компания, завод и профком предоставляют все необходимое. Вы не представляете, с каким трепетом они относятся к нашим ветеранам. У нас сплоченная команда и одна цель — окружить их всех вниманием, поэтому мы собираем ветеранов не только в канун Дня Победы, но и в канун 23 февраля, и в День пожилого человека: чествуем не только участников сражений и тыловиков, но также прошедших «горячие» точки, — рассказала Ольга Стромец, председатель совета ветеранов Саратовского НПЗ.

К началу 40-х годов прошлого века Саратовский нефтеперерабатывающий завод перешел на производство военной продукции. Помимо топлива изготавливали бутылки с зажигательной смесью. А перед войной, в 1939 г., в Саратове открылось ремесленное училище. Его самый первый экстренный выпуск составляли мальчишки 14-15 лет. Именно они заменили мужчин, которые ушли на фронт. В их числе был Николай Сазонов: «Я работал на нефтеперерабатывающей установке. Помню, как нас бомбили, а мы работали. А вот страха не помню. Мы молодые были, не боялись труда, обходились без сна и если сожалели, то только об одном: что нас не берут на фронт». Николай Тимофеевич проработал на Саратовском НПЗ до 90-х годов. По его словам, желание уйти с предприятия за все эти годы не возникало ни разу. И сегодня, признается ветеран, ему не жаль отданных заводу лет. И ощущается подлинная забота нынешней управленческой команды о людях, посвятивших работе на НПЗ целую жизнь: «Завод очень помогает. Всем, у кого юбилеи, — подарки, ко Дню Победы — премии, которые год от года растут, но главное, здесь мы все встречаемся, общаемся. И хотя живем в одном поселке и регулярно видимся, здесь, в торжественной обстановке — это совсем другое дело».

Социальная поддержка ветеранов — одна из приоритетных программ компании «Роснефть». В бюджете Саратовского НПЗ и «Саратовнефтепродукта» неизменно предусмотрены средства для адресной материальной помощи — к праздникам, на отдых и лечение в санатории и другие нужды. К 9 Мая все участники войны получили от своих бывших предприятий по 17 тыс. руб., труженики тыла — по 10 тыс. руб.

Генеральный директор ОАО «Саратовский НПЗ» Константин Гусаров, поздравляя ветеранов, отметил, что победа в войне ковалась, в том числе, и в Саратове:

— Старшему поколению выпало нелегкое время: кому воевать, кому работать в тылу, дважды восстанавливать завод из руин. Вклад ветеранов в Победу неоценим, да и послевоенные годы для тружеников нашего завода были нелегкими. И поэтому неизменно благодарным будет наше отношение к ветеранам: помощь, которую мы считаем своим долгом оказывать, будет только увеличиваться.

Добровольцами на войну с Саратовского НПЗ ушли 800 человек. 202 из них не вернулись. А за время бомбежек стратегического предприятия, проводившихся по личному распоряжению Гитлера, погибло более 700 человек.

Собравшись после концерта за накрытыми столами, ветераны вспоминали, как работали в полной темноте, чтобы не выдать врагу место расположения цехов, как художник для маскировки сделал завод с воздуха похожим на лес в заболоченной местности. Как на соседнюю пустошь наливали мазут и во время бомбежки поджигали эти лужи. Благодаря маскировке большинство бомб падало мимо, но и предприятию серьезно досталось дважды. Но даже когда звучали взрывы, люди не покидали рабочих мест. В 1943-м разрушенное на 80% предприятие его уцелевшие сотрудники восстановили за шесть месяцев и НПЗ начал поставлять топливо на Курскую дугу: величайшее в истории танковое сражение под Прохоровкой было выиграно на саратовском топливе.

Люди отдавали на нужды фронта свой месячный заработок, отпускные, золото, облигации, одежду, в период с 1941 по 1945-й собрали деньги на три самолета и танковую колонну.

Традиции взаимопомощи и взаимовыручки сохранились на Саратовском НПЗ и в послевоенное время. Кена Майорова пришла на предприятие как раз после войны. Кена Ивановна помнит, как непросто происходило его восстановление, сказывался недостаток материалов и техники, многие работы производились вручную: «Я проработала на заводе сорок шесть лет. На фоне иных тружеников тыла это очень скромный стаж. Несмотря на трудности послевоенного времени, работа не пугала. Поддерживал сплоченный коллектив. Знаете, эти сорок шесть лет пронеслись как одно мгновение. И вот на таких торжествах, которые устраивает для нас руководство, мы вспоминаем эту работу и эту жизнь», — рассказала она.

Для превращения НПЗ в промышленного гиганта пригодился и опыт фронтовика Николая Сокурова. В мирной жизни на должности снабженца Николая Андреевича выручали находчивость, смекалка и закаленное в боях умение во что бы то ни стало не унывать: «Самым главным за все годы работы было чувство товарищеского плеча — как в боевом строю. Вот это чувство сплоченности давало силы работать, лишало нас права подвести завод». По словам Николая Сокурова, и сегодня предприятие может гордиться не только своими ветеранами, но и работающей молодежью: она также принимала участие в торжествах по случаю Дня Победы, в церемонии возложения венков к заводскому памятнику героям Великой Отечественной, помогала в организации праздника.

Заместитель председателя профкома Саратовского НПЗ Ольга Фролова отметила, что участие в подготовке праздничных мероприятий — большая честь для любого:

— Мы в долгу перед теми, благодаря кому живем и наслаждаемся жизнью. Поэтому стараемся, чтобы в адрес наших ветеранов звучало как можно больше поздравлений, подкреплять добрые слова убедительной материальной помощью. Профсоюзный комитет работает в тесной связке с ветеранской организацией, которая насчитывает более 900 человек. Каждого из них мы знаем лично, знаем об их трудностях, об их предпочтениях. Последние годы стараемся приглашать любимых ими именитых артистов. К примеру, в прошлом году к нам приезжал ВИА «Синяя птица». Главное для нас, чтобы ветераны были довольны. Надо отметить, что люди старой закалки весьма расположены к общению и благодарны за знаки внимания. Вы знаете, они всегда участвуют в наших субботниках. Территория вокруг ДК «Нефтяник», где традиционно проходит наш замечательный праздник, приведена в порядок, в том числе и их силами. Именно поэтому они и войну выиграли, и после войны все восстановили!

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus