Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Победа саратовских нефтяников

Победа саратовских нефтяников

 
Победа саратовских нефтяников

15 мая 2013     

Татьяна Алексеева

МК в Саратове №21 (822) 15-22.05.2013

«Роснефть» поздравила ветеранов своих саратовских дочерних предприятий

В годы войны в нашем городе каждое предприятие имело стратегическое значение, но саратовская «нефтянка» была на особом счету. В том числе и у врага. Противоборствующие стороны прекрасно понимали: не будет топлива — не будет победы. В канун великой даты, 8 мая, компания «Роснефть» устроила замечательный праздник в честь всех, кто своим трудом и кровью отстояли страну и отрасль — фронтовиков, тружеников боевого тыла и ветеранов труда.

Ветеранов Саратовского НПЗ и «Саратовнефтепродукта» (дочерние предприятия НК «Роснефть») собрали во Дворце культуры НПЗ. Их, всех без исключения, встречали цветами и провожали в концертный зал. Заместитель председателя профсоюзного комитета Саратовского НПЗ Ольга Фролова рассказала, что руководство предприятия приготовило к празднику великолепный подарок: исполнить любимые песни — о войне, о Победе и об отвоеванной мирной жизни — пригласили заслуженного артиста РФ Ярослава Евдокимова. Он пел для ветеранов, вместе с ветеранами легендарный «Колодец», любимую всеми «Катюшу», а под знаменитый «Майский вальс» в зале даже кружились пары.

«Наше руководство пообещало: каждый год 9 мая будет отмечаться как юбилей Победы. Посмотрите, с какими светлыми лицами ветераны приходят на праздник. Большинство, несмотря на возраст и пережитое, неисправимые оптимисты. От них заряжаешься позитивной энергией. Организовывать подобный праздник очень приятно, тем более что компания, завод и профком предоставляют все необходимое. Вы не представляете, с каким трепетом они относятся к нашим ветеранам. У нас сплоченная команда и одна цель — окружить их всех вниманием, поэтому мы собираем ветеранов не только в канун Дня Победы, но и в канун 23 февраля, и в День пожилого человека: чествуем не только участников сражений и тыловиков, но также прошедших «горячие» точки, — рассказала Ольга Стромец, председатель совета ветеранов Саратовского НПЗ.

К началу 40-х годов прошлого века Саратовский нефтеперерабатывающий завод перешел на производство военной продукции. Помимо топлива изготавливали бутылки с зажигательной смесью. А перед войной, в 1939 г., в Саратове открылось ремесленное училище. Его самый первый экстренный выпуск составляли мальчишки 14-15 лет. Именно они заменили мужчин, которые ушли на фронт. В их числе был Николай Сазонов: «Я работал на нефтеперерабатывающей установке. Помню, как нас бомбили, а мы работали. А вот страха не помню. Мы молодые были, не боялись труда, обходились без сна и если сожалели, то только об одном: что нас не берут на фронт». Николай Тимофеевич проработал на Саратовском НПЗ до 90-х годов. По его словам, желание уйти с предприятия за все эти годы не возникало ни разу. И сегодня, признается ветеран, ему не жаль отданных заводу лет. И ощущается подлинная забота нынешней управленческой команды о людях, посвятивших работе на НПЗ целую жизнь: «Завод очень помогает. Всем, у кого юбилеи, — подарки, ко Дню Победы — премии, которые год от года растут, но главное, здесь мы все встречаемся, общаемся. И хотя живем в одном поселке и регулярно видимся, здесь, в торжественной обстановке — это совсем другое дело».

Социальная поддержка ветеранов — одна из приоритетных программ компании «Роснефть». В бюджете Саратовского НПЗ и «Саратовнефтепродукта» неизменно предусмотрены средства для адресной материальной помощи — к праздникам, на отдых и лечение в санатории и другие нужды. К 9 Мая все участники войны получили от своих бывших предприятий по 17 тыс. руб., труженики тыла — по 10 тыс. руб.

Генеральный директор ОАО «Саратовский НПЗ» Константин Гусаров, поздравляя ветеранов, отметил, что победа в войне ковалась, в том числе, и в Саратове:

— Старшему поколению выпало нелегкое время: кому воевать, кому работать в тылу, дважды восстанавливать завод из руин. Вклад ветеранов в Победу неоценим, да и послевоенные годы для тружеников нашего завода были нелегкими. И поэтому неизменно благодарным будет наше отношение к ветеранам: помощь, которую мы считаем своим долгом оказывать, будет только увеличиваться.

Добровольцами на войну с Саратовского НПЗ ушли 800 человек. 202 из них не вернулись. А за время бомбежек стратегического предприятия, проводившихся по личному распоряжению Гитлера, погибло более 700 человек.

Собравшись после концерта за накрытыми столами, ветераны вспоминали, как работали в полной темноте, чтобы не выдать врагу место расположения цехов, как художник для маскировки сделал завод с воздуха похожим на лес в заболоченной местности. Как на соседнюю пустошь наливали мазут и во время бомбежки поджигали эти лужи. Благодаря маскировке большинство бомб падало мимо, но и предприятию серьезно досталось дважды. Но даже когда звучали взрывы, люди не покидали рабочих мест. В 1943-м разрушенное на 80% предприятие его уцелевшие сотрудники восстановили за шесть месяцев и НПЗ начал поставлять топливо на Курскую дугу: величайшее в истории танковое сражение под Прохоровкой было выиграно на саратовском топливе.

Люди отдавали на нужды фронта свой месячный заработок, отпускные, золото, облигации, одежду, в период с 1941 по 1945-й собрали деньги на три самолета и танковую колонну.

Традиции взаимопомощи и взаимовыручки сохранились на Саратовском НПЗ и в послевоенное время. Кена Майорова пришла на предприятие как раз после войны. Кена Ивановна помнит, как непросто происходило его восстановление, сказывался недостаток материалов и техники, многие работы производились вручную: «Я проработала на заводе сорок шесть лет. На фоне иных тружеников тыла это очень скромный стаж. Несмотря на трудности послевоенного времени, работа не пугала. Поддерживал сплоченный коллектив. Знаете, эти сорок шесть лет пронеслись как одно мгновение. И вот на таких торжествах, которые устраивает для нас руководство, мы вспоминаем эту работу и эту жизнь», — рассказала она.

Для превращения НПЗ в промышленного гиганта пригодился и опыт фронтовика Николая Сокурова. В мирной жизни на должности снабженца Николая Андреевича выручали находчивость, смекалка и закаленное в боях умение во что бы то ни стало не унывать: «Самым главным за все годы работы было чувство товарищеского плеча — как в боевом строю. Вот это чувство сплоченности давало силы работать, лишало нас права подвести завод». По словам Николая Сокурова, и сегодня предприятие может гордиться не только своими ветеранами, но и работающей молодежью: она также принимала участие в торжествах по случаю Дня Победы, в церемонии возложения венков к заводскому памятнику героям Великой Отечественной, помогала в организации праздника.

Заместитель председателя профкома Саратовского НПЗ Ольга Фролова отметила, что участие в подготовке праздничных мероприятий — большая честь для любого:

— Мы в долгу перед теми, благодаря кому живем и наслаждаемся жизнью. Поэтому стараемся, чтобы в адрес наших ветеранов звучало как можно больше поздравлений, подкреплять добрые слова убедительной материальной помощью. Профсоюзный комитет работает в тесной связке с ветеранской организацией, которая насчитывает более 900 человек. Каждого из них мы знаем лично, знаем об их трудностях, об их предпочтениях. Последние годы стараемся приглашать любимых ими именитых артистов. К примеру, в прошлом году к нам приезжал ВИА «Синяя птица». Главное для нас, чтобы ветераны были довольны. Надо отметить, что люди старой закалки весьма расположены к общению и благодарны за знаки внимания. Вы знаете, они всегда участвуют в наших субботниках. Территория вокруг ДК «Нефтяник», где традиционно проходит наш замечательный праздник, приведена в порядок, в том числе и их силами. Именно поэтому они и войну выиграли, и после войны все восстановили!

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus