Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Великая отечественная стена

Великая отечественная стена

 
Великая отечественная стена

15 мая 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №21 (822) 15-22.05.2013

В парке Победы открыли Стену памяти, вместившую в себя фотографии тысяч саратовцев, не вернувшихся с фронта

В канун Дня Победы в самом святом для каждого саратовца месте — парке Победы на Соколовой горе, у Вечного огня был подведен итог огромной и важнейшей работы: открыта Стена памяти. Более семи тысяч саратовцев, наших с вами дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, смотрят на нас с фотографий, которые дали из своих семейных архивов тысячи жителей города.

Организаторы акции подчеркивают, что Стена памяти — дело прежде всего семейное: каждый малыш, который приходит в парк Победы и смотрит на стенд с лицами давно ушедших людей, должен знать историю своей семьи, своего города, своей страны. Гордиться и помнить. Это дело, без преувеличения, святое.

«У всех слезы на глазах»

Второй всероссийский фестиваль социальных проектов «Благодарю за Победу», итогом которого и стала Стена памяти, стартовал в другой чрезвычайно значимый для нашей страны день, 23 февраля, и завершился 8 мая. Впрочем, это лишь промежуточные итоги: работа такого масштаба и такого направления не завершается никогда. Это особо подчеркнул, выступая на открытии Стены памяти, министр — председатель регионального комитета национальной политики и общественных связей Борис Шинчук: «Тяжело говорить. Посмотрел на эти лица, собранные на Стене памяти. Люди совсем мальчишками и девчонками ушли на войну — вместо того чтобы радоваться жизни, смотреть в небо, они сражались и гибли. Дело по увековечению их памяти, которое осуществлено в нашей области, — это большой и трогательный проект. И работа эта будет продолжена, потому что впереди 70-летие Победы, и мы уже думаем, а сколько же фотографий, сколько слепков нашей исторической памяти будет собрано к этому большому юбилею из семейных архивов?.. Как важно, что многие осознанно и бережно заглянули в историю своей семьи, своей страны вместе со своими детьми, внуками. Дедушки, бабушки, прадеды были настоящими героями. Мы иногда говорим слово «герой» и не очень понимаем значение этого  большого и важного слова. А здесь каждый из тех, кто принял участие в данном проекте, сумел открыть домашний альбом и вживую, по-новому увидеть этих героев и понять, что они настоящие — те, кто создал этот праздник великой Победы», — прочувствованно сказал Борис Леонидович. Министр напомнил, что было написано и роздано более 60 тысяч «писем памяти» — фронтовых треугольничков, наполненных простыми и светлыми словами о тех, кто не вернулся с полей сражений. «Какой бы аудитории мы их ни зачитывали, у всех слезы на глазах. Потому что это близко любому человеку, потому что война коснулась каждой семьи», — сказал Борис Шинчук.

Напомним, в ходе этой акции было дано задание юному поколению: написать своим прадедам письмо на фронт, в любой форме — прозаической, стихотворной или же чисто эпистолярной. Один из наиболее ярких авторов, написавших подобное письмо, Александр Свердлов адресовался ко всем участникам войны с такими поэтическими строками: «Прошли те дни войны кровавой,/ исчезли боль, страданье, страх,/ когда бойцы не ради славы фашистов превращали в прах».

В число организаторов фестиваля вошли известные в Саратове и области общественные организации: фонд «Благодать» Ирины Белоус, которая, собственно, и привезла из Москвы идею проекта «Стена памяти», общество инвалидов «Ты не один», а также организация «Где ты, мама?». Руководитель главного детского проекта нашего региона, телеведущая и общественный деятель Татьяна Онищенко адресовалась к собравшимся у Вечного огня людям с очень проникновенными словами: «Мы раздаем, раздаем ребятишек в нашей передаче, а их все больше и больше в детских домах. Как этому воспрепятствовать? Как им помочь? Надо начинать с семьи. И этот проект, из-за которого мы все тут собрались, он прежде всего семейный. Мы хотели, чтобы он прошел через каждую семью. Через душу и корни каждой семьи. Чтобы любой человек посмотрел на эти фотографии, привел своего малыша за руку, и малыш сказал: «Вот мой дедушка» и навечно гордился бы им. Гордился бы семьей и родиной. Все начинается в семье».

«Спасибо за неравнодушие»

В числе волонтеров, которые пришли в проект, действительно очень много юных саратовцев. Им были вручены награды за живую активность и за неравнодушное сердце. Это Юлия Дергунова, которая каждый день разносила целые стопки «писем памяти», это Давлет Чарыев, это Максим Подколзин, а также самые юные саратовцы, самые маленькие помощники — Артем Найдин, Евгений Ибрагимов и Петр Наливайко, чей прадедушка также находится на вновь открытой Стене памяти. Их имена назвала глава Саратовской региональной общественной организации «Союз семей погибших военнослужащих» Лидия Ржевская. По словам общественницы, наибольшее впечатление на нее произвели семья Мосолковых и семья Долбня: и там и там на войну ушли по трое молодых цветущих братьев, и в обоих случаях никто не вернулся домой. «У меня был один вопрос: как такое вынесли матери, как они выжили, потеряв троих сыновей? Мне отвечали: выжили. Выстояли. Хочу преклониться перед семьями, которые не дождались своих близких, но свято хранят память о них», — сказала она.

Одна из главных организаторов проекта, руководитель общества инвалидов «Ты не один» Венера Павленко солидаризировалась с Борисом Шинчуком, ответив, что, несмотря на большой объем проделанной работы, многое еще впереди, многое не сделано, многое просто не успели сделать: «Хочу поблагодарить всех, кто работал с нами. Это и школы, которые тесно с нами сотрудничают, это волонтеры, это и комитет общественных связей, можно перечислять бесконечно: нам помогал весь город, и огромное спасибо саратовцам. Особая благодарность вам, наши дорогие земляки: если бы не ваши активность и неравнодушие, не состоялся бы этот проект, спасибо вам за работу, за заботу, за понимание. Три месяца вы доверяли нам самые сокровенные истории вашей семьи, самое ценное — фотографии предков, делились воспоминаниями. Спасибо за доверие. Хотела извиниться: многое еще не нашли, не дошли до каждого. Но мы обязательно сделаем это».

Организаторы фестиваля представили новую награду, родившуюся в процессе шествия фестиваля «Благодарю за Победу» по саратовской земле, — это символ добра, знак неразрывной связи поколений, почетный знак детского признания «Орден ладошки». По мысли организаторов, этим орденом «дети будут награждать самых достойных и самых справедливых».

Особенно приятно сознавать, что, вопреки иным утверждениям, у нас очень благодарная и помнящая свое прошлое молодежь и самое юное поколение. В их головах и сердцах нет места равнодушию и черствому невежеству. Они готовы и впредь вести работу по увековечению памяти наших предков, давших нам мирное небо и жизнь без войны. Организаторы фестиваля и проекта «Стена памяти» не только убеждены в этом, но и располагают самыми вескими доказательствами этого тезиса. Напомним, что  13 мая баннеры Стены памяти переместились из парка Победы, от Вечного огня на проспект Кирова, а 22 мая их ждут на набережной Космонавтов. Выбор маршрута обусловлен главным соображением: чтобы максимальное количество саратовцев прикоснулось к памяти о войне, об ушедших, а потом открыло свой семейный альбом, увидело фотографию своего героя, который есть фактически в каждой семье, и присоединило его к общерегиональному проекту памяти.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus