К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Сироты теряют жилье

Сироты теряют жилье

 
Сироты теряют жилье

29 мая 2013     

МК в Саратове №23 (824) 29.05-5.06.2013

А алименты платит только каждый пятый

На понедельничном ПДС при зампреде областного правительства Михаиле Горемыко говорили о предоставлении жилья детям-сиротам. Как сообщил и.о. первого заместителя министра строительства и ЖКХ региона Юрий Земсков, на сегодняшний день в правительстве находится 1023 решения суда о внеочередном предоставлении жилья по договорам социального найма детям-сиротам. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, нужно 1,1 млрд руб. В ближайшие три года обеспечить всех сирот квартирами не удастся, хотя Земсков возлагает большие надежды на микрорайон Солнечный-2.

По информации за 2012 г., на учете нуждающихся в предоставлении жилья состояло около 9 тыс. детей-сирот, в том числе почти 3,5 тыс. человек, у которых возникло право на жилье в силу достижения определенного возраста. Сегодня число состоящих на учете не изменилось, а вот тех, у кого наступило право на получение жилья, стало немного больше.

Михаил Горемыко предложил решать данный вопрос на федеральном уровне. По мнению зампреда, необходим четкий график по предоставлению жилья. А еще хорошо бы предусмотреть варианты предоставления социальных гостиниц.

Министр образования области Марина Епифанова подняла другую проблему. По ее данным, за три года утрачено 21 жилье, которое было передано сиротам. В основном утраты происходили из-за пожаров и ветхости. При этом жилье в Саратовской области имеют 4837 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Далее чиновница сообщила, что сегодня одной из наиболее актуальных является проблема алиментов: 1113 человек выплачивают алименты в отношении 1167 детей, что составляет лишь 22,4% от общего количества граждан, обязанных содержать детей.

— Сейчас на федеральном уровне решается вопрос создания государственного алиментного фонда, — сказала Епифанова.

По данным министра, в 2012 г. в правоохранительные органы поступило 376 материалов о привлечении к ответственности родителей, лишенных родительских прав за неуплату алиментов. В результате 312 человек были привлечены к уголовной ответственности.

Михаил Горемыко остался недоволен вялотекущим процессом борьбы с алиментщиками. Ему попытались объяснить, что приставы, занимающиеся вопросами погашения долгов по алиментам, меняются каждый месяц. Но зампред охарактеризовал ситуацию так: «ни ответа ни привета». И предложил выстраивать взаимодействие всех заинтересованных структур для более эффективной работы.

ЦИТАТНИК. Юрий Земсков,  и.о. первого заместителя министра строительства и ЖКХ региона:
За неисполнение судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам в 2012 г. штрафные санкции составили 51 млн рублей, а в 2013 г. — 2,7 млн.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus