В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Янцзы впадет в Волгу

Янцзы впадет в Волгу

 
Янцзы впадет в Волгу

29 мая 2013     

Сергей Антонов

МК в Саратове №23 (824) 29.05-5.06.2013

В экономику Саратова могут влиться инвестиционные потоки из Китая

Возможности сотрудничества с Поднебесной специально для «МК» в Саратове» охарактеризовал региональный министр инвестиционной политики Роман Федосеев. Он отметил: Саратовской области есть что предложить нашему великому соседу, а само геополитическое расположение региона на пересечении ключевых транспортных путей сулит привлекательные перспективы.

«Китайцы знают наших поименно»

14 мая в городе Ухань был подписан протокол о сотрудничестве субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, и провинций бассейна реки Янцзы, в которую входят такие китайские территории, как Хубэй (к слову, провинция-побратим Саратовской области), а также Аньхой, Цзянси, Хунань и Сычуань. С китайской стороны подпись под программным документом поставил член Госсовета Китая Ян Цзечи, а с российской — полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Стороны договорились о том, что будут сформированы рабочие группы для подготовки «дорожной карты» торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между регионами ПФО и названными провинциями КНР. «Все презентации и выступления коллег из ПФО были проработаны на высоком уровне и четко адаптированы для китайских партнеров. Мы подошли очень серьезно к совместной работе: каждый представитель приволжских регионов в своем выступлении отметил ключевые позиции своего субъекта и рассказал о благоприятной инвестиционной площадке на вверенной ему территории», — заявил Михаил Бабич.

В состав российской делегации входил и Роман Федосеев. «В ходе встреч с китайскими бизнесменами чаще всего звучал вопрос: «Готовы ли вы размещать производство на территории того ли иного субъекта ПФО?» — отметил министр. Ряд проектов уже реализуется, другие находятся в стадии формирования: так, это завод по производству буровых установок в Башкортостане и предприятие по производству автомобильных шин в Нижегородской области.

В эту большую и чрезвычайно значимую работу может быть вовлечена и Саратовская область. По словам Романа Борисовича, китайская сторона заинтересована в том, чтобы прийти на российские инвестплощадки, но прежде всего она настроена на увеличение товарооборота между Россией и КНР. Как только этот параметр будет свидетельствовать о востребованности китайской продукции на территории регионов ПФО, китайские партнеры будут готовы разместить здесь, на Волге, свое собственное производство. В настоящее время внутренний сбыт на территории Китая значительно превышает экспорт. «На данном этапе наша основная задача — наладить внешнеэкономические связи с Китаем и постараться привлечь ряд китайских компаний на саратовский рынок», — полагает министр по инвестиционной политике. Саратовская область имеет очень удобное геополитическое положение: сказывается и близость Казахстана, и непосредственное соседство инвестиционно привлекательного Южного федерального округа. «Я думаю, эта задача вполне выполнима: мы еще не успели вернуться в Россию, а телефоны уже разрываются от звонков китайских предпринимателей, которые ждут активности с нашей стороны и готовы к ответным действиям», — полагает Роман Федосеев.

Наиболее перспективные направления сотрудничества — это обрабатывающее производство и машиностроение, а также наукоемкие отрасли. Валерий Радаев встретился с губернатором дружественной нам провинции Хубэй Ван Гошеном и обсудил с ним ход реализации плана по сотрудничеству между регионами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. «Это экономически очень крепкая провинция, там расположено колоссальное количество современного производства. Саратовская область тоже сильна наукоемкими технологиями. Китайцы поименно знают руководителей наших компаний в данном секторе экономики и хотят сотрудничать».

Конечно, нам есть куда развиваться и к чему стремиться, и Китай демонстрирует прекрасные образцы производства XXI века, которые не грех и перенять: «На заводах работает молодежь 20-25 лет. Культура труда чрезвычайно высока, заводы компактны и энергоэффективны, это ни на секунду не останавливающийся, превосходно спланированный конвейер в самом лучшем смысле этого слова. Это, без преувеличения, мировые лидеры на своих направлениях, хотя иным производствам порой всего несколько лет», — поделился впечатлениями от увиденного Роман Федосеев.

Точки роста

Сравнение, разумеется, пока не в нашу пользу. Есть и другие нюансы. Так, существует мнение, что китайская сторона, с ее колоссальными оборотами и фактически неограниченным кадровым ресурсом, попросту поглотит экономику регионов ПФО. Эти опасения, неоднократно формулируемые и общественным мнением, и рядом СМИ, в значительной степени надуманны и не вполне корректны. «В Саратовской области действует целый ряд компаний, которые сотрудничают с Китаем. Представительство Поднебесной на Саратовской территории будет только расширяться. Потенциальная реализация китайских инвестпроектов на территории нашей области и иных регионов ПФО ни в коей мере не пойдет в ущерб отечественному рынку труда. Мнение о том, что в Саратов вот-вот хлынут потоки трудовых мигрантов из Китая, ошибочно. Нас интересуют прежде всего технологии, знания и компетенции, которыми располагает китайская сторона, мы заинтересованы в том, чтобы при участии наших китайских партнеров создавались новые современные и высокотехнологичные рабочие места прежде всего для российских граждан и конкретно граждан Саратовской области», — не сомневается Роман Борисович.

Китай оставляет сильнейшее впечатление. «Когда едешь по китайскому мегаполису, складывается ощущение, что попал в будущее — такое, каким его показывают в американских фантастических фильмах. Взгляд притягивает и огромное количество строительных кранов: в Китае непрестанно кипит стройка, новые здания растут как грибы. Куда ни посмотришь — везде в соответствии с четким планом застройки осваиваются территории», — рассказал министр. Эффективность, быстрота и качество — да, да, качество! — работы китайских партнеров — это то, что следует взять на вооружение и российской стороне, убежденной во взаимовыгодном сотрудничестве с бурно прогрессирующей Поднебесной.

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 марта

    С любовью к земле

    Заседание областного штата по подготовке к проведению весенних полевых работ в Лысогорском районе показало: аграрии к посевной готовы. Руководители более чем тридцати сельскохозяйственных предприятий встретились в тот день с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым, чтобы обсудить насущные вопросы, касающиеся предстоящей посевной.

  • 25 марта

    Праздничное эхо беды и Победы

    9 Мая в Саратове отразило все этапы послевоенной жизни СССР и России Не утихают споры о том, как надо правильно отмечать годовщину окончания Великой Отечественной войны. День Победы вместил в себя всё: гордость за подвиг и горечь утрат, радость освобождения и скорбь от потерь близких. Память великих и грозных лет определила представления наследников славы победителей о добре

  • 25 марта

    Рождённые на выброс

    Трупы младенцев в Саратове находят в туалетах и на улице. Малыши гибнут, не успев начать жить. В середине марта с разницей в три дня в нашем городе обнаружили двух мёртвых младенцев, только что появившихся на свет. Многовато, если учесть, что в среднем в год на всю область таких страшных находок обычно бывает не более двух-трёх. В ситуации с детьми, которых мамы родили и сраз

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus