11 июня 2013

Валерий Ганский

№25 (826) 12-19.06.2013

Несколько подвигов в шестнадцать мальчишеских лет

В этом году исполняется 85 лет, как в селе Нижняя Чернавка Вольского р-на Саратовской области родился самый юный Герой Советского Союза действующей Красной армии в годы Великой Отечественной войны Александр Евсеев. А на фронт он попал еще раньше — в 14. И погиб на безымянной высоте при взятии Кенигсберга — нынешнего Калининграда за месяц до Победы.

Пограничник с пяти лет

Через село Нижняя Чернавка протекает речка Чернавка, название которой произошло от черного цвета речной воды, похожей на русскую девушку-чернавушку, занятую черной работой. Чернавка впадает в Терешку, а та — в Волгу. Так из малого собирается великое. Малая речка Чернавка отдает сельчанам свою внутреннюю силу — возможно, ее, родимую, получил юный герой Саша Евсеев, сражаясь с фашистами.

Калининградец, полковник милиции Юрий Ржевцев раскрыл фонды спецхрана. По его данным, Саша Евсеев родился 15 или 16 сентября 1928 г. В конце 20 — начале 30-х годов семья Евсеевых, спасаясь от голода, подалась в Среднюю Азию. Но обрести счастье в чужих краях было не суждено. Родители трагически погибли, и пятилетний малыш остался круглым сиротой. Местные пограничники приметили малютку-беспризорника с редкой для этих глухих мест славянской внешностью и подобрали. С тех пор, как позже писал Евсеев в служебных анкетах, «Место жительства — Кушка, погранкомендатура…». Так Саша стал воспитанником войск ОГПУ. Его родной дом — военный городок Кушкинской погранкомендатуры. Документально установлено, что Саша Евсеев с 1933 г., с пятилетнего возраста на протяжении 8 лет являлся воспитанником пограничной комендатуры войск ОГПУ НКВД СССР, дислоцировавшейся в Туркменском поселке Кушка, на самой южной границе страны. (Ныне Серхетабат — спокойная граница). И учился в школе. Неизвестно, как 13-летний семиклассник общеобразовательной школы стал воспитанником одной из артиллерийских частей Красной армии, артиллерийским разведчиком. В октябре 41-го вместе с группой военнослужащих войск НКВД был направлен к месту формирования артиллерийской части РККА. Последняя фронтовая должность юного воина — старший разведчик взвода управления 1-го дивизиона 12-го минометного полка 43-й минометной бригады 3-й гвардейской минометной артиллерийской дивизии прорыва 5-го артиллерийского корпуса РКГ. Воинское звание старший сержант. За успехи в ратной выучке юный разведчик получил в 1943 г. краткосрочный отпуск и побывал в ставшей родной Кушке.

Ордена и медали воина-подростка

Приписав себе два года (вот почему в некоторых книгах, да и в наградных листах дата рождения героя 1926 г.), Саша Евсеев попал на передовую уже не как сын полка, а боец в составе Сталинградского Центрального, Западного и 3-го Белорусского фронтов. В архивных фондах с весны 1944-го по весну 1945 г. сохранились представления к награждению воина-артиллериста Александра Александровича Евсеева к боевым наградам. К этому времени он уже старший разведчик. Первой боевой медалью стала уважаемая на фронте солдатская награда — медаль «За отвагу» за операцию на подступах к Витебску. Эта операция Красной армии по освобождению Белоруссии называлась «Багратион». Неожиданно противник перешел в контрнаступление, и три артиллерийских разведчика, среди которых был Евсеев, оказались блокированы в траншее, оставленной отступившими красноармейцами-пехотинцами. Пока были цинки с патронами, артиллеристы яростно отстреливались из автоматов. Когда же боеприпасы стали иссекать, пошли на прорыв и даже оторвались от преследователей. Но выпущенные вдогонку вражеские пули настигли двух старших товарищей сержанта Евсеева. Они упали, истекая кровью. «Сашка, уходи, слышь, уходи! У тебя есть шанс, мы прикроем — нам все равно уже не выкарабкаться!» — хрипло кричали они пацану. А ловкий 15-летний разведчик, заметив бесхозную двуколку, запряженную парой битюгов, под яростным огнем бросился к ней, «оседлал», подогнал к раненым и, не обращая внимания на свист пуль, во весь опор помчал к своим позициям. Жизнь однополчан была спасена. Через несколько дней новый подвиг. В бою за населенный пункт Старинки артиллерийский разведчик с радиостанцией за спиной скрытно подполз к окопам противника и, увидев местонахождение позиций шести хорошо замаскированных станковых пулеметов, чей огонь сковывал наступление нашей пехоты, принялся по рации корректировать залпы советских минометных батарей по пулеметным гнездам противника. Александр Евсеев еще не раз спасал своих однополчан. В марте 1945 г. шестнадцатилетний красноармеец на территории Восточной Пруссии у руин старинного рыцарского замка Домнау, ныне поселок Корнево Багратионовского района Калининграда, заметил раненого комдива капитана Бугринова, подполз к нему, взвалил на свои мальчишеские плечи и под градом пуль ползком доставил в медпункт. Город-крепость Кенигсберг — столица Восточной Пруссии еще до штурма советскими войсками подвергся варварской бомбардировке союзниками. Кроме того, гитлеровцы заминировали крепость, но наши войска стремительным прорывом предотвратили подрыв многотонных минных и фугасных зарядов, с риском произвели для жизни разминирование. Архивные фотоснимки красноречивее всяких слов. Апрель 1945 г. За месяц до Победы, 9 апреля штурмовым подразделениям 43-й армии генерала Афанасия Белобородова, дважды Героя Советского Союза, стрелковая дивизия которого остановила в ноябре 41-го наступление немцев под Москвой, на 42-м километре Волоколамского шоссе, удалось сходу овладеть фортом № 7 «Герцог фон Хольштайн». Но гарнизон форта кинжальным огнем вынудил нашу пехоту залечь. Старший сержант Саша Евсеев, находившийся как артиллерийский разведчик далеко впереди атакующих цепей, по собственной инициативе скрытно подполз к проему ворот и закидал одну из огненных точек врага гранатами. Новая, более мощная атака красноармейцев увенчалась успехом. Форт пал. В плен было взято 250 гитлеровцев. И этот подвиг Евсеева был отмечен орденом Славы 3-й степени.

Да, наша артиллерия считалась богом войны. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 г. Оборона немцев состояла из трех колец. В штурме Кенигсберга принимало участие 137 тыс. советских воинов, 5 тыс. орудий и минометов, 538 танков и самоходок, 2449 самолетов. Большую роль сыграли штурмовые отряды. И среди них был наш герой — разведчик Евсеев.

Место для подвига

Русская поговорка гласит: «В жизни человека всегда найдется место для подвига». И такое место для Саши Евсеева нашлось — безымянная высота. Александр Александрович Евсеев был сиротой, и о его героической гибели некому было писать, да и его командир капитан Бугринов тоже погиб на той же безымянной высоте 10,9, у самого берега залива Фришес-Хафф (ныне Калининградско-Висленский залив Балтийского моря). Выписавшийся не так давно из санбата командир 1-го дивизиона 12-го минометного полка вместе с 16 разведчиками и связистами руководил огнем минометных батарей с командного пункта, оборудованного на этой высоте.

С высоты 10,9 артиллеристы с закрытых позиций крушили линию обороны, возведенную гитлеровцами на подступах к крупному рыбачьему поселку Гросс Хайденкруг (ныне Взморье Светловского округа города Калининграда). Внезапно из расположенной справа от командного пункта рощи появилась моторизированная колонна противника — 200 человек пехоты, 6 бронетранспортеров, 3 штурмовых орудия. Это был один из сводных отрядов, прорывающихся из кенигсбергского котла, используя для этого лесные дороги. Иного выбора у гитлеровцев не было — только атаковать. Завязался бой. Неравный бой: 16 советских бойцов против мотобатальона врага. И среди 16 бойцов — 16-летний старший разведчик Александр Евсеев, оставшийся после гибели капитана Бугринова за старшего. Когда начали иссякать боеприпасы, Евсеев отдал приказ на отход. «Спасайте жизни раненых, а я вас прикрою автоматным огнем. Патроны у меня еще есть, в запасе и две гранаты. Так что продержаться сумею. Мне не впервой…»

После того как высота 10,9 вновь была отбита войсками Красной армии, однополчане юного героя увидели такую картину. В секторе огня безотказного ППШ разведчика-артиллериста вповалку друг на друге лежали 37 вражеских трупов. Почти два взвода немцев в одиночку «накосил» Саша. Окровавленное, истерзанное тело подростка, связанного по рукам и ногам, брошено на колючую проволоку противопехотных заграждений… Боевые побратимы похоронили Сашу Евсеева с воинскими почестями на восточной окраине отбитого ими у врага поселка Гросс Хайденкруг. 29 июня 1945 г. появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза А.А. Евсееву, подписанный М.И. Калининым. В этот же день 13 апреля 1945 г. погиб еще один артиллерист 43-й армии, брат известной героини — партизанки Зои Космодемьянской, тезка Евсеева — Александр Космодемьянский. В Калининграде установлено сразу три скорбных памятных знака в честь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского, в том числе величественный обелиск и бетонный бюст героя, его именем назван поселок. В Москве есть улица Зои и Александра Космодемьянских. Малая планета названа в честь Александра. Имя его навечно в списках воинской части. Недоумевают калининградские поисковики, почему нет ни одного знака в память о подвиге другого, не менее прославленного героя и тезки Космодемьянского, юного разведчика-артиллериста Александра Евсеева, одного из самых молодых Героев Советского Союза, нашего земляка-саратовца. В 1952 г. прах А.А. Евсеева вместе с останками двух других Героев Советского Союза В. Дровника и В. Лапшина был перенесен в братскую могилу в поселке Взморье во дворе школы № 2. На треснувшем гранитном обелиске видна надпись: «Здесь похоронены Герои Советского Союза… ст. сержант Евсеев А.А. 1928-1945…»

В городе Вольске есть улица Саши Евсеева, на которой размещается кафе «Райский сад», пересекающая улицу Красногвардейскую. А рядом старинный парк с античными скульптурами греческих богинь, амурчиками и даже фонтанами с писающими мальчиками. В парке стоят скульптуры Ленина с неизменной кепкой в правой руке, перенесенная с площади Свободы, и Маркса с правой рукой за обшлагом пальто. Под сенью деревьев парка — экземпляры военной техники ВОВ: танками и пушками. Жаль, что в этом старинном парке нет аллеи Героев Советского Союза, а их в Вольском районе 30 из 258 уроженцев Саратовской области. Среди них легендарный герой-панфиловец В. Г. Клочков, женщина-героиня медсестра З.И. Маресева и самый юный Герой Советского Союза действующей рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в Великой Отечественной войне А.А. Евсеев. Пока в Вольске не нашлось цемента, чтобы отлить во весь рост бетонную скульптуру Саши Евсеева. А что думают саратовцы об увековечении памяти 16-летнего героя? Ведь такие становятся героями повестей и романов, кинофильмов...

А если бы Саша Евсеев остался жив и жил сейчас в родном селе Нижняя Чернавка, как бы он отмечал свое 85-летие? Сидел бы с родственниками и односельчанами за столом, пил фронтовые сто грамм и со слезами на глазах вспоминал тот бой на горе — высоте 10,9, крепко-крепко обнимал внучку Викторию, которую назвал в честь Победы. И внучка, гордясь дедом Сашей, повторяла: «Я — твоя Победа, деда!»

КСТАТИ

6 юных Героев Советского Союза: Валя КОТИК, Марат КАЗЕЙ, Боря ЦАРИКОВ, Зина ПОРТНОВА, Володя ЧЕРИКОВ, Леня ГОЛИКОВ, из них Валя Котик и Марат Казей — пионеры, представленные к высокой награде посмертно уже после окончания войны в 1958-м и 1965 гг. Остальные герои старше Саши Евсеева.