Найден способ вернуть людей из Москвы в Саратов
Главная / Издания / Раздавленное лето

Раздавленное лето

 
Раздавленное лето

19 июня 2013     

Антон Краснов

МК в Саратове №26 (827) 19-26.06.2013

22 июня: на самый светлый день в году приходится самая трагическая дата отечественной истории

Эта дата и открывшиеся ею события лета 1941-го продолжают оставаться полем самого яростного дискуссионного боя историков, экспертов, просто неравнодушных граждан. Среди многочисленных трактовок начала войны хотел бы выделить две полярные концепции. Одна: лето 1941-го было временем чудовищной катастрофы, неструктурированного хаоса и безраздельного господства одной воюющей стороны над другой. Это разбегающиеся во все стороны люди, это преступные просчеты советского главнокомандования и командиров на местах, это 700 тыс. дезертиров и миллионы пленных, это соотношение безвозвратных оперативных потерь едва ли не 1:20 и семь миллионов погибших с советской стороны.  Картина, что и говорить, крайне болезненная для национального самосознания.

И — позиция № 2: несмотря на действительно колоссальные потери (но не семь миллионов!) и определенные просчеты командования, действия Красной армии укладывались в некую единую оперативную систему, которая в конечном итоге послужила тому, что гитлеровский план «Барбаросса» с треском рухнул.

1941-й: история и религия

Великий писатель-фантаст Борис Стругацкий незадолго до своей кончины выступил с чрезвычайно дискуссионным и острым заявлением: «Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбление святыни». Это, по сути дела, уже не история, а религия. Библия войны написана. Все. Не вырубишь топором», — заявил он.

Такое мнение, конечно, имеет право на существование, но согласиться с ним сложно. Даже не буду лезть в идеологические дебри. Просто приведу очень наглядный пример, в котором понятие «правда о войне» все-таки не отыгрывает себя и остается первостепенным. Каждому из нас известен подвиг 28 панфиловцев под разъездом Дубосеково. Нам, саратовцам, он должен быть особенно близок, потому что и политрук Василий Клочков, и генерал-майор Иван Панфилов — они свои, земляки, родились на саратовской земле. Однако на самом деле то, что мы понимаем под «подвигом двадцати восьми», — миф. Фраза «Велика Россия, да отступать некуда — позади Москва!» — миф. То, что все они до единого полегли на подступах к осажденной советской столице, сложив головы в неравном бою с фашистскими танковыми соединениями, — также легенда, нежизнеспособная после того, как документально установлено: несколько человек все-таки остались в живых, а один даже сотрудничал с немцами. Сейчас нет и уже не будет возможности доподлинно установить, что реально происходило у легендарного разъезда Дубосеково; зато есть документально подтвержденные события 1941-го, которые представляются куда более серьезным вкладом в победу под Москвой. Как пример — Ильинские рубежи в каких-то полутора сотнях километров от столицы, где в октябре 1941-го три с половиной тысячи мальчишек — подольских курсантов, брошенных на ключевое направление обороны! — на две недели остановили 57-й моторизованный корпус немцев в составе 200 танков и 20 тыс. моторизованной пехоты.

Когда сейчас читаешь железные, документальные, бесспорнейшие свидетельства того, что происходило там, становится непонятно, как такое вообще возможно: мальчишки расстреляли в упор из орудий танковую колонну Гудериана… Уничтожили пять тысяч гитлеровцев, 100 танков. И не нужно никакого мифотворчества, редактуры и шлифовки очередной легенды — вот же она, правда о войне: «Десятиклассники. Огненный выпуск. Фото в июне на школьном дворе. Челки, косички, рубашки навыпуск. Мир нараспашку — и бой в октябре», — впоследствии написал один из немногих выживших на Ильинских высотах курсантов. Неописуемую гордость вызывает вот такая правда о войне, ради которой до сих пор ломают копья историки, эксперты, поисковики.

И таких эпизодов, которые не укладываются в голове у нас, потомков тех героев, а равно не укладывались и у немцев, которые до того без усилий, в «курортном» режиме подмяли под себя Францию, — масса. Несложно предугадать, что иные читатели поспешат воскликнуть: да как ты смеешь, да кто ты такой, чтобы касаться святынь и рассуждать о том бое у разъезда Дубосеково?.. И они имеют на это полное право, так как считают, что Великая Отечественная война — это не история, а религия.

И это будет одной из граней истины.

«Год сорок первый, начало июня. Все еще живы…»

Но никуда нам не деться от мифов. Наше сознание, наше восприятие тех великих и чудовищных событий настолько отформатировано, что к любому эпизоду, к любому боестолкновению военной поры мгновенно подбирается готовое, отлитое в стихотворной или песенной форме клише. «На равнинах снежных юные курсанты. Началось бессмертье. Жизнь оборвалась…» — мгновенно и с готовностью подсказал мне мозг слова песни из кинофильма «Битва за Москву», стоило вспомнить о подвиге мальчишек из Подольского военного училища на Ильинских рубежах. «Год сорок первый. Начало июня. Все еще живы, все еще живы — все, все, все!» — зазвучал в голове «Довоенный вальс», стоило только подумать о реалиях кануна Великой Отечественной.

Если брать на веру аргументы сторонников «теории хаоса», сформулированной выше, становится непонятно, как на этом зыбком, разболтанном, кровавом фундаменте была выстроена Великая Победа 1945-го. Утверждения о малой боеспособности Красной армии, возобладавшие в отечественной историографии 1990-х, о преступно низком качестве офицерского корпуса, до основания перелопаченного репрессиями, все-таки недостаточно обоснованны. Эти доводы отлично соотносятся с новейшим мифом о всеобъемлющем количественном превосходстве РККА в технике — танках, самолетах и т. д.: дескать, вооружения хватало, а толково обслуживать было некому — человеческий фактор-с!

По мнению старшего научного сотрудника Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Михаила Мельтюхова, вопрос о реальной боеспособности РККА накануне войны только ждет своего исследователя. «Сами по себе ссылки на неудачное начало войны ничего не объясняют. Тем более что советские войска к 22 июня 1941 г. не успели завершить сосредоточение и развертывание, провести мобилизацию и были захвачены германским нападением врасплох», — пишет историк.

Оставим стратегические вопросы специалистам и обратимся к другому аспекту темы. Речь о моральной готовности советского общества к войне. Чтобы понять, какова она была, нужно знать несколько простых и, в общем-то, довольно известных истин. Основная масса мужского населения СССР 1919-1922 годов рождения, то есть те, кто в июне 1941-го принял на себя основной удар вермахта, не имела в сознании четкого образа врага. Гитлеровская Германия, «подслащенная» в глазах людей пактом Молотова — Риббентропа и до определенного момента являвшаяся, по сути, стратегическим партнером СССР, таким врагом не являлась до последнего. (Что касается «партнера», то вот слова Сталина, сказанные в сентябре 1939 г.: «Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран. Гитлер расстраивает, подрывает капиталистическую систему. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии».)

Отсутствие устойчивого образа врага сочеталось с уверенностью подавляющей массы населения в том, что «броня крепка и танки наши быстры». Убежденность, что Красная армия способна разгромить любого врага «малой кровью, могучим ударом», основывалась на серьезных фактах. В их числе — успехи в локальных боестолкновениях типа Халхин-Гола и победа в советско-финской зимней войне. Непростая эта война была несколько отретуширована пропагандой, но стратегический успех был, в общем-то, налицо. Гипертрофированная уверенность в силе Красной армии подкреплялась и престижностью военной профессии, которая давала привилегии, уважение и достаток. В стране, которая лишь с конца 30-х перестала жить по карточной системе распределения продовольствия и чье население в подавляющем большинстве своем щеголяло в «перелицованной» дореволюционной одежде, — о, в этой стране новенькая военная шинель была символом благополучия и успеха!

Были и другие нюансы. О них упоминает в своей книге «22 июня. Черный день календаря» (2008) историк Алексей Исаев — в настоящий момент, наверно, лучший из тех, кто научно пишет о войне: «Тот факт, что основную массу рядового состава армии составляла малограмотная молодежь, которую отличала слепая вера в установленный общественный строй и его руководителей, позволял легко манипулировать сознанием. Патриотические песни из таких кинофильмов, как «Если завтра война», да и сами ленты, воспевающие непобедимость Красной Армии, вызывали самоуспокоение и восприятие грядущей войны как парадного шествия. «Когда объявили о начале войны, я посчитал, что завтра-послезавтра будем в Берлине. Еще подумал: «Надо почистить сапоги, чтобы офицер был в блеске», — вспоминал лейтенант-артиллерист А. С. Хоняк. Вот такими разношерстными, с противоречивым сознанием, раздвоенной моралью, дезориентированными в оценке характера, длительности будущей войны и реального противника, подошли воины 1919-1922 гг. рождения, составлявшие основу Красной армии, к 22 июня 1941 года», — убежден Алексей Валерьевич.

Падение и восхождение

Немцы же свой образ врага выстроили с национальным педантизмом и прагматичностью, обильно приправленными фирменным гитлеровским пафосом. Обращение Гитлера к войскам 21 июня — документ известный и резонансный: «Наконец-то я могу сказать вам открыто всю правду. У наших границ выстроилось до 160 дивизий русских. В течение многих недель наши границы постоянно нарушаются…» и прочая брехня. А вот менее «замыленные» программные заявления: «Борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью», — коротенько и ясно формулирует задачу вермахта командующий 4-й танковой группой генерал-полковник Эрих Гепнер. Правда, сам герр Гепнер был «обласкан» фюрером за иные достижения: в январе 1942 г. он был снят с поста «за трусость и неподчинение приказам», проявленные в битве за Москву, и уволен без права носить военную форму и награды.

В свете резкого обесценивания человеческой жизни после 22 июня Главнокомандование РККА не позволяло себе роскоши  терпеть проштрафившихся военачальников так долго. Самый известный пример — конечно, командующий Западным особым военным округом генерал армии Дмитрий Павлов. Человек, по заданию и по требованию которого, к слову, был создан Т-34. 21 июня 1941 г. генерал Павлов сидел в ложе минского театра и наслаждался спектаклем «Тартюф» в исполнении приехавшего на гастроли Московского Художественного театра. Ровно через месяц, 21 июля 1941 г. Дмитрий Павлов слушал уже не божественный текст Мольера, а формулировку собственного смертного приговора: «…признал себя виновным в том, что в заговорщицких целях не готовил к военным действиям вверенный ему командный состав и из жажды мести за разгром заговора открыл фронт врагу».

Я не случайно привел факт скорой расправы над высокопоставленным военным. Существует еще одно обоснование того, почему первые месяцы войны складывались столь трагически. 40 тыс. человек. Именно такой цифрой исчислялось количество расстрелянных в предвоенные годы командиров высшего и среднего эшелона. А вот Алексей Исаев полагает, что это также миф: 40 тыс. генералов и офицеров действительно были потеряны Красной армией в годы большого террора и предвоенное время, но это общее число уволенных в 1937-1940-х, из которых были расстреляны, мягко говоря, не все. Многие репрессированные комдивы и комбриги впоследствии вернулись в строй — достаточно назвать имена маршала Рокоссовского и генерала армии Горбатова.

Всего сказанного явно не хватит для того, чтобы почувствовать глубину пропасти, в которую сорвалась страна в то июньское воскресенье. Главное другое: невозможно не признавать тот факт, что бойцы и командиры Красной армии в подавляющем большинстве выполнили свой долг до конца, хоть их жизни на тот момент не стоили ничего.

P. S. Зато сейчас память о них бесценна. И это не пустые слова. Радует, не побоимся этого слова, новый общественный тренд: в России интересуются историей войны все больше молодые люди. Молодежь ищет свое место в сложном мире, нащупывает незыблемые ценности, остро нуждается в обретении своей национальной идентичности. Порой не хватает кругозора, качества образования, но сама попытка самоидентифицировать себя с великим народом, выигравшим ту войну, — она очень правильная в плане того, чтобы понять свои корни и свое место в этой жизни. И, как мне кажется, единственно верная. «Мне не очень нравятся нынешние подростки. Да, шеи у них свернуты от постоянного глазения на Запад. Но почему-то я верю, что если ВДРУГ... Они тоже будут подниматься. И стоять, и насмерть. Даже если будут при этом материться по-английски. Я не знаю, почему. Может быть, гены. Может — национальный характер. А может, просто потому что — Родина», — пронзительно написала одна совсем молодая девушка на сайте, посвященном бессмертному подвигу курсантов на Ильинских рубежах.

И ведь хочется ей верить.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 ноября

    Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса, дорогие партнёры!

    Примите искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!  Агропромышленники в нашей области — отличные специалисты, профессионалы. Умение вести хозяйство эффективно, с применением передовых технологий, самой современной мощной техники позволяет добиваться тех отличных результатов, которые ежегодно отмечаются  наградами на

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus