Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей
Главная / Издания / Эвтаназия от рук сына

Эвтаназия от рук сына

 
Эвтаназия  от рук сына

26 июня 2013     

Станислав Орленко

МК в Саратове №27 (828) 26.06-3.07.2013

Убийство старых больных матерей собственными детьми становится в нашей области пугающе частым явлением

Пока медики, юристы и депутаты спорят о том, насколько гуманно узаконить эвтаназию для неизлечимо больных, ухаживающие за ними родственники решают этот вопрос по своему усмотрению. Причем не всегда их решение оказывается гуманным и, главное, вписывающимся в рамки существующего законодательства.

С начала нынешнего года в разных городах и районах Саратовской области совершено шесть убийств престарелых женщин, нуждающихся в постоянном уходе. Убийцами выступали их собственные сыновья. Один из мотивов преступления: «надоело с ней возиться, она все время чего-то требует». Кому-то из убийц уже вынесен судебный приговор, другим еще предстоит дожидаться решения своей участи. Но главный суд — суд собственной совести будет продолжаться для них всю жизнь. И нельзя придумать приговора страшнее, чем осознание того, что ты стал убийцей самого близкого человека на свете.

Умри, мама!

В прошлом 2012 г. одним из самых громких судебных процессов, получивших резонансные отклики на федеральном уровне, стала история убийства доцентом московского вуза своей матери в Саратове в ноябре 2011 г. 56-летний доктор экономических наук тогда объяснял, что старая женщина сама попросила его об этом, поскольку страдала онкологическим заболеванием и испытывала страшные мучения. В итоге сын, специально приехавший из столицы, чтобы ухаживать за мамой, задушил ее, желая облегчить страдания.

Несмотря на то что следствие согласилось в целом с версией об убийстве из сострадания, ученый сын получил весьма значительный срок лишения свободы — девять с половиной лет. При этом некоторые родственники участников этой истории позже высказывали неудовольствие тем, что в прессе излагается только одно мнение — о своеобразной эвтаназии, проведенной сыном. По их словам, он и раньше избивал мать и желал ее смерти, то есть совершил убийство из каких-то иных побуждений, но уж никак не по доброте душевной. Эти высказывания остались за рамками судебного процесса и, соответственно, приговора (как уже было сказано, достаточно сурового). Но разноголосие мнений лишний раз подтверждает, что убийство сыном матери не может быть объективно оценено с точки зрения здравого смысла.

Кстати, аналогичная история в прошлом году произошла в Московской области. Там в роли «усыпителя» своей матери выступил сотрудник полиции. Его также признали виновным, но наказание назначили гораздо более мягкое — три года колонии-поселения.

И вот теперь в Саратовской области одна за другой повторяются кошмарные ситуации с убийствами беспомощных матерей своими сыновьями — с начала года таких случаев было уже шесть.

— Раньше подобные преступления были редкими, — сказала в разговоре со мной официальный представитель следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Анна Марусова. — В нынешнем году их больше, чем когда бы то ни было. В четырех случаях из шести убийства совершены сыновьями, которые осуществляли уход за больными матерями. Причем далеко не всегда у этих людей, ставших теперь преступниками, за плечами криминальное прошлое. Это удручает даже нас, работников следствия, привыкших ежедневно сталкиваться с жестокими преступлениями. Распад семейных связей — что может быть страшнее?

13 июня работники социальной службы, пришедшие навестить 85-летнюю пенсионерку в Октябрьском районе Саратова, нашли ее мертвой. Причина смерти просматривалась сразу — тупая травма головы с ушибом головного мозга. Подозрение пало на 56-летнего сына, который ухаживал за старушкой. Он запираться не стал и признался, что совершил страшное преступление, правда не имея на то прямого умысла.

Сын пояснил, что 27 мая мать привезли домой из психиатрической больницы, где ее несколько месяцев лечили. Теперь к ней стали приходить сиделки, но не каждый день, а два-три раза в неделю. Остальное время больная полупарализованная женщина находилась на попечении сына. Его же можно охарактеризовать как «бывшего интеллигентного человека» — когда-то получил высшее техническое образование, имел семью, но все в жизни пошло наперекосяк из-за злоупотребления спиртными напитками. Последние годы не работал, жил на пенсию матери — она получала повышенную пенсию как инвалид и как вдова ветерана Великой Отечественной войны. При этом ни в каких криминальных историях никогда замешан не был, не имел не только судимостей, но даже привлечений к административной ответственности. То есть представлял собой тип не вполне благополучного, но все же в целом законопослушного человека.

В ночь на 10 июня мужчина проснулся от резкого неприятного запаха. Понял: мать опять не смогла дойти до туалета, что с ней в последнее время случалось постоянно. Рассердился, стал ругать старушку — та не реагировала. Потом потащил ее в ванную мыть. Там не удержал мать в руках, и она рухнула на пол. Тут сын потерял терпение и несколько раз ударил беспомощную женщину кулаком по голове. Принес обратно в комнату, уложил в кровать и забыл о матери, поскольку она не подавала признаков жизни. На вопросы социальных работников он отвечал, что еще 12 июня подходил к матери и видел, что она была жива. Хотя на самом деле смерть наступила не позже 11 июня, через сутки после избиения. Просто сын при его образе жизни потерял чувство реальности. Теперь его ожидает суд.

Этот случай — самый последний по времени. В эти же дни, 17 июня нынешнего года Ершовский районный суд вынес приговор еще одному убийце собственной матери — 25-летний житель районного центра Дергачи приговорен к лишению свободы сроком на девять лет.

Этот парень, как и герой рассказанной выше драмы, не имел постоянного места работы. Так же жил за счет больной мамы и в течение трех месяцев за ней ухаживал. Но это занятие сильно его тяготило, и начиная с 15 февраля он ушел в глубокий запой. В этом состоянии он находился около двух недель, до 28 февраля. И все это время избивал беспомощную мать, вымещая на ней злобу за свою нескладно сложившуюся жизнь. Потом он пояснял полицейским и следователю: «устал за ней ухаживать, для меня это было непосильным бременем». Систематические побои сделали свое дело — 5 марта мать отправилась в мир иной, избавив непутевого сына от необходимости сидеть у ее кровати. Теперь он будет сидеть за колючей проволокой.

Другая, до боли похожая история произошла 15 февраля в городе Петровске. 34-летний сын, ранее не судимый и вполне благополучный с виду, долгое время ухаживал за 72-летней парализованной матерью. В тот зимний вечер у него возник конфликт с родительницей: он потом объяснял, что мать слишком многого от него требовала. В итоге потерял терпение и не сумел сдержаться — несколько раз ударил неподвижную женщину кулаком по голове. Для парализованной старушки этого оказалось вполне достаточно. Теперь сына будут судить за убийство.

Продолжая хронику «сыновних убийств», следует назвать еще несколько случаев.

19 марта в Балакове в своем доме обнаружен труп 83-летней женщины. На теле множество колото-резаных ранений. По подозрению задержали 42-летнего сына убитой. Причиной жестокого убийства стала обычная бытовая ссора — вроде бы мать упрекнула сына, что он не хочет работать. Тот дождался, когда муж матери уйдет из дома по делам, и схватился за нож. Правда, этот матереубийца отличается от большинства фигурантов похожих уголовных дел тем, что ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, к тому же страдает шизофренией. В этом случае, как говорится, трагедии можно было ожидать.

1 апреля 46-летний мужчина находился в доме своей 73-летней матери в селе Донгуз Балтайского района. Слово за слово, возникла ссора, и сын набросился на мать с кулаками. Результат — старая женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и травматический отек головного мозга. Ее доставили в больницу, но спасти не удалось — 10 апреля наступила смерть.

Сейчас следствие по этому уголовному делу уже завершено и материалы направлены в суд. Обвиняемый свою вину полностью признает, он раньше тоже никогда не был судим.

6 мая в Балакове в своей квартире было обнаружено тело 87-летней женщины с ножевым ранением шеи. Здесь разыгралась двойная драма: в ходе ссоры с матерью 49-летний сын ударил ее ножом, а потом выбросился с балкона квартиры, находящейся на четвертом этаже. Полет оказался для него смертельным. Здесь тоже можно увидеть если не психическое расстройство, то явную душевную неуравновешенность, которая и могла стать причиной кровавой развязки.

Однако этот случай вполне типичным назвать нельзя — чаще всего убивают своих матерей люди, внешне производящие впечатление нормальных.

Опасная близость

Психологи объясняют агрессию определенного типа людей по отношению к своим близким тем, что они всегда рядом и уже поэтому находятся в зоне повышенного риска. Зло срывают на тех, кто попадается под руку, а больная мать всегда под рукой, потому что ей просто некуда деться. К этому прибавляется другое обстоятельство — человек, не ощущающий ответственности перед семьей, перед родными людьми, в домашней обстановке чувствует себя более раскрепощенным, иначе говоря, необузданным, позволяет себе то, что побоялся бы делать в присутствии посторонних. Не следует сбрасывать со счетов и то, что для тех, кто чувствует себя обиженным судьбой, любая забота о другом человеке, будь то даже самый близкий и родной, как в случае с матерью, представляется непосильным и, главное, незаслуженным бременем. Плюс осознание того, что забота эта во многом напрасна, ведь все равно мать умрет, ей недолго осталось и вряд ли жизнь приносит ей какую-то радость, наоборот, боль и страдания.

Все это вместе взятое и делает возможным возникновение неукладывающихся в человеческом сознании ситуаций, о которых мы рассказали только что. И самое главное — именно в наши дни, как никогда раньше, они выглядят уже не случайностью, а закономерностью.

Где же выход? Споры о том, нужна или не нужна эвтаназия, наверное, следует оставить светилам от медицины и юриспруденции. Дело, наверное, в том, что, несмотря на работу социальных служб, тяжело больные в нашей стране все равно чаще всего остаются предоставленными сами себе. Или своим родственникам, что, как выясняется, гораздо хуже. Наверное, в соцслужбах, да и в правоохранительных органах, должны знать, можно ли доверять таких больных тем людям, что рядом с ними. И не приведет ли это к насильственной эвтаназии в ее самом жутком криминальном варианте.

Проблема противодействия домашнему насилию сейчас выдвигается на первый план, и пример нашей области лишнее тому подтверждение. Когда жертвами насилия становятся старые матери, любые слова будут выглядеть недостаточными — такого не должно быть. Но приходится убеждаться, что компромисс между невмешательством в частную жизнь и защитой жизни и здоровья людей у себя дома до сих пор не найден.

оставить комментарий
 

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus