Жители Саратова решат судьбу сорока знаковых объектов культурного наследия
Главная / Издания / Экспертные мнения по проектам, реализуемым на Балаковской АЭС

Экспертные мнения по проектам, реализуемым на Балаковской АЭС

 
Экспертные мнения по проектам, реализуемым на Балаковской АЭС

02 июля 2013     

Saratovnews

Повышение мощности атомных станций – это не российское «ноу-хау». Так, в США Комиссия ядерного регулирования одобрила на сегодняшний день 140 проектов повышения мощности, при этом на некоторых американских АЭС уровень мощности поднят до 117% от номинальной.

Успешно повышается мощность на тех атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности, технология реакторов ВВЭР, которые эксплуатирует и Балаковская АЭС. Так, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» – до 107%, а на венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 105%. Россия по сравнению со многими другими странами идет более консервативным путем, основанным на самых строгих в мире нормативах обеспечения экологической и эксплуатационной безопасности.

Энергоблоки Балаковской АЭС в общей сложности уже около 12 реакторо-лет работают на повышенном уровне мощности (с 2008 года) – два с половиной года все четыре энергоблока на мощности 104 % в режиме опытно-промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4,5 года (из них 1,5 – в промышленной эксплуатации). И вопрос о том, повышать мощность или нет – не стоит. Основная задача – обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. И один из аспектов в решении этой важной задачи – это надежность паро-турбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС. Поэтому на сегодняшний день для станции реализация продувки водоема-охладителя - актуальная задача и насущная необходимость. Тем более, что часть АЭС и в России, и за рубежом уже эффективно отработали схему продувки своих водоемов-охладителей.

С точки зрения экологического влияния на реку Волга следует привести данные радиационного контроля по результатам проб в различных точках водоема-охладителя Балаковской АЭС в течение последнего года:

содержание радионуклидов в воде ВО (по состоянию на июнь 2013 года):

 

Радионуклид

Фактическое содержание, Бк/кг

Уровень вмешательства для питьевой воды, в соответствие с «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), Бк/кг

Cs-137

< 0,012*

11,0

Sr-90

< 0,034*

4,9

H-3

140

7600

∑β -активность

0,268

1,0

∑α -активность

< 0,1*

0,2

 

 

* < - менее минимально -детектируемой активности, используемой аппаратуры


Из представленной таблицы видно, что вода водоема-охладителя Балаковской АЭС по своим радиометрическим показателям соответствует требованиям СанПиН по питьевой воде. Однако пить её все же не стоит, так как в ней в концентрированном виде содержатся соли реки Волга, накопленные за годы эксплуатации АЭС за счет испарения воды из закрытого водоема-охладителя.

Следует отметить, что продувка водоема-охладителя Балаковской АЭС – это не свершившийся факт, а пока только перспективный проект, разработанный ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева». Он должен пройти Государственную экспертизу и получить ее положительное заключение. На текущее время получены положительные заключения на материалы проектной документации со стороны Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» ФГБУ «ЦУРЭН» (№ 02-2/179 от 22.02.2013г.), Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ФГУП «ВНИРО» (№ 31-11/702 от 30.04.2013 г.), Средневолжского территориального Управления Росрыболовства (№4/2336 от 15.05.2013 г.).

В прессе в последнее время появилось очень много расхожих мнений по поводу Бпроектов, которые реализуются на Балаковской АЭС. Как отметил ранее глава региона – губернатор Валерий Радаев: «Я считаю, что к вопросу повышения мощности энергоблоков Балаковской АЭС до 104 процентов от номинальной стоит относиться спокойно и рассматривать эту тему с позиции профессионалов, которые обеспечивают безопасность работы станции. Я не вижу никаких критических моментов в увеличении мощности блоков станции. Наша задача – повысить возможности АЭС по выработке электроэнергии. Ведь это хорошие инвестиции в Саратовскую область и Балаковский район с большой долей социальной ответственности перед жителями региона».

Ваньшин Юрий Васильевич, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии Саратовского государственного университета:

« Процедура продувки пруда-охладителя была заложена всамом проекте АЭС. Качество воды, которая идет на охлаждение реактора, постоянно ухудшается, минерализуется, и потому вода нуждается в замене. Ученые из СГУ и СГТУ плотно занимались этой проблемой в 2004 году и пришли к выводу, что без продувки не обойтись».

Ларин Евгений Александрович, кандидат технических наук, профессор кафедры «Теплоэнергетика» Саратовского государственного технического университета, руководитель лаборатории теплоэнергетических установок электростанций, член-корреспондент Российской экологической Академии, член международной энергетической Академии:

- Для любого замкнутого водного пространства проблемным вопросом является концентрация солевого состава. Попробуйте налить в чашку обыкновенную питьевую воду и оставить на несколько дней – вода испарится и оставит на стенках чашки устойчивый солевой налет. Этот же процесс характерен и для водоема-охладителя Балаковской АЭС. Естественное испарение, усиливаемое из-за повышенной температуры воды, приводит к накапливанию солей естественного происхождения, подчеркиваю: тех же солей, что и в Волге. А компенсация потерь происходит лишь за счет незначительной подпитки из Саратовского водохранилища через р. Березовка.

Это характерная проблема, с которой сталкиваются тепловые и атомные станции во всем мире на протяжении почти столетия. И решается она, главным образом, путем водообмена – созданием повышенной продувки и соответствующей подпитки водоема. Такое техническое решение в настоящее время используется на Запорожской и Ростовской (Волгодонской) атомных станциях, проекты которых аналогичны Балаковской АЭС, и работают они в более сложных условиях, так как и реки у них поменьше Волги (Днепр, Дон), и лето длиннее.

Проект Балаковской АЭС предусматривал систему продувки водоема-охладителя, причем еще в составе пускового комплекса первого энергоблока. Но тогда у строителей не было времени, да и проблема не была актуальной. Велось поточное строительство 4-х энергоблоков. Кроме того, водоем был сооружен с большим запасом и фактически рассчитан на постоянную работу пяти энергоблоков. Концентрация солей в нем стала превышать допустимую норму по условиям отложений (1000 мл на литр) только в 2005 году. Сегодня этот процесс нарастает, что приводит к накоплению нерастворимых карбонатов на трубках конденсаторов и начинает сказываться на оборудовании, снижении эффективности работы систем охлаждения энергоблоков.

Кроме того, повышенное солесодержание воды негативно влияет не только на работу теплообменного оборудования АЭС, но и на экологию водоема, его рекреационное значение, сохранение ихтиофауны и флоры водохранилища.

В связи с этим встал вопрос о необходимости своевременного выполнения комплекса мероприятий, направленных на снижение минерализации водохранилища. И организация системы продувки призвана обеспечить экологическую безопасность водоема-охладителя в рамках законодательства РФ, создать условия для надежной работы оборудования Балаковской АЭС.

Пантелеев Валерий Геннадьевич - доктор технических наук, профессор, заведующий сектором ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева:

- Подробные данные по содержанию радионуклидов в воде и донных отдложениях водоема-охладителя и Саратовского водохранилища приведены в документе ОБИН (Обоснование инвестиций), книга 2 «Результаты химического, бактериологического и радиационного анализа вод Саратовского водохранилища, реки Березовка и водоема-охладителя». В ходе бактериологического и радиологического анализа вод водоема-охладителя, выполненного лабораторией центра гигиены и эпидемиологии №156 Федерального медико-биологического агентства России, установлено, что вода соответствует требованиям государственных санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.6.1.2523-09), причем содержание радионуклидов в воде водоема-охладителя значительно ниже уровней, установленных для питьевой воды приложением №2а (НРБ-99/2009). То есть по радиационным параметрам вода в означенных водоемах соответствует той, что употребляется в пищу.

Хрусталев Владимир Александрович, доктор технических наук, профессор кафедры «Тепловые и атомные электрические станции» Саратовского государственного технического университета:

- Основные проектные решения по продувке водоема-охладителя Балаковской АЭС, предложенные проектировщиками, предусматривают два технологических процесса. Во-первых, сброс циркуляционных вод с поверхности водоема-охладителя АЭС самотеком в Саратовское водохранилище по двум трубопроводам диаметром 1200 мм в объеме 30 млн м3 в течение 100 дней в году. Чтобы минимизировать экологическое воздействие на р. Волга и добиться наиболее интенсивного перемешивания сбросных вод, этот процесс будет осуществляться по 50 дней в весенний и осенний паводки).

Во-вторых, будет осуществляться подпитка водоема-охладителя существующей насосной станцией водами Саратовского водохранилища и реки Березовка с минерализацией 0,35 г/л в объеме, соответствующем объему продувочных циркуляционных вод. При этом следует отметить, что работа системы продувки в установленном объеме (30 млн м/год) будет носить временных характер, так как достижение уровня минерализации в водоеме-охладителе 1000 мг/л и ниже произойдет предположительно за 2 года. Впоследствии для поддержания уровня минерализации объем сброса будет сокращен примерно в 10 раз.

Кроме того, модельные испытания, произведенные по заданным сценариям, показали, что при организации системы продувки в радиусе 300 метров от точки выброса концентрации воды будут отвечать фоновым показателям Саратовского водохранилища.

Кушнерик Марина Алексеевна, руководитель Регионального управления №156 ФМБА России:

- ФГБУЗ ЦГиЭ № 156 ФМБА России осуществляет постоянный контроль за содержанием радионуклидов в компонентах наземных и водных экосистем естественного и искусственного происхождения в районе расположения Балаковской АЭС в рамках социально-гигиенического мониторинга.

На основании данных радиационного контроля за состоянием окружающей среды в период эксплуатации энергоблоков на номинальной мощности (2008, 2009 г.г.) и при эксплуатации блоков АЭС на мощности 104 % (2011 – 2013 г.) можно сделать вывод радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не претерпела изменений с началом промышленной эксплуатации энергоблоков на мощности выше номинальной. Отсутствует значимое различие в значениях однотипных параметров радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды, полученных в период промышленной эксплуатации 1 энергоблока АЭС на номинальной мощности и эксплуатации на мощности 104 %. Радиационная обстановка в районе расположения Балаковской АЭС не отличается от обстановки в окружающих регионах и определяется радионуклидами естественного и космического происхождения, а также радионуклидами глобального загрязнения атмосферы.

Так, содержание Cs-137 в почве в районе расположения Балаковской АЭС находится на уровне средних многолетних значений, наблюдаемых на территории Саратовской области и не превышает значений установленного контрольного уровня. Удельная активность радионуклидов в пробах растительности и кормов местного производства, в пробах зерна, овощей не превышают средних значений для данного региона, полученных по результатам многолетних наблюдений и много ниже допустимых уровней, установленных действующим санитарным законодательством. Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пробах мяса, молока, рыбы, производимых в 30-километровой зоне расположения Балаковской АЭС, значительно ниже допустимых удельных активностей, установленных гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Полученные результаты радиологических исследований донных отложений указывают на их соответствие требованиям СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)». Содержание Cs-137, Sr-90, Cs-134, Со-60, а также суммарная α- и β-активность в воде открытых водоемов, в частности, в пробах воды из водоема-охладителя Балаковской АЭС, р. Волги ниже и выше АЭС и в районе расположения АЭС, значительно ниже уровня вмешательства, установленного НРБ-99/2009.

Землянский Анатолий Андреевич, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой промышленного и гражданского строительства БИТТиУ, депутат Совета МО г. Балаково

Важно понять, что повышение мощности энергоблоков – процесс научно обоснованный, выверенный экспертами и обладающий прочным фундаментом знаний. Кроме того, подобный опыт уже имеют другие страны. К примеру, в Соединенных Штатах Америки на более чем десяти реакторах подняли установленную мощность от 4 до 20 процентов. Там существует комитет по ядерному регулированию, который контролировал процесс и дал добро на увеличение мощностей. Наши российские блоки в 50-60 годы строились из аустенитной стали. Предполагалось, что в ходе работы реакторов на повышенной мощности сталь подвергнется охрупчиванию, но многолетний опыт показал, что степень выраженности этого процесса намного ниже предполагаемого. При этом стоит учитывать, что когда производятся подобные расчеты, ставка делается на значительный запас прочности. И повышение мощности энергоблоков на 4 % – это очень и очень щадящее повышение, практически не влияющее ни на какие процессы в работе реактора.

Воробьева Ольга Викторовна, общественная экологическая организация «Гринлайн»

- Наша организация отслеживает деятельность экологически значимых объектов Российской Федерации. В том числе объектом нашего внимания стал проект, направленный на увеличение мощности российских АЭС. Проанализировав проектную документацию по строительству атомных станций, мы обратили внимание на то, что при проектировании этих объектов закладывался большой резерв прочности оборудования и экологической безопасности. Мы также внимательно познакомились с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности 104% от номинальной. И констатируем, что эти материалы разработаны в строгом соответствии с современным российским законодательством в сфере охраны окружающей среды. В том числе и по полноте содержания – рассмотрены альтернативы получение электроэнергии с использованием других источников, рассмотрены аспекты экологического воздействия полностью на все компоненты окружающей среды, различные варианты как проектных, так и запроектных аварий и меры их предотвращения, и т.д. Все материалы разработаны компетентными специалистами с привлечением с различных специализированных организаций. Поэтому мы считаем, что выводы, которые содержатся в обсуждаемых материалах ОВОС, достоверны и заслуживают доверия. Этот документ будет дополнен с учетом прозвучавших в ходе обсуждения замечаний и предложений. Но мы, как экологическая организация, хотим обратить внимание, что замечания эти могут касаться исключительно экологической оценки, а никак не социальных, экономических, эмоциональных или иных аспектов реализации проекта.

 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 13 декабря

    Правила взятия кредита

    Заемные средства могут потребоваться каждому человеку. Однако некоторые люди берут их по любому случаю, а другие только в исключительных ситуациях. Брать займ следует лишь в той ситуации, если от него зависит жизнь и здоровье. Взятие займа оправдано на дорогостоящую покупку, без которой нельзя обойтись. Если же срочной потребности в заемных средствах у вас нет, лучше подождать. Потреб

  • 13 декабря

    Ремонт автомобильных шин

    Повредить шину может любой автомобилист. Не имеет значения, какой опыт вождения имеется у водителя. Если на дороге появятся препятствия, шина может оказаться повреждённой. Чаще всего встречаются порезы и проколы. Они случаются при наезде колесами на острые предметы. Даже малейшее повреждение может привести к повреждению покрышки. Если вы случайно повредили шины на дороге, вам следует

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

Система Orphus