Авто ввозят в Саратовскую область из Украины и Казахстана
Главная / Издания / Другой дороги нет?

Другой дороги нет?

 
Другой дороги нет?

10 июля 2013     

МК в Саратове №29 (830) 10-17.07.2013

В Сторожевке и Пугачеве граждане перекрывали федеральные трассы

3 июля жители села Сторожевка Татищевского района вышли на дорогу, чтобы заявить об отсутствии воды в своих кранах. Исчезла она примерно за неделю до протестной акции. В самую жару людей оставили без воды, попутно выяснилось, что горячей воды здесь не видели уже года три.

Местные жители утверждают, что с недавних пор воду им дают по графику. Она бывает ранним утром и вечером. Но из крана течет преимущественно грязная жижа, которой даже посуду не помоешь, не говоря уж о том, чтобы искупать грудного ребенка. Жителям Сторожевки говорят, что без воды они остались из-за того, что слишком много должников. Но ведь большинство платят исправно, а услуги не получают.

Интересно, что на следующий день после перекрытия федеральной трассы министр строительства и ЖКХ области Дмитрий ТЕПИН отчитался о том, что ограничений, несмотря на долги населения, больше не будет. А поскольку сторожевцы на встрече с представителями региональной власти высказали претензии в отношении качества дорог, освещения, отсутствия детских площадок и пр., начались работы и по благо­устройству. А еще чиновники обещают наказать всех виновных в том, что произошло.

Причина, которая выгнала на федеральную трассу жителей Пугачева, еще более трагична. Ночью 6 июля около кафе «Золотая бочка» между 16-летним чеченским подростком и 20-летним молодым человеком произошла ссора, переросшая в драку. В результате конфликта несовершеннолетний скальпелем нанес более взрослому сопернику восемь колото-резаных ранений в область грудной клетки. От полученных травм Руслан МАРЖАНОВ скончался в больнице.

Два года назад около того же кафе тоже была драка и кавказец зарезал местного жителя. Чаша терпения у пугачевцев переполнилась, и они перешли к активным действиям. События в Пугачеве развиваются, как в калейдоскопе. После похорон Маржанова в городе прошел стихийный митинг, на котором местным властям было предложено немедленно начать процедуру выселения кавказцев из района. Затем толпа ходила к райадминистрации, в микрорайон компактного проживания чеченцев, направляла свои стопы в сторону села Тургеневка, где также немало выходцев с Кавказа, перекрывала трассу Саратов — Волгоград, намеревалась сжечь кафе «Халяль»…

На место трагедии выехали губернатор Валерий РАДАЕВ, вице-губернатор Денис ФАДЕЕВ, генерал полиции Сергей АРЕНИН. После этого на официальном сайте облправительства по­явилась информация о том, что ситуация взята под контроль. Однако события продолжают стремительно разворачиваться. Поначалу Рамзан КАДЫРОВ принес соболезнования отцу погибшего. Затем нацмены пообещали обсудить ситуацию и поведение своей молодежи в своих диаспорах. Теперь заявляют, что парень скончался от большой потери крови, намекая на то, что запоздали врачи.

Главный в области по общественным отношениям Борис ШИНЧУК по традиции не увидел в случившемся межнациональной подоплеки. А вице-губернатор Фадеев предложил пугачевцам наладить патрулирование улиц силами народных дружинников. Губернатор Радаев общался с жителями Пугачева более двух часов. Пообещал, что все виновные понесут суровое наказание.

— Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть — не способ решения проблем, а бомба замедленного действия, — сказал Валерий Васильевич.

Тем временем обвиняемый в убийстве подросток заключен под стражу, где будет находиться не менее двух месяцев.

ЦИТАТНИК. Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:
Произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 февраля

    Радаев предложил своим министрам работать в Москве

    На реализацию послания президента региону нужно более 4 миллиардов. В правительстве области прошло совещание, темой которого стала реализация послания Президента РФ на территории Саратовской области.  Валерий Радаев собрал зампредов и министров, которым напомнил: — Послание президента Владимира ПУТИНА вмещает в себя пакет беспрецедентных социальны

  • 12 февраля

    Саратовцы убывают естественным путём

    Наша область - в числе регионов с худшими показателями рождаемости. Росстат продолжает выдавать информацию, которая свидетельствует о том, что наша губерния — не лучшее место для жизни. Пару недель назад сообщили, что в Саратовской области самая большая убыль населения среди всех российских регионов. Теперь констатируют, что Саратовщина оказалась в числе субъектов РФ с на

  • 12 февраля

    Тормозни и заплати

    Саратовские автомобилисты будут работать на штрафы. Резкое увеличение штрафных санкций для водителей, предложенное Минюстом в новой редакции КоАП, вполне способно уменьшить число автолюбителей. Однако эксперты сомневаются, что это сможет обеспечить безопасность и порядок на дорогах. Новая редакция Кодекса об административных правонарушениях больнее всего бьёт по вла

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus