Главная / Издания / Формула на старость

Формула на старость

Формула на старость
10 июля 2013

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№29 (830) 10-17.07.2013

Работающим саратовским пенсионерам обещаны материальные блага

Пенсионную систему продолжает лихорадить: казна пустеет на глазах, отчислений все меньше, а свежеиспеченных пенсионеров все больше. Чиновники судорожно ищут выход из создавшейся ситуации, предлагая новые варианты ее пополнения, и порой — самые утопические.

Совсем недавно Минтруда РФ представил новую формулу расчета пенсии, довольно занятную на первый взгляд, но весьма далекую от реальности. Эксперты подозревают, что под всеми коэффициентами и баллами, прописанными в формуле и малопонятными для простых граждан, стоит вовсе не улучшение качества жизни, а лишь замаскированное повышение пенсионного возраста. В Саратовской губернии только за последний год армия пенсионеров пополнилась почти на 6 тыс. человек, поэтому тема изменения системы государственных выплат актуальности не теряет. В нововведениях разбирался «МК» в Саратове».

Копите — и вам зачтется?

Одно из любимых занятий граждан — подсчет денег. Особенно тех, которые можно потенциально получить. На этом и решили сыграть чиновники Минтруда РФ, торжественно презентовав новую компьютерную «игрушку» — пенсионный калькулятор. Калькулятор побил все рейтинги в интернете, и, как хвастливо сообщили в Министерстве труда и социальной защиты России, в первую десятидневку свои будущие доходы подсчитали почти миллион человек.

Удивляться нечего, ибо считать оказалось просто (надо полагать, на это и был расчет). Нужно всего лишь ввести в предложенные поля данные о себе, такие как пол, стаж, время декретного отпуска или армейской службы в армии, а также получаемую ныне официальную зарплату, и через минуту выяснить, чем вы будете заниматься на пенсии: исследовать мусорные бачки в поисках съестного или совершать круизы по Волге. Тем, у кого в результате подсчета выходил первый вариант, хитромудрые чиновники порекомендовали работать дольше, тогда и государственное пособие вырастет в разы. Правда, существует небольшой нюанс: достигнув определенного возраста, требуется отказаться от пенсии и продолжать трудиться, а впоследствии государство обещает щедро наградить такого работящего гражданина премиальными коэффициентами.

Как разъяснил суть реформы Максим ТОПИЛИН, министр труда и социальной защиты РФ, минимальный трудовой стаж, после которого человек приобретает право на пенсию, планируется увеличить с 5 до 15 лет. В целом же структура трудовой пенсии не изменится. Как и сейчас, она будет состоять из двух частей — страховой и накопительной. Накопительная часть будет исчисляться по тому же принципу, что и теперь. А вот порядок исчисления страховой части предполагается пересмотреть.

Во-первых, размер государственных выплат будет привязан к продолжительности общего стажа. Во-вторых, вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», который будет равен отношению размера зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону выплачивают страховые взносы. Исходя из этого, будет действовать закономерность: чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет взлетать коэффициент и размер трудовой пенсии по старости. Конечно, учитываться будет только «белая», официальная зарплата. Разработчики подчеркивают, что с введением новой формулы выходить на пенсию как можно позже станет очень выгодно, поскольку за каждый год более позднего обращения за государственными выплатами будет начисляться тот самый премиальный коэффициент на страховую часть пенсии. Чиновники заманивают граждан фантастическими перспективами: если стаж сверх пенсионного возраста (без обращения за назначением пенсии) будет не менее 8 лет, то страховая часть вырастет аж на 90%!

И пропадет ваш скорбный труд!

И все бы хорошо, но пенсионный калькулятор имеет существенный недостаток — приблизительность вычислений. И сей факт перечеркивает всю достоверность изобретения. Ибо он не учитывает рост или снижение зарплаты будущего пенсионера (работник может поменять место службы или перейти на более высокую или низкую зарплату), а также инфляцию. Но самое главное — такой показатель, как пенсионный коэффициент, будет зависеть от экономического положения в стране и уровня наполнения бюджета Пенсионного фонда России. Учитывая гремящую копейками пенсионную казну и ситуацию в экономике, которую вице-президент РФ совсем недавно назвал «мутной», а бюджет — «предксризисным», можно предположить, что все усилия пенсионера накопить на достойную пенсию в результате окажутся напрасными.

Пока же, используя пенсионный калькулятор, можно просчитать, что при существующей официальной зарплате в 10-15 тыс. руб. (у трети саратовцев, получающих зарплату «в конверте», она в три раза меньше), можно рассчитывать на очень скромную пенсию, даже если проработать дополнительные 4-5 лет. Интересно, что пенсионный калькулятор, изобретенный Минтруда, очень похож на разработанный соседями-украинцами, которые без лишней помпы ввели его еще в 2011 г.

Понятно, что власти родили новую идею не от хорошей жизни: дефицит пенсионного фонда огромен (более 2 трлн руб.), и латать дыры просто необходимо, иначе завтра пенсионерам станет просто нечем платить. Но ничего особенно нового в громкой реформе Минтруда нет. В прошлом году власти пытались подать эту же идею, только под другим соусом — лишить работающих пенсионеров их законных выплат. Но версия «отъема» честно заработанного вызвала большой шум и массовое недовольство как отдельных депутатов, так и широкой общественности, и теперь чиновники решили уговорить будущих пенсионеров отдать пенсию государству добровольно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр СТЕПАНОВ, кандидат экономических наук, член Общественной палаты Саратовской области:

— Конечно, тот факт, что государство пошло на стимулирование работающих пенсионеров, радует. Ведь самый простой способ снизить дефицит Пенсионного фонда — поднять пенсионный возраст, но власти пока этого не делают. Другой момент, как все это будет работать на практике и будут ли выполнены все обещания через 7-8 лет, когда работающие пенсионеры захотят уйти на заслуженный отдых и получить свою честно заработанную большую пенсию. Также неизвестно, заинтересуются ли сами граждане таким предложением: не оформлять пенсию, а работать ради будущих благ. Ведь у нас как принято: и пенсию получать, и подрабатывать, получая «серую» зарплату. Не уверен, что найдется много желающих изменить этот порядок. Большинство людей живет сегодняшним днем, а о будущем особенно не задумывается.

Эксперты напомнили о так называемом «периоде дожития», который высчитывается на основании статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров после назначения трудовой пенсии по старости и влияет на размер получаемых выплат. Но у чиновников, видимо, своя статистика. К примеру, в прошлом году период дожития составил 18 лет, в этом году — 19, в дальнейшем планы правительства довести данный коэффициент до 21 года. И это притом, что средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 63 года! Понятно, что государство материально заинтересовано в манипулировании этим показателем: завысив его, можно сэкономить бюджетные средства на тех гражданах, которые проживут менее запланированного государством срока. Заметим, что подобные нововведения властями почти не афишируются.

Ваше место занято!

На сегодняшний день в Саратовской губернии проживает 726 тыс. пенсионеров, из них 223 тыс. (30%) продолжают работать. Как сообщили в областном Пенсионном фонде, с каждым годом количество трудящихся пенсионеров растет. Есть даже такие, кто, отметив 85-летний юбилей, продолжают официально работать (их в области насчитывает четыре десятка человек). В основном это педагоги и медицинские работники. Сегодня самым возрастным работающим пенсионером региона является 91-летний житель Октябрьского района города Саратова. Несмотря на столь почтенный возраст, наш земляк не прекращает научную и преподавательскую деятельность. Как выяснил «МК» в Саратове», старейший работающий пенсионер преподает в Саратовской государственной юридической академии.

— В системе образования работающих пенсионеров порядка 10%, а это серьезная цифра, — комментирует ситуацию Николай ТИМОФЕЕВ, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Но они продолжают трудиться не от хорошей жизни — низкие пенсии заставляют людей зарабатывать себе на хлеб.

Однако совмещать заслуженный отдых и работу удается далеко не всем. Работодатели в упор не видят пожилых людей и даже на вакансии с низкой заработной платой предпочитают брать сотрудников 40-50 лет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ГАЙДАШ, заместитель директора государственного казенного учреждения области «Центр занятости населения города Саратова»:

— Пенсионерам найти работу очень сложно, поскольку работодателей интересуют люди трудоспособного возраста, хотя из наших опросов следует, что порядка 46% пенсионеров готовы поменять свою профессиональную деятельность в целях трудоустройства, снизить свой социальный статус и пойти работать гардеробщиками, вахтерами, сторожами. Но их не принимают даже на эти низкооплачиваемые вакансии. Судите сами: в прошлом году по поводу трудоустройства к нам обратилось 898 пенсионеров, из них мы сумели найти работу всего 64 гражданам. За пять месяцев этого года из 255 саратовцев, получающих пенсию, устроились на работу 21 человек, то есть меньше 10%.

В этом контексте инициатива Министерства труда и социальной защиты РФ начинает играть совсем иными красками. Сложно представить, что, разрабатывая основу новой пенсионной реформы, чиновники не поинтересовались занятостью пенсионеров и их востребованностью на рынке труда. Мол, нужны ли они работодателям, и если не нужны, то можно ли изменить ситуацию в лучшую сторону? А что будет, если идея «работай дольше — получать будешь больше» действительно западет в умы заботящихся о будущем пенсионеров и они хлынут на биржу труда? Итог будет печален: центры занятости получат лишнюю головную боль, а сама реформа превратится в пшик.

Так к чему было огород городить, удивится читатель. Придумывать новые формулы, создавать и раскручивать пенсионный калькулятор, который дает лишь приблизительный результат. Можно предположить, что цель у разработчиков была одна: заложить в умы граждан идею о возможных «бонусах» на старость, завлечь обещаниями и звонкой монетой, а дальше — трава не расти. Ведь ни один экономический аналитик сегодня не в состоянии дать стопроцентный прогноз развития отечественной экономики через 3-5 лет, что уж тут говорить про восемь лет, которые предлагают работать вышедшему на заслуженный отдых пожилому человеку. Глядишь, он и до повышенной пенсии не доживет — опять же экономия для государства.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий