Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Призы с сюрпризами

Призы с сюрпризами

 
Призы с сюрпризами

16 июля 2013     

Андрей Кузнецов, Андрей Матвеев

МК в Саратове №30 (831) 17-24.07.2013

Медали Универсиады в Казани завоевали семь саратовских студентов

Главный студенческий старт двухлетия в Казани обернулся безоговорочным преимуществом сборной России в медальном зачете. Перед последним днем Универсиады в активе россиян было 250 наград (126 золотых, 67 серебряных, 57 бронзовых). У считавшихся главными нашими конкурентами китайцев — 67 (23+26+18), у американцев вообще 33 (9+13+11). И тут дело каждого: считать этот триумф фикцией, получившейся благодаря соперничеству лучших спортсменов страны-хозяйки с реальными студентами-гостями (порой в таких видах, о которых в большинстве стран мира слыхом не слыхивали — например, в борьбе на поясах, в которой разыграно 19 комплектов наград), или гордиться успехами земляков-спортсменов.

Мы не будем присоединяться ни к скептикам, ни к ура-патриотам — просто расскажем о выступлениях в Казани студентов, которых полагаем саратовскими. Будем считать, что их 11, хотя в официальном составе сборной баскетболист Семен АНТОНОВ приписан к Нижнему Новгороду, а шахматист Дмитрий АНДРЕЙКИН — к Рязани. Оба они представляют ССЭИ РЭУ — значит, наши. Вскользь упомянем о коренной саратовчанке Екатерине ЯШИНОЙ (студентка казанского вуза дошла до 1/8 финала личного теннисного турнира) и гроссмейстере «Экономиста-СГСЭУ» Евгении АЛЕКСЕЕВЕ (седьмое место в шахматах при равном количестве очков с победителем). Порядок следования атлетов выберем, как и в предстартовом представлении — алфавитный.

Дмитрий АНДРЕЙКИН
(шахматы, ССЭИ РЭУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Дмитрий способен на сюрприз. В прошлом году на финале чемпионата России от него не ждали прорыва, а он взял и стал первым. Игра против звезд мировых шахмат в этом году должна добавить ему уверенности. АНДРЕЙКИН вполне способен занять место на казанском пьедестале — вплоть до победы в турнире».
Факт. Житель Балакова и Рязани, гроссмейстер саратовского «Экономиста-СГСЭУ» начал личный турнир с победы, потом сыграл три ничьи — с соперниками, занявшими в итоге 17, 31 и 44-е места. Последние два результата солидно сократили медальные шансы, а поражение от египтянина Бассема АМИНА в шестом туре окончательно свело их к теории. 2,5 очка, набранных в трех заключительных турах, запоздали. Андрейкин занял 14-е место, став худшим среди россиян (Максим МАТЛАКОВ — пятый, Алексеев — седьмой, Санан СЮГИРОВ — девятый). Естественно, в командный зачет, по которому Россия заняла второе место, доступ ему был закрыт.

Семен АНТОНОВ
(баскетбол, ССЭИ РЭУ)

Факт. На момент представления саратовских участников Универсиады стопроцентного места в сборной не имел, поэтому прогноз по нему мы не давали. Но в глубине души от российских баскетболистов ждали медалей самой высокой пробы, и они не подвели. Подопечные Василия КАРАСЁВА выиграли все пять групповых (у Омана 117:24, Эстонии 106:43, Кореи 113:53, Украины 94:43, Германии 80:52), четвертьфинальный (у Румынии 78:53) и полуфинальный (у Канады 78:68) матчи. Семен АНТОНОВ, являвшийся капитаном команды, проводил на площадке чуть меньше 20 минут, действуя исключительно полезно. Когда надо — выходил на снайперскую авансцену, но в основном занимался черновой работой. Главный для него и всей команды матч состоялся вчера вечером — Россия оспаривала «золото» у Австралии.

Илья ЗАХАРОВ
(прыжки в воду, СГУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «ЗАХАРОВ просто обязан привезти из Казани одну-две золотые медали. За него будет играть добытый на Олимпиаде авторитет — да и с местным бассейном Илья уже познакомился».
Факт. Олимпийский чемпион оправдал наш минимальный прогноз, добыв «золото» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. В этом виде программы преимущество Ильи и его напарника Евгения КУЗНЕЦОВА (Ставрополь) было ощутимым даже над китайцами. А вот в личных прыжках с трехметрового трамплина Захаров оплошал, допустив сразу две ошибки — в первой и пятой попытках. «Не пойму, что случилось с пятым прыжком. Он — мой коронный, после него я планировал уйти в отрыв, но, наоборот, ушел в глубину таблицы. Конечно, обидно, но это спорт», — сказал саратовец после турнира. Небольшой компенсацией за срыв стала медаль, которую нигде, кроме Универсиады, не получишь, — в командном зачете. В нем Россия привезшему экспериментальный состав Китаю все-таки уступила.

Наталия ЛОБОВА
(гребля на байдарке, СГУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Год для финалистки Олимпиады-2012 начался не слишком успешно. Однако ЛОБОВА славится тем, что умеет собираться, когда нужно. К тому же она — официальный посол Универсиады. Это дополнительный стимул».
Факт. Официальный посол Универсиады от Саратова начала турнир, словно подтверждая наши слова о не слишком успешном начале сезона, — не смогла пробиться в финал двоек на 500-метровке сразу из квалификации. Пришлось стартовать в полуфинале, в котором была сделана заявка на медали — второе место. Вторыми Лобова и Анастасия ЛАВРОВА из Краснодарского края стали и в финале, только уступили уже не Сербии, а Белоруссии (скатанной команде, в составе которой были призерки Олимпиады).
На коронной 200-метровке Наталию усадили в четверку, которая гребла в финале практически с листа — отбор в дисциплине из-за малого числа участников убрали. Россия отчаянно боролась за второе место с Испанией, выиграв мизер — 0,121 секунды. Так Лобовой досталось второе «серебро».

Владимир МАЛЬКОВ
(бадминтон, СГУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Будет выступать в одиночке и паре с Андреем ПАРАХОДИНЫМ (Нижний Новгород). Способен попасть в восьмерку сильнейших».
Факт. Уровень развития бадминтона в России не позволял надеяться на обилие медалей. Двукратный чемпион России оправдал наши ожидания в одиночке, обыграв соперников из Великобритании, Таиланда, Японии. Закрыл МАЛЬКОВУ путь к пьедесталу Искандар ЗУЛКАРНАЙН (Малайзия) — 0:2. В жертву личному был принесен парный турнир, в котором Володя выбыл сразу. В командных состязаниях Россия стала десятой. Мальков трижды выиграл и один раз проиграл — опять-таки сопернику из Малайзии.

Кира СТЕПАНОВА
(гребля на байдарках, СГУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «В первоначальном составе студенческой сборной России СТЕПАНОВОЙ не было — она по­явилась в команде после чемпионата Европы. Скорее всего, потолок — попадание в финал».
Факт. Степанова приехала в Казань, завоевав «серебро» первенства Европы среди молодежи в двойке на 500-метровке. Вообще спортсменка из Энгельса тяготеет к более длинным дистанциям, а ее включили в четверку на 200 метров. В протоколах отмененного отбора фамилия Степановой еще фигурировала, в финале ее заменила более склонная к спринту Наталья ПОДОЛЬСКАЯ из Архангельска. Она и лишила Степанову «серебра».

Оксана СТРЕЛКОВА
(гребля академическая, ССЭИ РЭУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Будет выступать в четверке без рулевой (в которой выиграла Кубок федерации гребного спорта в Москве), возможна медаль».
Факт. Оксана СТРЕЛКОВА продолжает собирать урожай весьма нежданных призов. Вслед за «бронзой» чемпионата Европы (первой для области с 1970-х гг.) она выиграла Универсиаду. Ближайшие преследовательницы отстали от российского квартета на 7,52 секунды. После возвращения домой Стрелкова сказала: «Мы хотели активно начать. Сразу создать запас и его удерживать. В спорте бывает всякое, но на сей раз обошлось без неприятных сюрпризов. Универсиада для меня началась неожиданно празднично — я стала 2013-й спортсменкой, зарегистрированной в Казани. К полученным за это сувенирам удалось добавить «золото».
В адрес первой саратовской чемпионки Универсиады прислал поздравительную телеграмму Дмитрий МЕДВЕДЕВ, а саратовские любители спорта выбрали ее лучшей спортсменкой июня.

Степан СУРКОВ
(плавание, СГАУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Пока у СУРКОВА маловато опыта, и для него успехом будет попадание в финальные заплывы».
Факт. Победитель и трехкратный призер первенства Европы среди юниоров в Казани стартовал лишь раз — в квалификации эстафеты «4 по 200 метров вольным стилем». Показал второй результат среди участников заплыва, но в финал не попал. Впрочем, по международным правилам золотая медаль ему должна достаться.

Артем ЧЕБОТАРЁВ
(бокс, СГЮА)

Прогноз «МК» в Саратове». «Способен стать победителем».
Факт. Можно сказать, что ЧЕБОТАРЁВ стал нашим главным разочарованием на Универсиаде, проиграв украинцу в четвертьфинале. Но посмотрим, как прокомментировал этот результат тренер сборной России Эдуард КРАВЦОВ: «Безусловно, Чеботарёв и его соперник МИТРОФАНОВ сегодня входят в пятерку лучших в мире в своей весовой категории, и бой, как и следовало ожидать, получился равным. Есть такое негласное правило, которое действует не только в боксе: в подобных равных поединках судьи отдают предпочтение местному спортсмену. В данном случае оно не сработало. Определяющую роль, повлиявшую на решение двух судей из трех, сыграло, наверное, то обстоятельство, что у нас в полуфинал пробились уже пять боксеров, и наверняка это еще не окончательная цифра. Чеботарёв мог сам решить исход боя в свою пользу, если бы был чуть поточнее.»

Николай ЧЕРВОВ
(гребля на байдарках, ССЭИ РЭУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «На любимом километре может оказаться в призах».
Факт. Пока не имеющий крупных международных ус­пехов байдарочник превзошел наши ожидания. Российская четверка на километре уверенно выиграла и квалификацию, и финал. Ближайших преследователей из Польши она опередила более чем на полторы секунды. По словам одного из чемпионов Олега ЖЕСТКОВА (Омск), финал дался очень тяжело: «На последних 50 метрах темнело в глазах, было трудно дышать».

Артем ЧЕСАКОВ
(прыжки в воду, СГАУ)

Прогноз «МК» в Саратове». «Реальна медаль в «синхроне».
Факт. Стопроцентное попадание нашего прогноза. ЧЕСАКОВ и его напарник Виктор МИНИБАЕВ (Московская область) в синхронных прыжках с вышки отставали от китайцев и боролись за «серебро» с мексиканцами. В итоге они выиграли менее пяти баллов, а бонусом Артему досталась серебряная награда за командный зачет.

Резюме «МК» в Саратове»
Как оценить выступление саратовской мини-команды в Казани? В целом — как достойное. Конечно, медалей могло быть больше. Явно оступились олимпийский чемпион Илья Захаров (на личном трехметровом трамплине) и трехкратный чемпион России Артем Чеботарёв, вполне мог попасть хотя бы в одну призовую тройку Дмитрий Андрейкин, нежданным получилось исключение из байдарки-четверки Киры Степановой. Но были и приятные сюрпризы в исполнении Оксаны Стрелковой, Николая Червова, Наталии Лобовой (на 500-метровке). Десять медалей на 11 человек — очень неплохо.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 16 сентября

    Песня Радаева, игра в выборы, сезон ГЛПС и ОРВИ

    Сначала намечались ремонты, потом – чемпионат мира. Потом решили объединить. Получился

  • 13 сентября

    Преимущества автоломбардов

    Заём финансовых средств под залог авто является прекрасным способом получения денег в долг под небольшие проценты без рисков. Вам потребуется минимальное количество документов для получения ссуды. Обычно автоломбарды предъявляют минимальные требования к заемщикам, предлагает гибкие схемы выплат, отсутствие судебного разбирательства в случае невозврата. Обычно клиентами автоломбардов являются де

  • 11 сентября

    Алексей Юров: В реабилитации пациентов с зависимостями должны участвовать только проверенные специалисты

    Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной и другими видами зависимостей. В этот день традиционно в нашей стране проводятся различные акции, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В преддверии праздника в пресс-центре «МК» в Саратове» прошло заседание круглого стола с участием экспертов, которые рассказали о соврем

Система Orphus