Главная / Издания / Общую домовую нужду ограничили

Общую домовую нужду ограничили

Общую домовую нужду ограничили
21 августа 2013

Материалы полосы Станислава Шалункина

МК в Саратове

№35 (836) 21-28.08.2013

Вступившие в силу изменения в правила предоставления комуслуг чуточку снизят бремя оплаты

Плата за домовую нужду — одна из частых тем на страницах газет за последнее время. Много нареканий и возмущений со стороны потребителей. И много нарушений выявляют надзирающие органы при проверке правильности начисления этой странной общедомовой услуги по нужде — ОДН. Однако не все так безнадежно в сфере потребления коммунальных услуг. Правительство страны решило несколько ограничить непомерные аппетиты поставщиков и исполнителей услуг в сфере ЖКХ и внесло изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые стали действовать с июня нынешнего года. Теперь мы должны стать на несколько рублей богаче.

Прежде всего, с июня отменена обязанность собственников помещений многоквартирных домов оплачивать услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Что вполне обоснованно. Достаточно того, что собственники квартир платят за спуск воды в канализацию в том же объеме, который они потребили в течение месяца. Например, счетчики показали, что семья потребила 3 куба холодной воды и куб горячей. И эта семья должна заплатить за канализацию из расчета всего объема потребленной воды, то есть за 4 куба. Но согласно законам физики и в целом природы какая-то часть потребленной воды, пусть и очень малая, но осталась в организме потребителей, на вымытых полах квартиры, вышла паром из кастрюль и чайников и так далее. Однако платим за весь объем воды, которую потребили, — по показаниям счетчиков либо по нормативам потребления. А тут еще приходилось за общую нужду по водоотведению платить, даже не представляя, где та канализационная труба проходит, по которой спускают общедомовую нужду… Но теперь и задумываться да гадать и не стоит. Уже хорошо. И это «хорошо» не единственное.

Второе изменение касается перечня общего домового имущества. Он сокращен, но только для того случая, когда подсчитывается плата за ОДН. До этого за ОДН по электричеству платили из расчета общей площади дома, в которую включались площади подвалов и чердаков. Жаль, что не поверхности крыш. Ныне в общее имущество при подсчете платы за общедомовую нужду включаются только площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Еще один решительный шаг для ограничения оплаты ОДН: утверждены нормативы общедомового потребления холодной и горячей воды. Напомним, ранее были приняты нормативы по потреблению электро­энергии на общие нужды. С ними мы уже знакомили наших читателей. Новые нормативы утверждены в следующих объемах:

— по холодному водоснабжению на общедомовые нужды норматив составляет 0,057 куб. м на 1 кв. м площади общего имущества;

— по горячему водоснабжению на общедомовые нужды — 0,026 куб. м на 1 кв. м площади общего имущества.

Ну а, как вы помните, читатели, норматив по электроснабжению определяется в зависимости от этажности дома и степени благоустройства.

Еще раз подчеркиваем: плата за ОДН рассчитывается только по площадям общего имущества, не включая тех площадей, которые принадлежат собственникам.

Кстати, переплате «за того парня» поставлен барьер. Как неоднократно писал «МК» в Саратове», нередко жильцы переплачивали за ОДН по вине тех соседей, которые в квартирах не установили индивидуальные счетчики и платят по нормативам из расчета прописанных в данной квартире членов семьи. Однако при этом проживающих в данной квартире больше (сдали приезжим жилье, а приезжих десять человек, с трудом говорящих на государственном языке России). Возникает разница в объемах потребления. И эта разница разбрасывается по всем собственникам. Отныне, как подчеркнула начальник государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия АБРАМОВА, комментируя произошедшие изменения, за организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, закреплено право устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении, в случае если оно не оборудовано индивидуальными приборами учета коммунальных услуг, и составлять акт о фактическом количестве таких граждан. Указанный акт также направляется в органы внутренних дел и органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Что ж, будем надеяться, что изменения в постановлениях и нормативных актах изменят ситуацию в сфере предоставления ЖКУ к лучшему. Ведь только подумайте, по признанию Абрамовой, к ним в инспекцию в первом полугодии 2013 г. поступило около 2000 обращений граждан именно по вопросу несогласия с начислением платы за коммунальные услуги, примерно 60% из них — жалобы на завышенные платежи по ОДН. Организации слишком формально (или, наоборот, творчески) подошли к начислению платы за коммунальные услуги, и с сентября прошлого года у многих жителей области в счетах на оплату коммунальных услуг появились завышенные суммы за общедомовое потребление. И практически в каждом втором случае инспекторы вы­явили нарушения! Когда-нибудь дойдет до ушлых поставщиков и исполнителей ЖКУ, что население вовсе не отупевшее, знает законы и нормы и  будет сопротивляться произволу? С умом и толком. Понадеемся и на это.

Счетчики тепла крутятся напрасно?

Индивидуальные приборы учета отопления установлены преждевременно: хотя они и считают потребленное тепло, да с ними не считаются при подсчете оплаты…

Более чем предостаточно говорили и продолжают утверждать о необходимости, а главное, большой выгоде установок в квартирах индивидуальных счетчиков. И действительно, многие убедились: счетчики выгодны. Правда, в разной степени. Однако приборы учета тепла пока бесполезны, хотя и крутятся, считая количество теплоэнергии.

Дело в том, что существующий порядок расчета платы за тепло не учитывает показания индивидуального прибора учета теплоэнергии. Так что те, кого убедили установить эти счетчики в квартирах, чтобы освободить свои карманы от платы за сверхпотребление данной услуги, пока в про­игрыше. Ведь теплосчетчики немалых денег стоят. В общем, граждан ввели в заблуждение. Думается, с корыстной целью. Надо же было продавать приборы, зарабатывать на их установке… Разве не корысть?

Жертвами этого «заблуждения» и стали жильцы одного дома в Энгельсе, обратившиеся в редакцию «МК» в Саратове» с вопросом: почему, установив в своих квартирах приборы учета тепла, им приходится платить дополнительно за чье-то сверхпотребление?

Как пояснили в пресс-службе областной жилищной инспекции, плата за отопление подсчитывается согласно старым правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением правительства страны за № 307, а не по правилам, принятым Постановлением того же правительства за № 354. Все остальные коммунальные услуги оплачиваются по последнему Постановлению. А за тепло будут брать, так сказать, по старинке вплоть до 2015 г. Вот тогда только и наступит праздник душ и карманов владельцев квартир с индивидуальными приборами учета тепла. А пока расчет платы за отопление производится с учетом только показаний общего домового счетчика. Причем эти показания — среднемесячные, взятые по предыдущему отопительному сезону. Иными словами, отдельно взятая квартира оплачивает тепло ежемесячно одной и той же суммой. А потом, после отопительного сезона производится корректировка с учетом показаний общедомового прибора учета за только что «протекший» отопительный период. Если прибор показал, что в текущем периоде теплоэнергии было потреблено больше, то жильцам и владельцам нежилых помещений придется доплатить. Если меньше — наоборот, им вернут разницу.

Напомним порядок расчета платы за отопление согласно Постановлению № 307 в доме, где установлен общий прибор учета. Прежде всего скажем, что есть среднемесячный показатель. Он рассчитывается просто. Берутся показания общего домового счетчика  за предыдущий отопительный период и делятся на количество этих месяцев. Полученную величину надо поделить на общую отапливаемую площадь жилых и нежилых помещений. Таким образом мы подсчитаем тот объем тепла, который в среднем расходуется на один кв. м. Ну а далее площадь нежилого помещения или квартиры умножается на среднемесячный показатель, а затем на стоимость Гкал текущего отопительного периода. И это будет плата за месяц. Повторяем, она в течение всего сезона не должна меняться (разумеется, речь идет о полных месяцах, когда отопление было включено все 30 или 31 день). В октябре и апреле плата будет, безусловно, меньше.

Так что приходится только посочувствовать тем гражданам, которые поторопились с установкой приборов учета тепла. Впрочем, думается, если собственники на своем собрании решат считать плату с учетом индивидуальных приборов, установят соответствующий порядок расчета, то вряд ли кто им может запретить двигаться с опережением. Ведь 2015 год не за высокими горами, а старый подсчет не очень удобен. Поставщикам тепла нужно платить по показаниям общего домового счетчика именно текущего года. А если собирается (при 100% оплате) меньше по причине, что предыдущий год был теплее и значит, «стоимость» обогрева одного метра ниже, то откуда брать средства исполнителям услуг, чтобы расплачиваться с поставщиками? Они же требуют оплату сразу по окончании месяца, а не всего отопительного сезона. Незадача, однако… Но решать собственникам.

Материалы полосы Станислава Шалункина

Оставить комментарий