К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Два лика ревности - смерть и сделка

Два лика ревности - смерть и сделка

 
Два лика ревности - смерть и сделка

04 сентября 2013     

Станислав Орленко

МК в Саратове №37 (838) 4-11.09.2013

Преступления на почве любовных переживаний в нашей области четко делятся на две части: в одних побеждает страсть, в других — материальный расчет

Ревность — одно из тех качеств, что традиционно толкает людей на преступный путь. Однако сегодняшний день вносит и в эту сферу отношений мужчин и женщин свои коррективы. Если одни по-прежнему считают, что ценой за измену (часто не действительную, а воображаемую) может быть только жизнь, то другие готовы удовлетвориться денежным вознаграждением. Об этом свидетельствуют криминальные истории, приключившиеся в нашем регионе в последние месяцы.

Отелло с марксовской пропиской

15 августа в Марксе суд вынес приговор уже немолодому мужчине — он недавно разменял шестой десяток лет. Обвинения ему были предъявлены серьезные, причем сразу по нескольким статьям, наиболее тяжкая из которых — «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Наказание назначено в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

А судили этого человека за то, что убил свою возлюбленную, которая была моложе его в два раза — ей вскоре должно было исполниться 26 лет.

Когда я разговаривал со следователем Марксовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Саратовской области Викторией Шафаростовой, она рассказала, что подследственный испытывал к своей жертве прямо-таки фантастически пылкие чувства. Когда увидел ее посмертную фотографию, долго не мог оторвать от нее взгляда и, наконец, произнес: даже мертвая она прекрасна.

Потом рассказал следователю, что у них обоих было предчувствие произошедшей в марте трагедии. Незадолго до этого, после бурной ночи любви, подруга неожиданно сказала ему:

— Чувствую, что скоро я умру. Только не знаю от чего.

Его это почему-то не удивило, и неожиданно для самого себя он ответил любимой женщине:

— Сама ты не умрешь. Это я тебя убью.

Теперь трудно судить, насколько это соответствует истине. Но отношения с женщинами у нашего героя действительно сказывались своеобразно. В 2005 г., когда ему было уже больше сорока лет, наконец, встретил женщину, которая сумела стать для него хорошей женой, хотя официально они брака не заключали. Она же смогла стать и хорошей матерью для их сына, родившегося с физическим недостатком — без ноги. При этом мальчишка очень смышленый и сейчас пошел в школу.

Супружеская жизнь без штампа в паспорте продолжалась около семи лет, пока в мае 2012 г. наш герой не встретил молодую красивую девушку, которая заставила его забыть обо всем, в том числе и о семье. Лишь изредка он вспоминал о том, что у него есть ребенок-инвалид, и выдавал теперь уже бывшей гражданской жене деньги на его содержание. Характерная деталь: по словам следователя Шафаростовой, прежняя супруга не отказалась от бросившего ее мужа и, когда он попал в камеру СИЗО (за убийство ее счастливой соперницы), приходила к нему на свидания, носила передачи. Маленькому сынишке, передвигавшемуся на протезе, говорила, что идет к папе, а тот уточнял: не к папе, а к уголовнику.

При этом свою новую возлюбленную немолодой кавалер окружил всяческой заботой и ухаживаниями. Постоянно делал ей подарки в виде дорогих сотовых телефонов и прочих приятных вещиц. Более того, забывая о собственном сыне, заботился о ее двух маленьких детях от раннего брака. Это притом, что мама не слишком задумывалась об их воспитании, стараясь получить от жизни побольше удовольствий.

Отношения с молодой подругой трудно было назвать семейной жизнью — скорее, это был бурный любовный роман с перерывами. Иногда они уезжали вместе на заработки и не расставались ни на миг. А вернувшись домой, любимая могла исчезнуть на неопределенное время, заставляя мужчину терзаться муками ревности.

Это и сыграло роковую роль в судьбе обоих. Однажды в марте нынешнего года он позвонил ей и спросил, где она находится. В ответ услышал название микрорайона, где проживал ее дальний знакомый — бывший сожитель сестры. Ощутил дикую вспышку ревности и отправился выяснять отношения, захватив с собой сразу три кухонных ножа.

По словам перепуганных свидетелей, в доме, кроме молодой женщины, находились двое мужчин, ни о каких оргиях в тот вечер не было и речи. Посидели, поговорили. Немного выпили, и девушка легла отдохнуть на диване. Тут и заявился ее кавалер. Вид у него был такой, что свидетели предпочли с ним не связываться и ретировались в дальнюю комнату дома. Там они и услышали пронзительный женский крик. Ночной гость воткнул в свою возлюбленную сразу два ножа, причем сделал это не один раз — на теле насчитают семь ранений. Потом спросил, как она себя чувствует, зачем-то укрыл курткой. Сам вызвал скорую помощь и полицию. Так завершился любовный роман, который мог бы лечь в основу сценария сериала, но стал фабулой уголовного дела.

Разыграл сценарий своей гибели

В конце августа в следственном отделе по городу Энгельсу завершили расследование еще одного уголовного дела, в основу которого легло убийство на почве ревности, совершенное в Ровенском районе. Причем, как и в той истории, что рассказана раньше, настоящего повода не было. Но тут потерпевший, как выяснилось в ходе расследования, сам позаботился, чтобы этот повод создать — на свою беду.

Все началось с того, что молодой человек 29 лет принял решение прервать отношения со своей 30-летней сожительницей. Причем сделать это он решил путем, по его мнению, оригинальным. Договорился с одной из своих знакомых и попросил ее разыграть роль его новой любовницы — то есть таким образом спровоцировать прежнюю пассию на скандал и разрыв отношений. Обо всем этом женщина рассказывала в ходе уголовного дела, давая свидетельские показания. Почему-то мужчине хотелось, чтобы инициатива расставания непременно исходила от его подруги, которая успела ему надоесть.

Дождавшись, когда сожительница пришла вечером домой, он, будто не заметив ее появления, продолжил телефонный разговор с участницей заговора. При этом не скупился на объяснения в любви к ней, стараясь, чтобы подруга все это услышала. Разумеется, удовольствия ей это не доставило, и в квартире возникла семейная ссора, которой гражданский супруг, собственно, и добивался.

Не удовлетворившись этим, заговорщики решили подкрепить слова наглядной демонстрацией своих отношений. Знакомая сожителя прибыла в его квартиру, и они продолжили розыгрыш, всячески показывая, как они друг другу дороги.

Та, для которой спектакль предназначался, не желала быть равнодушной зрительницей. Ссора началась заново, теперь претензии в неверности высказывались со стороны женщины, оскорбленной в своих лучших чувствах, особенно непримиримо. Дошло и до угроз в адрес новоиспеченной избранницы.

В итоге парень позвал свою сожительницу на кухню и сказал ей примерно следующее: «Ты сама видишь, что у меня появилась другая женщина. Теперь ты будешь здесь лишней. Уходи по-хорошему, а она останется со мной».

Увы, красивого конца у этой истории не получилось. Оскорбленная дама не пожелала убираться с миром. Когда коварный возлюбленный повернулся к ней спиной, собираясь идти к своей якобы новой избраннице, она схватила попавшийся под руку кухонный нож и воткнула ему в спину.

Теперь уже всем стало не до шуток. Приглашенная женщина начала кричать, что все неправда, никакой любовной связи между ней и хозяином квартиры нет и не намечается, это все просто розыгрыш — как выяснилось, не слишком остроумный. Вполне понятно, что она испугалась, как бы следующий удар ножом не достался ей.

Но до этого не дошло. Раненому вызвали скорую помощь, однако спасти молодого человека не удалось — он скончался по дороге в больницу, заплатив жизнью за неудачно разыгранный спектакль.

За любимую плата по таксе

Еще две криминальные истории произошли в последние месяцы в Заводском районе Саратова. События в них развивались по-разному, но общим стало одно — и в том и в другом случае обвиняемые хотели получить материальную компенсацию с потерпевших. И причиной вымогательства стали именно любовные отношения (опять же не всегда имевшие место в действительности). Любопытно, что требуемая плата в обоих случаях оказалась одинаковой — 50 тыс. руб. В первой ситуации так оценили отношения с любимой девушкой, во второй — с женой. Похоже, можно говорить об определенной таксе, устанавливаемой ревнивцами-вымогателями.

У 24-летнего парня не получилось романа с 17-летней девушкой. Причем впоследствии, когда эта девушка давала показания в качестве свидетельницы по уголовному делу, утверждала, что никаких серьезных отношений у них и не было, они даже не намечались. Просто молодой человек постоянно оказывал ей знаки внимания, пытался ухаживать как умел. Она же всегда была к нему равнодушна, и настал момент, когда просто в категорической форме потребовала, чтобы настойчивый кавалер оставил ее в покое.

Отвергнутый избранник был очень огорчен таким поворотом событий. А тут еще подружка его возлюбленной рассказала ему по секрету, что у той появился парень — 20-летний повар из пиццерии.

Возможно, дело так бы и ограничилось переживаниями и страданиями от неразделенной любви и не приняло бы криминального характера. Но тут в истории появился еще один персонаж, сыгравший поистине роковую роль. Безутешный парень поделился горем со своим другом. А тот недолго думая заявил: «Этот пацан должен тебе заплатить за то, что увел у тебя девчонку. С него причитается компенсация».

Оперуполномоченный отдела по раскрытию имущественных преступлений насильственного характера Управления уголовного розыска областного ГУ МВД сообщил, что в этой приятельской паре один — обычный работяга, ощущал себя ведомым, другой же — сын обеспеченных родителей, участвовавший вместе с ними в семейном бизнесе, был для него авторитетом и имел на него влияние, не всегда положительное.

В итоге они разыскали счастливого соперника в любви и доходчиво объяснили, что если он хочет спокойно встречаться с девушкой и вообще хочет жить, не имея очень серьезных проблем, то должен в ближайшее время выложить пятьдесят тысяч рублей. Дескать, разрушил чужое счастье, так компенсируй моральный ущерб. Доводы потерпевшего, что у него не водится таких денег, не были приняты в расчет — посоветовали взять кредит, даже обещали помочь в этом. Для убедительности приставили к горлу нож.

Еще через некоторое время, не получив желаемой суммы, двое друзей поймали повара на улице, силой посадили в машину и сказали, что повезут на кладбище, где он сам выроет себе могилу — лопата лежит в багажнике. Правда, до кладбища доехать не удалось — машину остановили полицейские. Теперь уголовное дело находится в суде.

Еще дальше пошли трое других приятелей из Заводского района — мужчины гораздо более зрелого возраста и с биографией, обильно украшенной судимостями. Они посадили своего знакомого таксиста связанным в погреб и продержали его там трое суток без еды в скрюченном положении, требуя те же пятьдесят тысяч рублей. Причиной назвали его приставания к жене одного их них, якобы совершенные во время поездок по городу. Теперь и это дело готовится к направлению в суд.

Таким образом, наши современники очень по-разному воспринимают ситуации, описанные в шекспировских трагедиях. Одни спешат прикончить подозреваемого в измене, не убедившись в том, насколько подозрения обоснованны. Другие же переводят все на деньги и считают, что могут вполне вознаградить себя за моральные потрясения. Как тут не вспомнить древнеримскую сентенцию о временах и нравах.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus