К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Надоело выбирать?

Надоело выбирать?

 
Надоело выбирать?

10 сентября 2013     

Павел Веденеев

МК в Саратове №38 (839) 11-18.09.2013

Саратовские избиратели предпочли голосованию работу на даче

Прошедший в воскресенье единый день голосования ознаменовался региональным рекордом на все времена. Средняя явка на выборах в органы местного самоуправления составила около 37%, а вот в Саратове на избирательные участки пришло менее 6,5% избирателей (довыборы депутатов гордумы). Недалеко ушел и Энгельс, где явка составила меньше 12%. Самая высокая активность избирателей зафиксирована в Базарном Карабулаке, где проголосовало более 90% избирателей.

Уверенную победу в борьбе за 2071 депутатское кресло одержала «Единая Россия». Партии власти досталось почти 1750 мандатов, около двухсот взяли самовыдвиженцы. На долю оппозиции пришлось 80 мандатов: КПРФ (39), «СР» (31), ЛДПР (10).

На довыборах в облдуму три депутатских значка достались выдвиженцам от «Единой России» Сергею НЕСТЕРОВУ, получившему в Заводском районе 61% голосов, Александру СИДОРЕНКО (66%, Ленинский район Саратова) и Александру РОМАНОВУ (85,6, Ртищевский район).

Довыборы в Саратовскую городскую думу вы­играли единороссы Вячеслав ТАРАСОВ и Юрий АЛФЁРОВ, набравшие 73 и 65% голосов избирателей соответственно. (К слову, в одномандатном округе № 16, где депутатский мандат получил Алфёров, явка составила 5,94%.)

В семи районах выборы отложены. Незамещенными остались 28 мандатов, в основном по причине безальтернативности.

По словам главы обл­избиркома Павла ТОЧИЛКИНА, в избирательную комиссию региона в день голосования поступило 11 жалоб, однако нарушения носили сугубо технический характер. Вероятно, это относится и к избирательному участку № 67, откуда члены УИК выдворяли журналистов. Точилкин объяснил поведение своих коллег плохим знанием закона о СМИ, а также некорректным в ряде случаев поведением журналистов.

С интересной версией неважной активности избирателей областного центра выступил спикер регионального парламента Владимир КАПКАЕВ. По его мнению, свою роль сыграло окончание дачного сезона. То есть граждане предпочли еще разок поработать тяпкой или лопатой. А еще у горожан накопилась усталость. Ведь столько выборов было в предыдущие годы. А тут — локальные довыборы. Саратов даже и не был весь охвачен избирательным процессом. (Точилкин больше говорил о плохой погоде.)

Вице-губернатор Денис ФАДЕЕВ выразил удовлетворение от того, что избиратель, фанатеющий от «Единой России», нашел время и пришел на участки. Соответственно, если кто и предпочел дачу выборам, то это сторонники оппозиции.

Владимир Капкаев предложил также задуматься о том, нужен ли нам институт наблюдателей. А то бегают по участку, мешают голосованию. Может, мы уже возмужали и окрепли? Неужто без наблюдателей проголосовать не сможем?

В муниципальных районах проходили выборы в районные собрания депутатов. В Марксе, где выбирали городской совет, восемь мандатов получили единороссы, три — «эсеры», еще семь — самовыдвиженцы. Коммунисты и «жириновцы» остались ни с чем. В Балакове наряду с 17 единороссами в местный совет прошли один коммунист и один представитель ЛДПР. Бывший министр спорта Михаил ВУЛАХ («Единая Россия») набрал лишь на 10 голосов больше, чем его оппонентка из КПРФ Анна ЦЫГАНОВА.

В Балашове в местный совет прошли 18 единороссов, один самовыдвиженец и «эсер» Валерий ЕВГЕЮК, который в своем округе на 14 голосов опередил единоросса Александра КУДРЯШОВА. А вот представлявшая «Единую Россию» многократная чемпионка мира по сумо Екатерина КЕЙБ победила, набрав 87,52% голосов избирателей.

Наконец, в Саратове коммунист Дмитрий СОРОКИН, проигравший выборы Сергею Нестерову, убежден в том, что на его участке имели место многочисленные фальсификации, потому он пустился в голодовку, которую прекратит, если результаты выборов будут признаны незаконными и отменены.

ЦИТАТНИК. Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы:
Низкая явка на довыборах в Саратове обусловлена хорошей погодой. Многие избиратели просто уехали на дачи.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

Система Orphus