Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Надоело выбирать?

Надоело выбирать?

 
Надоело выбирать?

10 сентября 2013     

Павел Веденеев

МК в Саратове №38 (839) 11-18.09.2013

Саратовские избиратели предпочли голосованию работу на даче

Прошедший в воскресенье единый день голосования ознаменовался региональным рекордом на все времена. Средняя явка на выборах в органы местного самоуправления составила около 37%, а вот в Саратове на избирательные участки пришло менее 6,5% избирателей (довыборы депутатов гордумы). Недалеко ушел и Энгельс, где явка составила меньше 12%. Самая высокая активность избирателей зафиксирована в Базарном Карабулаке, где проголосовало более 90% избирателей.

Уверенную победу в борьбе за 2071 депутатское кресло одержала «Единая Россия». Партии власти досталось почти 1750 мандатов, около двухсот взяли самовыдвиженцы. На долю оппозиции пришлось 80 мандатов: КПРФ (39), «СР» (31), ЛДПР (10).

На довыборах в облдуму три депутатских значка достались выдвиженцам от «Единой России» Сергею НЕСТЕРОВУ, получившему в Заводском районе 61% голосов, Александру СИДОРЕНКО (66%, Ленинский район Саратова) и Александру РОМАНОВУ (85,6, Ртищевский район).

Довыборы в Саратовскую городскую думу вы­играли единороссы Вячеслав ТАРАСОВ и Юрий АЛФЁРОВ, набравшие 73 и 65% голосов избирателей соответственно. (К слову, в одномандатном округе № 16, где депутатский мандат получил Алфёров, явка составила 5,94%.)

В семи районах выборы отложены. Незамещенными остались 28 мандатов, в основном по причине безальтернативности.

По словам главы обл­избиркома Павла ТОЧИЛКИНА, в избирательную комиссию региона в день голосования поступило 11 жалоб, однако нарушения носили сугубо технический характер. Вероятно, это относится и к избирательному участку № 67, откуда члены УИК выдворяли журналистов. Точилкин объяснил поведение своих коллег плохим знанием закона о СМИ, а также некорректным в ряде случаев поведением журналистов.

С интересной версией неважной активности избирателей областного центра выступил спикер регионального парламента Владимир КАПКАЕВ. По его мнению, свою роль сыграло окончание дачного сезона. То есть граждане предпочли еще разок поработать тяпкой или лопатой. А еще у горожан накопилась усталость. Ведь столько выборов было в предыдущие годы. А тут — локальные довыборы. Саратов даже и не был весь охвачен избирательным процессом. (Точилкин больше говорил о плохой погоде.)

Вице-губернатор Денис ФАДЕЕВ выразил удовлетворение от того, что избиратель, фанатеющий от «Единой России», нашел время и пришел на участки. Соответственно, если кто и предпочел дачу выборам, то это сторонники оппозиции.

Владимир Капкаев предложил также задуматься о том, нужен ли нам институт наблюдателей. А то бегают по участку, мешают голосованию. Может, мы уже возмужали и окрепли? Неужто без наблюдателей проголосовать не сможем?

В муниципальных районах проходили выборы в районные собрания депутатов. В Марксе, где выбирали городской совет, восемь мандатов получили единороссы, три — «эсеры», еще семь — самовыдвиженцы. Коммунисты и «жириновцы» остались ни с чем. В Балакове наряду с 17 единороссами в местный совет прошли один коммунист и один представитель ЛДПР. Бывший министр спорта Михаил ВУЛАХ («Единая Россия») набрал лишь на 10 голосов больше, чем его оппонентка из КПРФ Анна ЦЫГАНОВА.

В Балашове в местный совет прошли 18 единороссов, один самовыдвиженец и «эсер» Валерий ЕВГЕЮК, который в своем округе на 14 голосов опередил единоросса Александра КУДРЯШОВА. А вот представлявшая «Единую Россию» многократная чемпионка мира по сумо Екатерина КЕЙБ победила, набрав 87,52% голосов избирателей.

Наконец, в Саратове коммунист Дмитрий СОРОКИН, проигравший выборы Сергею Нестерову, убежден в том, что на его участке имели место многочисленные фальсификации, потому он пустился в голодовку, которую прекратит, если результаты выборов будут признаны незаконными и отменены.

ЦИТАТНИК. Владимир Капкаев, председатель Саратовской областной думы:
Низкая явка на довыборах в Саратове обусловлена хорошей погодой. Многие избиратели просто уехали на дачи.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus