Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Внимание! Администрация сносит жилой дом!

Внимание! Администрация сносит жилой дом!

 
Внимание! Администрация сносит жилой дом!

12 сентября 2013     

Дмитрий Храмов

Saratovnews

Сегодня очень часто можно услышать в выступлениях высших должностных лиц нашей страны утверждения о необходимости развития и укрепления частной собственности, малого и среднего бизнеса, устранение административных барьеров и т.п. Это мы можем слышать во многих официальных выступлениях чиновников различных уровней, в речах политиков. Всё это, так или иначе, выступает в качестве установок большинства политических партий.

Но что это на самом деле? Красивые слова для набора политических очков? Что они под собой несут? Подкреплены ли они практически или так и остаются витать в воздухе?

Ответ на этот вопрос можно найти, не выходя за территорию нашей губернии. И здесь наша область впереди России всей. Не успели отгреметь на всю страну «пугачёвские» выступления, как вновь мы можем наблюдать зарождение нового социального недовольства, но, к счастью в иной сфере общественной жизни, нежели было в Пугачёве, но от этого не менее важной – в жилищной.

Как известно, «москвичи хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос». Эта знаменитое изречение можно применить не только к жителям столицы, но и ко всем современным гражданам нашей страны. Жильё всегда оставалось, и будет оставаться большой ценностью. С этим сложно спорить. Большинство годами копит на жильё, вкладывает деньги в строительство индивидуальных жилых домов, создают домашний очаг.

Естественно, учитывая высокую ценность этого блага, очень легко манипулировать людьми под угрозой его утраты. Представьте себе ситуацию, что у кого-то есть право снести Ваш жилой дом, который Вы построили сами, вложили в него душу, знаете каждый его кирпичик, где Вы живёте со своей семьёй, встречаете и провожаете гостей. Хотели бы Вы, чтобы у кого-то было такое право? Ответ очевиден – НЕТ! Каждый разумный человек исходит из принципа «мой дом – моя крепость». Нас так воспитали, мы по-другому не можем. У каждого из нас есть чёткое понимание «моего» и «чужого». И никто не вправе посягать на «моё».

А теперь представьте, что расположились Вы у себя дома, в спокойной обстановке проверяете почту. И тут видите судебное письмо. Не понимая о том, с чем это связано Вы его вскрываете и читаете: «N-ский районный суд Саратовской области…», «… исковое заявление о сносе самовольной постройки…». Вы говорите вслух: «Это какая-то ошибка, у меня дом зарегистрирован, право собственности оформлено, земля в собственности. В чём проблема?». Потом Вас вызывают в суд и суд принимает решение о сносе Вашего

домашнего очага и через короткий промежуток времени решение подлежит исполнению.

Каково? Я бы лично не хотел оказаться в такой ситуации. Это мой дом, я его строил, я здесь живу со своей семьёй. Никому не позволено лезть ко мне. Думаю, что со мной солидарны все.

Но… Практика показывает, что это возможно. Как это не абсурдно звучит – мой дом могут снести. Это наглядно показала администрация Александрово-Гайского района Саратовской области и Новоузенский районный суд.

Именно эта администрация обратилась в суд с иском к гражданину Ермолаеву Максиму и именно этот районный суд вынес решение о сносе его жилого дома.

Но всё по порядку.

Максим Ермолаев намеревался построить жилой дом. Для этого купил земельный участок, нг не смог получить разрешения на строительство. Большинство граждан, строящих индивидуальные жилые дома, не обращаются за разрешением на строительство. Возможно, только единицы его имеют. Хотя я не встречал ещё человека, построившего индивидуальный жилой дом с разрешением на строительство.

Несмотря на отсутствие разрешения, Максим приступил к строительству. Возвёл жилой дом, и зарегистрировал на него право собственности в установленном законом порядке.

Пока никаких проблем. А какие могут быть проблемы? Он сам за свой счёт построил жилой дом, расположенный на земельном участке, который принадлежит ему на праве собственности.

Но не тут-то было. Максим решил начать бизнес и открыть в этом доме магазин, для чего начал процедуру его перевода в нежилое помещение.

И тут появился иск от администрации Александрово-Гайского района о сносе жилого дома Ермолаева, поскольку в своё время он не получил разрешения на строительство, а возведённый объект нарушает строительные нормы и правила. И иск этот выигрывает, Новоузенский районный суд принимает решение о сносе жилого дома Максима. Сейчас ведутся активные действия по его сносу.

Что это? Я задаюсь этим вопросом. Где права собственника здания? Куда мы засунули институт частной собственности? Мы о нём забыли? Я понимаю, что долгое время мы жили в отсутствие этого важного права, но сейчас оно есть, закреплено в нашей Конституции. Что происходит?

По моему мнению, происходит неуважение к нашим фундаментальным ценностям. Власть забывает о том, что в триаде «человек-общество-государство» человек

стоит на первом месте, его права являются высшей ценностью и государство не вправе ими манипулировать.

Публичная власть создала правила поведения, нормы, в том числе и по порядку строительства индивидуальных жилых домов. Надо у администрации получать разрешение на строительство. В противном случае – это самовольная постройка. Но в то же время власть создала столько административных барьеров для этого, что ни один, даже самый законопослушный и дотошный человек, не может их преодолеть.

Попробуйте получить разрешение и через пару лет «войны» с администрацией Вы также как я сможете сесть за компьютер и написать статью, где опишите всю процедуру его получения. Чтобы другие знали, сколько Вы сил и средств на это потратили. Уверяю, что Вам сложно будет избежать нецензурную брань при описании всего этого действа. Но ничего – люди поймут.

Более того, параллельно государство создаёт правила, по которым право собственности на индивидуальные жилые дома могут быть зарегистрированы в упрощённом порядке и разрешения для этого не требуется.

Парадокс. С одной стороны – получай разрешение, иначе твой дом признают самовольной постройкой и снесут, с другой стороны – иди и регистрируй право собственности на дом без разрешения. Мне это сложно понять.

Уверен, что найдутся сейчас юристы или представители власти, которые читают эту статьи и смогут мне возразить, и обосновать, что тут нет противоречия, приведут какие-нибудь доводы в обоснование этого. Но я простой гражданин, который, как и Ермолаев, хочет построить дом и я хочу быть в нём в безопасности. Мне сложно понять все эти барьеры и коллизии в праве. Когда одна норма фактически мне запрещает что-то делать, а другая разрешает.

Вдогонку этим умным юристам и чиновникам я задам простые два вопроса: у Вас есть свой дом? Если есть, то получали ли Вы разрешение на его строительство?

Можете не отвечать. Ответ я знаю. И все его знают. Думаю, что после ответов на эти вопросы у юристов и чиновников отпадёт желание доказывать мне отсутствие противоречий в вышеуказанных нормах.

Вернёмся к Максиму и его дому. Сегодня пострадавший он. Его дом сносят. Почему он? Я не знаю. Возможно, он кому-то насолил, с кем-то что-то не поделил, да поссориться мог с кем-то на улице. Мало ли причин. Я не берусь судить об этом. Важно одно, мои дорогие «собственники» индивидуальных жилых домов, коттеджей и т.п., Вы все находитесь под властью местной администрации. Не зря я Вас выделил кавычками. Потому что Вы собственники только до той поры, пока администрация не захочет снести

Ваш дом. Так что живите в «своих» домах и старайтесь «дружить» с чиновниками, иначе участь Ермакова может постичь и Вас.

В заключении я хочу обратиться к власти. Уважаемая власть, Народ тебя выбирает для того и платит тебе за то, чтобы ты решала его проблемы, создавала условия для лучшей жизни, упрощала, а не усложняла её. Для того, чтобы ты была уважаемой, чтобы тебя любили, тебе надо постараться принимать социально-ориентированные решения, решения, которые будут восприниматься Народом «на Ура!». Тебе надо помнить о том, что «ты для Народа, а не Народ для тебя». Тебе надо навсегда уяснить своё место в отношениях «Человек-Общество-государство». Да, ты ещё молодая в нашей стране и, возможно, тебе простительны некоторые ошибки, которые ты совершаешь. В связи с этим, тебе надо научиться их признавать и исправлять.

оставить комментарий
 

Фото

  • 11 декабря

    Полковника никто не судит

    Главный антикоррупционный полицейский области полностью оправдан по делу о крупных взятках. В прошлом году мы удивлялись, как высших полицейских чинов региона одного за другим стали задерживать по подозрению во взяточничестве. Было впечатление какого-то «звездопада» — тень падала на тех, кто по долгу службы был обязан бороться с коррупцией, в том числе и в ряд

  • 11 декабря

    Послание в бутылке

    У саратовцев появился шанс приобрести отечественное вино до полуночи. Алкогольный рынок снова встревожен: время продажи российского вина предложено продлить до полуночи, в то время как всё остальное спиртное становится недоступным для потребителей уже в 23 часа (в Саратовской области в 22.00). Ассоциация компаний розничной торговли, являющаяся инициатором новшества, объяснила

  • 11 декабря

    Медведев о Саратовской области: «Ситуация критическая»

    Губернатор Валерий Радаев доложил, что всё идёт по плану. В понедельник прошло заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам «Экология» и «Жильё и городская среда». Глава российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ во вступительном слове обозначил наиболее серьёзные проблемы

  • 11 декабря

    Компания Amillidius: эффективное продвижение от профессионалов

    Технологии раскрутки продуктов постоянно совершенствуются, специалисты придумывают новейшие стратегии для вывода бизнеса в лидеры. Как доказывают о рекламном агентстве Амиллидиус отзывы https://www.otzyvua.net/veb-studiya-amillidius), для полноценной раскрутки нужно создание позитивного имиджа бренда, тщательно продума

  • 10 декабря

    Судья нарушает нормы права и этики. Как реагировать на такое поведение

    Юристы сталкиваются с тем, что в процессе ведут себя недобросовестно не только оппоненты, но и судьи. В статье собрали четыре нарушения со стороны судей и рассказали, как им противостоять.   Нарушает нормы права: обжалуйте судебный акт   Если судья, по мнению участника процесса, нарушил нормы права, в том числе процессуальные,

  • 09 декабря

    Прокурор против университета, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

Система Orphus