Главная / Издания / Охота на пенсионеров

Охота на пенсионеров

Охота на пенсионеров
17 сентября 2013

Станислав Орленко

МК в Саратове

№39 (840) 18-25.09.2013

Престарелые жители Саратовской области все чаще становятся жертвами жестоких преступлений

О том, что люди старшего поколения превратились в излюбленные жертвы мошенников всех мастей, уже многократно сообщалось в полицейских сводках. Стражи порядка постоянно призывают стариков, особенно живущих одиноко, не доверять незваным гостям, чаще всего представляющимся работниками социальных служб. Но анализ криминальной хроники за последние два-три года указывает на еще одну тревожную тенденцию — пенсионеров стали чаще убивать. Причем портрет убийцы престарелых получается очень неоднородным — начиная от непутевых родственников и заканчивая настоящими серийными убийцами.

Геронтофоб-душитель в «хрущевках»

В начале сентября следственный отдел следственного управления Следственного комитета России по Кировскому району города Саратова распространил информацию, в которой просит всех сознательных граждан помочь в поиске неизвестного мужчины, который подозревается в серийных убийствах женщин-пенсионерок. Причем за помощь в установлении личности этого преступника обещано выплатить миллион рублей. Такой размер вознаграждения прямо указывает на особую опасность разыскиваемого, о котором пока известно немного — лишь приблизительное описание внешности, поскольку однажды он оказался под прицелом видеокамеры, установленной в подъезде, где проживала одна из его жертв.

Всего этому чудовищу приписывается больше трех десятков убийств старых женщин, которые он совершал в разных регионах Приволжского федерального округа, в том числе и в Саратове.

Подробных сведений о предполагаемом убийце в следственном отделе нам пока сообщать не стали, чтобы не открывать перед ним карты правоохранительных органов. Однако его преступный почерк, увы, может быть назван типичным. Судя по всему, он выслеживал свои жертвы, дожидался их на улице или приходил в квартиры, называясь представителем ТСЖ или работником все тех же социальных служб, которыми чаще всего прикрываются мошенники.

Все свои преступления он совершал в квартирах — чаще всего это были пресловутые «хрущевки», где проживает значительная часть контингента пенсионеров. Оставшись со старушкой наедине — возрастной диапазон его жертв колеблется от 75 до 90 лет, он мгновенно набрасывал на ее шею удавку из того, что попадалось под руку, это мог быть пояс от халата или шнур от электроприбора, и душил. Подобные привычки наводят на мысль о маньяке, хотя это может быть установлено только после задержания подозреваемого.

Геронтофобию — нелюбовь к старикам, принимающую самые дикие формы, вплоть до убийства, психологи объясняют своеобразным психическим строем личности. Может быть, в раннем детстве у этого человека (если он может быть так назван) какие-то острые негативные переживания были связаны с людьми пожилого возраста. Может быть, ему присуща патологическая боязнь старости и связанной с ней дряхлости и немощи, вот он таким образом и пытается подавить свой комплекс. Наконец, подобная жестокость может быть обратной и извращенной стороной геронтофилии — болезненного сексуального влечения к пожилым людям.

Статистика утверждает, что число пенсионеров в нашей стране постоянно возрастает, в связи с этим периодически поступают предложения о повышении планки, за которой начинается пенсионный возраст. Пенсионеры играют все большую роль в общественной жизни страны, они больше, чем молодежь, интересуются политикой, активно вступают в различные организации, являются главными потребителями информации, предоставляемой разными видами прессы, от печатных изданий до телевидения. Не связано ли это заметное место пожилых людей в общей картине сегодняшней российской действительности с повышением числа криминальных посягательств на представителей этой категории населения? Наверное, квалифицированный ответ могут дать эксперты-криминологи  и специалисты по общественной психологии. Нам же стоит обратить внимание на факт, что за пенсионерами в нашей области охотятся не только маньяки-серийники.

Искатель похоронных денег

Убийства пенсионеров в нашем регионе происходят регулярно, среди них встречались и серийные. В конце ноября прошлого 2012 г. суд приговорил одного такого убийцу к пожизненному заключению. А в конце марта нынешнего года он перерезал себе вены в камере следственного изолятора. Жизнь в неволе показалась ему невыносимой после того, как он  летом и осенью 2011 г. отнял жизнь у пяти стариков. В числе его жертв были две семейные пары, прожившие вместе много лет.

У 40-летнего Николая ЗОРИНА, в отличие от маньяка, была конкретная цель — он охотился не столько за стариками, сколько за деньгами, что они откладывают себе на похороны. При этом следователь по особо важным делам областного СУ СКР Игорь ПУТНЕВ рассказывал мне, что фигурант страшного по своей жестокости дела абсолютно не укладывался в привычные представления о преступнике. На криминальный путь его, по собственному признанию, толкнуло появившееся пристрастие к алкоголю. Из-за этого он несколькими годами раньше потерял работу слесаря по газовому оборудованию. А затем и семью — любимую жену и 14-летнюю дочь. Кстати, в камере он написал предсмертную записку, в которой объяснялся в любви своей семье, а прежде чем перерезать себе вены, выцарапал острым предметом на плече имя своей бывшей жены. Вот такой романтический убийца пенсионеров.

Но, по словам следователя, на алкоголика обвиняемый, а затем осужденный не походил. Он выглядел весьма спортивным мужчиной для своих лет — подтянутый, плечистый. В юности серьезно занимался боксом, всю жизнь играл в футбол. Дома у него хранилась целая пачка дипломов, завоеванных в молодости. Проблем с законом, кстати, никогда прежде не имел.

Николай объяснял, что потеря семьи оказала очень негативное влияние на его психику. Соответственно, пить стал больше прежнего. Денег брать было негде. Вот и появились в мозгу черные мысли. Он жил в районном поселке Ровное, где большинство жителей знают друг друга. И среди его знакомых было немало стариков, которые жили одни, и помощи им ждать было неоткуда. И, как всем известно, деньги, отложенные на старость и на собственные похороны, они чаще всего хранят дома, не доверяясь банкам. Вот он и решил, что может поправить свое материальное положение за счет «гробовых» денег. А поскольку грабил только знакомых, никакого расчета оставлять их в живых у него не было. Хотя уверял следователя, что изначально убивать людей и не думал — просто так получилось. Все три раза, когда он забирался в чужие дома, приходилось избавляться от жертв, которые могли сообщить в полицию о его «подвигах». Так в уголовном деле появилось пять трупов.

И еще одна деталь — Николаю патологически не везло. Ни одно из злодейств не сделало его богаче. Награбленных денег или оказывалось слишком мало — едва хватало на выпивку, или они быстро исчезали самым нелепым образом.

Уже первый выбор жертв был сделан с дьявольской логикой. У Николая был товарищ, который недавно умер, и он прекрасно знал, что у стариков-родителей никакой другой родни нет. Отец умершего товарища был ветераном Великой Отечественной, супруга немногим моложе, но это не только не остановило убийцу, но, наоборот, придало ему преступного вдохновения.

Дедушку он выключил из игры сразу — постучал ночью в окно и, когда тот выглянул, оглушил его палкой. При этом фронтовик оказался очень живучим. Товарищ покойного сына был вынужден добивать его ножом. Этим окровавленным ножом он потом долго угрожал едва живой от страха старушке, и она отдала налетчику сначала кошелек с четырьмя тысячами, чего, конечно, показалось тому мало. Потом старая женщина достала из-под матраса еще 60 тыс. — те самые «гробовые». Но и их не хватило.

Убийца еще около двух часов обшаривал дом в поисках ценностей, при этом обнаружил три бутылки шампанского, приготовленные для дня рождения одного из стариков, и тут же на месте преступления их выпил. Когда убедился, что взять больше нечего, убил хозяйку ударом ножа.

Как уже говорилось, счастья и даже достатка эти деньги убийце не принесли. Николай поехал в Саратов, чтобы расплатиться по банковскому кредиту, который брал ранее. Там познакомился с каким-то бродягой, вместе выпили. Потом он, будучи пьяным, пытался пересчитать купюры, что ему никак не удавалось. Собутыльник не растерялся, выхватил  из рук нового знакомого пачку денег и убежал.

Пришлось через месяц снова идти «на дело». Опять все было так же — жертвой снова стала старая семейная пара. Опять, убив старика, требовал у старухи денег, но никакими угрозами не смог выбить больше тысячи рублей, после чего задушил бабушку поясом и собрал в доме все, что смог унести, включая продукты и прибор для измерения давления. Конечно, такой добычи, кроме как на выпивку, ни на что не хватило.

И у третьей жертвы больше тысячи руб­лей не нашлось — теперь он забрался в домишко одинокой старушки. Николай и тут повел себя нестандартно: связал хозяйку, скотчем заклеил ей рот и пошел в магазин, рассудив, что, кроме спиртного и курева, ему на такие деньги ничего приобрести не удастся. С пивом и сигаретами вернулся на место преступления. Опять стал допрашивать пленницу, но той негде было взять деньги на откуп. Когда пиво кончилось, пришлось и ее прикончить. Через несколько дней преступника задержали — это было в ноябре 2011 г. Работникам следствия пришлось поразиться его умению тщательно заметать следы, несмотря на то что он всегда был нетрезвым, ведь первое убийство пришлось на середину июля, второе — на середину августа. По Ровному тогда ходили жуткие слухи то ли о маньяке, убивающем стариков, то ли о какой-то банде, охотящейся за пенсионерами. Никто не догадывался, что убийца живет рядом, даже вроде бы присутствовал на похоронах своих жертв, однако полиция вышла на его след лишь после пятого по счету трупа.

Старики — легкая добыча?

Можно вспомнить еще одно преступление, вызвавшее большой резонанс и шокировавшее общественность. В конце мая нынешнего года в поселке Степное ветерана войны вместе с женой прикончили приемный внук и его подруга. Соседи говорили, что, хотя внук и был неродным, старики ничего для него не жалели.

Мотив преступления молодой человек обозначил так: хотели с подругой поехать к морю, а денег не было. Решили попросить у деда с бабкой. Причем сразу рассматривался вариант, что они откажут, тогда их придется убить. Благородный внучек предупредил любовницу, что это придется сделать ей, поскольку у него на своих стариков рука не поднимется. Однако фронтовик оказался настолько крепким, что девица, только что прикончившая его жену, не смогла с ним справиться, и внуку пришлось обагрить свои руки кровью деда.

Самое нелепое, что и в этом случае налетчики не нашли больших денег — их добыча составила всего восемьсот рублей. Криминальная парочка уехала на ветеранской «Оке», вскоре они продали автомобиль за пять тысяч рублей. Получилось, что старики погибли даже не из-за денег, а прежде всего из-за отмороженности убийц, одним из которых был взращенный ими внук.

Как тут не вспомнить, что в прошлом веке среди блатных считалось позорным обижать стариков — тех, кто поднимал на них руку, даже «опускали» в зонах. Теперь представления  о воровской «честности» изменились, и в пенсионерах видят прежде всего легкую добычу (так же как насильники в совсем маленьких детях). Может быть, стоит принять какие-то меры по дополнительной безопасности пожилых людей, особенно в сельской местности? Хотя официальным путем такую проблему вряд ли можно решить. До сих пор, начиная с 1990-х, наши политические деятели говорят, что надо жить по законам, а не по бандитским «понятиям». Но теперь иногда кажется, что и сохранение «понятий» было бы позитивным шагом, ведь для нынешних преступников совершенно не существует никаких внутренних преград.

Станислав Орленко

Оставить комментарий