Главная / Издания / Спиться с курса

Спиться с курса

Спиться с курса
18 сентября 2013

Ирина Лихоман

МК в Саратове

№39 (840) 18-25.09.2013

Саратовцам будут отпускать алкоголь по карточкам?

Имитация борьбы с народным пьянством, громко названная властями «антиалкогольной концепцией», принимает все более причудливые формы. В Госдуму РФ внесен законопроект, который разрешает приобретать алкогольную продукцию только по банковским карточкам. Разработчики убеждены, что при помощи этой меры удастся снизить потребление спиртного, отсечь от покупки «горячительного» подростков, а также взять под контроль рынок алкогольной продукции. Однако саратовские эксперты предполагают, что за подобными инициативами кроется вовсе не забота о здоровье граждан.

Не ВИННЫЕ жертвы

За последние несколько лет в стране был введен целый ряд антиалкогольных ограничений. Пиво заслуженно получило «статус» алкогольного напитка, спиртным перестали торговать после 22.00, была введена также практика по запрету на продажу алкоголя во время некоторых торжеств. Впрочем, перечень этих самых праздников регионам разрешили расширять по собственному усмотрению. Так, в Саратовской губернии появился еще один «сухой» день — православный праздник 11 сентября, к которому областные депутаты «притянули за уши» неофициальный день трезвости.

Но все эти ужесточения меркнут перед новой инициативой федеральных парламентариев. Продажа алкоголя исключительно по банковским карточкам — идея уникальная и фантастическая, ибо такого до сих пор нет ни в одной стране мира. Задачи все те же: отсечь от покупки спиртного «маргиналов», перебивающихся случайными заработками, похмельных юнцов, вытряхивающих с престарелых родственников последние пенсионные копейки ради покупки бутылки, а также ограничить торговлю алкоголем в маленьких магазинчиках и палатках. Как считают авторы законопроекта, нововведение поможет не только снизить уровень потребления спиртного, но и уменьшить число мелких преступлений: при расчете картами потеряет смысл кражи денег на выпивку. Парламентарии твердо уверены, что новая система не встретит проблем при внедрении, поскольку банковские карты используются почти повсеместно для начисления зарплат и пенсий.

При этом разработчиков совершенно не смутил тот факт, что в стране уже есть законы, запрещающие продажу спиртного несовершеннолетним, а федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя» разрешает торговлю лишь в магазинах площадью не менее 50 кв. метров. Так о каких же маленьких магазинчиках и палатках в этом случае может идти речь? Что это — некомпетентность авторов законопроекта или лоббирование интересов крупных торговых сетей?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Михаил ЯКУШЕВ, председатель гильдии организации мелкорозничной торговли при Торгово-промышленной палате Саратовской области:

— Продажа спиртного по пластиковым картам уберет алкоголь из мелкой розницы. Конечно, есть выход — обзавестись платежными терминалами, однако и здесь имеются свои подводные камни. Во-первых, сами банки смотрят, насколько крупный магазин, какая у него проходимость, а во-вторых, финансовые учреждения, обслуживающие терминалы, берут проценты с каждой транзакции. Маленький павильон не потянет банковскую комиссию, а она в среднем составляет 2% с покупки. Это невыгодно. Что касается самой идеи парламентариев, думаю, здесь имеется определенная цель — отследить, сколько спиртного производится и сколько продается, дабы к населению не попадала нелегальная продукция. То есть налицо очередная попытка контроля. Хотя не представляю, как подобные новшества можно воплотить в жизнь, ведь у многих покупателей просто нет банковских карт, особенно в сельских районах.

Все это очень напоминает очередную попытку задушить малый бизнес экономически: забрать у розницы ассортиментные позиции, чтобы у покупателя вообще не было смысла заходить в небольшой магазин или павильон. Не хочешь ставить POS-терминалы и платить комиссию? Значит, будешь торговать только провиантом и продавать бабушкам колбасу и кефир, а тинейджерам — сникерсы.

Есть и еще один явный минус депутатской задумки: искусственное насаждение очередных «антиалкогольных» ограничений приведет к росту цен не только на спиртное, но и на все продовольствие, поскольку межбанковская комиссия будет закладываться в стоимость товаров.

Море суррогатное

Что же касается продажи алкоголя, то, по статистике, в этом году объем продаж, скажем, той же водки уменьшился на 10%. Неужели народ стал меньше пить? Как бы не так.

По данным Вадима ДРОБИЗА, директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, объем розничных продаж водки почти в 1,5 раза больше, чем этой продукции производится и попадает на рынок. Так, по итогам прошлого года в России было произведено 106 млн декалитров водки и ликеро-водочных изделий, а согласно отчетам розничных продаж реализовано 153 млн декалитров. Занимательная арифметика, что и говорить. Получается, как минимум 40 млн декалитров составляет нелегальная продукция. И это еще не все. По данным центра, в прошлом году 60% граждан покупали легальный крепкий алкоголь, 30% нелегальный, а 10% суррогаты. В этом году ситуация изменилась в худшую сторону: лишь 50% приобретают легальный алкоголь. Можно представить, какое суррогатное море накроет страну, если идея о продаже алкоголя по пластиковым картам будет иметь развитие.

Интересно, что самая первая попытка применить расчеты пластиковыми картами была предпринята Романом АБРАМОВИЧЕМ в 2000 г. Такую меру борьбы с повальным пьянством местных оленеводов и охотников новый губернатор Чукотки выбрал для того, чтобы местные жители получали зарплату не наличными, которые тут же спускали, а на карточки. Была построена современная торговая сеть с банковскими терминалами и электронной оплатой покупок. Причем водку местным жителям в торговой сети не продавали. Однако победить пьянство не удалось: оленеводы умудрялись пропивать приработки, полученные за незаконную охоту и рыбалку, а порой не ленились летать в Анадырь, где имелся банкомат, только с одной целью — снять наличные и купить спиртное.
Однако нужно признать, что сегодня далеко не во всех магазинах крупных торговых сетей имеются POS-терминалы. Про пенсионеров и работников, получающих зарплату «в конверте», а не на банковскую карту, даже и говорить нечего. Или законотворцы отнесли эти категории граждан к «маргиналам»? Как считает Дмитрий УДАЛОВ, бывший министр экономики области, а ныне профессор одной из кафедр экономического университета, от подобных новшеств не стоит ждать ничего хорошего.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий УДАЛОВ, доктор экономических наук, профессор кафедры институциональной экономики СГСЭУ:

— Думаю, что за эту инициативу нужно поставить жирную «пятерку» банковскому лобби. По моему мнению, оплата покупок не наличными, а при помощи банковских карт преждевременная мера. К этому никто не готов: ни ритейл, ни покупатели. Во-первых, терминалы есть далеко не везде, а во-вторых, мелкие транзакции отнимают у потребителей массу времени. Вы наверняка видели, как в кассу стоит громадная очередь, а кассир никак не может разобраться с пластиковой картой. Бороться с нелегальным алкоголем таким путем бессмысленно, поскольку у людей, активно употребляющих спиртное, нет банковских карт и алкоголь они покупают суррогатный. И опять же прослеживается тонкая политика финансовых учреждений: уже несколько лет они рассылают, буквально навязывают кредитные карты россиянам. Такую карту можно получить даже по почте, не предоставляя никаких справок о зарплате, наличии работы… А так как с финансовой грамотностью у нас крайне плохо и люди не обращают внимания на условия кредитования, напечатанные мелким шрифтом в договоре, в результате оказываются в громадных долгах, теряют последнее имущество. Конечно, у этой инициативы есть свои небольшие плюсы, как, скажем, контроль оборота нелегального алкоголя, но потери будут несоизмеримо больше.

Дорогая моя наличность

Что и говорить, страшно далеки власть имущие от народа. И видимо, даже не представляют, что на просторах нашей страны существуют тысячи городов, поселков, деревень, чьи жители банковскую карту никогда не видели. У многих удобства на улице и телефона нет — какой уж тут «пластик»!

Хотя свои интересы у банков определенно имеются, поскольку на глазах растет количество выпущенных карт. По данным ГУ Банка России по Саратовской области, объем платежных карт, выданных в целом по России на начало июля этого года, составил 205 млн карт, увеличившись по сравнению с 1-м полугодием 2012 г. на 16%. Конечно, это в разы меньше, чем, скажем, в США, где на одного жителя приходится в среднем 12-14 штук пластиковых карт. Но для России, где каждый восьмой не пользуется мобильным телефоном, а доступ в интернет имеет чуть более половины населения, ситуация с картами остается все еще на низком уровне.

Что касается численности, то, по данным Центробанка РФ, 58% россиян имеют пластиковые карты (надо полагать, в основном это жители крупных городов). Вот только большинство потребителей используют их лишь с одной целью — снять наличные в банкомате. В первом полугодии 2013 г. из общего объема операций с использованием банковских карт на долю операций по оплате товаров и услуг приходилось 15%, в то время как за аналогичный период прошлого года — 13%.

В Саратовском регионе по состоянию на 1 июля этого года жителям области кредитными организациями было выдано 2,9 млн карт, что по сравнению с 1 полугодием 2012 г. больше на 13%. А вот активность саратовцев при оплате покупок банковской картой значительно ниже, чем средний показатель по России.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анна ВАХЛАЕВА, экономист 1-й категории Отдела платежных систем и расчетов ГУ Банка России по Саратовской области:

— На территории Саратовской области в первом полугодии 2013 года объем безналичных операций по оплате товаров и услуг с применением платежных карт составил 11,4 млрд рублей, или 10% от общего объема операций. Но хочу отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло серьезное увеличение объема безналичных операций — на 51%. Средняя сумма одной покупки с использованием карты составила 1,1 тыс. рублей.

Что и говорить, негусто. И выдавать алкоголь по «пластику» — значит перевести даже вполне вменяемых, не шибко пьющих граждан на настойку боярышника или самогон. К слову, каждый год в Саратовской области некачественным алкоголем травятся примерно 600 человек, от употребления алкогольных суррогатов умирают по 200-250 жителей губернии.

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И очередная антиалкогольная инициатива тому подтверждение. Остается только надеяться, что народные избранники не растеряли последние капли здравого смысла и утопическое новшество отдельных депутатов так и останется в форме законопроекта. По крайней мере, на ближайшие 5-8 лет.

Ирина Лихоман

Оставить комментарий